耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所として知られる耶馬溪(やばけい)に行って来ました。11月中旬が見頃なので、まだ青々としてました。<br />入山料なしで登れる古羅漢の絶景を楽しんだ後、川の上流にバス移動。<br />レンタサイクルで川沿いのサイクリングロードを走り下流で返却。<br />洞門パティオのバイキングは15時が最終入店なんですが、その少し前に入ってもたくさん料理があり、全部とびきり美味しかったです。

大分の耶馬溪22km下りだけサイクリング&農家レストランでバイキング

2025/10/20 - 2025/10/20

2025年11月30日まで
    ②九州山口サイクル旅スタンプラリー2025
    2026年3月15日まで
    ③東九州自動車道県内全線開通10周年記念スタンプラリー
    2026年2月15日までhttps://www.pref.oita.jp/soshiki/17140/higashikyushu10stamp.html
    (私が力を入れてる順)
    のスタンプを集めてます。
    『道の駅いんない』で②と③のスタンプが押せます。②は自転車で来てないのにスタンプしていいのか?と思ったんだけど、規約に記載なかったしサイクリング目的でのお出かけだったから許してちょ。

【展示コーナー】
    この辺りは石橋とオオサンショウウオが有名らしいです。

【ドジョウ?オオサンショウウオ?】
    いいえ、水槽にいるのは『オイカワ』です。

【ハーレム】
    『美しい方がオスです』との貼り紙。
    体色が赤っぽいのがオスなのかな。この写真の範囲だと1匹しか写ってないなあ。

【国道500号線】
    『道の駅いんない』から『本耶馬溪』方面に抜けるルートを調べた時に国道なのにクネクネだなー、と思ってたら案の定でした。センターラインが無く、対向車とすれ違うのが困難な区間が長く続きます。鬱蒼と木が生い茂っている所もあるので常時ライト点灯して走行。
    この写真は待避所に停車して撮影しました。
    ちなみに、帰りはこの道の少し北側にある県道44号線&県道664号線を通ったのですが大差なかったです。すれ違い困難区間は少し短かったかな。
    両ルートとも3.5mの高さ制限あり。
    大型車は大回りしてクネクネしてない道を通った方が良いと思います。

【羅漢寺(第二)駐車場(無料)】※写真はGoogle Earth
    左側にある、天人橋と呼ばれる岩が乗ったような構造の下まで行きます。ぽっかり穴が開いた所と言った方がわかりやすいかな。

古羅漢 滞在時間:14分
    (車を出てから戻って来るまで)

羅漢寺耶馬渓 自然・景勝地

【階段長っ!】
    まだあまり急じゃないから、これくらいなら頑張れます。

【着いた?】
    まだ上がある。

【雲僲窟(うんせんくつ)】
    日本画家の雲僲さんが大正時代に作った草庵を、平成29年に改修したらしいです。

【拝んどこう】
    あまり信心深い人間ではないので石仏とかお地蔵様の違いがよくわからないんですが、『いつも見守ってくれてありがとうございます』と手を合わせてから進みます。
    大怪我せずサイクリングできたのは彼らのお陰だと思ってます。

【ここから急階段】
    水平移動より垂直移動の方が大きいから、ハシゴと呼んでも差し支えなさそうな急勾配。

• 【今度こそ着いたー!】<br />今日の主目的はサイクリングで、日焼けしたくないから曇りの日を狙って来た筈なんだけどな。良い天気で写真映えするからヨシ!<br />ここは『古羅漢(ふるらかん)』ですが、少し離れた所に『羅漢寺』というのもあります。

【今度こそ着いたー!】

羅漢寺耶馬渓 自然・景勝地

• 【まだ先がある】<br />この梯子の先にも行けるようで、岩肌に手すり代わりの鎖が打ってあります。<br />一人で来て遭難するわけにいかないからやめておきました。

【まだ先がある】
    一人で来て遭難するわけにいかないからやめておきました。

【穴部分】
    さっき駐車場から見上げてた穴部分に入ってみました。

【見晴らし良い】
    ゆっくりではありますが、休憩する事なく上り続けたので7分でここまで上がって来ました。

【結構登りました】
    あのバスの近くに私も停めてます。

【帰り道】
    さて、下りますか。
    急な下り階段怖い!しかも雨上がりなもんで、濡れた落ち葉で滑りそう!
    丈夫で綺麗な手すりがずーっと続いててくれて助かりました。

【道の駅耶馬トピア】
    車で道の駅に移動。参加してる3種類のスタンプラリー全部のスタンプポイントになってます。

道の駅耶馬トピア 道の駅

【耶馬溪風物館】
    『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』のQRコードは、少し奥まった所にある『耶馬溪風物館』入り口にありました(休館日でも撮影できる)。

道の駅耶馬トピア 道の駅

【駐車場(青の洞門対岸)】
    ここに車を停めてサイクリングに出かけます。紅葉前の平日だからガラガラ。
    川の向こうに競秀峰という山と、そこに掘られた青の洞門というトンネルがあります。
    また、この駐車場出口の所に『臨時バス停』があり、『青の洞門駐車場バス停』及び『青バス停』の代わりになってます(青の洞門通行止めにより迂回運行中)。

競秀峰 自然・景勝地

【青の洞門の説明】
    青の洞門は羅漢寺の禅海和尚が、参拝客が難所を渡る際に命を落とさないよう、ノミ一本で掘り抜いたトンネル(Wikipediaより)。ちなみにこの辺りの地名が『青』なので『青の洞門』という名前が付いてます。

青の洞門 名所・史跡

• 【青の洞門】<br />トンネルに窓がいくつか開いたような見た目になってます。以前は無料で通行でき路線バスも通ってましたが、2024年12月の落石により通行止めになってます。徒歩なら洞門の中まで入れるものの、落石箇所の数十mは完全に通行禁止なので通り抜けできません。

【青の洞門】

青の洞門 名所・史跡

【青の禅海橋】
    時間があるから、隣のバス停(中島)まで歩きます。
    まずは駐車場の奥にあった橋を渡って対岸へ。

青の禅海橋 名所・史跡

【青の洞門入り口】
    左側は公共駐車場(無料)。車で来られるのはここまで。徒歩ならもう少し先まで行けます。私は以前も来た事あるので今回はパス。

青の洞門禅海和尚の像 名所・史跡

【競秀峰】
    青の洞門がある山です。登山コースがあるみたい。
    『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』と『②九州山口サイクル旅スタンプラリー2025』のスタンプゲット。

競秀峰 自然・景勝地

【禅海茶屋】
    『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』の参加特典で『禅海茶屋にて特製メイプル丸ぼうろプレゼント(先着100名)』ってのがあったんだけど、飲食や買い物する時間ないのに無料プレゼント貰うだけって図々しいよなー、と思い断念。

甘味処 禅海茶屋 グルメ・レストラン

【中島バス停】
    バスロータリーになっててベンチもあるー!と思ってたら、私の行きたい守実温泉方面はこのお向かい、20mくらい離れた所でした。

【身代わり水筒&メガネ】
    バス停を間違えてる事に気付き小走りしたら道路で転んだ!
    右斜め前に倒れるから片手で支えるの無理と判断して、体を捻って右肩後ろあたりから着地し、最後に左手でパシン!と道路を叩いてました。遠い昔に1年間だけやってた柔道の受け身を咄嗟に取った自分にビックリ!
    でも斜めがけしてたバッグの中にあった水筒がこんなにベコベコに。まだ一口も飲んでおらず麦茶で満たされてたのが三角柱になるなんて、一体どんな力が働いたんだ?本当なら私が骨折してたはずなのに不思議な力に守られたのか?
    たまたまメガネかけてて、そのメガネにもザザザーっと横方向に無数の傷が入りました。お陰で顔を擦り剥かずに済んだ!
    ありがとう水筒&メガネ!もう若くないから無茶しちゃダメね。
    軽く擦り剥いた右肩後ろにXLサイズの絆創膏を貼りました。自転車で転んで膝を擦り剥く事を考え持参してて良かったー。

【中島バス停時刻表】
    10時38分に乗り遅れたら次は1時間40分後(平日)だから慌てたんです。結局、バスは6分遅れの10時44分にやって来ました。32分(実際にかかった時間)乗って880円でした。その間の乗客は私も含め4人。採算取れてるのかしら?

【コアやまくに】
    終点の『守実(もりざね)温泉バス停』で降りたらレンタサイクルがすぐ近くなんですが、この高い建物が気になり1つ手前の『山国役場前バス停』で下車。無料で登れる展望台なんだって。私一人のためにエレベーター動かして貰うのが忍びなくて登頂せず。

コアやまくに 名所・史跡

【コアやまくにから徒歩8分】
    バス停1つ分って意外と遠かったな。

今回は家から近い『青の洞門』(下流)に自家用車を停めてますが、ここ『やすらぎの郷やまくに』(上流)に停めてサイクリング後バスで戻って来て日帰り温泉ってのもアリだと思います。ホームページによるとシャンプー・リンス・ボディソープ備え付け、サウナもあって500円らしいです。

やすらぎの郷やまくに 宿・ホテル

【レンタサイクル】
    『やすらぎの郷やまくに』の受付にてレンタサイクル申し込み。下り坂基調なので普通自転車(3段ギア)700円/日にしました。電動アシスト自転車なら1500円/日。乗り捨てポイント(耶馬溪サイクリングターミナル、青の洞門風水園)に返却の場合は500円上乗せ。ダイアル式のチェーンキーを渡されました。5桁の数字を忘れそうなので写真でパシャリ。ヘルメット無し。

受付横に『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』のQRコードありました。休館日(第1・3火曜日)だと撮影できないんじゃないかな。
    『②九州山口サイクル旅スタンプラリー2025』のスタンプもゲット。こちらはスタンプスポットの100m圏内に行けばスタンプゲットできます。QRコード探さず楽ちん。

やすらぎの郷 やまくに 温泉

【11:30サイクリングスタート】
    『やすらぎの郷やまくに』の駐車場を出たら左折、細い道に入りすぐに小さな橋を渡ります。そのまま進むと急な坂を下ってサイクリングロードに出られます。

【快適サイクリング】
    『メイプル耶馬溪サイクリングロード』は耶馬渓鉄道廃線跡を利用した自転車道です。36kmのコースのうち、22kmが自転車専用道で今回私が走った部分です。
    お陰で急なアップダウンがないし、車道と離れてるので安全に走れます。
    駅舎があった跡地(全19か所)には駅名看板が設置されてます。

【橋を渡る】
    『道の駅やまくに』にスタンプ押しに行きたいからサイクリングロードを離れて橋を渡ります。走ってきた所を橋の上から撮影。木が生い茂って適度に日陰だから、日焼けしなくて良いかも。それに海沿いサイクリングより川沿いサイクリングの方が風が穏やかな気がします。

【国道212号線】
    バス通りですが、歩道がしっかり整備されてるので安全。

【道の駅やまくに】
    遠くから見たら本物かと思ってドキッとしました。かかし?

道の駅やまくに 道の駅

【スタンプゲット】
    参加してる3種類のスタンプラリー全部のスタンプポイントになってます。『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』のQRコードは写真左の建物内にありました。

道の駅やまくに 道の駅

【サイクリングコースに復帰】
    『道の駅やまくに』の正面にある橋(この写真)を渡ってすぐ、左に曲がる小道があります。草を掻き分けながら下るとサイクリングコースに戻れます。

• 【白地駅跡】<br />お花が綺麗♪

【白地駅跡】
    お花が綺麗♪

【イノシシ注意】
    山が近いからか田んぼの周りにフェンスが張り巡らされてます。下流の方になるとなかったです。
    ちなみに九州に野生の熊はいません。
    タヌキ、イタチ、鹿、イノシシは大分の道路で時々見かけます。学校のグラウンドとかなら猿も出没します(頭が良いから道路上で立ち止まらない)。

【諏訪の大杉】
    Googleマップやサイクリングマップで下調べした時には見つけられなかったぞ。うーん……寄り道せず先を急ごう。見所が多くて写真を撮ったりスタンプ押したりで、思いの外スピードが出ないんです。

【中摩駅跡】
    気持ち良く直線道路を突っ走ってたら通過してしまった。危ない危ない。戻ってスタンプゲット。全部の駅名看板に『①耶馬溪サイクリングロードデジタルスタンプラリー』のQRコードが貼ってあります。10個集めて応募できる田舎料理食事券5000円分を狙ってます(この日14個集めました)。

【藁干し】
    秋ならでは、だねえ。

【名勝案内の看板】
    こういう看板があちこちに設置されてます。

【一ツ戸城山の景】
    近くに一ツ戸城址があるみたいです。

• 【岩の間を通る】<br />線路が蛇行しないように岩を削ったんだろうな。お陰様でサイクリングロードになってからも見通し悪い部分がなくて、カーブで減速するイライラがなくていいね。<br />ちなみに下流から登って来た人とは5人しかすれ違いませんでした。たまたまなのか、みんなガチ装備のサイクリスト。そんなに勾配きつくないから電動アシストママチャリでも大丈夫そうなんですけどね。<br />私と同じ方向に下ってた人はレンタルサイクルをゆっくりのんびり漕いでる率が高かったです。

【岩の間を通る】

【江渕駅跡】

【たわわに実った柿の木】

【雲八幡宮】
    『①耶馬溪サイクリングロードスタンプラリー』のスタンプスポットなんだけど、QRコード探しに行くの面倒になりスルー。

【下郷駅跡】
    駅舎跡が公衆トイレになってます。

【手掘りのトンネル?】

• 【トンネルいっぱい】<br />写真に撮ってないトンネルもたくさんありました。

【トンネルいっぱい】
    写真に撮ってないトンネルもたくさんありました。

• 【森のトンネル】<br />ジブリに出てきそうなトンネル。

【森のトンネル】
    ジブリに出てきそうなトンネル。

【わな】
    イノシシが入りそうな大きさ。

【サイクリングターミナル通り過ぎてた!】
    200m戻れ、だとーぉ!?

【あ、あれか。】
    派手な青緑色の屋根あるなー、と思って通過してたヤツ!

【レンタサイクル超たくさん!】
    10分滞在。
    『やすらぎの郷やまくに』から
    ここまで12km 1時間18分。
    『青の洞門風水園』まで
    残り10km 1時間22分。
    (休憩を含め、実際にかかった時間)
    ちょっとだけサイクリングしたい人は、ここをスタートかゴールにしたら良さそう。
    宿泊施設もあります。

【まずはスタンプラリー】
    『①耶馬溪サイクリングロードスタンプラリー』のQRコードは受付カウンターにあります(写真の赤丸)。なかなか見つけられなくて諦めかけました。

【カプセルトイ】
    誰でも利用できるかと思ったら、レンタサイクル利用者限定、一人1回なのね。それにしても500円で1000~2000円分の金券が貰えるなんてお得すぎる!
    9月27日開始で『限定100個なくなり次第終了』とのこと。この日は10月20日だったので3週間以上経ってますが、見た感じ50個くらいは残ってそう。なくならなければ11月30日までかな。

耶馬溪サイクリングターミナル 宿・ホテル

【金券使えるお店いっぱい】
    お土産に使おうか、食事に使おうか…(レンタサイクルには使用不可)。
    カプセル100個中に
     2000円分×5個
     1500円分×10個
     1000円分×85個
    の金券が入ってるそうです。
    そして私、1500円分が当たりました!

一緒に入ってる記念硬券の裏には数字が印刷されていて『旧耶馬溪鉄道廃線50周年記念クーポン券企画アンケート』に答えるときに必要になります。このアンケートで1組2名に『汽車ポッポ食堂と民宿・別邸』の1泊2食付き宿泊券が当たります。
    このお宿すごいね!旧耶馬渓鉄道を実際に走っていた汽車(文化財)に泊まれるんだって!電車好きの甥っ子と泊まりたい。

中津耶馬溪観光協会
    旧耶馬溪鉄道廃線50周年記念クーポン企画

汽車ポッポ食堂と民宿 宿・ホテル

【耶鉄柿坂駅跡】
    横にモミジがありますが色付き始め。本耶馬溪の見頃は11月中旬頃だそう。

• 【第二山国川鉄橋】<br />この場所、よくパンフレットに載ってます。私は自撮り棒とか持ってないので無理でしたが、もう少し上から撮影するとサイクリングロードが引き立って良いアングルになると思います。<br />『②九州山口サイクル旅スタンプラリー2025』のスタンプゲット。

【第二山国川鉄橋】

山国川 自然・景勝地

【津民駅跡】

【ちっちゃい滝】

【紅葉の見頃は11月中旬】

【酔仙岩?ゴリラ岩?】
    説明書きの『仙人達が集って半身を現している』って、いまいちピンとこない。
    Google mapでは『ゴリラ岩』として地点登録されてます。

【ゴリラ岩】
    一度『ゴリラ』に見えてしまうと『仙人達』に見えそうもない。

【耶馬溪平田駅跡】
    この後、すぐ横を平行して走ってる道に入って旧平田郵便局を見に行きます。

【新旧の平田郵便局】
    新しい方の平田郵便局も今は使われてません。国道沿いに移転したみたいです。

【旧平田郵便局】
    今はカフェやアトリエとして利用されてるそうです。

【岩洞山の景】
    麓には、奈良時代に開かれたと伝わる岩洞山久福寺があるそうです。

【川沿い気持ちいい】
    『馬溪橋』っていう石橋を見たかったんだけど、気付かず通り過ぎたようです。

馬溪橋 名所・史跡

【羅漢寺駅跡】

【自転車返却】
    この看板の裏に自転車返却所があります。『青の洞門サイクリングセンター風水園』のお向かいです。

【14:20返却完了】
    ただの駐輪場にも見えますが、これにて返却完了!
    11:30に借りてからの2時間50分のサイクリングで約22km走りました。

【農家レストラン洞門パティオ】
    車で移動してきました。

【バイキング1500円】
    さっきの500円ガチャで当たった金券がちょうど1500円分。こんな内訳で入ってました。
    ドリンクバー250円を追加すると小松菜ジュースが飲めたり、6種類のアイスが食べられます。
    14:30だったので、今はたくさん料理あるけどなくなっても補充ありません。大丈夫ですか?と確認されました。こんな遅い時間にランチバイキング食べられるだけでありがたいので二つ返事で入店。
    60分制。最終入店は15:00、16:00閉店。

【種類豊富】
    あっちこっちに料理が置かれてます。

【おかずコーナーその1】
    小松菜は煮浸しにすると苦味が出るのが悩みだったんですが、この和え物は苦味がなく食べやすい!家でも真似て茹でて汁気を絞って麺つゆ&鰹節を混ぜたら苦味なくできました。長年の悩みが解決!
    おからサラダもサッパリとお酢がきいてて美味しかった!

【おかずコーナーその2】
    ししとう?は硬いヘタだけ切り落とせばタネ抜かずに炒めていいのか!勉強になります。
    マコモ茸って始めて食べたかも。シャキシャキ美味しい。

【デザートコーナー】
    奥から、白玉おしるこ、プリン、コーヒーゼリー、種なし柿、みかん、茹で栗、梅干し、からし椎茸。

柿が残りわずか。
    他はたくさん料理ありました。
    食品ロスになるのでは?と心配してたら、15:00頃からスタッフさん達がまかないとして食べてるようでした。何が人気なんだろう?とコッソリ見てましたが傾向つかめず。それより、毎日そんなに食べてるんか!?と驚く大盛り具合に目がいきました。確かにどれもハズレなしの美味しさでした。

• 【1巡目】<br />9マストレーだけでも18種類も乗せてます。これでもまだ全種類制覇できてないです。どんだけ種類豊富なんだ…。

【1巡目】

【2巡目】
    さっきと同じ写真に見えますが二巡目です。どれも美味しかったので、また少量ずつ多種類になってます。今度は大分名物のだんご汁も。給水器から出てくるお茶に至るまで全部美味しい。

【3巡目】
    お惣菜が美味しくてたまらんのですが、サイクリング後なのでサッパリみかん、ツルツル蕎麦サラダ、甘いプリンも捨てがたい。
    プリンは卵と砂糖と牛乳しか使ってなさそう。シンプル is ベスト!カラメルの煮詰め具合も好みで3回も食べました。

他人の事とやかく言えないくらい私も食べました。でも野菜が多くて揚げ物は少ないので、苦しい感じはなく、胃もたれもしませんでした。

農家のレストラン洞門パティオ 公式HP
    火曜定休