大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅のつはるに車を停めて散歩してきました。<br />のつはる湖の周りを半周するから景色が変わって飽きないし、ハート探しも楽しかったです。<br />天気が良くて写真写りが良かったので、この旅行記の写真は色調調整してません。<br />この日は午前中にドライブも行ってます↓<br /><br />【大分の絶景巡りドライブ】沈堕の滝、原尻の滝、普光寺摩崖仏、竹田の城下町<br />https://4travel.jp/travelogue/12008076

【大分ななせダム】7つのハートを探しながら5kmお散歩

2025/10/02 - 2025/10/02

ラクーン

ラクーンさん

2025/10/02

道の駅のつはるに車を停めて散歩してきました。
この日は午前中にドライブも行ってます↓

【道の駅のつはる】
    以前は野津原町(のつはるまち)だった地域ですが、今は合併により大分市になっています。
    最寄りバス停は『野津原公民館』(大分駅前からバスで約40分)になるのかな?そこから徒歩1時間以上かかるので、公共交通機関で来るのは大変です。

車で竹田から大分市中心部に向かう場合は中間くらいに位置し、県道442号の道幅が狭い区間が終わった後にあるので休憩にオススメの道の駅です。

道の駅の隣に『のつはる湖』と『ななせダム』があります。1周(8km)、半周(5km)できます。今回は初めてだから半周してみます。
    半周コースだと『のつはる天空公園』は通らないんですが、また今度。

のつはる天空広場 公園・植物園

【ハート探し】
    こういう目的があると楽しくていいね!全部見つけるぞー!
    見つけたハートはこの旅行記の一番最後にまとめて載せます。これから探しに行く人はその部分は見ない方が良いかも。

ななせダム 名所・史跡

• 【道の駅のブランコ】<br />のつはる湖を見ながらブランコに乗れます。

【道の駅のブランコ】
    のつはる湖を見ながらブランコに乗れます。

道の駅 のつはる 道の駅

【野生の草に行く手を阻まれる】
    今年は暑かったからね、仕方ないね。でもここだけ。
    これ以降はとても綺麗に整備された道でした。

【まんじゅう大橋】
    のつはる湖の中央をぶった斬るように架かる橋です。

ななせダム 名所・史跡

• 【まんじゅう大橋の上から撮影】<br />『のつはる湖』を堰き止めてる『ななせダム』。このダムを模した立体カレンダー(厚紙に印刷されてて自分で組み立てる)が『道の駅のつはる』のパンフレットコーナーに置かれてました。ダムカードも道の駅にあるみたい。

【まんじゅう大橋の上から撮影】

【ダムの説明ズラリ】

ななせダム 名所・史跡

【大分県民に東京ドーム○個分は伝わらないからね】
    東京ドームの代わりに大分銀行ドームの出番ですよ。
    ななせダムは大分銀行ドーム13杯分の水を貯められるんだって。…なるほどわからん。

ちなみに大分市にあるこのドーム、七つ名を持つドームなんです。
    九州石油ドーム(4年間)→
    大分銀行ドーム(9年間)→
    昭和電工ドーム大分(3年間)→
    レゾナックドーム大分(1年間)→
    クラサスドーム大分(2025年1月1日から)
    と名前が変わってます。
    これとは別に一般公募によって決まった「ビッグアイ」という愛称もあります。天井が真っ二つに割れて開くので。
    多くの大分県民は『だいぎんドーム』と呼んでるんじゃないかなあ。
    一番長く命名権を有してた『大分銀行』の愛称が『だいぎん』だから。
    いやはや、ややこしい。

高さ92mに関しては、30階建てのビルなんていう大分に存在しない物じゃなくて、大分県で1番高いビル『大分オアシスタワーホテル』の101.17m(天井高いから21階しかないけど)を出してあげても良かったのでは?ああ、ダムの方が10m近くも低いのはマズいのか。
    ビルじゃなくていいなら『別府タワー』の90mってのがほぼ同じ高さ。
    ちなみに大分県内で1番高い建造物は多分『グローバルタワー』の125mで、300円で100mの位置にある展望台まで登れます。足元に鉄筋が見えるタワーと違い、宙に浮いたみたいな構造なので高い所好きな人にはたまらないと思います。別府地獄めぐりのついでに是非。

高いといえば、NEXCO西日本管内の最高標高地点は大分自動車道の湯布院インターと由布岳パーキングエリアの間にあり標高734m。そんな所に高速道路を通して別府~湯布院間の通行を便利にしてくれてて感謝!

話が逸れました。戻します。

昭和電工ドーム大分 名所・史跡

【暑いのによく咲いてます】
    毎日水やりに来てるのかな?

【綺麗なお花】
    ななせ交流会様、ありがとうございます。誰にも会わず心細くなってましたが、人の暖かさを感じる寄せ植えに癒されました。

【フォトスポット】
    のつはる湖(ダム部分以外)を散歩中、人にも車にも会いませんでした。でもダム部分には数人いて、ダムマニアの方っているもんなんですね。せっかく『ななせダム』に来たなら、この『第二展望所』にも寄って欲しいなあ。ダム周囲の地形がよく見渡せます。車も停められます。今回私が歩いたコースは車でも通れます。

【ななせダムのマスコット】
    ロックくん。さっきのフォトフレームの左下にもいました。

ななせダム 名所・史跡

• 【なんじゃこりゃ(笑)】<br />私にしか刺さんなそうな顔ハメ看板!<br />顔をハメてない時はデフォルトの顔になってるってのもいいね!

【なんじゃこりゃ(笑)】
    私にしか刺さんなそうな顔ハメ看板!
    顔をハメてない時はデフォルトの顔になってるってのもいいね!

ななせダム 名所・史跡

【第二展望所からの眺め】

ななせダム 名所・史跡

• 【緑のピラミッド?】<br />山を削った後に山崩れ防止のコンクリで固めて、在来植物で緑化したみたいです。

【緑のピラミッド?】

【水の流れ、そっち?】
    山が右、ダムが左だから、てっきり右から左に向かって流れてると思ったんだけど…風の具合?
    この日はほぼ無風、気温23度くらいでお散歩日和でした。

【分かれ道】
    車止めはあるものの、歩行者は左折できちゃうのよね。特定外来生物放流禁止看板だけで、進入禁止看板は無い。もしや近道?今回は急ぐ旅じゃないから大回りしよう。

【2つ目のハート探し中】
    『ロック材を採取した跡地の長さ約160mの蛇籠。その中にひっそりと隠れるハート石。』とヒントがあったのに、どこの事かわからず緑の山肌ばかり探してました。
    この写真には写ってません。

【良い天気!】

ななせダム 名所・史跡

【近道しなくて良かったー!】
    さっきの道、湖に下りる一本道だったのか!この後も数箇所ありました。ダム湖ってそういう物?ダム初心者の私は危うくトラップにハマる所でした。

【林道】
    森林管理のために作られた林道です。利用者の責任で通行してください。との旨が書かれた看板の横に、ものすっごい急な階段。管理してる人はこれを登るのか、ありがとうございます!

【一番奥まで来た】
    今回のルート、ほぼ平坦なんだけど多少のアップダウンはあります。

【プライベートビーチみたい】
    小さな砂浜みたいな場所があります。

ななせダム 名所・史跡

【こっちにも湖へ続く道】
    ダム湖っぽい写真を撮ろうとするも迷走中。

【ごちゃごちゃ】

【緑のピラミッド】

ななせダム 名所・史跡

【左には最初に渡った『まんじゅう大橋』】

【いい天気】
    この辺りから風が強くなり、日傘がさしづらくなりました。

【ツルマンネンソウ】
    地を這うようにウジャウジャとセダム(多肉植物の一種)が生えてる?Googleで写真検索しました。
    『ツルマンネンソウ。中国、朝鮮半島が原産。日本にも帰化植物として定着している。』とWikipediaさん。
    中央上部に写ってる蝶々は『アオスジアゲハ』。
    今って簡単に調べられて便利ー!

【ツユクサ】
    小さな頃ツユクサ大好きだったのよね。
    道端に咲く花でこんな濃い青って珍しい。
    13時40分撮影。朝顔と同じで昼頃には萎んでしまうはずなんだけど、まだ咲いててくれてありがとう。

【湖岩見放台】
    ここから先は、ちらほら人がいました。この見放台に登ってダムの構造を見たら駐車場に戻ってしまうみたい。ダムの周り歩くの楽しーよー!←仲間を増やしたい。

【見放台の上から】
    『最後にして最大のハート石。展望台の上から下流側堤体を見下ろすとそこには確かに見えてくる!』とのヒントがあったけど見つけられず。この写真の位置だと思うんだけどなあ。

【ダムの上は直線道路】

【里山】

【水面キラキラ】
    私の写真じゃ伝わってないだろうなあ。

【下流を眺める】
    ここから七瀬川が流れてく下流には田んぼが広がってます。

七瀬川 自然・景勝地

【ダムから見下ろす】
    ダムマニアになったら、こういうの見てめっちゃワクワクするんだろうな。

七瀬川 自然・景勝地

【記念碑広場】

【ななせダム管理庁舎】
    普段はこういう建物は素通りしちゃうんだけど…

ななせダム 名所・史跡

…ここにハート石を探しに来ました。

【管理庁舎駐車場】
    見学者はダム管理庁舎横に車を停められるみたい。

【第一展望所】

ななせダム 名所・史跡

【道の駅のつはるに戻ってきた】

【110円炭酸いいね!】
    ちょっとだけ炭酸飲みたい時ってあるからね。

【Schweppesメロンソーダ】
    安価なメロンソーダ味じゃない!
    ちゃんと本物メロンの味がする!

【ダムツアー】
    ここでも『テッパン!おおいた』のツアーやってる!
    テッパンおおいたさん、他にも大分の面白いツアーを多数取り扱ってます。

テッパンおおいた!『ななせダム』プレミアムガイドツアー

【道の駅にあったスタンプラリーのチラシ】
    大分県内のSAとPAを全て回るというのが必須条件なんだけど、5箇所だけだから頑張ればいけそう。
    4エリア各1個以上のスタンプはそんな難しくないと思います。

【私が考えた1泊2日モデルコース】
    大分空港付近でレンタカー借りる
    『里の駅杵築ふるさと産業館』でスタンプ
    『シーガーデン日出』(地元の魚やお弁当が安い)でスタンプ
    速水ICから高速に乗る
    別府湾SA(下り)でスタンプ
    別府ICで降りる
    別府散策ついでに『地獄蒸し工房鉄輪』か『竹瓦温泉』でスタンプ
    別府泊
    別府ICから高速に乗る
    大分松岡PA(下り)でスタンプ
    津久見ICで降りる
    『豊後二見ヶ浦』を見ながら海岸線ドライブ
    『塩湯』(←店名です)の海鮮丼でランチ、併設の温泉にも入る
    『佐伯海の市場まる』でお土産購入(塩湯が混んでたらここでランチでも良し)
    『佐伯市城下町観光交流館』でスタンプ
    佐伯ICから高速に乗る
    佐伯弥生PA(上り)、大分松岡PA(上り)、別府湾SA(上り)でスタンプ
    大分空港へ

これでB賞に応募できますよー。
    しかもこのモデルコースなら海岸線を行くので、雪で通行止めになる事はほぼありません。
    (冬に湯布院に行く時は積雪に注意!雪の温泉は風情あって素敵なんですけどね。)
    スタンプラリーの期間は2026年2月15日まで。
    豊後水道の荒波に揉まれて身が引き締まったお魚を食べに来てねー!

道の駅 のつはる 道の駅

• 【道の駅のつはるのテラス席】<br />ななせダム半周(5km) かかった時間:1時間28分<br />道の駅のつはるでジュース休憩&買い物:11分<br /><br />このあとハート石を見つけた場所について書いていきます。これからハート石を探しに行く人は読まない事を推奨。<br />ここまでお読みいただきありがとうございました。

【道の駅のつはるのテラス席】
    ななせダム半周(5km) かかった時間:1時間28分
    道の駅のつはるでジュース休憩&買い物:11分

ここまでお読みいただきありがとうございました。

【7つのハート】
    今回、私は⑤→⑥→⑦→③→②→④→①の順に巡りました。

『⑤第二展望所
    ダムカードフォトフレームで記念撮影。左下のななせダムマスコット・ ロックくんに注目』

これは楽勝!すぐ見つかりました。

『⑥日本一!?の 蛇籠
    ロック材を採取した跡地 (原石山)の長さ約160mの 蛇籠。その中にひっそり と隠れるハート石。』

該当箇所に来ても見つからず。それもそのはず、道路下だから離れてからじゃないと見えません。この部分だけ網目模様になってません。

さっきの写真を拡大したもの。
    これ、ハートだよね?

『⑦湖岩 見放台
    最後にして最大のハート石。 展望台の上から下流側堤 体を見下ろすとそこには 確かに見えてくる!』

うーん、これだけはどうしてもわからなかった!写真右のピンクで線を引いた所が不自然に三角形だから、たぶんこれがハートの下部分なんだろうな、と目星をつけてみたけど…やっぱり見えてこない!

『③記念碑広場
    のつはる湖をバックに悠然と佇む3つの記念碑。 その台座にちょこんと可愛い小さなハート』

ど真ん中にあってわかりやすい!

『②ななせダム 管理庁舎
    ななせダム管理庁舎の看板がある台座に注目!積まれた石の中にキレイな 形のハート石が・・・』

正面から見ると、積まれてるというより敷き詰められてる感じ。

坂になってるから、裏から見るとしっかり積まれた石。ここにハート石ありました。少しピンクっぽい色した石でした。

『④第一展望所
    大迫力の洪水吐を望む フォトスポット。 あれ・・・その足元には・・・』

すっかり探し忘れていて、帰宅後にGoogle Earthで探したら見つかりました。

さっきの場所に近づくとハート石が写ってました。

『①道の駅の西側にある、旧 野津原町の木「クロガネモチ」の下にある青石に 寄り添って・・・』

これも分からなくて、後からGoogle Earthで探しました。竹田方面への出口横にあるここみたい。

(終わり)