2025/10/27 - 2025/10/27
ラクーンさん
ラクテンチ(遊園地)の招待券があったのでサイクリングついでに立ち寄りました。園内の温泉が好きなんです。最近できた油屋熊八ミュージアムも良かったです。
ランチは福禄パン屋さんへ。野菜たっぷりのスープやサラダ等が付いてくるのに、パンがバイキングだなんて嬉しすぎる!
木造の東別府駅、田ノ浦ビーチ、個性的なコンビニ、おしゃれカフェが多い西大分港にも立ち寄り、海岸線沿いサイクリングを楽しみました。
西大分駅
↓ 10km 53分
ラクテンチ(2時間9分滞在)
↓ 1.7km 13分
福禄パン屋(55分滞在)
↓ 5km 22分
田ノ浦ビーチ(2分休憩)
↓ 3.9km 18分
デイリーヤマザキ西大分店(7分滞在)
↓ 0.6km 4分
かんたん港園(2分休憩)
↓ 3km 15分
大分駅
合計24.2km 5時間20分
【西大分駅】
フェリーさんふらわあ大分~神戸航路の『西大分港』や、ホバークラフト大分空港~大分航路の『ホーバーターミナル大分』の最寄り駅『JR西大分駅』からスタート。
今日の相棒は電動アシストママチャリです。
大分市のレンタサイクルについては、この旅行記の最後に載せてます。西大分駅 駅
【国道10号線】
大分県民は別大(べつだい)国道と呼んでます。反対車線側の方が海岸で横道がないから自転車で走りやすいんだけどなー。渡りそびれてます。 -
【今日はB群584頭】
野生のサルに餌付けしてる『高崎山自然動物園』ってのがこの先にあります。駐車場の空き状況の上に、サルの出没状況が表示されてます。高崎山自然動物園 動物園・水族館
【バイシクルフレンドリータウン】
大分県はサイクリング関連に力を入れてきたいみたいです。
自転車コース紹介サイト(下記)もあります。
ただ、大分市街地から湯布院へ登る42kmコースや、車道を走らなきゃいけない山間68kmコースを初心者コースに分類してるので注意が必要。そんなコース、私は一日で走破できないよ。
普段自転車運転しない初心者って1時間も漕いだらサドルでお尻痛くなったり太もも筋肉痛になるから、5~10kmくらいから始めるのがいいと思います。今回の大分~別府はほぼ平坦で往復約24km、初心者がちょっと頑張って走るのに良い距離だと思います。
サイクリングおおいた
https://www.cycling-oita.jp/roadmap/ -
【案内マップ】
この線路の下の小さな道をくぐってくと『高崎山自然動物園』です。高崎山 自然・景勝地
【この先 歩道通行止め】
早く言ってよー!
ここ、反対側に渡る横断歩道ないんだよー!
歩道橋はあります。 -
【歩道橋エレベーター】
『高崎山自然動物園(猿)』と『うみたまご(水族館)』を繋いでる歩道橋で国道10号線をを渡ります。階段に自転車用スロープがなかったからエレベーターを使わせてもらいました。自転車一台でいっぱいいっぱいです。
うみたまごが混雑して第三駐車場とかに停めると、このエレベーターを使う事になるんですよね。平日だから誰も使ってなくて良かったー。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
【海風に吹かれながら】
別府が近付いてきました。別府湾 自然・景勝地
【市境】
『うみたまご』を過ぎて最初の歩道橋が大分市と別府市の境なので『別府』と書かれた看板があります(写真の赤丸)。この看板に隠れ『べっぷ』あるので、信号で止まる事あれば探してみてください。 -
【東別府駅】
車道から見上げると神社?お寺?って雰囲気ですがJR日豊本線の駅です。スタート地点の西大分駅もレトロな駅舎だったんですが、その上をいくレトロっぷり。東別府駅 駅
【指定文化財】
東別府駅 駅
【ジモセン】
別府には地元の人から愛されてる温泉(=ジモセン)がたくさんあります。
ここ東町温泉は入浴料200円。
ジモセンは、シャワーなし&小さな浴槽1つという所が多くローカル色が強いので、好き嫌いが分かれやすいです。ここもそうですが、東別府駅の近くという事で観光客もたまにいる印象。東町温泉 温泉
【新玉旅館】
YouTubeのライブ配信でお馴染み、猫カフェ併設旅館です。
この写真の山肌にラクテンチのフラワー観覧車が見えるので、そっちに向かって漕ぎます。別府温泉 新玉旅館 宿・ホテル
【朝見川】
川沿いを進み、T字路に突き当たったら橋を渡って…朝見川 自然・景勝地
【亀の井ホテル】
亀の井ホテルのある十字路を左折し流川(ながれかわ)通りを進みます。ラクテンチが正面に見えます。亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
【突き当たりがラクテンチ】
【着いたー!】
ゲートに向かって左に駐輪場もありました。一人で自転車で来た物好きが私以外にもいる!と思ったらスタッフ専用車のようでした。
ラクテンチ内にある『絶景の湯』が別府八湯温泉道の対象になってるから「遊園地に一人で来た変わり者じゃないよ!温泉名人(※)目指して修行中だよ!」の雰囲気(笑)を出して券売所へGO!
※対象の温泉約150の中から88ヶ所を巡ると温泉道名人に認定され『ひょうたん温泉』の『温泉殿堂』に肖像写真が永年展示できます。
そこまで巡らなくても、認定料(ほとんどの場合800円)を払うと入湯記念印の数によって段位認定証とタオルが貰えます。2個で貰えるのはミニタオルなので、その次の8個集めて『別府八湯温泉道』の文字入りフェイスタオルがおすすめ。無料の足湯もたくさん対象になってるので、意外と集まると思います。
別府八湯温泉道【公式】
https://onsendo.beppu-navi.jp/ラクテンチ テーマパーク
【小型犬可】
体高50cm以下かつ体重10kg未満のワンちゃんなら一緒に入園できます。ラクテンチ テーマパーク
【ハロウィン仕様】
【車体が変わってる!】
昔の猫型と犬型がかわいくて好きだったんだけどな。凹凸のないデザインになりました。ラクテンチ テーマパーク
【ケーブルカー時刻表】
2台のケーブルカーが直径32mmのワイヤーで繋がれて動いてます。下の駅のケーブルカーが出発すれば上の駅のケーブルカーも出発します。だからどちらの駅の時刻表も同じです。ラクテンチ テーマパーク
【フラワー大観覧車】
ケーブルカー下車後すぐにある、日本で唯一の二重式観覧車。自転しながら公転します。
一人700円。ラクテンチ テーマパーク
【あひるの競争】
子ども向けの競馬みたいなモンです。スタッフさんが独特の掛け声と共に8匹のアヒルを歩かせるので、その様子を見て賭けるアヒルを選びます。アヒルの首に巻かれた色の券を購入。見事そのアヒルが1着になれば、券と引き換えで景品が貰えます。速いアヒルもいれば、ヤル気ない奴もいて面白いです。この時は地元の園児さん達が一生懸命に応援してて可愛かったです。ラクテンチ テーマパーク
【可愛いゴミ箱】
【昭和レトロな遊園地】
『浅草花やしき』が好きだった人はきっと気に入る遊園地だと思います。ジェットコースターが頭上すぐを通過します。ラクテンチ テーマパーク
【イベントホール】
子供の習い事の発表会、ここでやったなあ。地元のケーブルテレビが取材に来てくれたっけ。ラクテンチ テーマパーク
【乙原ゲート】
乙原ゲートからだとケーブルカーに乗らない分、入場料が200円安くなり1100円です。階段がないから車椅子の方はこちらから。
乙原ゲートに来るには車で山道をかなりの距離登って来なきゃいけないので、通常はメインゲートの方をオススメしますけどね。
そういえばラクテンチは誕生月だと500円割引になります。太っ腹!ラクテンチ テーマパーク
【ヤギ】
ラクテンチ テーマパーク
【カピバラさんハブられる】
カピバラも人参食べるよね?でもあげちゃいけないらしい。がっついて食べ過ぎるせい?ラクテンチ テーマパーク
【ロバ】
ロバもかわいいんだけど、園児さんの方が更にかわいいのよ。ひっつきもっつきしながら柵にへばりついてるのかわいい!
国内一人旅の最大のデメリットは、不審者に間違われる可能性がある事。あ、ニヤニヤしながら見てるから既に不審者だな。通報されなくて良かったー。ラクテンチ テーマパーク
【カピバラ】
立派な露天風呂を作って貰ったのに、そのプラスチック箱でええんか?ラクテンチ テーマパーク
【あと3匹いた】
写真撮りづらい所にいるなあ。
このコーナー、無料で入ってカピバラを撫で回す事ができます。
この隣のヒヨコ、ウサギ、羊と触れ合えるコーナーは400円(チケット使えず現金支払いのみ)かかります。ラクテンチ テーマパーク
【バードパーク】
この鳥コーナーは無料。昔に来た時はたくさん鳥がいてバサバサ低空飛行するし、エサ狙って突っついて来るのもいて子どもが半ベソかいてたなあ。今は平和になりました。ラクテンチ テーマパーク
【鳥さんのおやつ】
おやつはサイコロ状に切ったパン耳。
主食はテーブル下に写ってる緑黄色野菜と、後の写真に出てくる雑穀のようです。ラクテンチ テーマパーク
【コンゴウインコ】
柵に張り付いて撮影してたら「危ないから気をつけてくださいねー」と教えてもらいました。爪やクチバシで攻撃してくるのかな?ラクテンチ テーマパーク
【ふれあい】
インコとクロトキは鳥籠の中ですが、他の鳥はそこらへん闊歩してます。野生のスズメも訪れます。ラクテンチ テーマパーク
【朝ごはん】
10:35撮影。飼育員さんが餌を撒いてました。
三方へ結界を張るニワトリと気にせず食事する孔雀。ラクテンチ テーマパーク
【クロトキなんぞや?】
ラクテンチ テーマパーク
【クロトキかっこいい!】
網があって見づらいですが、ビジュいい鳥でした。ラクテンチ テーマパーク
【フラミンゴ3匹?】
日本って湿気が多いから羽に苔が生えちゃうのねー…って、左の2匹はニセモノ!リアルでびっくりしたー!ラクテンチ テーマパーク
【この子だけ本物】
私の母に似てる!立位体前屈が得意で、こんな風に膝を伸ばしたまま床掃除したり草むしりするんです。ラクテンチ テーマパーク
【手洗い】
入退場時に手洗いします。フラミンゴの羽根が落ちてました。グラデーションカラーになってて綺麗。ラクテンチ テーマパーク
【イラストかわいい】
『あけたら しめてね』のワオキツネザルイラストがかわいい!ラクテンチ テーマパーク
【密です】
柵の間隔が密で、ワオキツネザルさんのお顔が見づらい。ラクテンチ テーマパーク
【キタホオジロテナガザル】
見えづらいですが、柵の中にキナコちゃんいます。ラクテンチ テーマパーク
【ケヅメリクガメ&ヒョウモンガメ】
『本日はさむいのでおやすみします』の貼り紙。現在の気温22度なんですけど。どんだけ寒がりやねん!ラクテンチ テーマパーク
【ペンギンコンビ】
かわいい!ラクテンチ テーマパーク
【おやすみ処】
この日は適温で空調入ってませんでしたが、夏はしっかり冷房効かせてくれてる、ありがたい空間。この心配りがあるから、ラクテンチは根強い人気があるんだと思います。
我が子はラクテンチ→ハーモニーランド(キティちゃんに会える)→城島高原パーク(木製ジェットコースターで有名)→ディズニーランド・シーで巣立ってしまいましたが、ラクテンチだけは子どもいなくても来たくなり今回来園しました。
だいたいは小学校低学年以下の子連れファミリー客なんですが老夫婦も来てたなあ。リピーター地元民なのか、別府観光し尽くしてここに辿り着いたのか、わからなかったけど。楽しそうに巡ってて微笑ましかったです。ラクテンチ テーマパーク
【おやすみ処の畳】
赤ちゃんとパパさんが畳で熟睡してたりするのよね。お弁当を持ち込んで食べる事も可能。
ここのガラス、今のような工業生産がされてなかった頃の物なんじゃないかな?移動しながら見るとわかりやすいんですが、窓ガラスの隅の景色が微妙に歪んで見えるんです。たぶん厚さが均一じゃない。ラクテンチ テーマパーク
【畳の奥にテーブル席も】
膝が悪い方は椅子へどうぞ。あ、でもこの『おやすみ処』に来るのに階段しかないのよね。園内の休憩所は他にもあります。ラクテンチ テーマパーク
【おやすみ処からの眺め】
左端に『絶景の湯』の建物があります。
横一文字に横切ってるのは吊り橋。いずれも後で行きます。
園内あちこちに桜が植えてあるので、春はお花見もできます。別府温泉 温泉
【現在は流川12丁目が最寄りバス停】
路線バス ラクテンチは廃線になったそうです。バスで来る人は少ないと思うけど、気にかけてくれて写真まで貼ってくれてるって親切だなあ。この隣にバス時刻表も貼ってありました。ラクテンチ テーマパーク
【地獄蒸し】
『森のカレー屋さん』が地獄蒸しもやってます。湯気がモクモク。
せいろに入った野菜や魚介を買って、店員さんと一緒に蒸し釜にセットするんだと思います。
10~30分(食材による)、温泉の蒸気で蒸したら出来上がり。ポン酢等を付けて食べます。ラクテンチ テーマパーク
【地獄蒸しメニュー】
地鶏セット1500円
海鮮セット1500円
蒸し芋400円
とうもろこし400円
ちまき(2個)600円
たまご(4個)300円
肉まん400円
黒糖まんじゅう(3個)300円
など。ラクテンチ テーマパーク
【参考:杖立温泉の無料蒸し釜】
別府で地獄蒸しできる釜の多くは食材持ち込み禁止、一部は持ち込み可だけど釜の使用料がかかります。
一方、杖立温泉では無料で公共の蒸し釜が使えます。別府のようなカット済み食材セットの販売はしてないようです。近くの自販機で売られてる卵とか、どこかでトウモロコシやサツマイモを買ってきて丸々やるとかかな。
杖立温泉は別府から車で約1時間半。大分県と熊本県にまたがる温泉。鍋ヶ滝(滝を裏側から見える)や北里柴三郎記念館が近いです。杖立温泉 温泉
【参考:杖立温泉の無料蒸し釜】
さっきの写真に写ってる長い筒を動かすと蒸気口があるので、その上にせいろ(蒸し場に用意されてる)を置きます。蒸気口の上だと湯気で真っ白になるから、この写真は横で撮ったもの。
肉や魚介類は受け皿が必要ですが、たぶん野菜なら直置きして良いと思います。でも私は気になったのでクッキングペーパーをホチキス止めして野菜入れてます。重なっちゃう時は火が通りづらい物を下に。カボチャやサツマイモは薄めに切ると、他のと同時に蒸し上がります。この時に初めて試した薩摩揚げ、塩気があって美味しかったです。
ビンの中身はプリン液。なめらかに蒸し上がりました。でもプリンはアツアツより冷やして食べた方が好き。今度は茶碗蒸しにしよう。
味ポン、箸、紙皿も持参しました。
次の写真から別府ラクテンチに戻ります。杖立温泉 温泉
【フラワー観覧車の角度】
腕が左右になってる、この写真みたいな時が写真映えすると思うんですが、この角度だと乗り降りができないせいか、だいたいの時間は腕が上下になってる気がします。ラクテンチ テーマパーク
【油屋熊八ミュージアム】
別府駅前に銅像が建ってて着せ替え人形させられてる、という知識しかなかったんですが、別府の観光の礎を築いた凄い人だったんですね!
愛媛の八幡浜に生まれて家業の米屋を継ぎ町議会議員もやってたが、これからは米屋じゃ儲からないと見切りをつけ大阪へ。記者をしてるうちに戦争が始まるから米相場が上がると予測し株で巨万の富を築く。戦争が終わると株価急落。ヤケになって英語も喋れないのに渡米。そこで牧師さんに優しくされ『旅人をねんごろにせよ』の聖書の一文に感動し洗礼を受ける。その後、妻がいる別府に戻り2部屋しかない小さな亀の井旅館を経営、高級外車で名所案内するなど旅人を丁寧にもてなす。別府の交通インフラを整備し、女性ガイドを乗せて七五調で案内をする観光バスを考案。大阪から別府湾へ飛行機の定期便も飛ばす。別府の知名度を上げる為に『山は富士、海は瀬戸内、湯は別府』との標柱を富士山に設置したり、芸人集団を地方巡業させる。これらの事が簡潔にまとまったマンガが展示されていて楽しく学べました。
別府駅前の銅像は、熊八さんが天国から別府に舞い降りてきて、地獄巡りの小鬼がマントにしがみついてる、というストーリーがあるそうです。生前もいろんな衣装を着てお客さんを楽しませてた方だから、今の着せ替えも喜んでくれてそう。油屋熊八像 名所・史跡
【実物大の右手】
幼い頃から升を持って米を計るなど家業を一生懸命に手伝ってたお陰なのか、右手が相撲の関取並みに大きかったのが自慢だった熊八さん。手の大きさ比べ大会まで開催したそうです。
ミュージアム内は基本的に撮影禁止ですが、一部撮影OKの展示がありました。ラクテンチ テーマパーク
【ラクテンチミュージアム】
更に下の階にはラクテンチの歴史を学べるコーナー。ラクテンチ テーマパーク
【昔のケーブルカー】
周囲はすっかり変わってしまったけど、ケーブルカーの線路だけは変わってません。単線ですが、中腹のすれ違いポイントだけ複線になってます。ラクテンチ テーマパーク
【金山だったの!?】
知らなかったー!
油屋熊八ミュージアムとラクテンチミュージアムは最近できたけど、これのお陰で大人だけで来てもすごく楽しいと思います。昔の写真や、亀の井バスのガイドさんの歴代の制服など見てて懐かしく感じました。
次は隣にある温泉に行きます。ラクテンチ テーマパーク
【独り占め】
撮影禁止の貼り紙ないよね?
誰もいないから撮らせてもらいました。
平日の午前だから、入る時に一人、出る時に一人とすれ違っただけ。つまり大きな浴室を独り占め!やったー!ラクテンチ テーマパーク
【絶景の湯】
この写真では湯気で窓ガラスが曇ってますが、名前通りの絶景です。別府湾、別府の町並みを一望できます。別府で一番高い展望台『グローバルタワー』(100m)より高い所にあります(標高約180m)。
黒い沈殿物がある、透明のお湯。タオルが赤くなるって案内あったけど、そんな感じしないなあ。湯船に浸かってるとほんのり硫化硫黄の匂いするけど、上がった後までプンプンに臭う感じじゃない。加水して適温にしてくれてます。(源泉100%の場合は熱かったり成分が濃くて湯当たりしやすいから、長湯しすぎないよう気をつけて。)
誰もいなくてもお湯は次から次へと新しいのが足されてます。外に足湯もありますが、是非とも肩まで浸かって堪能していただきたい!
無料なのに花王のちゃんとしたボディソープ、シャンプー、リンスもあります。あとドライヤーも。シャワーの水圧も問題なし。脱衣所の自動販売機でラクテンチプリントのタオルが売られてます。ラクテンチ テーマパーク
【帰りは吊り橋で近道】
【吊り橋の上から見えるゴーカートコース】
ウチの子達はゴーカートが大好きだったなあ。崖から落ちずに一周できたと誇らしげでした。実はタイヤ操作が自動制御されててコースから外れる事がないんです。でもハンドルを好きに動かせるし、アクセルとブレーキが効くから自分で全部やってるって錯覚するよね(最近リニューアルしたので、今でもその方式なのかは不明)。1人400円。
ラクテンチはアトラクションがコンパクトにまとまってて、種類が多いわりに移動距離が少なく済む気がします。ラクテンチ テーマパーク
【急勾配】
行きの上り階段もでしたが、急な階段です。気をつけて行きましょう。ラクテンチ テーマパーク
【帰りもワンマン運転のケーブルカー】
別府ラクテンチ滞在時間:2時間9分
そのうち
油屋熊八・ラクテンチミュージアム滞在時間:43分
絶景の湯 滞在時間:35分ラクテンチ テーマパーク
【福禄パン屋】
ラクテンチから緩やかな坂を下って来ました。細い道に入ってった所にある隠れ家パン屋さん。福禄 グルメ・レストラン
【パンいっぱい】
平日12:38撮影。ランチは11:30~オーダーストップ14:00。70分制。
大きなパンはカットしてくれてるから、一人で来てもたくさんの種類が食べられて嬉しいです。福禄 グルメ・レストラン
【プレートが豪華!】
パンバイキング、プレート(ペンネのトマトチーズ焼き、サラダ、スープ)、ドリンクで1380円(税込)です。
豪華!
サラダは、レタスの上に蒸し?茹で?人参、大根にピーマンが乗ってゴマドレッシングでした。こんなサラダもあるのね!
コンソメスープは人参、キャベツ、玉ねぎがたっぷり!バジルソースがかかってました。
ペンネトマトのチーズめっちゃ伸びるし美味しい。
そして何よりパンが抜群に美味しい!バイキングでたらふく食べたらしばらくパン食べる気が失せると思うんですが、おじさまがキャラメル食パン(写真右下)を気に入って買って帰られてました。わかる!超おいしい!
この写真に写ってるのは他にリンゴカスタードデニッシュ、チーズデニッシュ、クロワッサンサンド。どれが一番か決め難い美味しさ!福禄 グルメ・レストラン
【焼き過ぎた…】
さっきのデニッシュ生地が美味しくて、サクサクにしようと思ったら焦げました。一緒に焼いたジャムパンは焦げづらいみたいで無事。福禄 グルメ・レストラン
【落ち着くわー】
好きな席で良いと言われたので、バイキング台に一番近い所に座ってます。
平日のせいなのか、お客さんは私を含め4組でした(全部で6テーブル)。それでも途中で新しいパン出してくれてました。
パン販売(7:00~16:00)もしてます。
ところで、店内に流れてるのがフランス語?で歌ってる日本アニメ主題歌でした。ドラえもんとかドラゴンボールとか。サザエsa~n♪って歌ってるのに響きがオシャレで楽しい!福禄 グルメ・レストラン
【まただよ…】
また焼き過ぎた…。見た目が美しいシナモンロールのトップを焦がしたのが本当に悲しい。学習しろよ私!アラジンのトースターは包み込むよう万遍なく焼いてくれるはずなので、単に私の時間設定ミスです。
それでも美味しかったです。
福禄パン屋 公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/fukuroku_pan/福禄 グルメ・レストラン
【帰りも国道10号線】
寄り道しながら帰ります。高崎山 自然・景勝地
【田ノ浦ビーチ西端】
別府湾 自然・景勝地
【田ノ浦ビーチ】
写真右側が無料駐車場。夏は常時満車。かと言って道の駅に停めて歩いて来るのもちょっと遠いんだよな。田ノ浦ビーチ ビーチ
【田ノ浦ビーチの展望台?】
展望台にしては低い。ここに登らなくても景色よく見えるし。
センスある人はうまくやってオシャレ写真を撮るんだと思います。田ノ浦ビーチ ビーチ
【カピタン広場】
この船の形した遊具、子ども達に大人気です。外から中の様子が見えないので、かくれんぼが捗ります。田ノ浦ビーチ ビーチ
【今は遊泳禁止】
夏の日中はライフセーバーの方が常駐していて泳げます。瀬戸内海の端にある別府湾、更に田ノ浦アイル(写真のヤシの木が生えてる所)という人工島のお陰で波が非常に穏やかです。田ノ浦ビーチ ビーチ
【道の駅たのうらら】
新しくできた綺麗な道の駅です。
近くに『田ノ浦(たのうら)ビーチ』があるんだけど、既に熊本県に『道の駅たのうら』があるので、名前が被らないように『たのうらら』になりました。
この看板の先に『自動速度取締機設置中』の看板も写ってます。2.0km先にあります。九州では2.0km前と1.0km前に看板がある事が多いです。反対側車線には固定の自動速度取締機はありませんが、ちょくちょくお巡りさんが速度取締りやってます。
走りやすい道なのでかっ飛ばしたくなる気持ちもわかりますが制限速度は60km。スピード出しすぎ注意!
古くはこの辺りは崖沿いの悪路で交通の難所だったらしく、あちこちにお地蔵さんが祀られてます。その後どうにかこうにか線路を通して今も特急ソニックが通るんですが、横揺れが酷くてキィキィうるさい、なんて言われてしまってます。 -
【横断歩道がない!】
ぬぁーにーぃ!?
別府方面からの車のために右折レーンがあるから、てっきり横断歩道もあると思ってたのに!
最寄りの横断歩道まで結構な距離あって1kmくらいの遠回りになるので、道の駅に行くのはやめました。 -
【西大分のオシャレなお店たち】
建物は少々昭和のかおりがしますが、中はオシャレ空間です。このまま海沿いを行くと『かんたん港園』なんですが、私は寄り道します。 -
【デイリーヤマザキ西大分店】
他のデイリーヤマザキと同様に『焼きたてパン』と『手づくり弁当』をアピールする看板がありますが、この店舗はそれだけじゃないんです。
九州&四国の各県のアンテナショップが詰まったみたいな楽しいお店です。クセ強なコンビニとしてインスタグラマーさんが取り上げてたりします。
大分土産としては、柞原(ゆすはら)饅頭(超ローカルフード!)、海の市場まるパッケージの海鮮おつまみ(佐伯海の市場まる以外で売ってるの初めて見た)、冷凍海産物、つぶらなかぼす(ツブツブ入りド定番ドリンク)、カトレア醤油(甘い九州醤油)など。
愛媛のパウチ入りみかんゼリーや、高知のミレービスケット、鹿児島の芋けんぴは、現地よりも品揃え良いのでは?という種類豊富さ。何故かサーティワンのカップアイスも大量にあります。
西大分港へ徒歩15分。西大分駅へ徒歩7分。
朝5時から開いてるから早朝の時間潰しにも良いですよー。
デイリーヤマザキ西大分店 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/dy.nishioita/ -
【近くにミスターマックス西大分店】
九州発祥のスーパー?ホームセンター?家電量販店?です。トランクケースや靴、洋服も売ってます。無料Wi-Fi(パスワードは店内に掲示)や自転車の空気入れもあります。ここ行けば大概の物が揃います。 -
【海辺のバス停】
再びあの柞原八幡宮の大鳥居をくぐって国道10号線を渡り、かんたん港園に向かいます。
途中に猫バスが停まりそうなバス停もどきがあります。『海辺のバス停』と書かれてますが路線バスは停まりません。幼稚園バスが停まるのかな?この診療所閉院しちゃったからそのうち撤去されちゃうかも。
ちなみに大分県佐伯市に『ととろバス停』という名前のバス停があり、近隣の有志の方の手により『となりのトトロ』っぽい雰囲気になってて面白いですよ。柞原八幡宮 寺・神社・教会
【朝7時からやってるおにぎり屋さん】
『ビジネスホテルKG大分』の1階に『04Rhino(ゼロヨン ライノ)』っていうおにぎり専門店が入ってます。朝7時から美味しいおにぎりと豚汁が店内で食べられます。月曜お休み。
土日以外はフェリーさんふらわあの到着が早すぎちゃう(6:20)から大分港から徒歩圏内はマクドナルド(5:00~)一択。8:00になれば『CAFE NA COSTA』(後述)も開きますけどね。西大分、早朝営業のお店が増えたらいいのになー。04RHINO グルメ・レストラン
【マッテルモン】
『かんたん港園』に着きました。『公園』でなく『港園』表記です。
この赤いゲートの上に『マッテルモン』というキャラクターが海を向いて座ってます。ゲートの向こうに見えてる建物前には『おおいたサイクルシェア』のポートもあります。かんたん港園 公園・植物園
【大分の定番デートスポット】
晴れた日は近くのカフェで食事した後、ベンチでおしゃべり。そんなカップルがたくさんいます。かんたん港園 公園・植物園
【CAFE NA COSTA(カフェ・ナ・コスタ)】
この日はお休みのようでしたが、参考までに以前行った時の写真を2枚載せておきます↓ -
【別日撮影:CAFE NA COSTAの店内】
この日は外がすごく明るくてうまく写真に撮れてませんが、芝生の向こうに海が見えてロケーション最高です。 -
【別日撮影:CAFE NA COSTAのスイーツ】
焼きリンゴを注文したら、カラメルソース、焼きメレンゲ、パイ、バニラアイスがオシャレに添えられて登場。この写真は2024年秋に訪問した時の物です。 -
【フェリーさんふらわあターミナル】
大分駅に向かうので、海沿いの道とはここでサヨナラして、線路にブチ当たるまで内陸に進みます。西大分港フェリーターミナル 乗り物
【高架橋横】
少し前にJR線が高架化したので、それまでの線路跡が遊歩道になってます。JR日豊本線 乗り物
【OLD RAIL WESTWALK】
大分駅が近付いたら遊歩道は終了。その地点にこんなゲートあったので振り返って撮影。JR日豊本線 乗り物
【大分駅】
大分駅の『上野の森口』。『南口』って呼んだ方が分かりやすいと思うのにね。後から開発されたし大きな駅名表示がないから裏口って認識してます。
つい10年前までは広い車両基地?しかなかった所ですが、府内中央口(北口)のアミュプラザ開業に合わせて開発が進み、ゆったりとした芝生広場が作られてます。大分駅 駅
【百年の樹】
写真中央のワイングラス状のオブジェは、大分市政100年記念に作られたものです。大分市の人口を表したリングが100個積み重なってます。長らく横ばいだったのに戦争中にくびれて、その後の市町村合併等により人口増加してます。大分いこいの道 公園・植物園
【大分駅レンタサイクルポート】
この高架下に有人のレンタルサイクルがあります。
格安でママチャリ(軽快車)が借りられます(1日210円、複数日OK)。乗り捨ては出来ないので、営業時間内(7:30~19:30)にここに返却する必要があります。以前は電動自転車もありましたが、今はやってないようです。
【おおいたサイクルシェア】
『おおいたサイクルシェア』のポートも併設されてます。『おおいたサイクルシェア』のポートは市内いたる所にあって、好きな時間に好きなポート間で電動自転車を使えて便利です。市をまたいでの返却ができないようなのが残念!(大分市内で借りて別府市内で返せるの?って事に関して、現在のdocomoサイクルシェアのホームページには明記されておらずできそうな気がするんですが、2021年3月発行のパンフレットには『できない』と書かれてます。)
車輪が小さいタイプの電動アシスト自転車。
最初の30分165円、以降30分毎に+110円。
【サイクルベースあさひ西大分店】
ロードバイク・クロスバイク 3,500円/日
たぶん大分市内のレンタサイクルは以上3つだけ。
【別府のレンタサイクル】
別府市にも『おおいたサイクルシェア』、『サイクルベースあさひ別府店』があります。他に『ジャイアントストア別府店』もあります。
(終わり)大分駅 駅
大分県内の映えスポット探し
湯布院ぶらり一人旅で動物達に癒される
2023/05/09~
湯布院・由布院温泉
大分空港のちょい先『姫島』で車エビ踊り食い&レンタサイクル
2025/09/13~
国東(くにさき)・姫島
【大分の絶景巡りドライブ】沈堕の滝、原尻の滝、普光寺摩崖仏、竹田の城下町
2025/10/02~
大分
【大分ななせダム】7つのハートを探しながら5kmお散歩
2025/10/02~
大分市
大分の耶馬溪22km下りだけサイクリング&農家レストランでバイキング
2025/10/20~
耶馬溪・中津・玖珠
【大分⇔別府24kmサイクリング】ラクテンチの温泉&昼食はパンのバイキング
2025/10/27~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る