大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県にある沈堕の滝、原尻の滝、普光寺摩崖仏をドライブしてきました。竹田の城下町にも立ち寄りましたが木曜定休の所が多くて、ちゃんと調べてから行けば良かったと反省。<br />表紙写真は沈堕の滝の近くにある発電所跡です。<br />天気が良かったので、この旅行記の写真は色調調整をしてません。<br />いい写真がたくさん撮れました。

【大分の絶景巡りドライブ】沈堕の滝、原尻の滝、普光寺摩崖仏、竹田の城下町

2025/10/02 - 2025/10/02

ラクーン

ラクーンさん

表紙写真は沈堕の滝の近くにある発電所跡です。
いい写真がたくさん撮れました。

【沈堕の滝駐車場】
    え?この石畳の細い道を入ってくの?と不安になりながら到着。
    駐車スペースは広く、脇に発電所の説明がありました。
    平日の9時到着という事もあり、私一人しかいませんでした。

【彼岸花】
    ちょうど彼岸花の季節であちこちに咲いてました。
    写真がこれだけだったのでピンボケですが載せておきます。

• 【沈堕の滝(雄滝)と発電所跡】

【沈堕の滝(雄滝)と発電所跡】

沈堕の滝 自然・景勝地

【沈堕(ちんだ)の滝の説明】

沈堕の滝 自然・景勝地

【駐車場から階段を降りた所】

沈堕の滝 自然・景勝地

【この先、絶景あります】
    そんな言われると早く行きたくなる!発電所跡は後回し。

【上り階段】
    ここに見えてるのでほぼ全部。とはいえ、車社会に溶け込んでしまった私にはちょっとしんどい。

【絶景】
    後で見に行く原尻の滝よりも水量多くて迫力満点!
    うん、確かに絶景だ。間違いない。ただ、階段上る前から既に絶景だったのよね。

【発電所跡の説明】
    滝があるから船でやってきた人や荷物を積み替えなきゃいけなかったけど、その代わりに発電所を作って近代化を進める事ができたんだなあ。

【沈堕発電所跡】
    『窓枠や壁には登らないでください』と注意書き。…って事は、中に入ってもいいんだよね?入り口前にスノコみたいな橋も架かってます。

• 【なんかエモい!】<br />中に入りました。<br />楽しくなって、いろんな角度から撮りまくります。

【なんかエモい!】
    中に入りました。
    楽しくなって、いろんな角度から撮りまくります。

沈堕の滝 自然・景勝地

【入り口を振り返った所】
    足元の土が腐葉土みたいにフワフワ。ヒール靴を履いてくるとヒール部分が刺さって汚れちゃうかも。

沈堕の滝 自然・景勝地

【やっぱりこの窓がいい】
    10月2日9時12分撮影。日の当たり方がちょうど良いと思います。

【これが限界】
    そんな窓を外側からも撮りたかったんですが、見ての通り右側は崖なのでうまく撮れず。

【国破れて山河あり】

【青モミジ】
    紅葉の季節も素敵でしょうね。

【雌滝を見忘れる】
    沈堕の滝には雄滝と雌滝があるそうです。
    雌滝を見る為には案内図左の方にあるフォトスポットまで行く必要があるみたい。

沈堕の滝(雄滝)&発電所跡 滞在時間:18分

【道の駅きよかわ】
    この道の駅、オシャレな食事処が軒を連ねてます。
    9時28分訪問。
    パン屋さんが開店しており賑わってました。
    私の背後にある物販コーナーも開いてましたが、お目当てのお寿司はまだ入荷されてませんでした。
    以前、ここで刺身の代わりに椎茸の煮物や漬物が乗った握り寿司を買って美味しかったんです。近くの日田市の名物『ひたん寿司』と似てました。

道の駅 きよかわ 道の駅

【名産品は桃】

道の駅 きよかわ 道の駅

【道の駅原尻の滝に到着】
    道の駅に車を停めて散策。滝はすぐそこ。田んぼが色付いていて、稲刈りが近そうです。
    春は近くの『緒方チューリップ園』もオススメ。

道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン

【吊り橋】
    大きくたわんでて怖っ!

原尻の滝 自然・景勝地

• 【滝見橋】<br />思ったよりは揺れないけど、誰かが歩けば振動でわかります。

【滝見橋】
    思ったよりは揺れないけど、誰かが歩けば振動でわかります。

原尻の滝 自然・景勝地

• 【滝見橋の上から撮影】<br />『東洋のナイアガラ』とも呼ばれる原尻の滝。滝の裏へ行ける遊覧ボートツアーもあるようです。<br />1人参加不可、2人参加なら8000円/人、3人以上参加なら6500円/人。<br /><br />テッパン!おおいた 原尻の滝遊覧ボートツアー<br />https://teppan-oita.jp/tour/harajirinotaki_boat/<br /><br />滝裏を見てみたいだけなら、ここから車で1時間ちょっとの鍋ヶ滝(熊本県小国町)が良いと思います。入場料300円/人で滝裏まで歩いて行けます。

【滝見橋の上から撮影】

テッパン!おおいた 原尻の滝遊覧ボートツアー

【大麦?米?】
    橋を引き返さなくても時計周りに1周できます。
    橋を降りた所にあるのはキリンのビールになる大麦畑かあ…と納得しそうになりましたが、大麦なら収穫は6月頃に終わってるはず。これ、たぶん水田で育てられてる米。看板は無関係なんかいっ!いや、目立つ場所にあって宣伝効果抜群なんだけどさ。

【原尻の滝の説明】

【滝の上を歩けます】
    滝の上に沈下橋があって通れます。柵も何もなくて怖い。滝壺に落ちる事故も複数回起きてるから気をつけて行ってきます。

【こんな幅】
    たぶん車も通れます。すれ違うのは無理。
    鳥居の下に白鷺みたいな鳥がいました。

【滝の上】
    沈下橋の中央部までやって来ました。
    落ちるまで8mくらいですかね。
    そのうち川に入るな看板とか柵とか設置されるんだろな。

【そうめん流し 流舞(りゅうぶ)】
    あちこちに看板があって『そうめんコロッケ300円』が気になってたけど11時開店でまだ開いてません。
    大きな水車が目印。ポストがドラえもんカラーに塗られてました。

そうめん流し 流舞 グルメ・レストラン

【道の駅原尻の滝】
    酒粕わらびもちシュークリーム300円。冷凍で販売されてたから、しばらく車内に放置して昼食後に食べました。分厚いシュー皮の中に酒粕の香りがほんのりするカスタードとプルプルわらびもちが入ってて美味しかったです。

原尻の滝散策&道の駅原尻の滝 滞在時間:20分

【廉太郎トンネル】
    10分くらい走って竹田市中心部に来ました。
    この廉太郎トンネルは、中に入ると滝廉太郎が作曲した音楽が流れます。

この後は城下町パスポート(※)800円を買って竹田観光しよう!
    歴史文化館 由学館 300円と
    竹田温泉 花水木 500円
    に行けば元が取れる♪
    と思ってたのに、この日は木曜日でどちらも休館日。
    ランチ食べるようなお店もちらほら定休日。

残りの
    岡城跡 300円
    佐藤義美記念館 300円
    瀧廉太郎記念館 300円
    を巡るだけでも元は取れるんだけど温泉に入りたいなー。
    あ、そうだ!いつか行きたいと思ってた長湯温泉のクアパーク長湯まで足を伸ばそう!…と思ったら、そっちも第1・3木曜日は定休日。ぐぬぬ…。

※『城下町パスポート』は販売終了し、2025年10月4日から『たけた城下町まちめぐりパスポート』になりました。

廉太郎トンネル 名所・史跡

【城下町散策】
    せっかく街の中心部に車を停めたから、周辺を散策。

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

【10:51 早めの昼食】
    城下町交流プラザ横の駐車場に停めてます。60分までなら無料。
    駐車場の隣にマルショク(大分発祥のスーパー)があったから好物の『とろサバほぐし丼』購入。420円。脂の乗った焼きサバほぐしに、酸っぱい小梅の刻みとしょっぱい青菜の漬け物が添えられてて美味しいよ。
    私が大好きな熊本のお弁当チェーン店『ヒライ』、大分県に店舗はないんだけど、あちこちのスーパーにお弁当を卸してくれてて嬉しいです。

この後は車で10分の『普光寺 摩崖仏』、更にそこから30分の『ななせダム』に行く事に決定。せっかくの秋晴れを有効活用しなくちゃね。

竹田市城下町交流プラザ 名所・史跡

【普光寺 摩崖仏(ふこうじ まがいぶつ)へ】
    第二駐車場はすぐ見つかったから第一駐車場はこの先?と思ったんだけど見つからず。結局第二駐車場へ。私の他に二組来てましたが、みんな同じようにウロウロした末に第二駐車場に停めてました。
    この分岐を左に行けば参道(階段あり)、右に行けば歩道(舗装路)。

【門】
    門から紐が垂れてて、引っ張ったら鐘を鳴らす事が出来るようです。やってみたら、紐は引っ張れたのに鐘は鳴りませんでした。コツがあるのかも?壊すといけないので再挑戦はしてません。

【大きい!】
    門をくぐり左を見たらこの景色。摩崖仏は11.3mあります。
    この後、茂みの中の小道を歩いて摩崖仏のすぐ下を通り、階段を上って右端に写ってる木造の建物まで行きました。

【日本一?最大?】
    日本一は千葉県の鋸山にある薬師瑠璃光如来31mだと思うんだよな。
    こんな山奥で800年も前に手作業で彫ったのはすごい!

【日本でも最大級】
    最大『級』なら問題ない表現。

普光寺磨崖仏 名所・史跡

【摩崖仏の下まで来ました】
    写真左に階段があり通行止めの三角コーンが立ってます。だからてっきり下から見上げるだけだと思ってたんですが、横にある別の階段は上っていいみたい。

【舞台下】

【たくさん!】

【降り向けば本堂】
    中央にある白い建物がさっきまでいた普光寺本堂です。

【右を向けば摩崖仏】

普光寺磨崖仏 名所・史跡

• 【来れる所まで来た】<br />美しいなあ。この建物の管理、すごく大変そう!見学料取った方が良いと思うよ。

【来れる所まで来た】

【孤高のアジサイ】
    この辺りのアジサイの見頃は5月末~7月中旬と書かれてたのに、何故か一輪だけ10月に咲いてました。ここは『紫陽花寺』と呼ばれる事もあるくらい、アジサイの名所だそうです。

普光寺摩崖仏 滞在時間:16分
    (車を降りてから戻ってくるまで)

これにて絶景スポットを巡るドライブは終了です。
    この後、約30分ドライブして『道の駅のつはる』に行き、徒歩で『ななせダム』周辺を散策しましたが、長くなってきたので次の旅行記に書きます。
    お読みいただきありがとうございました。

【大分ななせダム】7つのハートを探しながら5kmお散歩

普光寺磨崖仏 名所・史跡

• salsaladyさん 2025/10/16 09:52:53
    沈堕の滝≠原尻の滝。。ではないのね~
    ☆大野川―大分川―野津原。。。半世紀前に大分を出た自分にも故郷を懐かしむ気持ちが~

☆今年(2025)の夏は、父母の法事に10年ぶりに豊後高田ー宇佐―別府を巡りましたが、竹田迄は行きつけず、大分生まれの子供たちに見せたかった”原尻の滝”はお預けとなりました。

☆おまけに直ぐ傍には”沈堕の滝”?全然知らなかったなあ~堕落に沈まなくて良かった~

☆観光目線では単調な自然が貴重に見えることもある~宇佐~湯布院迄の田舎道には食事処の一つも無くて?腹空かし街道をひたすら2時間余り。。。おかげで由布院のランチを美味しく味わえました。いつか又帰れるかしら?~see you~

ラクーン

ラクーンさん からの返信 2025/10/16 10:17:33
    Re: 沈堕の滝≠原尻の滝。。ではないのね~
    懐かしい風景を思い出していただけて嬉しいです。
    salsaladyさんの今夏の旅行記を拝見しました。竹田まで辿り着かなかったのも納得の盛りだくさんの観光ですね。
    原尻の滝や沈堕の滝は季節ごとに表情が変わるので、次に帰省されたときは是非。
    コメントありがとうございました。

ラクーンさんのトラベラーページ