その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島横断の旅はいよいよ後半です。物価の高かったブルネイを二泊三日で後にして、ラブアン島へ出国します。ブルネイからコタキナバルは陸路もあるのですが、時間がかなりかかるのでパス。そこで、フェリーでラブアン島へ向かい、せっかくなのでそこで一泊してからまたフェリーでコタキナバルへ向かいます。ラブアン島はマレーシアでありながら、州に属していなく、マレーシア連邦直轄領だそうです。果たしてどんなところなのでしょうか。ブルネイからラブアン島までのフェリー情報は最新の情報が少なかったので、今後同じルートを使う方の参考になれば幸いです。1BRD=\116 RM1=\35.4。<br />1.クチン<br />2.シブ<br />3.ビントゥル<br />4.ミリ<br />5.ムル<br />6.バンダルスリブガワン<br />7.ブルネイーラブアン★<br />8.コタキナバル<br />9.キナバル公園

アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 7/9 バンダルスリブガワンからラブアン島

2025/08/03 - 2025/08/21

6.バンダルスリブガワン
7.ブルネイーラブアン★
8.コタキナバル
9.キナバル公園

この日はブルネイ(バンダルスリブガワン)からラブアン島へ行きます。
    Dartでも行けるのですが3000円くらいかかるらしく、バスで挑戦してみることにしました。ただ、バスで行く情報が少ないので、本当に行けるか心配です。

川沿いにあるBSB bus stationでバスを待ちます。フェリー乗り場はSerasaというところにあるのですが、直行便はないのでMuara Townというところで乗り継ぐようです。バス停についたのは9:45でしたがなかなかお目当てのバスが来ません。

30分ちょっと待って10:20にお目当ての38番のバスが来ました。
    Muaraへは37,38,39番のバスで行けます。料金は1BRDとなんとDartの30分の1!

途中空港の近くを通って40分ほど走り、11:00にムアラに到着です。
    ここでSerasa行きの33番のバスを待ちますが、15分待っても来ません。マップで見ると2kmくらいなので歩くことにしました。

で、炎天下の中をとぼとぼ歩いていたら、なんと車が止まってくれて、フェリーに行くなら乗せていくよと言ってくれます。お金はないよと言ったら、そんなのいいから乗れ乗れと。
    どうやら中国の方らしくこっちで働いている人のようです。降り際にお金を払おうとしたら頑として受け取ってくれませんでした。こういった親切があると、自分も日本に帰った時に外国人旅行者に親切にしないとと改めて思いました。

で、11:25にSerasaのフェリーターミナルに到着。

料金表を見ると25BNDです。

そしてスケジュール表も張り出されていました。
    事前に確認していたのですが、曜日によってだいぶ時間が変わります。自分はお昼にはラブアンについていたかったので、狙って金曜日の13:00出発のSri Labuan Tigaという船に乗ります。

WHATSAPPで事前に購入できるのでしょうか。自分は事前にWHATSAPPで連絡を取ってみたけど返信が全くなかったです。現金のみなので注意してください。

1時間前にならないとカウンターが明かないという情報も見ましたが、11:30くらいでも購入できました。満員にならないかだけが心配でしたが、あまりその心配もいらないようです。

13時前になり呼び出しが始まり、みんな並び始めます。

これがボートですね。

船内はこんな感じです。3列×3列のシートでした。ちらほら空席も。

2時間弱で無事ラブアン島に到着。入国も全く問題なくスムーズでした。

フェリーターミナルです。

これがラブアン島の街並みです。新しい街はやっぱりドキドキしますね。

ラブアン島は免税天国らしく、お酒もとても安く売っています。
    TIGER BEERがRM4.4(156円)って見間違えかと思いました。

少し遅い昼食を食べます。マレーシアに戻ったので中華料理もたくさんあります。ここではホッケンミー11RMとTIGERビール5RMです。

街中はボルネオ島のマレーシアとはちょっと雰囲気が違いました。

街中ぶらぶらしていると、水族館があるようなので行ってみました。

ここが水族館の入り口です。

とても小さな水族館ですが、無料なので全く問題なしです。

ビーチ沿いには展望できるスポットも。

これも展望タワーです。

地元の人がビーチバレーして遊んでいました。のどかです。

展望スポットまでの道。

ビーチ沿いには写真スポットも。

なんとも前衛的なオブジェ・・・

どうやらフラワーフェスティバルというのが最近まで行われていたようでした。

ビーチ沿いの公園です。

海外の町によくある時計塔。

近くにはフードコートも

何かフェスティバルのようなものが行われていて屋台もたくさん出ていました。

中心部に戻ります。

ラブアンはボルネオ島の他の町よりものんびりしていて、ごちゃごちゃしている感じもなくのんびりと過ごすことができました。
    夜は麻婆豆腐12RMとタイガービール5.5RMです。この麻婆豆腐はあまりおいしくなかったです。まぁ値段相応なんですが。
    そして、明日はまたボートとバスでコタキナバルに向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る