コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島横断の旅はいよいよ終盤です。ラブアン島からコタキナバルへフェリー+バスで移動しました。サパ州の州都であり、ボルネオ島最大の都市コタキナバル。同じボルネオ島でもサラワク州とはどれほど違うのか楽しみです。RM1=\35.4。<br />1.クチン<br />2.シブ<br />3.ビントゥル<br />4.ミリ<br />5.ムル<br />6.バンダルスリブガワン<br />7.ブルネイーラブアン<br />8.コタキナバル★<br />9.キナバル公園

アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 8/9 コキタナバル?いやコタキナバル!

2025/08/03 - 2025/08/21

6.バンダルスリブガワン
7.ブルネイーラブアン
8.コタキナバル★
9.キナバル公園

ブルネイ→コタキナバルへの中継点として滞在したラブアン島を出発して、これからコタキナバルへ向かいます。コタキナバルへ向かうには直接フェリーで向かう方法と、メヌンボックに一度行って、そこからバスで向かう方法があります。直接フェリーで行く方法は見つけられなかったので、メヌンボックを経由する方法を選択しました。

ラブアン島からメヌンボックのチケットは事前にネットで購入し、22RMでした。30分ほど乗ってすぐに着きました。

フェリーターミナルから歩いてすぐのところにバス乗り場があります。

これがコタキナバルへ行くバスです。ここで大失態が。ネットで事前に購入していたのですが、日付を間違って購入してしまっていたので、なくなくその場でバスチケットを買って乗り込みました。運賃は20RMです。

そこから3時間ほど乗ってKK SENTRALというバスターミナルに到着です。

このターミナルは街中にあるのでそこから歩いて宿に向かいます。

昼ご飯を食べていなかったので、途中にあったインド料理レストランにふらっと立ち寄りました。3月にインドに旅行して、ガンジス川の呪いにかかって下痢に苦しんでからカレーは避けていたのですが、ようやくその呪縛も解けて、久々にカレーが食べたくなった次第です。結構お高めのお店で、23.8RMでした。

そして10分くらいでセンターポイントというショッピングセンターへ

そこから徒歩1分のMONACO BOUTIQUE HOTELというところがコタキナバルの宿です。設備は古く部屋も狭いのですが、貧乏バックパッカーには十分です。立地もよかったです。

この日は土曜日だったので、近くのガヤストリートで開かれているナイトマーケットに行きました。

通り一面にかなり長くお店が出ています。ただ、売っているものは観光客向けなので若干割高な感じがしました。とはいっても、やはりナイトマーケットの雰囲気に流されて多少美味しそうなものを買ってしまったのですが…

翌日は日曜日なので、同じガヤストリートでやっているサンデーマーケットに出かけました。

昨日ナイトマーケットが開かれていたところに別のマーケットが出店しています。

どちらかというと日用品とかお土産屋さんメインのようでした

食べ物を扱うお店は少なめですね

なので、朝食はマーケットではなく近くのラクサが有名なお店に行きました。

地球の歩き方にものっていたクダイコピ・イーフンというお店です。久々のラクサなので美味しかったです。12RMです。基本的にコタキナバルは物価が高かったように思います。ただそれは、この前までいたサラワク州と比べたらなのかもしれません。サラワク州では同じようなラクサが8RMとかで食べられましたので

そして昼からは現地のツアーに参加しました。なんでもコタキナバルでは蛍がたくさん見られるようで、ムルで見た蛍が忘れられなく、普段はツアーなどは参加しないのですが、ネットでよさそうなツアーを前日に見つけて何とか滑り込みました。
    ツアーは最初にコタキナバル州立モスクに行きます。ここは同じようなツアーの観光客がたくさんいました。

そしてそこから移動して昼食タイムです。ツアーは中国人主催のツアーらしく参加者は全員中国人で、日本人は自分だけでした。

ここからボートツアーに参加します。

これが乗るボートです。

ジャングルクルーズのように川をボートで進んでいきます。

所々猿を見ることができました。テングザルとかに出会えるかなと思っていたのですが、どうやら普通のサルです。

イグアナみたいなのもいました

ボートをいったん降りて、近くのビーチに行きます

ここのビーチはサンセットがきれいなようで、これまた同じような中国人のツアー客でいっぱいです

確かに夕日はきれいでした

これが俗にいうマジックアワーですね
    この後またボートに乗って蛍を見ます。本当にたくさんのホタルを見ることができて結構感激しました。これでツアー料金が日本円で5700円なので、まぁこんなものかなという感じです。

翌日は一日コタキナバル探索です。朝食はウィヤ・ナシアヤムというお店で、老舗のナシアヤム屋です。

いわゆるチキンライス(カオマンガイ)ですね。このチキンはとても柔らかくジューシーでとても美味しかったです。翌日もここで同じものを食べました。10.5RMです。

所々こんなモニュメントも。

昼飯は生肉麺を食べました。ここは有名なところのようです。

生肉麺というと生の肉かと思いきや、半分ゆでた肉で、柔らかくておいしかったです。

でっかいウォールアートです。

ドリアン屋さんの看板です

そのドリアン屋さんのビルの上にはオランウータンもいました

そしてまたウォールアートが

コタキナバルは空港が近いので時折上空を飛行機が轟音を立てて飛んでいきます。

左側はサバ州の州旗です。サラワク州でもそうでしたが、マレーシアの国旗よりもよく見かけたような。

コタキナバル中心部から歩いて30分くらのところにあるサバ州立モスクです。

そして海沿いにはメカジキも見れます

工事中で近づけなかったのですが、KKのモニュメントです

またまたウォールアートが

ちょっと歩くと小高い丘からコタキナバルの町が一望できました

歩き疲れたのでココナッツ屋さんへ

ココナッツウォーターって南国ではたまに無性に飲みたくなりますよね。それほど美味しいわけではないのですが

夜になると海沿いにあるフィリピーノナイトマーケットに行きました。

ここは海鮮多めです。
    いかにも南国でとれる魚が並んでいます。ただ一人ではとても食べきれないので見ているだけですが

東南アジアによくある、バケツに入ったカラフルな飲み物です

乾物がいい匂いを発して並んでいます

もちろんバナナも

そして結局夕飯は定番のナシゴレンアヤム。外れはないですよね。結構量もあってこれで7RMはお得です。
    コタキナバルもかなり歩き回ったので、明日はいよいよ最後のクライマックスキナバル公園へ向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る