ミリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島横断旅、ムル国立公園を目指すのですが、その前にミリに立ち寄りました。この町はムルへ行く人の中継点、またはブルネイからの到着地点としてしか存在感がない町ですが、ムルに行く前と行った後の計2日間滞在しましたので生のミリをレポートします。RM1=\35.4。<br />1.クチン<br />2.シブ<br />3.ビントゥル<br />4.ミリ★<br />5.ムル<br />6.バンダルスリブガワン<br />7.ブルネイーラブアン<br />8.コタキナバル<br />9.キナバル公園

アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅4/9 ミリ

6.バンダルスリブガワン
7.ブルネイーラブアン
8.コタキナバル
9.キナバル公園

この日はビントゥルからミリへ向かいました。
    4時間かかり、RM25.65です。ミリのバスターミナルは中心部から3kmくらい離れていて、市内までのバスもないみたいなので、グラブで移動です。RM13かかりました。

昼ご飯は久々のマレー料理。アヤムペニャットです。食べていて気付いたのですが、こっちのキュウリはとても苦いです。塩か何かで味付けされているのかなと思ったのですが、これがこっちのキュウリの味で、日本のキュウリがいかに甘くて美味しいか気づかされました。

宿に荷物を置き、ひたすら街を歩き回ります。

ビントゥルにもあったバルーンアートのようなウォールアート。

タイムズスクエアと呼ばれる一角が。マレーシアの田舎町とは思えません。

こちらはタイムズスクエアの中です。

アメリカっぽい外観ですね。

こういった中華系の寺院もあります。

結構人もいました。さすがマレー人よりも華人の方が多いサラワク州。

中はこんな感じ。

海辺にはシンボルサインも。

ミリのマスコットはタツノオトシゴのようです。

夕日が美しい。

こちらはミリの中心部にあるインペリアルシティモール

中では恐竜展がやっていました。

ちゃんとロボットの動く恐竜です。

中はこんな感じ。結構にぎやかです。

こんなでかいウォールアートも

夜飯は宿の近くのお粥屋さんへ
    このお粥屋さんが大当たりでした。

メニューはこんな感じです。
    プレーンのお粥はRM6とかですが、ここは奮発してRM11のKingを注文しました

Kingはピータンと塩漬け玉子と、普通の卵が入っています。
    Queenとの違いは何か聞いたら、ソーセージの有無だそうです
    この後この店には何回も来ることに

ちなみにこれは別日に食べたプレーンなお粥です。

左がマレーシアの国旗。右がサラワク州の国旗で、マレーシアの国旗よりもサラワク州の国旗の方を見る機会が多かったです。この後サバ州のコタキナバルに行くのですが、同じマレーシアでも州によってだいぶ印象が違いました。

翌朝はカヤトーストをいただきました。温泉卵2個とコーヒーとトーストがセットでRM9です。

そして近くのマーケットへ

朝から賑わいを見せています

フードコートも地元の人でいっぱい

カヤトーストでは足りなかったので、コロビーフン(ビーフンの汁なし)を食べました。値段はRM4と激安です。サバ州と比べてサラワク州は食べ物がとても安くて、旅しててとても楽しかったです。

マーケットの外観はこんな感じです。

昨日板タイムズスクエア

ここは老人街と書かれていたアーケードです。椅子がたくさん並んでお茶を楽しむ人でいっぱいです

こうしてミリでは単に町歩きだけして、お昼の便でムルへ向かいます。

ムルまでは40分くらいなので、プロペラ機です。久々のプロペラ機なので若干興奮しました

何事もなくムルの空港へ到着!
    さあ、これから二泊三日の国立公園の旅の始まりです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る