2025/08/03 - 2025/08/21
Pachaさん
- PachaさんTOP
今までマレーシアは、マレー半島の西海岸、東海岸は行ったことがあり、主要なところは回ったつもりでした。しかし、マレー半島から離れたボルネオ島もまたマレーシアの一部です。マレー半島ではないマレーシア。西から東まで横断してきたので、その様子を共有させていただきます。レートはRM1=\35.4でした。
1.クチン★
6.バンダルスリブガワン
7.ブルネイーラブアン
8.コタキナバル
9.キナバル公園
いよいよアナザーマレーシア、ボルネオ島横断旅が始まります。
今回はロイヤルブルネイを利用しました。半年以上前から予約していたので、フルキャリアですが、往復で63,000円くらいで購入できました。成田-バンダルスリブガワン-クチンという乗り継ぎです。 -
ロイヤルブルネイっていう名前からものすごく豪華な食事を期待しましたが、まぁ普通の食事でした。
バンダルスリブガワンを経由して、クチンについたのが22時ごろ。新しい街はワクワクしますね。夜の明かりの中のお店はとても美味しそうでしたが、夜も遅いのでここは我慢です。
そして、おなかペコペコで朝食を探しに行きました。宿の近くにあった中華系のお店です。
いきなりラクサは重いので、軽くコロミーから。これは汁なし麺です。でお値段がなんとRM5.5で約200円です!あまりの安さに感激してしまいました。もちろん味もおいしかったです。
そこから町を徘徊します。クチンは猫の町といわれているようで、街のあちこちに猫の像がありました。
ここにも猫が。
そして街を歩いていると気が付くのですが、マレー半島のマレーシアと違うところが、中華系の色が濃いということです。いわゆるマレー人よりも、中国から渡ってきた中華系の人の方が多いのだと思います。
クチンには中華街もあります。
歩いているとお腹がすいてきて、またコロミーのお店を見つけてしまいました。
このお店のメニューはレッドコロミーだけで、美味しくないわけがありません。ここはRM5です。確かに赤い。量はそれほど多くないので色々食べられて楽しいです。
クチンはウォールアートもいたるところで見ることができます。
こういったサインも。
川の上に立つモスクです。
クチンの街中にサラワク川が流れていて、このリバーサイドを歩くのも楽しいです。
サラワク川には大きな橋が架かっていてここも観光スポットになっているようです。
橋を渡って向こう側に来ました。
Dataran Ibu Pertiwiという国旗を掲揚するタワーです。
マルゲリータ砦です。昔海賊の侵入を防ぐために建てられたようです。
こっち側に戻ってきました。これは観光案内所で、日本語のパンフレットも置いていました。
街中はこんな感じで、この辺はいわゆるマレーシアっぽい建築ですね。カラフルな建物が隣り合って立っていて、下はアーケードのようになっているやつです。下がアーケードになっているのは雨がよく降るからと日差しが強いからですね。実際今回の旅も雨がよく降って、このアーケードに何度も助けられました。
やっぱり中華は日本人の口に合いますね。これは豚モツ麺です。こででもRM10です。
夜になると猫がライトアップされますが、結構不気味です笑
夜飯を探して徘徊しているとお粥屋さんが。ボルネオ島(特にサラワク州)ではお粥屋さんがかなりたくさんありました。お粥大好きなのでこれはうれしいポイントです。
玉子を二つ入れてもらったチキン粥です。タイでいうジョーク(コメの粒が細かいやつ)で、日本のお米の形がしっかり残っているやつよりもこっちの方が好きです。お粥RM5+玉子RM2です。お粥も結構量があります。
夜のサラワク川リバーサイド。
中華だけでなく、もちろんナシレマのようなマレー料理もあります。しかし、今回は圧倒的に中華を食す機会の方が多かったです。
パンダンリーフのサラパオ(饅頭)です。この大きさでRM2.4!
町ブラだけでなく観光っぽいことをしようと思い、Semenggoh Wildlife Centreに行くことにしました。街中はクチンメトロという無料のバスが走っているのでこれに乗っていきます。ただ、1時間に一本あるかないかなので、アプリをダウンロードして運行状況を確認するのをお勧めします。
無料バスに乗って2時間近くかかってSemenggoh Wildlife Centreに到着です。
ここは野生生物保護センターなのですが、オランウータンの餌やりを見ることができます。
時間になるとオランウータンがどこからともなくやってきて、間近で食している姿を見ることができます。
生でオラウータンを見たのは初めてだったので感動しました。思っていたよりもずっと大きかったです。
帰りは同じメトロバスを利用しようと思ったのですが、全然来なかったので、結局バスを待っていたほかのイギリス人とGrabをシェアして帰りました。 -
クチンは特に何かがあるわけではないのですが、適当に街をぶらぶらして激安の美味しい食事を食べてとても楽しかったです。これからボルネオ島を東の方に移動していきますが、期待値がどんどん上がってきました。
クチンには三泊四日して、次はシブに移動です。
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅1/9 クチン
クチン
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅2/9 渋い町シブ
ボルネオ島
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅3/9 ビントゥルってどこ?
その他の都市
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅4/9 ミリ
ミリ
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅5/9 ムル国立公園で一生分の洞窟巡り1日目
グヌン・ムル国立公園周辺
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅5.5/9 ムル国立公園で一生分の洞窟巡り2,3日目
グヌン・ムル国立公園周辺
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 6/9 ブルネイ・バンダルスリブガワン
バンダルスリブガワン
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 7/9 バンダルスリブガワンからラブアン島
その他の観光地
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 8/9 コキタナバル?いやコタキナバル!
コタキナバル
アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅 9/9 完結編 キナバル公園
キナバル公園周辺
旅行記グループをもっと見る
クチン(マレーシア) の旅行記
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ アナザーマレーシア ボルネオ島横断19日間の旅