小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴から日本海フェリーで北海道へ。小樽、増毛、留萌、苫前、天塩、稚内、猿払、紋別、網走、美幌、川湯、斜里、知床、羅臼、標津、根室、厚岸、釧路、帯広、襟裳岬、浦河、支笏湖、ニセコ、余市、そして小樽から舞鶴への北海道周遊旅

2025北海道 1:新日本海フェリー

2025/09/20 - 2025/09/21

2028位(同エリア2725件中)

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

出発当日の午前中にフェリー会社から海上荒天の影響により小樽港到着が3時間遅れの明日の23:45となる見込みであるとの連絡がありました。一瞬欠航かと思いましたが遅延なので一安心です。

出港定刻の2時間前にフェリーターミナルに到着。売店はもう閉店済み

受付もそろそろ開始

2階の待合室

到着したフェリーでは乗降客やトラックなどの下船が始まります

階段の壁には子供たちの塗り絵が飾られています

私たちの乗る折り返しのフェリーは少し遅れての舞鶴到着でした

もうすぐ乗船が始まります

同乗者の妻は車と一緒に乗船できないので先に乗船

5階の個室のステートBツインを予約。フェリー料金往復割引なら帰り便10%offですが、10月に利用できる「秋旅GOGO割」を使えば55歳以上の人は20%off。私たちの帰り便は10月3日小樽発なので「秋旅GOGO割」を利用させてもらいました。

長い通路の端のほうの部屋まで行きます。ツーリストの船室を利用すればもう少し安くできるのですが、思い切って奮発しました。

まだ出港まで時間があります

出港まで船内どんなんかなぁ

ここで飾ってあったInstagramの枠を持って記念撮影

日が変わってから静かに出港しました

舞鶴湾の奥にフェリーターミナルがあるので湾外に出るのにも時間がかかります

海上は白波が立っているので船の揺れはまあまああります。昨夜船酔いの薬を飲んだので大丈夫

節約のため船内レストランには行かずスーパーで買ったおにぎりやパン、果物を食します。映画を観たりして過ごしますが、時間はたっぷりあります。Wi-Fiはなく電波も入りにくい状況です。テレビは映りますが通常番組は映ったり映らなかったり。でもショップチャンネルは映るんですよね。

午後3時ころ北海道松前沖にある大島を左手に見ての航行です。すっきり三角の島ですね。

奥尻島も左に見ているので画面に映し出される航路とは違います。あと7時間なのかまだ7時間なのか。

北海道の大地が見えています。

真っ直ぐな航跡を残して小樽を目指して進みます

雲が多いですが夕陽のオレンジ色がきれいです

小樽の灯が見えてきました

定刻より約30分遅れで小樽に着くので、ずいぶん飛ばしてきたみたいです。

いよいよ北海道上陸です。わくわくします。