2025/08/13 - 2025/08/15
2025/08/14
飛行機での移動
JAL003便 JFK1:30→羽田4:45+1
2025/08/15
2025年8月に、JALのマイルを活用してニューヨークへ。実は小学校6年の時にハガキで応募したアメリカ無料旅行に当選した際に、ニューヨークには行ったことはありましたが、いかんせん子どもだったので、連れていかれるがまま。あまり覚えていません・・・今回は、自分が行きたいところに行くという旅でした。
私のマストは、自由の女神、ヤンキースタジアム、ブルックリン橋、妻のマストは、メトロポリタン美術館と近代美術館。もちろん、全て回りました。
ニューヨーク4日目は、実は最終日。この日の深夜1時30分の飛行機で帰国です。
最終日は、初めてレストラン朝食。サラベスに行きました。その後、ブルックリンに移動して、マンハッタン橋とブルックリン橋を見物。その後、美味しいカフェで休憩し、グランドセントラル駅へ。オイスターバーで生ガキをワインを堪能しました。
その後、雨が降ってきたので、早めに空港へ。前日、入札でプレエコにアップグレードされたので、ラウンジを堪能。シャワーも浴びました。
8月9日
伊丹から羽田へJAL国内線で移動。
その後、羽田からJALの最新型機A350-1000でニューヨークへ。
ただし3時間遅れ。
日付が変わるころ、ホテルに到着。
8月10日
タイムススクエアまで散策
その後、メトロポリタン美術館鑑賞。
セントラルパークを散策後、レストランウィーク参加店で夕食
8月11日
自由の女神へ。クラウンまで登頂。
昼食後ホテルへ戻り休憩。
早めにヤンキースタジアムに向かい野球観戦。
8月12日
午前中は、シューズの買い物。
ランチはホテル近くの有名ステーキハウス。
その後、MOMAで現代アート鑑賞。
夜には、グランドゼロとワンワールドトレードセンター展望台を見学。
★8月13日
初めてレストラン朝食。
その後、マンハッタン橋とブルックリン橋を見物。
ダンボで美味しいカフェで休憩後、
グランドセントラル駅のオイスターバーで締めの食事。
深夜便で羽田へ。プレミアムエコノミーにアップグレードできました
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
朝になりました。相変わらず、旅行先の早起きで、6時30分に起床。
朝焼けが綺麗ですね。
今日は最終日。最後の朝になります。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
で、昨日に続き、エンパイアステートビル1階のスターバックス・ロースタリーへ来ました。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
7時になり開店したので、店内に。
最終日だし、限定グッズをどうしようか悩みましたが、結局見送りました。
ちなみに、こちらのタンブラーは36.95ドル。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ここの限定コーヒーだけは買うことにしました。
ついでに、コーヒーをテイクアウトしてホテルへ戻りました。
なお、スタバでコーヒーをオーダーすると名前を聞かれるのですが、私の場合、なかなか聞き取ってもらえず・・
この日は、ヤンキースタジアムで買った背番号99のTシャツを着ていたので、名前を「JUDGE」と名乗ったら、店員さんは「グッド!!」と言ってくれました。通じたようです。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ホテルで荷造りをして、いよいよチェックアウトです。
初日に部屋を変えてもらって、毎朝、この景色を見ておりました。本当にいいホテルでした。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
ホテルに荷物を預けて最終日の観光へ。
まずは、徒歩で朝食を食べるレストランへ。
こちら、エンパイアステートビル。青空に映えますね。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
真正面から撮影してみました。
星条旗があって、本当にアメリカを代表するビルらしい雰囲気。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
まずは朝食。
ニューヨークに来て、初めてのレストラン朝食。
サラベスというお店にしました。
かつて大阪にも進出していたそうですし、ガイドブックにも紹介されていました。サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
とてもお洒落な店内。
サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
こちら、サラベスの代名詞のサーモンエッグベネディクト。
サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
そしてフレンチトーストです。
これらを妻と取り分けていただきました。
コーヒーを飲んだりして、1時間くらい滞在したかな。ゆったりとした、いい朝を過ごせました。サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
サラベスを出ると、遠くにメットライフビルが見えました。
かつてパンナムビルと言われてた頃からニューヨークの代名詞。
ちょうど、リムジンが通りかかったのもニューヨークらしいですね。 -
さて、腹ごしらえができたので、観光へ。
ブルックリン橋へ地下鉄で向かいます。サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
で、ブルックリン地区。ブルックリン橋の隣のマンハッタン橋です。
この構図、よくガイドブック使われています。ここで撮影したんですね。
地下鉄の「ヨークストリート駅」から徒歩10分弱。 -
アップしました。
マンハッタン橋の壮大さがよく分かりますね。 -
このマンハッタン橋ですが、鉄道橋でもあって、日本ではありえないくらい大きな音をしていました。
メイン ストリート パーク 広場・公園
同じ場所から、ブルックリン橋を見てみます。
近代的な高層ビルと伝統的な建築技法の橋の対比がニューヨークらしいですね。メイン ストリート パーク 広場・公園
少し近づいてみました。
右側の船はニューヨークシティフェリー。
このあたりの水上バスで、乗ることも検討しましたが、時間等が合わず見送りに。メイン ストリート パーク 広場・公園
ズームしてみました。
これぞニューヨークという写真を撮ることができましたね。メイン ストリート パーク 広場・公園
いきなりかわいい写真。
ブルックリン橋近くの公園の木にリスがおりました。
セントラルパークもそうだし、リスは普通にいるんですね。メイン ストリート パーク 広場・公園
この写真ですが・・
実はマンハッタン橋がビルの合間に見える写真、ずっとブルックリン橋がビルの間に見えるものと勘違いして、ずっと探している時の1枚。
ここで「おかしい」と思って、改めてガイドブックを見たら、マンハッタン橋の方だったというわけで。 -
暑いので、橋を渡るのを断念します。地下鉄の駅に戻っている時に、再びマンハッタン橋のフォトスポットへ。
さっき来た時と比べると、右側のビルにも太陽が当たるようになっておりました。 -
地下鉄に乗る前に「Devocion」というカフェで休憩。
我々の旅に必須の、コーヒータイムです。 -
店内はこんな感じ。たくさんお客さんがいて、我々が入った時は満席。ただ、たまたま席を立った方がいたので、なんとか座れました。
頼んだのはこちら。
アイスが妻、ホットが私。スイーツは私。
コーヒーは良かったですが、スイーツは、美味しいんでしょうけど、口には合わなかったですね。 -
カフェに1時間半ほど滞在した後、グランドセントラル駅に移動。
グランド セントラル ターミナル 駅
駅の外に出ます。
メットライフビルとクライスラービルがよく見えます。
まさにニューヨークの中心地ですね。
ちなみに、この日は夜から雨予報。曇っていますし、日本の夏と同じように湿気を感じる空気になっておりました。グランド セントラル ターミナル 駅
向かったのは、ニューヨーク公共図書館。
ニューヨーク初日に前を通りましたが、入るのは初めて。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
館内を少し散策します。図書館というよりは、書店ですね。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
グランドセントラル駅へ戻ってきました。
お目当ては、オイスターバー。
妻がおすすめということで、入ってみました。グランドセントラルオイスターバー シーフード
店内は、まさに古き良き時代のレストランという感じです。
グランドセントラルオイスターバー シーフード
店員さんに、カキを食べに来たと伝えると、カウンター席に案内されました。
グランドセントラルオイスターバー シーフード
注文したのは、もちろん生ガキ。
ニューヨーク近くのメイン州で取れたものです。 -
そして、クラムチャウダー。
ガイドブックに載っていたのは白色でしたが・・2種類あって、違う方を選んだのかも。けど、美味しかったです。
本日2食め。ニューヨーク観光のしめくくりとしては、最高の時間を過ごせましたん。 -
さて、ホテルに戻って荷物をピックアップします。
時間は18時30分。飛行機の出発が深夜1時30分なので時間はありますが、実は外は大雨・・・ですので、観光できないならということで、空港に向かいます。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
JFK空港へは地下鉄で向かいます。ロングアイランド鉄道よりは時間がかかりますが、雨の中、ホテルの目の前に地下鉄の入り口があったので・・^^;
JAMAICAステーションでエアトレインに乗り換えて・・
ジャマイカ駅 駅
JFKの第1ターミナルのフードコートで、チェックインが始まるまで待機。
最初、JALが出発する第8ターミナルに行ったんですが、休憩できるスペースが全くなく・・・いろいろ調べたら第1ターミナルにフードコートがあったので、そこへ移動しました。マンハッタンを18時30分に出て、ここで座ったのは、20時30分でした。疲れた・・ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
22時10分の写真。第8ターミナルでJALのチェックインが始まっておりました。
実は、エコノミーのマイル予約だったのですが、なんと、前日に入札アップグレードでプレミアムエコノミーにアップグレードできました。
よって、優先レーンでのチェックインとなりました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
もちろん、プレミアムエコノミーなのでラウンジも入ることができます。
グリニッジラウンジに入ります。グリニッジ ラウンジ (JFK空港 第8ターミナル) 空港ラウンジ
出発まで3時間、本当にいい休憩になります。
このラウンジですが、深夜便のJAL3便なのでプレエコでも使えますが、本来はビジネスクラス以上のお客様向けだそうです。ラッキーです。
しかも、シャワーもあります。夏の日に1日中観光し、しかもこれから14時間フライトということを考えると、シャワーは必須。もちろん使いました。グリニッジ ラウンジ (JFK空港 第8ターミナル) 空港ラウンジ
もちろん、フードもあります。
ここで、先ほど食べ逃した、白いクラムチャウダーをいただきました。
さて、定刻になったので搭乗。
JALの最新型機、A350-1000型機のプレエコです。背もたれが動かないそうなので、遠慮なくリクライニングできるのが素晴らしいです。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
こちらアメニティセット。
アイマスクが2つ、アイマスクやイヤープラグなど、充実していますね。 -
離陸後1時間で、機内食が配られます。最初、寝ていたのですが、周囲がざわざわし始めて目が覚めたら、すぐに配ってくれました。
離陸後7時間、太平洋の真上あたりで、飲み物とお菓子のサービス。
飲み物はワインにしました。スペイン産でした。 -
1時間後で機内食。
思ったより早いです。おそらく、プレエコだから、早めに出たのでしょう。
スパークリングワイン、美味しかったですよ。 -
食後にハーゲンダッツが配られました。
食後、外を見ると、少し明るくなり始めておりました。
さて、いよいよ日本に帰ってきました。
カムチャッカ半島の火山噴火の影響で航路を変更した結果、定刻より30分ほど遅れておりました。 -
羽田空港に着陸しました!!
朝焼けがとてもきれいです。
着陸しようとしている飛行機が見えますが、フライトレーダー24で見たら、同じくJFK空港からのANA機でした。後ろから追いかけてきてたんですね。 -
羽田の第3ターミナルに到着。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
その後、朝方だけ運転している、制限区域内の連絡バスに乗ります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
真ん中のJAL機が乗ってきた機体です。
伊丹に帰る飛行機が出発する時間までカードラウンジで休憩して・・
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
朝7時30分発のJAL103便、こちらの飛行機で伊丹に向かいました。
ちなみに、国内線は普通席でした。
(完)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
2025年8月 ニューヨーク4泊7日
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(1)ニューヨーク到着まで 火山の噴煙の影響で3時間遅れの出発(202...
2025/08/09~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(2)ニューヨーク初日 タイムススクエア、メトロポリタン美術館など(2...
2025/08/10~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(4)ニューヨーク2日目その2 憧れのヤンキースタジアムでの野球観戦(...
2025/08/11~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(3)ニューヨーク2日目その1 自由の女神見学、王冠まで登りました(2...
2025/08/11~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(5)ニューヨーク3日目 ステーキランチ、MOMA、ワンワールドトレー...
2025/08/12~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(6最終)ニューヨーク4日目と帰国 ブルックリン橋 帰りはプレエコにア...
2025/08/13~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る