2025/08/09 - 2025/08/10
superstoさん
- superstoさんTOP
2025/08/09
飛行機での移動
JAL004便 羽田18:30→JFK18:30(21:30→22:42)
電車での移動
ロングアイランドトレイン
2025年8月に、JALのマイルを活用してニューヨークへ。実は小学校6年の時にハガキで応募したアメリカ無料旅行に当選した際に、ニューヨークには行ったことはありましたが、いかんせん子どもだったので、連れていかれるがまま。あまり覚えていません・・・今回は、自分が行きたいところに行くという旅でした。
私のマストは、自由の女神、ヤンキースタジアム、ブルックリン橋、妻のマストは、メトロポリタン美術館と近代美術館。もちろん、全て回りました。
ニューヨークへの飛行機は、18時30分発。しかし、その日の朝10時に2時間30分遅れの21時発になるとの通知・・・
後に分かったのですが、カムチャッカ半島の火山噴火による噴煙が本来の航路を覆ったため、迂回航路になった影響だそうです。
JALに限らず欧米線は大混乱していたそうです。欠航した路線もあったようで、飛べただけましということですね。
★8月9日
伊丹から羽田へJAL国内線で移動。
その後、羽田からJALの最新型機A350-1000でニューヨークへ。
ただし3時間遅れ。
日付が変わるころ、ホテルに到着。
8月10日
タイムススクエアまで散策
その後、メトロポリタン美術館鑑賞。
セントラルパークを散策後、レストランウィーク参加店で夕食
8月11日
自由の女神へ。クラウンまで登頂。
昼食後ホテルへ戻り休憩。
早めにヤンキースタジアムに向かい野球観戦。
8月12日
午前中は、シューズの買い物。
ランチはホテル近くの有名ステーキハウス。
その後、MOMAで現代アート鑑賞。
夜には、グランドゼロとワンワールドトレードセンター展望台を見学。
8月13日
初めてレストラン朝食。
その後、マンハッタン橋とブルックリン橋を見物。
ダンボで美味しいカフェで休憩後、
グランドセントラル駅のオイスターバーで締めの食事。
深夜便で羽田へ。プレミアムエコノミーにアップグレードできました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL
まず、伊丹から羽田へ移動。スーツケースを伊丹で預けるとニューヨークまで預かってくれるので、とても楽。
この時はすでに、羽田発の便が3時間遅れになることが分かっており、出発を遅らせることもできました。しかし、初めての羽田の国際線ターミナル利用であり、探検もできるので、予定どおり14時20分発のJAL120便を利用することにしました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
それにしても暑い夏の日です。
空港の売店でグリーンティを買って、ロビーで楽しみます。祇園辻利 大阪国際空港 旅・SORA店 グルメ・レストラン
こちらの機体で羽田に向かいます。B767型機です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
いよいよ出発です。
沖縄路線に投入されているA350やANAの787、JAIRのエンブライエル、ANAのボンバルディア機など、伊丹を賑わせている機体が映っています。 -
東京上空。この日は、いわゆる新宿ルートを飛行。進行方向右だったので、渋谷は見えましたが、新宿高層ビル街、六本木、東京タワーなどは反対側・・・伊丹発東京行は左側に限りますね。富士山も見えますし。
定刻通り羽田に到着。大谷さんJETがよく見えました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
さて、伊丹でのチェックイン時に、遅延のお詫びとして、羽田で使える1,500円の金券をもらいました。しかし、どのお店で使えるのかをJALの係員に聞いても、分からない状態・・これでいいのか・・
少し売店とかを見て、第1ターミナルの「彩鳳」に行きました。店員さんに聞いてみたら「使えます」ということだったので、こちらで早めの夕食にします。中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン
暑い日はビールに限りますね。
中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン
タンタンメンのセットをいただきました。
中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン
さて、本来ならニューヨーク行の機内にいるはずの18時過ぎに、無料バスで第3ターミナルへ向かいます。
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
第3ターミナルの1階に到着。
東京では珍しく、大阪関西万博の宣伝をしていたので、撮影。
ちなみに、カメラを向けていたら、大陸系の観光客がパネルの目の前に立ち止まられましたんで、2~3分待ちました。大陸系の無神経さには本当に困ります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
第3ターミナルの出発ロビーに来ましたが、チェックインは伊丹空港で済ませていたので、手続きは無し。
羽田の第3ターミナルは、出発では初めて使うんで、散策します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんと、ターミナルビル内に日本橋が再現されています。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
しかも、渡れます。すごい。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
展望デッキに上がってみました。
絶滅危惧種のB777-300型機があります。本当なら、この時間に離陸しているはずなんですが・・羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
19時ごろに、出国手続きを終えて制限エリアへ。人は多く、免税店も多かったのですが、意外と暗かったです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ゴールドカードラウンジで時間調整することに。ほぼ満席でしたが、何とか座れました。機内食があるので、ラウンジではジュースを飲むだけでした。また、人が多すぎて、館内を撮影できる雰囲気ではなかったので、写真はなし。
ラウンジで外を見ていたら、出発予定時刻から1時間30分後の20時頃、使用する機材が到着したのが見えました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ラウンジには1時間ほど滞在し、20時30分頃にラウンジを出て、待合ロビーへ向かいます。着いてみたら、21時出発がさらに20分遅れて、21時20分出発になっていました・・(この後、メールでも通知が来ました・・)
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
待合室から飛行機を見ますが、夜なので写り込みがひどい・・・定刻の18時30分なら、もっときれいな写真が撮れたとは思います。
搭乗するのは、もちろん、JALの最新型機、A350-1000型です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ようやく搭乗。席は機体最後尾左側のエコノミークラス。妻の希望で、2人席がいいと。確かに楽なんですが、窓まで遠いなあ・・・ただ、窓側席でも左側から通路に出れるので、トイレに行くときは楽でした。
ちなみに、この時点で21時30分。 -
飛行機が動き出したのは、22時前。離陸して東京が見えたのは22時20分でした。JFK空港への到着時間も22時頃。着いたら寝るだけですね。
離陸1時間後に、飲み物とスナックが配られました。
機内食は、さらに1時間後になりました。ハンバーグです。
(写真、ピントが合ってないです・・) -
前後しますが。離陸後すぐに映画鑑賞。話題になった「コンクラーベ」です。
まさか、カメを見ることができるとは。
この旅行中、カメを見た唯一の機会となりました。 -
さて、機内食を食べるころの飛行機の位置。
本来は千島列島に沿って飛行するのですが、それに比べると随分と南を飛んでいるのが分かります。火山灰の影響での迂回です。 -
もちろん、長時間フライトなので、仮眠もしました。
最初の機内食から8時間程度たつと、2度目の機内食となりました。
離陸から約10時間後です。 -
さらに機内食の2時間後です。
飛行機のウイングレットにピントが合い、夕陽がぼやけてしまいました・・
(他の写真はもっとぼやけています) -
ようやく、ニューヨークが見えてきました。
現地時間の23時前、JFK空港に到着しました。約4時間30分遅れです。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
こちら、フライトレーダーの情報。
出発が3時間45分ほど遅れたうえに、飛行時間も30分余計にかかりました。 -
入国手続きを終え、ホテルへ向かいます。交通手段は、エアトレインでJAMAICAまで行き、LIRR(ロングアイランド鉄道)に乗ることにしています。
時間は23時45分ですが、24時間運営しているので、終電は心配なし。
まず「AIRTRAIN」という標識に沿って進みます。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
エアトレインのJAMAICA行きに乗ります。
チケットは降りる時に払います。
夜の23時45分ごろでも、数分おきに出発してくれます。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
JAMAICA駅でLIRRに乗り換えます。既に24時を過ぎているのに、何本も電車があります。すごいですね。
ホテルがペンシルベニア駅(Pen ST.)から徒歩圏内なので、Pen行きに乗ります。ジャマイカ駅 駅
このLIRRは、エアトレインと違って、事前にチケットを買った方がいいです。私は車内で買いましたが、後で調べたら、値段は倍でした・・・
ジャマイカ駅 駅
乗車時間20分ほどでペンシルベニア駅に到着。地上に上がるとエンパイアステートビルが!!
ようやくニューヨークに到着です。ペンシルバニア駅 駅
0時36分、やっとホテルに到着しました。
ヒルトンガーデン ニューヨーク ウエスト 35番街です。
入り口の自動ドアは閉まっていましたが、フロントの人が気づいて、開けてくれました。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
0時45分、部屋に入れました。
この部屋、2階でしたが、チェックインの際に、フロントの方いわく「もっと上のフロアにしてほしいなら、明日の朝の10時までにフロントに行ってください」と。
英会話の練習もかねて、チャレンジすることにして、眠りにつきました。
(つづく)ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
2025年8月 ニューヨーク4泊7日
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(1)ニューヨーク到着まで 火山の噴煙の影響で3時間遅れの出発(202...
2025/08/09~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(2)ニューヨーク初日 タイムススクエア、メトロポリタン美術館など(2...
2025/08/10~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(4)ニューヨーク2日目その2 憧れのヤンキースタジアムでの野球観戦(...
2025/08/11~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(3)ニューヨーク2日目その1 自由の女神見学、王冠まで登りました(2...
2025/08/11~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(5)ニューヨーク3日目 ステーキランチ、MOMA、ワンワールドトレー...
2025/08/12~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(6最終)ニューヨーク4日目と帰国 ブルックリン橋 帰りはプレエコにア...
2025/08/13~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る