2025/08/11 - 2025/08/11
superstoさん
- superstoさんTOP
2025年8月に、JALのマイルを活用してニューヨークへ。実は小学校6年の時にハガキで応募したアメリカ無料旅行に当選した際に、ニューヨークには行ったことはありましたが、いかんせん子どもだったので、連れていかれるがまま。あまり覚えていません・・・今回は、自分が行きたいところに行くという旅でした。
私のマストは、自由の女神、ヤンキースタジアム、ブルックリン橋、妻のマストは、メトロポリタン美術館と近代美術館。もちろん、全て回りました。
ニューヨーク2日目は、予約している観光が中心。1つは自由の女神。9:30の予約です。もう1つはヤンキースタジアムでの観戦。こちらは19時試合開始。この日は自由の女神の観光にかかる時間次第で、ヤンキースタジアムに向かうまでの時間の使い方が違うので、事前の計画が難しかったのですが、最終的には、自由の女神とヤンキースタジアムの2つとなりました。他の観光は無しとなりました。
この旅行記は、自由の女神の観光のみを紹介しています。
8月9日
伊丹から羽田へJAL国内線で移動。
その後、羽田からJALの最新型機A350-1000でニューヨークへ。
ただし3時間遅れ。
日付が変わるころ、ホテルに到着。
8月10日
タイムススクエアまで散策
その後、メトロポリタン美術館鑑賞。
セントラルパークを散策後、レストランウィーク参加店で夕食
★8月11日
自由の女神へ。クラウンまで登頂。
昼食後ホテルへ戻り休憩。
早めにヤンキースタジアムに向かい野球観戦。
8月12日
午前中は、シューズの買い物。
ランチはホテル近くの有名ステーキハウス。
その後、MOMAで現代アート鑑賞。
夜には、グランドゼロとワンワールドトレードセンター展望台を見学。
8月13日
初めてレストラン朝食。
その後、マンハッタン橋とブルックリン橋を見物。
ダンボで美味しいカフェで休憩後、
グランドセントラル駅のオイスターバーで締めの食事。
深夜便で羽田へ。プレミアムエコノミーにアップグレードできました
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
朝になりました。昨日と同じく、6時30分頃の写真です。
時差ボケが治らず、もっと早くから目覚めておりました・・・今日は自由の女神見学の船の予約を9時30分にしていたので、この時間から準備します。
ちなみに、写真はありませんが、朝食は日本から持ってきた、サトウのご飯とインスタント味噌汁。節約、大事です。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
地下鉄でボウリング・グリーン駅まで向かいます。すごい古風な駅。この駅、バッテリーパークの目の前でして、降りて公園に入ります。
公園には、自由の女神のバナーが各所あります。これに沿って進んだらいいだけ。迷いません。
バッテリー パーク 広場・公園
バナーに沿って進むと、このようなエリアに着きます。
スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
今回は事前にクラウンに登るチケットを予約済。クラウンの予約者のみ、窓口で手続きをして、このようなバンドを巻くことになります。
それ以外の人はここをスルーしていいそうです。スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
このには、お土産の売店もあります。
中に入ると、なんとなんと、ウミガメが!!
なんで、自由の女神観光の売店に・・スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
チケットブースを出て、さらに進むと、荷物チェックがあります。白い屋根の建物でチェックを受けます。多くの人が並んでいますが、順調に進んでいて、数分で建物の中に入れました。
ただ、自由の女神から戻ってきたときは、この数倍の長さの行列・・・旅行ブログなどには「朝一がおすすめ」と書いていましたが、本当にそうですね。スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
荷物検査を終えると、乗船のための列に並びます。
こちらも、すぐに船に乗ることができました。スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船の向こう側に、とーーーーっても小さく自由の女神が見えますね。
スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
自由の女神が鎮座するリバティ島に向けて出港しました。
遠めに見る摩天楼がニューヨークらしいです。
荷物検査の時間が9時30分のチケットでしたが、この時点で9時20分。少々早いのはOKのようです。 -
マンハッタンの左側に見えるのはニュージャージー州。ニュージャージーにも高層ビル街がります。ニューヨークは本当に大都市ですね
10分もしないうちに、リバティ島がすぐ近くに見えてきました。
自由の女神です!!ついに近くで見ることができました。
船は自由の女神を回り込んでだところにある港に向かいます。
マンハッタンの摩天楼も遠くになりました。 -
リバティ島に上陸しました!!自由の女神の背中側から近づきます。
クラウンには荷物を持って入れないので、ロッカーに預けます。コインが必要ですが、後で返却されます。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
こちらの建物で荷物検査を受けます。荷物検査ばかり(笑)
自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神の背中側の台座に入り口があります。ここから入ります。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
エレベーターに乗ってから、さらにらせん状の階段を上ります。
自由の女神は、オーディオガイドいわく、エッフェル塔に銅板を巻いたように作っているそうです。あの4本脚三角形のものが像の内部にある感じです。自由の女神像 モニュメント・記念碑
クラウンの部分です。
もっと広いのかなと思っていたら、とても狭くて、外を見たり写真を撮ったら、すぐに次の人と交代という感じでした。自由の女神像 モニュメント・記念碑
こちら、クラウンの窓から見た景色。
高いビルが見えますが、マンハッタンではなく、ブルックリン地区です。自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神の松明の部分にトライ
自由の女神像 モニュメント・記念碑
クラウンから台座部分へ降りてきました。
これから、台座部分から女神像を鑑賞します。
その前に、台座からの景色です。自由の女神像 モニュメント・記念碑
そして、マンハッタン島の方も見てみました。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
ちなみに、ここは自由の女神のすぐ足元。真下から見上げてみました。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
こちらも台座から。
やはり一定程度は像から離れないと、ちゃんと見れません。
しかし、台座には工事中のところがあり、遠くから女神さまを観れる方角が限られていました。ですので、正面からの写真しかありません・・・。自由の女神像 モニュメント・記念碑
像の部分だけアップしました。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
上半身だけアップ。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
頭の部分をアップ。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神の写真が続くので1枚休憩。
台座から降りて、リバティ島の地上からマンハッタンを見てみました。
昔の桟橋のところには、カモメかな、たくさんの白い鳥がおりました。自由の女神像 モニュメント・記念碑
で、再び自由の女神へ。女神像の左側からです。台座からより地上からの方が、自由の女神がよく見える印象ですね、
これだけ地上から見れるなら、台座まで登る必要がない気もします。自由の女神像 モニュメント・記念碑
上がスマホの写真で、こちらがコンデジの写真。実際はこちらの色合いの方が近いかなという印象。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
真正面からの写真。右下の人の頭で、像の大きさを計っていただければ。とても大きな像です。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
少しアップしました。こちら、コンデジでの写真。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
デジカメ撮影した聖書のアップ。ちゃんと文字が書いてあります!!
自由の女神像 モニュメント・記念碑
同じく松明のアップです。
最後に右手側がから。
悪くないんですが、私はこの向きではなく左側からの方がいいかな。
以上で自由の女神を見終わりました。これからマンハッタンへ帰ります。
時間はお昼ごろですが、帰りの船は長蛇の列でした。朝一とは雰囲気が違います。
ちなみに、列に並びながら見た自由の女神です。 -
11時50分に並び始めて、12時15分ごろに乗船。だいたい25分待ちという所でしょうか。朝の混雑とは様子が違いますが、船も次から次へとやってきてくれるので、列の長さの割には待ち時間は短かったです。
さて、12時25分、船が出発しました。滞在約2時間30分。本当に思い出深い自由の女神観光となりました。
いよいよ女神像ともお別れです。
何より、快晴の空を背景にした女神の写真がたくさん撮れて、本当によかったです。 -
さて、船はエリス島に寄りますが、我々は下船せず、マンハッタンへ。
そして、マンハッタンの船着き場へ戻ってきました。
船からみたら、朝の何倍も多くの人が待っています。早めに行って良かったです。 -
バッテリーパークの遊歩道を通り、メトロの駅へ向かい・・・・
メトロで向かったのは・・
来たのは、エンパイアステートビル1階にある、スターバックスロースタリー。
ホテルから徒歩圏内のお店。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ここで、ピザとコーヒーを注文。昼食として十分でしした。
昼食後、ホテルに戻り、休憩。
妻は、少し観光に出ますが、私はホテルで休憩。
夜のヤンキースタジアムに備えます。
休憩中、お昼寝をしていたら、ホテルの電話が鳴りました。フロントでしたが、寝起きで何を言っているのか分からず「Who are you?」と聞いたら、話し相手が変わりました。何と妻。カードキーを忘れたから、開けてと・・というプチハプニングもいい思い出です。
(つづく)ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
2025年8月 ニューヨーク4泊7日
前の旅行記
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(4)ニューヨーク2日目その2 憧れのヤンキースタジアムでの野球観戦(...
次の旅行記
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(5)ニューヨーク3日目 ステーキランチ、MOMA、ワンワールドトレー...
2025/08/12~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(1)ニューヨーク到着まで 火山の噴煙の影響で3時間遅れの出発(202...
2025/08/09~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(2)ニューヨーク初日 タイムススクエア、メトロポリタン美術館など(2...
2025/08/10~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(3)ニューヨーク2日目その1 自由の女神見学、王冠まで登りました(2...
ニューヨーク
2025/08/12~
ニューヨーク
ニューヨーク 4泊7日 JALマイル旅(6最終)ニューヨーク4日目と帰国 ブルックリン橋 帰りはプレエコにア...
2025/08/13~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る