上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたいなぁと思って、たまたま見た上高地のホテルがとれました。 そこから計画した秋の3泊4日の旅行です。<br /><br />上高地へ行くバスは混んでいるだろうから、なるべく早い時間に乗るために、奥飛騨温泉に前泊して、翌日は上高地を楽しんで、そのあとは飛騨高山・白川郷に行こうかと少しずつ決めていきました。<br /><br />松本まではあずさで行って、現地はレンタカーで移動した方が便利よねっていうことで、レンタカーも予約。<br /><br />生憎の雨だったけど、とってもよかった秋の旅行になりました。<br /><br />

平湯温泉・上高地・飛騨高山レンタカーの旅(3)雨のち晴れの上高地へ

2025/09/18 - 2025/09/19

旅行記グループ 上高地と飛騨の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

生憎の雨だったけど、とってもよかった秋の旅行になりました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩

奥飛騨温泉 平湯館から車で10分も走れば、あかんだな駐車場です。

駐車料金は1日¥600。 上高地に1泊するので、2日間¥1200でした。

そういえば今回の車の写真、撮ってなかったので、ここで1枚。

山道狭いので、小さい方が運転しやすいけど、その分パワーがちょっと頼りない。

料金も安いので、軽自動車にしました。 基本料金¥15840で保険がフルパッケージで¥8000。

走行メーターは3日間走って、324キロでした。

バスのチケットを買います。

片道だと¥1500。 往復だと7日間有効で¥2800でした。

毎時20分・50分に発車する上高地行のバスに乗ります。

なんと、朝4時50分~16時50分まで走っています。

お天気が悪ければ、上高地バスセンターまで行きますが、曇りくらいなら大正池で降りて、今日のホテル「白樺荘」まで行くつもりです。

大正池のバス停前。 これは帰りのバスから撮った写真なのでお天気がいいですが。。。

その日のお天気はこんな。 焼岳でしょうか、雲がかかっています。

でも、せっかくなので大正池から歩きましょう。

お天気は、どうにか持ちそうと、この時点では思って出発したのですが。。。

上高地案内図。

中部山岳国立公園の特別保護地区。 最も規制の厳しいところです。

クマ情報。 この頃毎日のようにあちこちでクマが出ていますよね。

しかも、被害も大変なもの。

山に来ているのだから、余計に気を付けないと。。。

こんな大きなクマベルでも、今のクマには効かないかもしれない。。。

でも、皆さん精一杯鳴らしていきます。 自分たちも同じように、ガランガラン。

お天気がまずまずだったのは、田代橋のあたりまで。

この時、ポツンポツンと雨が落ちてきました。

ベンチがあったので、一応雨対策に持ってきたポンチョと、折りたたみの傘を準備しました。

この後、次第にざざ降りの雨になり、遠くですが雷までなってしまいました。 その為、写真がありません。

やっと、河童橋が見えてきて、元気が出てきました。

橋の向こうに見えているのは五千尺キッチンです。

いったん本日のホテル「白樺荘」で荷物を預かってもらって、お昼ご飯を食べましょう。

河童橋を渡って。。。

雨で身体が冷えたので、五千尺キッチンで温かいラーメンを頂くことにしました。

番号札をとって20分くらい待ちました。 平日の雨なので、待ち時間は少ない方だったかも?

ラッキーなことに、外が見えるカウンター席。

河童橋の様子が見えます。

雨じゃなかったら、よかったのにね~~。

味噌ラーメン大盛。 ¥1680 シェアーするので大盛にしました。

普通盛りは¥1380です。

山賊焼きとビールのセット。 ¥1500

どちらも美味しく頂きました。

食事も終わり、少しぶらぶら。

ここからの眺めが一番なはずなのに、このお天気じゃね~。

この川は、梓川。 松本まで繋がっています。

乗ってきた特急あづさは、ここからとった名前です。

どんよりしていて、がっかり!!

リベンジ確実です。

穂高連峰。

お天気が良ければ、この風景が見れたのに!!

白樺荘前から見た景色です。

ホテルに戻ってきました。

今日は雨で、せっかくのテラスでのお食事も、お茶も、できませんね。

この後、お部屋で雨で濡れた洋服や靴を乾かして、夕食を頂いて、お風呂に入って。。。 ホテルの様子は別にまとめました。

翌朝、朝食前に少しお散歩。

昨日の雨はやんでいるものの、少しひんやりです。

清水川です。 わずか300mほどの川だそうです。

梓川に注いでいます。

川沿いを5分くらい歩いたら水源があるそうで、水がきれいだそうです。

ビジターセンター。

そろそろ朝ごはん食べに、ホテルに帰りましょう。

食事内容はホテル編にまとめました。

少しずつお天気が回復してきたみたい。

ホテル白樺荘をチェックアウトしました。

お世話になりました。 とっても気持ちの良いホテルで、また来たいなぁ~と思えるホテルでした。

白樺荘のお隣は、アップルパイで有名な「トワサンク」

どうしても食べたかったので、1個だけ買って食べましたが、写真撮ったつもりが見当たらない。。。 ¥650でした。

帰って来てから、姉に話したら食べたいというので、HPで注文したら¥3250で3週間待ち、送料も冷凍便になり¥1400かかるとのこと。

楽しみに待っていてね~~。

やっと穂高の山が見えてきました。

この雲がなければ~。

河童橋を渡って、白樺荘方向です。

河童橋から梓川下流方向です。

ベンチに座ってまったり。

あ~~、よかった!!

この景色が見たかったから。。。 昨日は雨で、がっかりだったけど、ベンチに座ってしばらくこの景色を楽しみました。

もうそろそろ次の予定があるので、上高地バスセンターに行きます。

あかんだな駐車場行は毎時00分と30分発です。

朝7時~17:30まで走っているようです。

バスに乗る前に、お手洗いに行っておきましょう。

100円の利用料。 きれいに使えるように維持費は必要ですね。

バスの窓から撮った、帝国ホテル。

これじゃなんだかさっぱりだけど、まぁ、また来た時にちゃんと撮りましょう。

あかんだな駐車場に戻ってきました。

また雲が湧いてきて、お天気がころころ変わります。

でもあのすばらしい景色が見れて、よかった!!

これから白川郷に向かいます。