平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたいなぁと思って、たまたま見た上高地のホテルがとれました。 そこから計画した秋の3泊4日の旅行です。<br /><br />上高地へ行くバスは混んでいるだろうから、なるべく早い時間に乗るために、奥飛騨温泉に前泊して、翌日は上高地を楽しんで、そのあとは飛騨高山・白川郷に行こうかと少しずつ決めていきました。<br /><br />松本まではあずさで行って、現地はレンタカーで移動した方が便利よねっていうことで、レンタカーも予約。<br /><br />生憎の雨だったけど、とってもよかった秋の旅行になりました。

平湯温泉・上高地・飛騨高山レンタカーの旅(1)キャンペーン中だった新穂高ロープウェイ

2025/09/17 - 2025/09/17

旅行記グループ 上高地と飛騨の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

生憎の雨だったけど、とってもよかった秋の旅行になりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急

今回の旅行は、新宿発9時のあずさ9号に乗って、出発します。

チケットは大人の休日倶楽部でとったので、3割引きです。

この後どんどん乗って来て、乗車率は8割くらいでした。

ちょうど、松本行の電車のホームに降りていくところにある駅弁やさん。

これは去年撮った写真ですが。。。

その駅弁やさんで、今日の朝食を購入しました。

左は私の栗おこわ(¥980) 右は主人の金目鯛西京焼き弁当(¥1380)

栗おこわはもちもちして、ちょっと甘くて、おいしかったです。

主人の金目鯛もおいしかったそうです。

松本駅には、11:39に到着しました。

松本は去年の4月、松本城のお花見にやってきて以来です。

駅からぶらぶら歩いて10分程度。 今回お世話になる日産レンタカー。

手続きをさっさと済ませ、早速松本の街を走ります。

前を走るのは路線バスかしら? 道が狭いので、大型バスは通れないのでしょうね。

前回、桜の季節に来た時に、見落としてしまった「蛙」のオブジェ。

リベンジ出来ました。

繩手通では、6月ごろ「かえる祭」があるそうです。

その蛙の脇から「四柱神社」の参道が始まるようです。

こちらの神社もその時にお参りしているので、今回はパスしました。

さて、電車の中でお弁当食べたのですが、軽くお蕎麦でも食べましょうと調べてきたお店。

手打ちそばとソースカツどんの「信州家」さんです。

たいしてお腹もすいてないのですが、どーしてもソースカツどんを食べたい主人のリクエストです。

お店の中の様子は満席で写真は遠慮しました。

ここの囲炉裏の周りのお席だけが椅子に座れてラッキー。

他はお座敷でした。 足を手術したので、お座敷はつらいものがあります。

主人はミルフィーユソースカツどんとお蕎麦のランチセット(Cセット) ¥1500

私はミニ天丼とお蕎麦のセットランチ(Bセット) ¥1300

ミニ天丼となっていますが、ボリュームすごかったです。 主人に少し手伝ってもらいました。

お腹もいっぱいになり、まだ宿に行くのには少し時間があるので、新穂高ロープウェイまでやってきました。

駐車場は¥600

この建物が「新穂高温泉駅」

駐車場はこの建物の後ろにあるので、車を停めて、建物の脇をおりてきました。

お土産屋さんもあります。

旅行が始まったばかりなので、ぶらぶら見ただけ。

ロープウェイ料金が15時以降、¥3800から¥2500になるキャンペーンをしていたのを見つけて、しっかりQRコードをプリントアウトして持って行きました。

4分ほど乗って、「鍋平高原駅」でロープウエイを降りたところ。

坂道を降りて2個目のロープウェイに乗るため、少し(3分程度)歩きます。

こちらが「しらかば平駅」のロープウェイ乗り場です。

列に並びながら、窓越しの景色です。

1階から入って、階段で2階へ移動します。

建物の脇には、足湯もあったみたいです。

バタバタと出発してしまいました。

窓ガラスが反射してうまく撮れません。

すれ違いです。 日本初の2階建てゴンドラ。

7分ほど乗って「西穂高口駅」に到着して、階段上って屋上のテラスへやってきました。

展望台からの景色は、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンにて2つ星評価の大絶景だそうですが、お天気が良ければねぇ~。

なんだかすっきりしないお天気。

後で調べたら、ロープウェイを降りた西穂高駅のお隣には「頂きの森」という自然体験型スペースがあったようです。

少しでも散歩してくればよかった!!

晴れて居たらこんな風に見えていたようです。

ジャンダルムとか見えてたようです。

お天気ばかりはどうしようもない。。。

こんな風景、見たかったなぁ~。

青空も見えているんだけどね~~。

ゴンドラがやってくるのが、展望台から見えるところ。

「山びこポスト」 日本一高いところにあるポストだそうです。

郵便屋さんが(いかにも昭和の言い方)ここまで郵便物を取りに来るの?

まさかですよね。

こちらは記念写真をとってくれるお店のボード。

「買ってもいいし、買わなくてもいいですよ~」と客引きしてました。

お店の方に許可を得て、撮らせてもらいました。

雨雲らしいものが近づいてきました。

お~~ともう一枚、こっちの方向もあったわ!!

誰もいなくなったテラス。

もう帰りのロープウェイに乗らないと。。。

雨も降りそうだし、ホテルで温泉にでも入ってまったりしましょう。