2025/08/24 - 2025/08/24
superstoさん
- superstoさんTOP
2025年に開催されている大阪・関西万博。せっかく地元で開催されますし、そもそも、万博なるイベントに行ったことが無いので、行ってみることにしました。
そして、行ったときは、全てフォートラベルの旅行記に載せて、備忘録とすることにしました。
な(8月24日の10回目の旅行記以降は、閉幕後に投稿しています)
10回目は、夏パスで4回目の入場。とうとう10回も来てしましました。
開幕直後から、週末の9時の予約枠が取りにくくなっている中で、ラッキーにも、この日は東ゲート9時を予約できていました。なかなか入れないパビリオンでも、朝一なら入れるとことろもあるので、この日は思い切ってチャレンジ。うまくいったことも、いかなかったことも、両方ありましたが、パビリオンを多く回ることができ、成功と言えるのではないでしょうか。
そのほか、事前予約は全はずれだったのに、当日予約で、人気のパナソニック・ノモの国と、ガス・お化パビリオンの予約に成功。思わず充実した日になりました。
【寄ったところ】
・アイルランドパビリオン
・スイスパリリオン
・クウェートパビリオン
・ノモの国(パナソニックパビリオン)
・ルクセンブルクパビリオン
・韓国パビリオン
・コモンズF館
・トルコパビリオン
・ガスパビリオン
・インドパビリオン(フードのみ)
東ゲートに8時に到着。始発から並ぶ人もいますが、私には無理。
これでも、これまでで一番早く着きました。 -
入場できたのは9時10分。いろいろな書き込み見ると、8時過ぎに並び始めて9時10分に入れるというのは、かなり早かったほうかなと。
で、入場整理券を配布しているアイルランドのパビリオンにダッシュ・・・ではなく、競歩的なスピードで向かいます。
しかし、もう整理券は配布終了したとのこと・・・この時間でダメなら、どうやったら入手できるんでしょうね。
展示のみを見るならOKなので、入ることだけはできました。
※この後、博覧会協会の予約システムを使うようになりましたが、この日はまだ整理券でした。 -
中に入りました。ミニ庭園ですが、どういうテーマだったのか忘れました・・
こちら、ハーブです。なんと自由に触れて、いろんな人が音を出しておりました。
本来は2階に上がって民族音楽などを聞くのですが、朝一の自由観覧は展示のみでした。10分以内で観覧は終わりました。 -
次にスイスパビリオンです。
ここに行く前にクウェート館に向かいましたが、既に入場規制されていました。
2,3軒隣のスイス館ですが、6月に行った時ですら人気で入場規制されていましたが、朝一は待ち時間なしで入れたので、先にこちらを訪問します。入場したのは9時25分。
ここへの移動中、11:45にパナソニック館・ノモの国の当日予約をゲットできました!!なかなか入れない人気パビリオン。嬉しいです!! -
パビリオンに入ったところに、スイスの様々な暮らしや産業をまとめて影絵にしておりました。ハイジがいたそうですが、私には分かりませんでした・・
次のコーナーでは、シャボン玉を飛ばします。
たしか、未来への夢をシャボン玉にして飛ばそうということだったと記憶しています。 -
最後、ハイジ像とツーショット写真を撮るコーナーがありましたが、私は見送り。その部屋にハイジの絵がありこれで十分です。
スイスパビリオンも10分で出て、再びクウェート館へ。引き続き入場規制中でしたが、列に空きができており、間もなく再開されるはずと思い、周辺をうろうろしていました。
そしたら、予想通り再開!!うまく列に並ぶことができました。9時38分に並び始めます。 -
約50分でクウェート館に入ることができました。
こちらエントランスホールでの映像。端の方だったので、横から見ることになり、いい写真ではありませんが・・・ -
なんとなんと、いきなりウミガメが登場しました。
クウェート館が人気なのは、砂遊び。
自国から持ち込んだ砂には、光で模様が投影されています。 -
このように光るところを掘ると、お宝が出てくるというもの。楽しめる仕掛けになっています。
隣の部屋には、子ども向けの滑り台があります。
また、壁に小さなモニターが埋め込まれて、覗き込めるようになっています。
流れているのはクウェートの紹介動画。
なんとなんと、ウミガメがいました。
クウェートの最後は、ほぼ寝ころんだ状態で、天井にある大型スクリーンでの映像見物でした。
なんと、ここでもウミガメがいました。
パビリオン観覧後、ドリンクバーへ。
なんと店員さん、日本語がしゃべれない人。で、英語でやり取り。
クウェートレモネードを飲みました。暑い日にはこういう飲み物がありがたいですね。 -
さて、一応大屋根リングの上にも登って・・
予約している、パナソニック館・ノモの国にやってきます。
ここでは、透明な結晶を渡され、床に置いてあるものの光っている部分に置くと、何かパワーが入るのだそうです。
この結晶を下の台に置き上の緑のところをうちわで仰ぐと、下の蝶が・・・
飛び回るという設定。
なんか、難しかったです。三菱、NTTも消化不老でしたが、パナまで・・東ゲートに立地している国内の大手企業のパビリオンは、凝りすぎて伝わらないですね。 -
お昼ご飯は近くの関西パビリオン横のイベントスペースで、鳥取フェアをやっていて・・
鯖寿司と日本酒を買って、近くのテーブルでいただきました。
この日本酒、美味しかったなぁ -
時間は13時。次に何をしようかと思っていたら、ルクセンブルク館が並ぶことができるということなので、列に入りました。
なんと、この日から大屋根リング下に並ぶということを始めたそうです。
午後からは万博会場が混雑して、入場規制されて、そもそも並べないパビリオンが多い中、並ぶことができるだけありがたいです。
しかも、猛暑の中で、大屋根リングの下にいれるのもうれしい。 -
並び始めて1時間30分、ようやくパビリオンが見えてきました。
15時頃に、ようやくパビリオンの壁沿いに。実は入り口が建物の億なので、ここからさらに並ぶことになります・・・
なお、並んでいる間に、19時10分のガスパビリオンの入場予約ゲット!!!超人気パビリオンなのでうれしい!! -
並び始めて3時間10分後の16時10分、ようやく館内に入れました。
これまでで最も長く並びましたし、結局、会期中で、私が最も長く並んだパビリオンとなりました。イタリア(1時間15分)よりも長かったですから。 -
ここも、多くの海外パビリオンと同様に、ヘルスケアや持続可能性に関して、とてもまじめなお話を聞いて・・
それから、球体になった液晶パネルでの映像を見ます。
最後は上、前、横、下の4方が全て液晶パネルになっていて・・
座ったり・・
上を見たりしながら、国を紹介する動画を楽しみました。
約20分の観覧でした。 -
出口をでたところで、ルクセンブルク式ボーリングがありました。
ひし形にピンを並べるなど、我々が知っているものを全然違います。
1投げだけさせてくれました。 -
そして、ルクセンブルクのビールもいただきました。
ルクセンブルク館の後に、韓国パビリオンに入ります。
待ち時間30分ほどでパビリオンに入りました。 -
最初は光のショーの部屋。入り口に音声を吹き込む機械があり、その声が流れるそうですが、私のは聞こえなかったです・・・
次の部屋は・・・何だったかな。水素を発生させたら、上から水が落ちてくるとか何かだったような・・忘れました。
次は、韓流アイドルが歌って踊ります。急死した父が途中まで書いていた曲の続きを作って、歌って踊るというストーリー。
時間は18時頃に。ガスパビリオンの予約まで1時間。
ネパールは待ち時間なしで入ることができました。 -
館内には仏教関係の美術品が並んでおりました。しかし、必ず横に古美術商の名刺が置いていて・・個人のコレクションの展示みたいでした。
しかし、並べていたものほあ立派でした。
この後、コモンズF館に入ります。
カザフスタンは長い列なので、それ以外のブルネイとアルメニアだけ寄りました。 -
次にトルコです。
こちらも、待ち時間10分ほどで入れました。 -
入っていきなり、月と太陽のシンボルがあります。とてもインパクトがありました。
このほか、エルトゥールル号の話の紹介と、トルコを紹介する映像。
とてもシンプルでした。 -
そして、予約時間ちょうどの19時10分、ガスパビリオンにやってきました。
ここはお化けがガイドしてくれます。
次の部屋では、VRゴーグルを着用します。よって写真は無いのですがこの建物にいる人みんながゴーストになる風景は、なかなか衝撃的でした。
面白いことができるんですね。 -
VRを外して、説明動画を見ます。
二酸化炭素が悪役で、そして、それを倒して(=減らして)遊ぶというもの。
二酸化炭素を材料にするガス「eメタン」というものがあり、その技術を紹介するものでした。 -
最後の部屋にはパネルでeメタンについて解説するパネルがありました。
eメタンの炎も見ることができました。
技術も分かりやすかったし、見せ方も上手だったし、とてもいいパビリオンでした。
人気パビリオンということがよく分かりますね。 -
さて、時間は8時。
バーラト(インド)ではテイクアウトのカレーを売っていますが、夜になると安くなるという話なので、パビリオン前で待機しますが・・・ -
なんと、雨が降ってきました。10回目で、初めての万博での雨。
雨は止みませんが、フードはパビリオンの中に入らないといけないので、見学。
これ、噴水ショーに出てくる、ドードーに似ている気が・・ -
さて、予想どおりフードは20時30分から半額となりました。
こちらのビリヤニ。2,000円なのが1,000円になります。
しかも、かなりのボリューム、1食ではたべきれません。お得ですね。
ここで2/3を食べ、1/3は持って帰りました。 -
時間は20時55分。西ゲートから帰ります。
もはや、西から帰るときに定番となったガンダム像。 -
今回は、初めてターミナル行のバスへ。
21時20分の新大阪行き。着席確約だし最高です。
おまけに、淀川左岸線の工事中区間を通るので、新大阪まで25分。早い!!
とても楽でした。
2025年大阪・関西万博
前の旅行記
大阪関西・万博 9回目 15時30分に入場後、ブルカリア、いのちの未来、NTTと人気3パビリオンに入場(20...
2025/08/17~
次の旅行記
大阪関西・万博 11回目 夏パス期限まで3日。平日昼から行ってしまいました。メインは夜のポーランドの国立楽団...
2025/08/29~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 1回目 開幕前のテストラン(2025年4月)
2025/04/06~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 2回目 開幕1週間後。フランス館や噴水ショーをエンジョイ(2025年4月)
2025/04/19~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 3回目 開幕後約1か月 人気のアメリカ館と話題のトルクメニスタンなど(2025年5月)
2025/05/11~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 4回目 初の西ゲート、念願のガンダムパビリオンへ、日本館も(2025年6月)
2025/06/01~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 5回目 大曲花火の日 過去最高の入場者数だったそうです(2025年6月)
2025/06/28~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 6回目 初の平日。ついに超人気のイタリア館も(2025年7月)
2025/07/01~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 7回目 初めて夏パスでの入場。マイナーなところ中心に(2025年7月)
2025/07/20~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 8回目 人気のオランダ館、大阪ヘルスケア、ガンダムなど(2025年8月)
2025/08/03~
大阪ベイエリア
2025/08/17~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 10回目 朝一から入場。当日予約で、パナソニック館とガス館の予約獲得。人気のクウェート館にも...
2025/08/24~
大阪ベイエリア
2025/08/29~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 12回目 夏パス最後の日。妻と一緒にイタリアパビリオンに並びます。私は2度目のイタリア(20...
2025/08/31~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 13回目 初めての電力館、2度目のアメリカ館、3度目の「アオと夜の虹のパレード」(2025年...
2025/09/15~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 14回目 夜パスで16時に入場。サウジのパレード、フランス館、帰りは大阪駅までバスで(202...
2025/09/23~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 15回目最終回 万博の締めは、1回目に入ったドイツ館での本場のビール (2025年9月)
2025/09/28~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2025年大阪・関西万博