大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年に開催されている大阪・関西万博。せっかく地元で開催されますし、そもそも、万博なるイベントに行ったことが無いので、行ってみることにしました。<br /><br />そして、行ったときは、全てフォートラベルの旅行記に載せて、備忘録とすることにしました。<br />(8月24日の10回目の旅行記以降は、閉幕後に投稿しています)<br /><br />12回目は、夏パスで6目の入場。期限付きの券となると、どうしても期限前に予定を入れまくってしまいますね。ニューヨークから帰ってきてから4回目。今思えば、よく行きました。<br />ただ、このあたりから、万博の入場枠が空きなしになるくらいの大混雑が始まっておりました。で、どうせ混雑するならと、妻と一緒にイタリア館に並ぶことにしました。妻は初めて。私は2度目です。2度目ですが、やはりいいパビリオンですね。<br />この日はイタリアのみで帰りました。<br /><br />【寄ったところ】<br />・イタリアパビリオン<br />・西ゲートオフィシャルグッズストア(近鉄百貨店)<br />・好きやねん大阪フードコート

大阪関西・万博 12回目 夏パス最後の日。妻と一緒にイタリアパビリオンに並びます。私は2度目のイタリア(2025年8月)

2025/08/31 - 2025/08/31

旅行記グループ 2025年大阪・関西万博

supersto

superstoさん

この日はイタリアのみで帰りました。

【寄ったところ】
・イタリアパビリオン
・西ゲートオフィシャルグッズストア(近鉄百貨店)
・好きやねん大阪フードコート

まずは、この日の入場予約状況。
    お盆明けから、万博入場者数が増え始めました。8月31日は日曜日ですが、入場枠がいっぱいになっています。これまでになかった状況です。万博は終盤に混雑するというのはずっと言われていましたが、本当にそうなりました。

そんな状況なので、私が予約枠を取れたのは11時。
    10時15分に東ゲートに並び始めます。

ただ、10時45分くらいから列が動き始め、11時5分には入場できました。

向かうのはイタリアパビリオン。先に入場した妻と交代するため。
    そこへ向かう途中、通ったのは静けさの森。いくら混雑していても、ここだけはあまり人がいません。

池もあります。カメはいませんでしたが・・

11時20分頃にイタリアパビリオンの列に到着。それまで並んでいた妻と交代で、私が並び始めます。

40分ほどで妻が戻ってきたので交代。私が会場を散策します。
    いつもは大行列のグッズショップの列が短かったので、入ってみます。

入ったところに、正装を着たミャクミャクがおりました。
    ここで、ミャクミャクが入った、充電用コードとか巾着袋を買いまいた。1つか2つはミャクミャクを持ちたかったということもありまして。

西ゲートの先の風の広場まで行きます。
    つい先日まで大阪市役所前に置いてあった、寝ているミャクミャク像が置いてありました。

昼食は、風の広場マーケットプレイスの「好きやねん大阪フードコート」へ。

北新地肉料理「名門」というところのカツカレーにしました。
    平凡なメニューなのに、すごく美味しかったです。

食後、13時15分頃に列に戻ります。ここで妻が再び列を離れます。

1時間後に妻が戻ってきたので、私が離れます。今度はコロンビア館のコーヒーを飲みに行きますが、そこへ至る通路が大渋滞。

コロンビア館に着いたものの、おそらく1時間くらい並ぶのではないかとのこと。ここまで来たのに、コーヒーを買わずに、諦めてパビリオンに戻りました。

しかし、この大混雑ぶり、凄まじいです。

列に戻ってきたのは15時頃。そこからは、私も妻もずっと並ぶことにしました。

15時30分ごろ、大屋根リングの列の先頭までやってきました。
    ここから通路を横切り、パビリオンの列に並ぶことになります。

15時40分、パビリオンの敷地に入ることができました。
    私が並んでから、4時間20分、妻が並んでから、5時間かかりました。

イタリア館では、まずは入り口ホールで国やパビリオンを紹介する映像を見た後・・

スクリーンが開いて、パビリオンの展示室に入ります。

さて、ファルネーゼ・アトラスです。
    私は2度目のご対面。

• 近づいてみました。

近づいてみました。

顔をアップしました

こちらのアングル、前回はウミガメでしたが、今回はイルカ。

もちろん、ウミガメも。

そして、後ろからも
    もちろん、飛行機の模型も。

こちら、ミラノ・コルティナオリンピックの聖火リレーのトーチ。
    この冬に開催されるビッグイベントですね。

こちら、何かの彫刻かとは思いますが・・今回もよく分かりませんでした。

なお、今回は2度目なので、伊東マンショの肖像画や心臓のアートなどは、写真はありません。見るだけにしました。

そして、次の芸術作品。
    こちら、ミケランジェロの「復活したキリスト」という彫刻。

顔をアップしてみました。
    これだけでも伝わりますね。

上の彫刻の近くにあるドアを入ると、バチカンの展示。
    カラバッジョの「キリストの埋葬」。バチカン美術館にある、貴重な作品。

バチカンの展示スペースを出たところにある部屋の天井には、なぜか人工衛星。

この絵ですが、実はこの日の午前中から展示から始まったもの「正義の旗」という作品。ペルジーノという人の作品で、ラファエロの師匠だとか。
    日本初公開だそうです。
    展示位置の関係で、背中の方にあるスクリーンの映像が映り込んでしまいました・・

横から撮影してみました。こちらは映り込みが無いですね。

そして、ダヴィンチ直筆のデッサンです。
    こちら、立ち止まらないように言われるので、ほとんど見ることができず、なんとか写真だけ撮りました。
    おそらく、記憶に残らないんだろうなぁ・・

最後に現代の工業製品の展示があります。水中ドローンかな。
    足早に通り過ぎて・・

階段を登って・・

外に出てきました。
    このキャラクター、「イタリアちゃん」というのだそうです。
    そのまんま過ぎ・・(笑)

飛行機が展示してあったから、パイロットにもなるのかな。

出たのは17時前。滞在は約1時間でした。

ここで、次のどこに行こうと考えますが・・・混雑でどのパビリオンも長い行列だし・・
    また、何度も来ているので、それなりにパビリオンには入っていて、行ってないnull、住友、ヨルダンなどは、この時間からの予約確保が困難だし・・・・

明日は月曜なので、帰ることにしました。

この時間だと、会場を出て数分で夢洲駅に来ました。
    1時間以上かかった金曜日とは全然違いました。

2025年大阪・関西万博