2025/06/01 - 2025/06/01
superstoさん
- superstoさんTOP
2025年に開催されている大阪・関西万博。せっかく地元で開催されますし、そもそも、万博なるイベントに行ったことが無いので、行ってみることにしました。
そして、行ったときは、全てフォートラベルの旅行記に載せて、備忘録とすることにしました。
4回目は、初めての1人万博。3日前の空き登録でガンダムパビリオンを奇跡的にゲット。さらに、当日予約で日本館が取れました。初めて予約が必須のパビリオンをエンジョイ。
また、初めて西ゲートを使いました。想定より利用者が少なくて、行列が短いという評判でしたが、本当にそのとおりでした。早く入ることができれば、当日予約も早めにできるので、いいことだらけでしたね。
【寄ったところ】
・チリ館
・セネガル館
・バングラデシュ館
・モーリシャス館
・コロンビア館(コーヒーのみ)
今回は初めて西ゲートから。アクセスは、マイカーかバスとなりますが、私はJR夢咲線(桜島線)の桜島駅からのバス(8時台)を予約しました。桜島駅には8時10分ごろに到着。
桜島駅 駅
矢印に沿って、バス乗り場へ向かいます。すごい人でした。
バスは5分おきに出発しますが、私が乗れたのは、8時35分発のバスでした。桜島駅 駅
桜島駅から西ゲートのバス停まで15分かかりました。
大阪駅を出て1時間後の、8時55分に西ゲートの行列に到着。9時台の東ゲートは行ったことは無いのですが、東ゲートと比べると明らかに短いですね。 -
なんとなんと、カメがおりました。
24番ゲートの延長線上です。 -
9時20分、会場に入れました。早めに入れた方ではないでしょうか。
西ゲートのミャクミャクは初めて撮影。
奥にあるオレンジ色のは吉本のシアター。セットで撮影してみました。
そして、ガンダムパビリオン。正式名称は「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」。3日前の空き枠登録で、10時48分の枠の予約に成功。本当に楽しみです!
入場後、当日予約端末に行き、17時30分の日本館の予約ができました。
以前、会場内の端末予約とスマホ予約のダブル取りができるという話だったんですが、今はバグが改修されたようで、W予約はできませんでした。 -
さて、早速パビリオン回りです。
上の写真にある「バルト館」。実はミャクミャクが盗難され、そのことが報道されると、多くの人が寄付して、あふれる状態だったんですが、この日は整理されていたみたいです。 -
こちら、アルジェリア館。国を紹介する映像が中心でした。
隣のカンボジア。アンコール遺跡の世界観を再現しておりました。
チュニジアです。出口付近では、カラフルな食器を販売しており、多くの人でにぎわっておりました。
チリは、伝統的な布地を軸にした展示でした。
上記パビリオンの向かいの建物へ。こちら、セネガル。アフリカの国。
バングラデシュ館です。ファッションが中心でした。
再び反対側に行き、EU。持続可能性をテーマにした真面目なパビリオンでしたが、奥の方にある、サンドアートを描くロボットは面白かったですね。
しかし、今日のメインのロボットは、こちらです。
10時35分に来ました。早めですが、入場OKでした。
いよいよです。 -
入って、まずはロビーで待機。ハロが時代設定などを説明してくれます。既にガンダムの世界観。
このパビリオンは、エレベーターで宇宙ステーションへ行くという設定です。
宇宙戦争が終わり、平和な時代になり、戦時の様々な技術が活用されているという設定。
これも、ハロが案内してくれます。 -
エレベーターみたいな部屋へ。本当に、エレベーターに乗っているような映像を楽しみます。
エレベーターに、宇宙ステーション修復用のモビールスーツが掴まって、一緒に上がる設定。
いよいよ宇宙ステーションに到着。
ここで移動して、宇宙ステーションの展望デッキに入ります。
船外で宇宙ゴミ(デブリ)を回収しているモビールスーツや、ホワイトベースの映像、 -
さsらに、宇宙ステーションを修理しているモビールスーツを見ますが・・
デブリの1つが、自動攻撃システムを搭載した旧ジオン軍のロボットで、人工知能が宇宙ステーションを敵と認識して、襲撃してしまいます。
そこでガンダムが起動して、デブリの暴走を止めるというストーリー。
ガンダムは苦戦しながらも、もちろん、最後は勝ちました。めでたし、めでたし。
私は初代ガンダムとゼータガンダムしか知りませんが、それでも、十分楽しめました。この万博としては珍しくエンタメ重視でしたね。 -
ということで、パビリオンを出ました。
このアングル、入場者のみが撮影できます。 -
そして、真下からガンダムを撮影できます。こちらも、入場者のみの特権!!
次の日本館は17時。まだまだ時間はあるので、パビリオン巡り。
近くにある英国館が60分待ちだったんで、並んでみました。 -
英国館の前庭では花が飾られていたり、木を綺麗にカットするなど、とても丁寧に作っていました。さすが、ガーデニングの国。
45分ほどで入れました。ここは、映像でイギリスを紹介するもの。4つの国でできていることや、多様性があることを、アニメでアピールしておりました。
ここは積み木をテーマにしていて、キャラクターも積み木、パビリオンの外観も積み木風でした。
見終わったら13時前。少し疲れたので、パビリオン2階のジョニーウォーカーバーで休憩。ウイスキーは苦手なので、ビールをいただきました。
すごく、美味しかった -
英国館の隣は、アンゴラ館。開幕日だけオープンして、以後は休館中。建物の検査に合格していないとか。
その後、会場に来ていた妻と合流。中国館を見ていたみたいで、おすすめと行ってました。
再び別行動となり、私はコーヒーが飲みたくなってブラジル館へ。
コーヒーはキッチンカーで買います。ただ、近づいてみると、「HAMAYA」という看板が出てました。日本の大手コーヒーチェーンだそうです。美味しかったですが、コロンビアは地元のコーヒーが来てたのに・・て感じです。 -
ついでにブラジル館にも入ります。テストランの時は、足場に囲まれていたのに、よく間に合いましたなぁ。関係者の努力に敬意を表します。
しかし、中に入ると、何かメッセージがあるんでしょうけど、よく分からない作品が・・
一応、この奥に行くと、国を紹介する映像などもありましたが・・・ -
そういうものを見て戻ってみると、上の作品が起き上がっておりました。
ブラジル館を出た後、見かけたもの。文明の森といって、チェコで発見された木の化石を使った芸術作品だとか。アートは難しい・・
奥に見えるのはバーレーン館。後ほど行くことになります。 -
その後、大屋根リングの外側の建物(レイガーデン)にあるトイレに行きます。その時、大屋根リング下にある給水スポットに行ったときに、何かギネスの標識を見ました。
こちら、アップしました。世界最大の木造建築って書いています。
ブラジル館の横まで戻りました。こちら、団体休憩所です。日曜日は一般開放されています。大屋根リング下以外の貴重な休憩場所です。ずっと立っているので、こういう場所、とても貴重です。しばらく休憩して、コーヒーを堪能。
観光再開。隣のオーストリア館です。
外観が独特だし、音楽の国なので、どんなものを見せてくれるか、期待。 -
30分ほど待って入場。入ってすぐです。
富嶽三十六景を描いたピアノが、自動演奏しておりました。 -
ここのパビリオンは、目の前の端末を使って、SDGsのテーマを選んで、画面を操作すると・・・
AIがオーケストラにするというもの。
ただ、3回くらい見てましたが、どれもほとんど一緒の音楽だった気もしました・・ -
続いて、隣のスイス館に並ぼうとしましたが、行列が長く入場規制されており、「これ以上並べません」とのこと。
バーレーン館は並べたので、行きました。 -
バーレーンは中東の島国。船に関する展示が多かったですね。
こちら、バーレーン館から見た文明の森。奥の先ほど行ったオーストリア館も見えます。
なんとなんと、ウミガメがいました!!
バーレーン館の次はコロンビア館へ。ブラジル館のコーヒーは日本のメーカーのものだったので、本物のコーヒーが欲しくなり、前回に続き来訪。本当にここのコーヒーは美味しいですね。
そして、いよいよ日本館へ。17時30分の予約でしたが、17時20分ごろに到着。10分前ですが入場します。
日本館は3つのエリアがあり。まずはファームエリア。
「藻」がテーマという展示です。色が付いたところが池で、それぞれの中で藻が栽培されているのですが・・・
テーマが「藻」????? -
そして「藻」をテーマにしたキティ。なんじゃそれ???
次はファクトリーエリア。
こちら、写真に書いているように、柔らかく作ることで、再利用することをテーマとしたもの。ここは、分かりやすい展示でした。 -
ドラえもんも解説に登場します。こういうところ、日本のアニメを売ろうとしているのが分かりますね。
次はプラントエリア。こちらも「藻」がテーマ。はっきり言って、分かりませんでした・・・
最後に、日本館といえば、火星の石。
こちら、南極で取れたそうですが、成分を分析して、火星の石と断定したそうです。
以上で、日本館終了。よくわかりませんでした・・・ -
日本館が期待外れだったので、どっと疲れが出てしまいました。
さらに、パビリオンの当日予約をトライしてみますが、どこも予約できません・・
妻がまだ会場にいたので、「帰ろうか」と連絡して、返事待ちの間、近くのモザンビークに入ってみました。海洋国らしい展示。 -
妻から返事がありと合流。夕焼けの中、夢洲駅から帰りました。
夜まで居ませんでしたが、とても充実した1日でした。
2025年大阪・関西万博
前の旅行記
大阪関西・万博 3回目 開幕後約1か月 人気のアメリカ館と話題のトルクメニスタンなど(2025年5月)
2025/05/11~
次の旅行記
大阪関西・万博 5回目 大曲花火の日 過去最高の入場者数だったそうです(2025年6月)
2025/06/28~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 1回目 開幕前のテストラン(2025年4月)
2025/04/06~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 2回目 開幕1週間後。フランス館や噴水ショーをエンジョイ(2025年4月)
2025/04/19~
大阪ベイエリア
2025/05/11~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 4回目 初の西ゲート、念願のガンダムパビリオンへ、日本館も(2025年6月)
2025/06/01~
大阪ベイエリア
2025/06/28~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 6回目 初の平日。ついに超人気のイタリア館も(2025年7月)
2025/07/01~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 7回目 初めて夏パスでの入場。マイナーなところ中心に(2025年7月)
2025/07/20~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 8回目 人気のオランダ館、大阪ヘルスケア、ガンダムなど(2025年8月)
2025/08/03~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 9回目 15時30分に入場後、ブルカリア、いのちの未来、NTTと人気3パビリオンに入場(20...
2025/08/17~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 10回目 朝一から入場。当日予約で、パナソニック館とガス館の予約獲得。人気のクウェート館にも...
2025/08/24~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 11回目 夏パス期限まで3日。平日昼から行ってしまいました。メインは夜のポーランドの国立楽団...
2025/08/29~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 12回目 夏パス最後の日。妻と一緒にイタリアパビリオンに並びます。私は2度目のイタリア(20...
2025/08/31~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 13回目 初めての電力館、2度目のアメリカ館、3度目の「アオと夜の虹のパレード」(2025年...
2025/09/15~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 14回目 夜パスで16時に入場。サウジのパレード、フランス館、帰りは大阪駅までバスで(202...
2025/09/23~
大阪ベイエリア
大阪関西・万博 15回目最終回 万博の締めは、1回目に入ったドイツ館での本場のビール (2025年9月)
2025/09/28~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る