大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年に開催されている大阪・関西万博。せっかく地元で開催されますし、そもそも、万博なるイベントに行ったことが無いので、行ってみることにしました。<br /><br />そして、行ったときは、全てフォートラベルの旅行記に載せて、備忘録とすることにしました。<br /><br />2回目は、開幕1週間後。今回は、両親と。前半は両親のアテンドですが、14時過ぎに会場を後にしたので、その後は営業終了まで楽しみました。テストランの時は、海外パビリオンの多くはクローズでしたので、海外パビリオンめぐりは実質的に初めてでした。<br /><br />【寄ったところ】<br />・水空(レストラン)<br />・フランスパビリオン<br />・カタールパビリオン<br />・アラブ首長国連邦パビリオン<br />・ポルトガルパビリオン<br />・マレーシアパビリオン<br />・コモンズD館<br />・アオと夜の虹のパレード<br />

大阪関西・万博 2回目 開幕1週間後。フランス館や噴水ショーをエンジョイ(2025年4月)

2025/04/19 - 2025/04/19

旅行記グループ 2025年大阪・関西万博

supersto

superstoさん

【寄ったところ】
・水空(レストラン)
・フランスパビリオン
・カタールパビリオン
・アラブ首長国連邦パビリオン
・ポルトガルパビリオン
・マレーシアパビリオン
・コモンズD館
・アオと夜の虹のパレード

いきなり番外編。
    EXPOの前に、ブルーインパルスです。
    EXPOの開会式の日の飛行は中止になりましたが、それに向けての予行演習は行われました。
    その日、たまたま大阪城公園の近くに行く用事があったので見ていたら、遠くに小さく見ることができました。

その後、目的地へ向かう途中、飛行機に音がすると思ったら、またまたブルーインパルス。
    大阪城公園から、万博公園、ひらかたパークとめぐって、フ再びやってきたようです。

• なんと真上を飛んでくれました!!<br />当日は中止になりましたが、私はブルーインパルスを楽しむことができたということで。

なんと真上を飛んでくれました!!

• 4月19日は両親とともにきました。というか、大屋根リングに登りたいというので、アテンドしたという感じです。てなわけで、当然。最初はここへ。<br />こちら、フランス館、アメリカ館、フィリピン館の近くです。<br />開幕すると多くの人でにぎわっていますね。

こちら、フランス館、アメリカ館、フィリピン館の近くです。
    開幕すると多くの人でにぎわっていますね。

車いすを押しながら、大屋根リングを散策。
    大屋根リングには、このような芝生広場があり、レジャーシートを広げてお弁当を食べている方もいました。

この大屋根リングで、当日予約に挑戦。なんと、「アオと夜の虹のパレード」が取れました!!

大屋根リングから見たタイのパビリオン。
    建物の半分だけしか作っていないのに、鏡を使って全部に見せるという工夫が面白いです。

会場入りが10時30分だったので、少し散策すると、早くも昼食の時間に。
    「水空」というレストランを予約していたので、こちらにやってきました。

ランチは3種類から選びます。ハンバーグ、サーモン、チキンでして、私はハンバーグとオリジナルカクテルをいただきました。
    本当はビールが欲しかったのですが、車で来場しており、運転手なので我慢。

ゆっくり食事をした後、再び大屋根リングへ。こちら、水上の部分です。
    会場全体が見渡せます。ネモフィラも植えてありますが、予定ではもっと広がるはずだったのかな。

こちら、シャインハット。式典などが行われるホールです。
    両親はこの近くにある電力館の車いす枠を予約していたので、そこに送り届けました。終わったら帰るというので、電力館前で解散。ここからは、私と妻の2人の行動となります。

さて、我々はパビリオンを回ります。
    まずはフランス館。少し並びましたが、すぐに入れました。

このフランスパビリオン。まさにゴージャスそのもの。とても見ごたえがありました。

まずはキマイラ像。ノートルダム寺院のもので、火災を逃れたものだそうです。

こちら、ロダンの彫刻。このような手の彫刻がたくさんありました。手を結んでいるということで、協調とか連携とか表しているのでしょう。

上のロダンの彫刻があるのが、この部屋。ルイ・ヴィトンのトランクがたくさん置かれており、おそらく同社がプロデュースしたのでしょう。

次に、ディオール。フランス国旗の3色です。

こちら、純白のドレスがたくさん飾っておりました。何か伝えたいメッセージがあるのでしょうね。

こちら、火災になったノートルダム寺院と首里城。時々赤く光っておりました。何か連帯するという意思があったような気がします。

続いて、アメリカパビリオンに行こうとしましたが、この日は予約者のみの入館でした・・ということで、近くの別のパビリオンに行きました。
    まずはカタールパビリオン。50分待ちと案内されましたが、20分ほどで中に入れました。

カタールは、カタールは三方が海で、海とともに発展してきたという歴史を紹介しておりました。そして、海ということは、もちろんウミガメがおります。

思わずマグネットを買ってしまいました(笑)

次は、隣のアラブ首長国連邦のパビリオン。
    大阪の前の開催地が、同国の都市のドバイだったので、何か近代的な展示をしてくれるのかなと思っておりましたが・・

植物で作った柱が何本もあるというパビリオンでした。ある意味、インパクトはありましたが・・

次に近くのポルトガルパビリオン。外壁の外側にロープをたくさん吊るしているので、目立ちます。

ポルトガルは、海洋国家として発展してきた歴史があり、展示についても海に関するものでした。

なんとなんと、ウミガメがいました!!

さて、カナダパビリオンです。こちら、3日前の空き枠登録で予約できたもの。0時開始でしたが全然つながらず、1時30分にやっとつながり、空いていたので予約することができました。

こちらは、ARを使った展示です。室内に氷河がおいているのですが、それにタブレットをかざすと、全く別の景色が見れます。

こちらでは宇宙遊泳をしておりました。

次はマレーシアのパビリオン。1階がフードコート、2階が展示室になっています。

展示室の内容は、マレーシアの企業や観光魅力の紹介でした。こちらは展示エリアの最後にあったものです。

続いて、様々な国のパビリオンが入る「コモンズA」という建物に。
    主に、カメが展示されているブースをご紹介。
    こちら、セーシェルのブース。このような海の映像を見ながら休憩できるスペースがあります。

同じくセーシェルのブース。
    セーシェルはリクガメが有名なところなので、このような置物があるんでしょう。

こちら、ギニアビサウという国のブース。
    小さいカメの木彫りがたくさんあります。

こちらはトンガのブース。

南国の国々では、カメが必須のPRポイントなんですね(笑)

コモンズAを出ると暗くなっていました。
    こちら、団体待ち合わせ場所の近くにあるもの。特段意味がなさそうです。目印ということかも。

コンビニで夕食を買って、本日最後の「アオと夜の虹のパレード」の観覧席に。

私はこのショーは2回目ですが、何度見ても素晴らしいですね。

こちら、よくポスター宣伝などでされるシーン。ショーの終盤に出てきます。

こちら、「ショーが終了しました」というアナウンスが流れた後に出てくるシーン。

• ショーが終わると、ドローンショー「One World One Planet」が始まります。<br />寝ている人が空から降りてきています。

寝ている人が空から降りてきています。

何かの木々

ショーの名称もドローンで。

さて、時間になりましたので、出口に向かいます。

光り輝く大屋根リングを見ながら、車に乗って帰りました。

完)

2025年大阪・関西万博