ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以前は毎年訪れていたヨーロッパ。世の中的には一昨年ぐらいから、皆さんさほど躊躇なく海外へ出かけられている印象でしたが、仕事の性質上リスクがとれない環境だったので今年やっと渡航再開です。<br /> 思い切って長めに休みをとって、ロンドンに加え、だいぶ以前に一度滞在したプラハを目的地に選びました。<br /><br /> ロンドン滞在3日目。お天気は悪い寄りの曇天で外を歩くに最適とは言えませんでしたが、滞在中唯一の土曜日なので朝からマーケットを巡り、午後はお気に入りの美術館への再訪もかないました。

プラハとロンドン2025夏 ⑥ 5年ぶりのロンドンもやはり歩き回る 3日目

2025/08/02 - 2025/08/02

旅行記グループ 2025夏プラハからロンドン

sally_t

sally_tさん

朝食は買ってきたチキンクリームパイを温めたものと、適当サラダ、リンゴ。

ホテルからキングスクロス方向の大通りに出て、バスでまずはエンジェル駅が最寄りのマーケットへ向かいます。

カムデンパッセージ。アンティークやヴィンテージに特化したマーケット。水曜日と土曜日は店舗以外に所謂ストール(露店?)が並びますが、年々小規模になっているようです。古いシルバーのアクセサリーが好きで、このマーケットでも何度も良い買い物をしましたが、今回はこれという出会いがありませんでした。

カムデン パッセージ 散歩・街歩き

以前は違うお店だったと思うのですが、すてきなパン屋さんになっていて人気の様子。ガラス越しのダメな写真ですが雰囲気伝わるといいな。

カムデン パッセージ 散歩・街歩き

ワゴンセールで色んなガラクタの中から見つけた女王のカップ。

レプリカかもしれませんが、激安だった割に状態も良いし、ギラギラ安っぽくなくて気に入ったので満足。
    この他、細工のきれいなバターナイフも購入しましたが気に入ったという友達にお土産としてあげてしまいました。

エンジェル駅のすぐ近くにベンチが程よく配置されて木陰が心地よいスクエアがあり、そこで一息ついてから移動です。ロンドンの、こういう街中のあちこちにふと休めるエリアが程よくあるところ、いつもいいなーと思います。

マーケットは午後早めにどんどんお店が閉じてしまうので、話題の?ミールディールでサクッと早めランチです。
    ミールディールは色んなスーパーが提供しているお得なミールセット。メイン(サンドイッチやパスタ等)とスナック(ポテチやチョコバー等の他、フルーツなんかも選べます)、そしてドリンクの3点をセットにすると3.6ポンド位になるという、謎の超お得システムです。それぞれ別々に購入すると倍位になります。
    いつもお土産に買って帰るくらい大好きなウォーカーズのポテチがセットにできたので、バランス度外視で欲望のままに。

やはり土曜日が一番賑やかなロンドン最大の人気マーケットの一つ、ポートベロにやって来ました。
    南北にながーく伸びるマーケットの南側の有名なノッティングヒルからではなく、北側のラドブロークグローブ駅側からマーケットに入り南下します。北側のこの辺りは地元の人向けなのか?生活用品や結構なガラクタも多く、玉石混交でそれはそれで楽しい。
    購入したいものが決まっているならこの北側のエリアで買う方がお得なことが多いです。

ポートベロー ロード マーケット 市場

アンティークのお店が連なるエリアに突入する前には野菜や食べ物のお店が連なるエリアもあります。

ポートベロー ロード マーケット 市場

クリームドーナツ買って、食べながらブラブラ。
    3.5ポンドくらい。味は普通でした。

ただでさえ下手くそな写真なのに、曇天すぎて活気も何も伝わらず、何だか禍々しささえ感じますが、ノッティングヒル方向に進むにつれて大混雑の人手でした。

ポートベロー ロード マーケット 市場

カラフルな街並み。よく紹介されていますよね。

こんなにどんよりした写真で申し訳ないですが、すてきなエリアです。

ノッティングヒル ゲート駅

ノッティングヒルゲート駅です。このエリアに1年くらい暮らしていたことがありました。構内の様子は変わっていません。
     ちなみにポートベロでも買い食いはしましたが戦利品は無しです。物を増やすような歳でもないので以前より慎重になっているのもありますが、これはと思うような出会いもありませんでした。前に何度か買い物したお店のいくつかはもう出店しておらず、それはとても残念。

ノッティングヒル ゲート駅

セントラルラインでポンドストリート駅に出て、再びメリルボーンエリアへ。

ウォレスコレクションに来ました。貴族の館に素晴らしいコレクションがぎっしり常設展示されている、訪れる価値がありすぎるスポットです。入館無料。
    あ、ちょっと晴れてますね。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

いつ来ても良い意味で、これでもかというほどに豪奢な華麗なウォレスコレクション。

• ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

フラナゴールのブランコ。また見ることができて嬉しい。本当に美しい絵。ドレスのスカートの立体感、躍動感。光の差し方、全てが繊細で嘘のようにきれいです。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

閉館時間が近づいているからか、もう人を入れていなくて空いていたカフェ。中庭ですが屋外ではなくガラスの屋根があります。開放的な空間で上からの自然光が柔らかにあたるおすすめのカフェです。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

ウォレスコレクションがあるメリルボーンエリアを北上すると、キングスクロス•セントパンクラス駅に通じる大通りに出ますので、バスでホテルに戻る前に今日もセントパンクラス駅に寄ります。

セント パンクラス国際駅

お目当てはこのミーティングプレイス像。ユーロスターのプラットホーム階にあります。とっても巨大。
    記憶の中ではなんとなく西郷隆盛像くらいの大きさなのですが、実際は9メートル程というから、もっとずっと大きい。

セント パンクラス国際駅

プラットホームも美しくて、ここに来ると旅情が高まる、そんな場所です。
    またここからパリに行きたいな。

大英図書館です。セントパンクラス駅のお隣。もう入館はさせてくれない時間でしたが、ホテルから近いので必ず来よう!と誓いつつこの日は外観だけ。

大英図書館 建造物

大英図書館を臨む横断歩道。
    曇天のような少し晴れているような、革ジャンの人もいればノースリーブで完全夏の装いの人も、そんな日でした。
    結局、またも2万歩ちょい歩いた一日でした。

2025夏プラハからロンドン