ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以前は毎年訪れていたヨーロッパ。世の中的には一昨年ぐらいから、皆さんさほど躊躇なく海外へ出かけられている印象でしたが、仕事の性質上リスクがとれない環境だったので今年やっと渡航再開です。<br /> 思い切って長めに休みをとって、ロンドンに加え、だいぶ以前に一度滞在したプラハを目的地に選びました。<br /> 楽しい滞在ながら、全く冒険せず、定点観察的な街歩きが続いていましたが、この日は今回の旅でかなり期待していたV&Aの新館へ。キャサリン妃を始め多くの著名人がここを訪れるニュースを見るたびに、この目で見ることを楽しみにしていました。

プラハとロンドン2025夏 ⑧ 5年ぶりのロンドン 5日目 話題の新ミュージアムV&A east メインの一日

2025/08/04 - 2025/08/04

旅行記グループ 2025夏プラハからロンドン

sally_t

sally_tさん

ヘルシーな朝食で一日をスタート。このトムとジェリーみたいなチーズ美味しかったです。日本であまり見かけません。

• 何度も行ったところをウロウロするばかりの旅ですが、この日訪ねるのは本当に初めての場所。今年の5月にオープンしたばかりのV&amp;A East Storehouse。ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&amp;A)の新施設です。開館時間前に着くよう、ホテルを出ます。

何度も行ったところをウロウロするばかりの旅ですが、この日訪ねるのは本当に初めての場所。今年の5月にオープンしたばかりのV&A East Storehouse。ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&A)の新施設です。開館時間前に着くよう、ホテルを出ます。

ロンドンオリンピックの際に再開発されたクイーン・エリザベス・オリンピック・パーク内にあって、場所は東部のハックニーという馴染みのないエリアでえらく遠いのではないかと思いきや、ホテルから40分くらいで着く場所でした。ギリギリzone2なのでトラベルカードで行くことができました。

• キングスクロスから地下鉄で一駅Highbury &amp; Islingtonへ。それから(地下鉄のunder ground に対して)overgroundと呼ばれる地上を走る在来線で15分程。Hackney Wickという駅で下車します。

キングスクロスから地下鉄で一駅Highbury & Islingtonへ。それから(地下鉄のunder ground に対して)overgroundと呼ばれる地上を走る在来線で15分程。Hackney Wickという駅で下車します。

平日朝だし、電車内は空いていてのんびり。車内でもおとなしいわんちゃん、かわいい。

オリンピックの際に出来た駅なのか、以前からの駅を新しくしたのか、駅舎はきれいです。大昔はこのあたりは治安がよくないと言われていました。交通の便も悪くて来たこともありませんでした。

現地まで駅から徒歩7分くらい。人通りは少なくてなんとなくガランとした道。

ミュージアムが位置する公園に向かう途中の路上に朝食のフードトラックが。この辺りでこれからお仕事なのかな、おじさま、おにいさま方が次々購入していました。スプレーの落書きのまま使ってて結構迫力あるトラックでした。
    こういうところのソーセージロール、食べてみたかったけど、勇気がなく。

こんなところも通って

到着です。近代的な建物。元はオリンピックのメディアセンターだったとか。開館少し前に着いて、時間になってすぐに入れました。待っている人が他に数人。
    結論、朝一番に行くのお勧めです。昼近くになってくると大分混みあってきていました。

入るとすぐにスタッフの男性が声を掛けてくれました。初めての来訪であることを告げると、ロッカーに一緒に来てくれて荷物の預け方等説明してくれます。カバンなどは基本全て預けて手ぶらで展示エリアに入ります。ポケットに入る貴重品やスマホは持ち込みOKです。ローカーは無料で使用できます。

いよいよ展示エリアへ。これが始めから圧巻。
    4フロアあって中心部が吹き抜け。入ってすぐのフロアは2階にあたるんですが、床の一部がガラスで1階部分の収蔵品が見られるようになっています。
    当然全てが見えるところに展示されているわけもないのですが、250万点もの品がこの中にギッシリ。

各フロアどこを向いてもこのように様々な時代、様々な国からの芸術品が。

全体の様子をみてもかっこよく、

1点1点観ても興味深い

大好きなコスチュームのコレクションも。

奥にも何やら価値がありそうな絵画が。

このように修復作業をしている様子等も見ることができます。

足元ガラスパートはちょっと怖いのですが、でもそんなに高さがあるわけではないので。

家具?のコレクション。

インドの宮殿の一部を持ってきたものとか、、天井までも剥がして持ってきたのか、、。すごいんですけど、、英国についてよく言われていることですが、どれだけよその国から持ってきているのよ、、、とも思わずにはいられない。

これはウィリアムモリスの「いちご泥棒」の型。
    こういう過程を経てつくられているのですね。インド伝統のブロックプリントの影響や関係性があったりするのでしょうか。

フランクロイドライト設計のカウフマン・オフィス丸ごとの展示。このお部屋とても素敵。木製の壁かっこいいです。
    とにかくずっと居てもまったく飽きないくらい気に入りました。
    収蔵品の情報が全部データ化されていてバーコードをスキャンすることによってその情報を読むことができるとか、事前に予約すれば希望の収蔵品を間近で見ることが可能とか、すごすぎる施設でした。

あたらしい施設のピクトグラムはどこもユニバーサル化が更に進んで、
    お手洗いも男女マークではありません。

そして全て個室内で完結する性別でわけていないトイレ。
    回転率はやっぱり少し落ちるような気がしました。
    開館早々だったのでこのようにきれいですが、ずっとこのままなのかな、とは思いました。

1階には感じの良いカフェが。
    朝イチに来て正解でした。ゆっくりと鑑賞できました。
    しばらく経つと結構な賑わいになっていました。

この施設全体が入館無料。そういうこともあってかこのバリアフリーのカフェには年配の方も家族連れも、色んな人たちが集っていました。背伸びせずにアートに触れる場所があるのってよいなと感じます。

カプチーノにハート。

フードの番号札。空き瓶にしゃもじ??かわいい。
    今後こちらでは、なんと、デヴィッドボウイの展示も行うそうで。でも9月から、、。
    また絶対来ます。

後ろ髪ひかれながらもV&A east を後にして、公園内を歩いてStratfordという駅から地下鉄でBank駅へ。古い(と思っていた)紙幣を新紙幣に交換すべくBank of Englandへ。しかし結論から言うと交換する必要のない、まだ使える紙幣でした。建物内に入る前のセキュリティチェックで用件を訊かれて、その際交換したい紙幣も見せるのですが、これ使えるよ、だから帰って。とさっさと追い出されました。

せっかく来たのにとは思いましたがこの辺りの街並みも美しいし、晴れてもきたのでよしとします。

ロイヤルエクスチェンジ。元証券取引所。いつもおもうけど重みのある美しさです。

ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート

ちょうどお昼時だったのでフォトナム&メイソンもほぼ満席。
    お茶してみたいと思いつつ、いつも少し気後れしてしまう。サービスがあまり、とかアジア人差別が、という口コミもみたことがあって、今日も待って迄利用する気持ちまでにならず。

ロイヤルエクスチェンジからすぐのレドンホールマーケット。
    美しいその造りだけ見るために立ち寄りました。

レドンホール マーケット 市場

ここがハリポタで有名なスポット、、ですよね。
    ハリポタのことは全然わからないのですが。

スカイガーデンを有する高層ビル。20フェンチャーチ ストリートというんですね。愛称はウォーキートーキー。

20フェンチャーチ ストリート 現代・近代建築

10分と少しブラブラ歩いてセントポールへ。天気が下り坂気味です。

セントポール大聖堂 寺院・教会

セントポールは何度か入場して、ドームにも登ったこともあるので、今回は外観のみ。

荘厳な建物です。

ミレニアムブリッジを渡ってテムズの向こう岸にあるテートモダンへ。

ミレニアム・ブリッジ 建造物

テートモダンも必ず訪れたい場所です。発電所だった建物をコンバージョンしたゲ現代アート中心の美術館。この蜘蛛のオブジェがあるのはグランドフロアのタービンホール。ものすごい高さの吹き抜けでその名の通りかつては巨大タービンが据えられたエリアだったとか。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

お目当てはこちら。需要が少なそうなので詳細は割愛します。
    特別展なので有料でした。

特別展のショップ。イギリスのミュージアムショップは日本のセレクトショップもびっくりするくらいハイセンスなところも多くて見逃せません。

常設展も好きな作品を中心に見て回ります。

朝から活動開始したので、この後もまだまだ時間がありました。
    大好きなデパートJohn Lewisに寄って買い物して帰りました。
    John Lewis の地階にはスーパーWaitroseも入っているので、お土産用のお菓子も追加で購入しました。

2025夏プラハからロンドン