パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の大塚国際美術館を見学したところ「本物が観たい」という欲望が沸き起こり一時の感情と決めつけ放置していた。ところが日に日にその欲望が指数関数的に膨れ上がり行くことになった次第。<br />構想から計画実行まで実に2年を要する大きな事業となった。<br />以下、旅程。<br />9/13(土) 10:20発 東京HND &lt;JL045便&gt; 17:55着 フランスCDG<br />     =パリ 5泊=<br />9/18(木) <br />12:11発 Gare Montparnasse &lt;TGV INOUI 8541&gt; 16:47着 Hendaye<br />    Hendaye~Amara DonostiaはEUSKOTRENで<br />      =San Sebastian 2泊=<br />9/20(土)<br /> 7:12発 Hendaye &lt;TGV INOUI 8530&gt; 11:49着 Gare Montparnasse<br />           Gare Montparnasse &lt;TAXI&gt; CDG T2F <br />16:00発 CDG &lt;AF1378便&gt; 18:15着 ナポリNAP<br />      =ナポリ 3泊=<br />9/23(火)<br />20:25発 CDG &lt;JL046便&gt; 17:20(+1d)着 HND<br />以上、10泊11日の旅程

パリ美術館とナポリ遺跡そしてバスク地方グルメ旅2025 part1パリ到着

2025/09/13 - 2025/09/24

旅行記グループ ヨーロッパ

サンブーカさん

構想から計画実行まで実に2年を要する大きな事業となった。
以下、旅程。
9/13(土) 10:20発 東京HND <JL045便> 17:55着 フランスCDG
     =パリ 5泊=
9/18(木)
12:11発 Gare Montparnasse <TGV INOUI 8541> 16:47着 Hendaye
    =San Sebastian 2泊=
9/20(土)
7:12発 Hendaye <TGV INOUI 8530> 11:49着 Gare Montparnasse
Gare Montparnasse <TAXI> CDG T2F
16:00発 CDG <AF1378便> 18:15着 ナポリNAP
    =ナポリ 3泊=
9/23(火)
20:25発 CDG <JL046便> 17:20(+1d)着 HND
以上、10泊11日の旅程

100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

■1日目 9/13(土)
    10時のフライトなので7時には羽田T3に着きたい。
    羽田T3への移動オプションとしては①前泊②自家用車③夜行バス④電車(始発)の4択。
    ①は既に有休を6日も取るしホテル代も別途かかり費用的にNG
    ②は駐車場代が11日×2500円+高速代+ガソリン代とコスパを考慮しNG(そもそも羽田T3駐車場の予約が取れない)
    ③夜行バスはバス停まで自家用車移動が必須でこれまた駐車場代が1日あたり1000円かかるのでNG
    ④コスパを考えると電車移動しか無い。しかし行きは良いが帰りが平日の帰宅ラッシュ時にぶつかるので大きなトランクを抱えての移動に不安あり。
    とはいえ、コスパが良いので④電車で移動することに。
    4時起床。
    自宅から最寄りの駅まで徒歩12分だが歩道が整備されておらず大きなトランクを転がしての移動は困難と判断し車で妻とトランクを駅で下し、踵を返し自宅に戻り自転車に乗り換えて駅まで移動した。
    おりしも霧雨ぱらつく中での早朝移動は視界が悪くひとたび間違えれば大怪我する困難をクリアし無事定刻の始発列車に乗り込んだ。
    しかし、腹減った。
    その後、新橋~浜松町~モノレール第3ターミナルと順調に移動完了。
    ところがT3到着後、ベルトを忘れた事に気が付き中国語なまりの日本語を話す店員の店で調達した。
    トランクを預け、往路はプレエコなので長蛇の保安検査場に並ぶ。
    無事に保安検査、出国審査をパスしてサクララウンジに行く。
    朝シャンにJALカレー(自前の唐辛子で辛さブースト)で旅の疲れを癒す。
    ボーディングパスによると搭乗は9:55だがラウンジ内の案内板では10:35に変更とのこと。

更に遅れて10:45に登場開始。

機材は最新機種のA350-1000。
    運よくプレエコの最前席が取れたので足下が広々。
    映画を観る。
    ナポレオンとルノワールそして水曜どうでしょう四国お遍路巡り第2弾
    ナポレオンはリドリー・スコット監督という事で期待したが没入感は得られず残念。ホアキン・フェニックスは流石の役作りだった。
    ルノワールは何というか、淡々といった感じ。

機内食は鶏照り焼きかハンバーグの2択でハンバーグをチョイス。
    口に合わないので半分残した。

妻の鶏照りは美味しかった。

アルコールはスパークリングワインと

白ワイン
    自粛気味。

途中で「うどんでスカイ」をいただく。

飛行機の窓から見えた朝焼けが綺麗だったので。

着陸の2時間半前に軽食でた。
    見た目はなんだけど明太子のペンネは美味しかった。

大きな機体なので揺れも少なく快適な旅だった。
    結局、定刻より35分遅れで到着。

この日はbooking.com経由でホテルまでの送迎を依頼していたがフライトが定刻から35分遅れにも関わらず
    到着ロビーにドライバーは見当たらない。
    日本ではあり得ない。早速フランスの洗礼受けるw
    そこからさらに30分待ったがドライバーは現れなかったのでTAXIで移動することに。
    CDGからパリ市内は定額制で65ユーロなり。
    booking.comにはクレームのメールを入れた(後日、TAXI代が返金された)。
    高速の渋滞があり約1時間でホテルGolden Tulip Hotel Washington Operaに到着。
    ここに5泊します(1泊66,000円)。

ゴールデン チューリップ ワシントン オペラ ホテル

部屋は2階の203号室。
    コンパクトで必要にして十分。妻に言わせると「かわいい」だそうで。
    多機能便座はありません。
    ロケーション的には一方通行路に面し、車通りが少なく、メトロPyramides駅が近く、オペラ座もルーブル美術館も徒歩圏内で利便性は良いかと。ビストロも目の前にあるし周囲にも何店舗か飲食店があって食べる所に困らないぽい。

洗面化粧台

さて、チェックインして間髪入れずに夕食へ。
    早速、向かいのBistrot Richelieu(リシュリュー)へ。
    唯一2人掛けの席が空いていたので陣取る。人気店です。

店内の様子
    新参者は奥は行けません(汗

余りお腹がすいていないので一品づつ注文。
    妻はシーザーサラダとモクテル、私は鴨のコンフィーと白ワインを。

シーザーサラダは揚げた鶏むね肉がゴロゴロ入っており食べ応えあり。

鴨のコンフィーは身がほろほろ崩れ野趣味があって美味しい。
    ポテトはそこそこに残す。
    以上で、64.6ユーロ(11,460円)なり。
    そんなんで1日目終了。