ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のAs遊like(航空券とホテルのみ確約)というツアー。<br />3/19 移動メイン<br />   成田~ロンドン<br />   ロンドン~ブリュッセル<br />3/20 ブリュッセル~アントワープ観光<br /><br />3/21 ブリュージュ観光<br /><br />3/22 高速電車Thalysでパリへ移動<br /><br />3/23 モンサンミッシェル日帰りツアー<br /><br />3/24 パリ市内観光<br /><br />3/25 日本へ移動<br />   シャルルドゴール~ロンドン<br />   ロンドン~成田

ベルギー・フランス旅行 1日目~2日目

3/25 日本へ移動
   シャルルドゴール~ロンドン
   ロンドン~成田

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

大英航空でNRTからLHRでトランジット(到着が遅れて走りました)しBRUに20時半ばに到着。画像は機内で有料(確か6〜7ポンドだった・・・)で飲んだシャンパン、エイドシック・モノポール・ブルートップです。
     さて、空港からは電車でAIRPORT EXPRESSで20分程度ですが、トランクを抱えているのでTAXIでグランプラス近くのホテルへ。こっちのTAXIは荷物にも課金されます。nHホテルズグループのアーレーンブルグNH Grand Place Arenberg Hotelにcheck inして直ぐに世界遺産グランプラスへ。

nHって何の略ですかね〜
    仕事がら、ナノヘンリーしか思いつかないのですが・・・

これは市庁舎(だったっけ?)
    仕事で訪れてから妻を連れてプライベートでも来てみたかった観光地でした。

ホテルに戻りお風呂に入ろうとバスタブにお湯を溜めようとしましたが一向にお湯が出ず、フロントにクレームを。15分ほど出しっぱなしにしないとお湯が出ないとの事で言われた通りにしましたが、冷水のまま。再度、クレームをいうと部屋を交換する事態になりました。ここで泣き寝入りしないで良かった〜。とかく日本人は嘗められがちですから。

2日目
    朝食はホテルのbuffetを。パン、ハムが美味い。
    そしてグランプラス、朝も行ってみました。まだ人は少ないです。

その足で近所の寺院へ。

ステンドグラスがとても綺麗。

その後、フランダースで有名なアントワープへ。

よく分からないけど窓口でアントワープ行きの往復切符を購入。
    ブリュッセル中央駅から50分でアントワープ中央駅へ。

工事中のアントワープ中央駅です。

ルーベンスの絵で有名なノートルダム大聖堂へ。

しばしその絵とステンドグラスに見とれる

ゴシック様式の荘厳な雰囲気でした。

昼食は大聖堂近くのピッツェリアで。どうやらチェーン店の様で似たような店が点在しておりました。味は悪くありませんでした。

ブリュッセルに戻ってグランプラス界隈を物色。ショコラティエのガレやTINTINショップ、世界3大がっかり名所の一つ小便小僧などを観光。

グランプラス近くのギャラリアです。
    ここにはノイハウスなどのショコラティエがあります。

晩飯は、ベルギー料理で有名なケルテルクで食事を。
    ムール貝のワイン蒸し、シコンのグラタン、白ワインを注文。ポテトのフライは多量で無料。所謂、フレンチフライですが発祥はここ、ベルギーだそうです。

因みに、ブリュッセルは人口一人当たりのレストランの数が世界一位だそうです。イロ・サクレ地区は小さいレストランがひしめき合っていますが”ボッタクリ”も横行しているので気をつけましょう。その中でLeonは旅行者でも安心して地元料理がいただけます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る