ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のAs遊like(航空券とホテルのみ確約)というツアー。<br />3/19 移動メイン<br />   成田〜ロンドン<br />   ロンドン〜ブリュッセル<br />3/20 ブリュッセル〜アントワープ観光<br /><br />3/21 ブリュージュ観光<br /><br />3/22 高速電車Thalysでパリへ移動<br /><br />3/23 モンサンミッシェル日帰りツアー<br /><br />3/24 パリ市内観光<br /><br />3/25 日本へ移動<br />   シャルルドゴール〜ロンドン<br />   ロンドン〜成田

ベルギー・フランス旅行 3日目

3/25 日本へ移動
   シャルルドゴール〜ロンドン
   ロンドン〜成田

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

本日もホテルのBuffetの朝食を。朝食後、近所の大聖堂でしばし心を洗う?

その後、電車で水の都「ブルージュ」へ向かいました。ブリュッセル中央駅からベルギー国鉄で約一時間。おとぎの国のような町並みです。

ベルギー観光局によりますと
    『フランドルの“水の都”ブルージュは、文書の記録にも9世紀ごろから残っているヨーロッパでも有数の古い街。かつて水運を通じて北海ともつながり、ハンザ同盟の町として毛織物の交易で栄え、その頂点を15世紀に迎えています。中世以来時の流れを止めてしまったこの街は、ベルギー有数の観光地ですが、霧に閉ざされた冬の風景は、今もG.ローデンバックの小説世界そのまま。 』だそうです。

画像はマルクト広場です。

時間が早かったのでとりあえず、近所のcafeでお茶を。
    妻はワッフルに舌鼓。

朝一番のボートにのって運河巡り。
    流石水の都だけあって水辺の美しい街並みです。

船頭さんが色々説明してくれていますがフランス語と英語のなで「・・・?」です。
    恐らく歴史的な説明をしてくれているのでしょう。

でも、景色を観ているだけでも十分楽しめました。

船n運航はは30分くらいでしょうか。下船してからお腹がすいたので適当な店で青空ランチ。
    ボクはスパゲッティ・ボロネーゼ&ベルギービール、妻は野菜のオムレッツを。このオムレッツですが見た目は「ん?」なのですが味は良かったです。ボロネーゼは味も「ん?」でした。

ランチ後、街中をぶーらぶら。GODIVAの支店があったので覗くと丁度、イースター祭りが近いので子供向けにこんなパッケージのチョコがあったので妻が購入。

中身はウサギのチョコ2つと卵形のチョコ数個です。

ブリュッセルに戻りプラプラ。
    桜が咲いておりました。

ノイハウスの飾りつけもイースター祭り。
    ホテルに戻ってしばし休憩。

そしてベルギー最後の夕飯は前出のchez Leonへ。
    ローストチキンのアップルソース(量多い!)、トマト・オ・クルヴェット(小エビ)

そしてムール貝のプロヴァンス風、要は香草チーズ焼きです。
    ちょっと、オイリーでした。

この後、グランプラスのPubでベルギービールORVALを飲みながらしばしまったりと往来を観察。まだ星の付いたレストランに行った事が無いので再訪問の際は是非、予約して行ったみたいものです。

翌日は電車thalysでパリに移動します。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る