テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大草原が見られるのは、短い夏の間だけと聞いていた。<br />全くの一人旅は難しそうだったので、往復航空券を購入し、現地ツアーに申し込んだ。<br /><テラルジ国立公園&ウランバートル市内観光4泊5日ゲル宿泊ツアー>だ。<br />

7月のモンゴル・テレルジ国立公園

2023/07/28 - 2023/07/28

katombow

katombowさん

大草原が見られるのは、短い夏の間だけと聞いていた。

タクシー
ミアットモンゴル航空

成田からMIAT航空機でウランバートルへ向かう。
    夏の旅行シーズン、予約が多すぎたので2機に分けて飛ぶという。わたしはあいにく後続機に振り分けられていた。
    ゲートで横綱照ノ富士関を見かけた。

飛行時間は5時間半。機内食はこんなふう。、、、

現地ツアーは、参加組ごとにガイドさん&運転手さんが案内してくれる。つまり、わたしに専用のお二人がついてくれるわけで、心強い。
    ウランバートル中心部のホテルで1泊した。翌朝の朝、窓からの眺めは薄曇り。

2日目、朝食を摂りながら外を見ると、
    前日ガイドさんから聞いた通り、走る車の半分はプリウスだ!

テレルジ国立公園へ向かう途中のスーパーマーケット

ウォッカがずらりと並んでいる。モンゴル製とロシアからのもの。
    黄金のチンギス・ハン・ウオッカ(缶入り)を家族へのお土産に購入した。

まずは奇勝地の亀岩。
    ここにもおどろおどろしい伝説があった。

前の週は大雨だったそうで、幹線道路以外はどこもボッコボコだが、
    意外にパワフルな中古プリウスで穴ボコだらけの悪路を進み、アリアバル寺院へやって来た。
    登るのはなかなか大変。疲れたあ。でも、まだ先は長い、、。若いガイドのテムさんが「がんばってください」「はい」

途中にある「幸福の吊り橋」
    この家族はここでUターンらしい。

空が晴れてきた。
    各所に書かれたチベット仏教のお言葉を読みつつ、水を飲みつつ、ゆっくり上へ。

わあ、登った甲斐がありました。
    この景色!

見る見る晴れ間が広がる。

その地でおのおのに変化した仏教、
    モンゴルでは13世紀後半、フビライ・ハンの保護によりチベット仏教が広がったのだという。独特の色彩。そっと鐘をついた。余韻が広がった。

ツーリストゲルのホテルにチェックイン。
    旅程表にあったホテルはツアー客で満員になり、こちらのホテルに変更されたらしい。ラッキーなことに、シャワー/トイレ、エアコン、Googleテレビ完備だ。

ゲルの中。天窓は電動で開閉できる。
    電気給湯器がパワー不足だったのか、シャワー温度は一定せず。

これぞモンゴル料理、という羊肉のランチ。
    そんなにクセもなく、美味しいです。
    横の揚げパンはホーショル。

この日の午後はハイキングだった。
    テレルジ国立公園は周りをゆるやかな山に囲まれ、大草原には山羊や牛、馬がのんびりと群れている。
    すっかりよいお天気になり、澄んだ空気の中を歩くのは楽しかった。

夕食は、モンゴルのお母さんの味だという麺と肉・野菜を炒めたもの。
    これを薄い塩味のミルクティーと一緒に食べるのが最高だ、とのこと。

3日目朝のツーリストゲル風景。快晴。

凸凹道もなんのその、巨大なチンギス・ハン像にやって来た。
    実はこの周囲を観光開発する予定だが、なかなか進まないのだそうだ。
    ホテル用地、カジノ用地などが確保されている。

中国人、韓国人のツアー客が大型バスでやって来ていた。

像の内部を馬の背の部分まで登ることができる。
    振り返ると、強面のチンギス・ハンが。

ツアーには民族衣装写真撮影も含まれていた。
    妃の衣装は豪華絢爛、そして重い。
    この際、何でもやってみよう。上で笑っている人もいるけど。

これもやってみよう。
    鷹匠のタカを持ち上げるアクティビティ。
    絶えず上下に動かしなさい、と注意されている。
    けっこう重いのだ。

それから、遊牧民の居住用ゲルを訪ねた。
    外にソーラーパネルがある。

遊牧民の暮らしは忙しい。
    朝、昼、山羊の乳を搾り、それを撹拌し、いくつかの工程を経て、乳製品を作る。小麦粉をこね、麺を伸ばして切る。発酵させてお酒も作る。暇など全然ない、とのこと。子供たちは独立し、都会で暮らしている。

それから、馬にも乗ってみよう。実は初めてで、こわごわ。
    上手に引いてもらいながら、草原を1時間ほど走った(というか、歩いた)。
    空が広い。

旅人の安全を護る石積みは、オボーと呼ばれる。
    石を3つ拾って、願い事を念じながら左回りに歩き、1周ごとに石を置いていく。

4日目、ウランバートルに戻った。
    この日はあまり問題ではなかったが、首都に近づくにつれて、空気が悪くなっていくそうだ。排気ガスと、暖房用の石炭などが原因だが、今のところしっかりした対策は取られていないとのこと。

ザイサン・トルゴイ、丘の上に建てられた第二次世界大戦の戦勝記念碑。
    300段の石段を登って、ウランバートル市内を眺めた。

記念碑の裏手、丘陵地帯にあるのは高級住宅街。

市の中心部にあるスフバートル広場。彼は1920年代の独立戦争の英雄だった。
    この日は何やら反政府運動?の映画を撮影していた。
    そうそう、TBSのドラマVIVANTにもここが。

政府庁舎の中央に座るいかめしいチンギス・ハン、
    天下統一の偉大なる始祖が広場を見渡している。

お願いして、ナラントール・ザハ(市場)にも連れていってもらった。
    旅行の楽しみのひとつは、その土地の市場ですよね。

モンゴルらしいベルトが並んでいる。
    かなり広い市場、ここないものはないそうだ。
    ほとんどの製品は中国からの輸入だけど。

羊の肉がボーンと置かれている。
    お土産にピンクソルト(岩塩)を6袋購入した。

それから、カシミアの専門店、ゴビへ。ふわふわの羊毛。
    もちろん、100%カシミア製品を買いましたとも。

5日目の朝は早い。滞在時間を考えると、正味3日の短いツアーだ。
    晴天に恵まれたけれど、残念ながら夜は薄曇りで、念願の星空は見えなかった。
    とは言え、適度にアクティビティが挟み込まれた楽しい旅だった。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る