2025/09/23 - 2025/09/23
ぱくにくさん
9月の3連休に1日を足して、この時期あたりから涼しくなり始める道東観光に行きました。
当初、久しぶりの紋別を楽しみ、網走に宿泊して市内観光をする予定でした・・が、旅行1日目の夜から2日目全体にかけて、オホーツク海沿岸では風速20m/秒クラスの暴風雨予想。
(実際、木々が倒れていたりしたので、そのレベルで吹いたようです)
そこで急遽、若干のキャンセル料を取られても安全を確保し、前半の宿泊地を内陸の遠軽に切り替えての旅行となりました。
この旅行記は、最終日の知床・オホーツクエリアです。
網走や知床近辺で宿泊し、知床を見て女満別に戻ると、こんなルートが王道じゃないの?というルートをほぼそのまま踏襲しています。
(遊覧船を絡めるとかはあるかもですが)
- レンタカー JALグループ 徒歩
3日目の宿泊地・ホテル緑清荘から最終日は知床を巡って女満別空港に戻ります。
観光地でもないところのホテルですが、設備も新しく、温泉も良かったです。
値段も控えめで穴場ではないかと思います。ホテル緑清荘 宿・ホテル
なお、敷地からなかなか見えなかった我らが斜里岳。
見えるところを探して少し走り回り、無事撮影できました。 -
最初に訪れたのは、天に続く道。
斜里町から知床に向かう途中で、国道から外れて向かう感じです。
いつの間にかHeaven cafeというカフェまで誕生していました。
なお、「Heaven cafeにクマが出た」情報も見ました・・・Heaven cafe グルメ・レストラン
網走側から来ると、この展望台がある所の脇(Heaven Cafeの脇でもある)に数台の駐車スペースがあります。
そして、車が来ないタイミングを見計らえば、地平線まで真っ直ぐ続く道を見下ろすことができます。
天に続く道 名所・史跡
ただですね、そこからさらに奥に行くと、「天に続く道 スタート地点」があります。
ここは先ほどの展望台があるところから下がって上がってで到着します。 -
展望台から一度降りて、そこから登ってという感じで、奥の方まで続く道も見渡せます。
写真としてわかりやすいのは展望台の方かな。
ただ、スタート地点も一緒に見学するといいと思います。 -
天気が良かったので、そのまま知床五湖まで走りました。
混んでると思ったのです。
予想は半分当たり、半分ハズレ。
帰りに、駐車場の入り口には数台並んでいました。
ただ、前日の荒天があったためか、全体的に知床エリアに人も少なく、拍子抜けするぐらいあっさり到着した感じです。知床五湖レストハウス グルメ・レストラン
木道コースと、五湖を巡る遊歩道コース。
クマのレクチャーを受けないで済み、安全でもある木道だけ行きました。
なお、自分が滞在していたAMの間に、遊歩道の方にはクマが出て、のちに遊歩道は一時閉鎖されたそうです。 -
高架木道。
クマが入ってこられないように、高電圧の電線を木道の下に取り付けるとともに、木道も結構高いところにあるので、安心して歩くことができます。
欠点は、知床連山は見れますが、湖は一つしか見れないことです。
(遊歩道に行っても、最後は木道に戻ることになります) -
木道散策スタート!
知床連山を見渡せるポイントはいくつかあります。
ウトロ側は快晴、知床連山に雲がかかり羅臼は曇り、はあるあるです。
この山を越えると天気が変わるのは、横断道路を走ると体験できます。 -
所々に知床の生態系や自然を守ってきた歴史の説明があります。
人間とクマの共存(人間の味を覚えたクマは殺害するしかなくなる)の説明もあります。
野生のクマはリラックマではありません。 -
天気がいいと、とにかく歩いていて気持ちの良い木道です。
下界にクマやシカを探したんですが・・・ -
木道の一番奥が、知床一湖と知床連山を見渡せるオコツク展望台です。
少し角度を変えて。
この先は、二湖側から上がってくる一方通行の通路になってます。
(つまり、木道ではない方に行っても、最後は木道から帰ります)
回転ドアで一方通行にしてます。そこ、クマ通らないのかなw -
知床連山が一湖の鏡に映っていました。
歩いたら、アイスだよね!
レストハウスで休憩。 -
そのままウトロ方面に戻る気でしたが、思ったより空いていたので欲が出ました。
知床峠です。
遠くに見えた雲は、今自分の上。知床峠 自然・景勝地
北方領土のプレートがあります。
この場所は何度か来ていますが、ここまで国後島がはっきり見えたのは初めてです。
最初に来たのは母親と妹との旅行で、「望遠鏡でムネオハウス見えるで」って言ったら本気で探してました。 -
少し角度を変えてもう一枚。
クマにえさを与えてはいけません!
の掲示。知床峠の駐車場にありました。 -
道の駅 うとろ シリエトク。
車を停めて、お土産購入と若干散策をします。道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
クマ出没情報や、遊覧船の運行状況などはここで得られます。
知床五湖に行く際には立ち寄っておくといいでしょう。 -
ウトロの港側のオロンコ岩。
アイヌ語で「そこに座っている岩」という意味。
この岩に住んでいたとされる先住民「オロッコ族」が名前の由来です。
なんと階段で登れるそうです。オロンコ岩 自然・景勝地
ゴジラ岩。
ゴジラっぽいですね。
そもそも、ウトロという地名はアイヌ語「ウトロチクシ」が語源。
「奇岩の多いところ」という意味だそうで、まさにその通りの場所です。ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
で、ウトロの港の方をウロウロしたのはランチのためなんですが、結構なお店が開いてなくて。
そしてランチの一番候補だった波飛沫(ラーメン店)は、そんな状況もあって客が集中して並んでおり。
で、道の駅で豚丼食べました。
消去法だったんですが、案外よかったです。 -
網走方面に戻り、オシンコシンの滝。
お約束で見ておきました。オシンコシンの滝 自然・景勝地
知床らしい、崖の上から落ちてくる滝を最も簡単に見れる場所だと思います。
知床方面から斜里町中心部(知床斜里駅)に向かう途中にある、知床博物館。
名前につられて訪問。知床博物館 美術館・博物館
知床半島を構成している岩盤の組成の展示です。
1935年に噴火した硫黄山の展示。
世界的にも珍しい「大量の溶融硫黄」を噴出する火山として知られており、過去の噴火では約20万トンもの硫黄がカムイワッカ川を流れ下りました。
そこに行ってみよう!という展示です。 -
鉄道の歴史展示。
北海道と言えば、この子は無視できませんな・・・
姉妹都市の沖縄の町の展示があるのも、面白いところです。
道の駅しゃり。
物販はそこまで充実している感じではありません。
レストランも、近隣のファミレスっぽいのと上手く連携している感じです。道の駅しゃり 道の駅
知床斜里駅。
斜里岳をバックにしたオジロワシの青銅像は、いつ見ても良い。
いや、別に像がなくても斜里岳があれば満足な私。知床斜里駅 駅
国道244号線を網走方面に戻り、北浜駅。
「オホーツク海に一番近い駅」「流氷に一番近い駅」と言われています。
海岸線までは20m。北浜駅 駅
北浜駅の待合室が名物。
名刺などがこれでもかと貼られている、個人情報の山です(笑)
カフェも併設されていますよ。 -
続いて小清水高原へ。
天気が良ければ、斜里岳やその先の知床連山まで見渡せます。 -
なお、屈斜路湖展望台側の遊歩道はクマさん出没注意で閉鎖されていました。
なので、ハイランド小清水725の建物から屈斜路湖を見ました。
ハイランド小清水725 名所・史跡
さらに少しだけ屈斜路湖側に降りて、「藻琴山展望駐車公園」まで行くと、より屈斜路湖はきれいに見えます。
藻琴山展望駐車公園 公園・植物園
あとは空港(女満別)に戻るだけ。
時間が余ったので、車を走らせていて看板が気になった「ひがしもこと乳酪館」へ。
写真はグラニットボール。ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン
乳製品のお土産屋さんもあって、アイスなども食べられます。
ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン
パークゴルフもあるなど、広い公園のようになってました。
空港に戻っても食事は期待できないので、手前の「道の駅ノンキーランドひがしもこと」で食事にしました。
道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅
さっぱり軽く食べたかったのでとろろそばで。
(もし空港に美味しいものがあったら、追い夕食できるように、の期待も込め) -
女満別空港。
お約束のように、JALの夜便は遅延しますね・・・
大した施設はないので、もうのんびり待つしかないです。女満別空港 空港