2025/09/12 - 2025/09/15
ニッシーさん
淡路島から四国に渡り愛媛まで駅を巡りながら土地の美味しい物をいただきながらドライブ旅、まずは琴平そして高知を目指して行きます
- 友人
- 自家用車
大阪を出発して明石海峡を渡り淡路島へ
四国を前に淡路島名物の玉ねぎオブジェと鳴門海峡を望む道の駅で小休止道の駅 うずしお 道の駅
四国に上陸、JR高徳線讃岐相生駅にて停車、のどかな駅です
讃岐相生駅 駅
次は隣の引田駅、ちょうど列車が入線してきました
引田駅 駅
琴平方面に向かう途中で大雨に見舞われてしまいました、讃岐うどん屋さん発見
讃岐めん工房 空音 グルメ・レストラン
お昼で終了する讃岐うどん屋さんが多い中、夜も営業しているうどん屋さん、ありがたいです
讃岐めん工房 空音 グルメ・レストラン
近くには琴電滝宮駅があります
滝宮駅 駅
大雨でダイヤが乱れていました
高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物
時代が止まったような木造の歴史ある駅舎は無人駅でした
滝宮駅 駅
日も暮れてきました、今夜は琴平で宿泊します
国道沿いの浴場付きのリーズナブルホテル by ニッシーさん琴平パークホテル 宿・ホテル
翌朝早く起きて、こんぴらさん詣です
こんぴら街道 名所・史跡
初めはときおり階段がある程度の緩やかな上りです
こんぴら街道 名所・史跡
鳥居が現れその先は急な階段が続きます
直線の階段を上りきると大門が現れました
五人百姓 専門店
振り返ると朝焼けの琴平の街
大門をくぐりその先は木立に覆われた階段が無い平坦な桜馬場を進みます
その後又長い階段を上り現れたのは旭社、まだ本殿ではありません
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
さらに急勾配の階段を登りきってようやく本殿に着きました
金刀比羅宮 寺・神社・教会
展望台からは朝焼けの琴平平野が望めました
金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
こんぴらさんをお参りして下山した後は琴電琴平駅に寄ってみました
瓦屋根の趣ある琴電琴平駅
琴電琴平駅 駅
高松方面からの琴電が入線してきました
琴電琴平駅 駅
琴電琴平駅から少し歩いたところにJR琴平駅があります
JR 琴平駅 駅
今も平面ホームが残されています
JR 琴平駅 駅
こちらも歴史ある趣のある駅舎、観光列車「四国まんなか千年ものがたり」専用の待合室もあります、以前その列車で旅した模様は→https://4travel.jp/travelogue/11641474
JR 琴平駅 駅
琴平を後に観音寺へ向かいます、ここは「四国のウユニ」などと言われている人気のスポット父母ヶ浜、本当なら夕焼け時がいいようですね
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
銭形砂絵を丘の上の展望台から望みます
銭形砂絵 名所・史跡
道の駅でひと休み
道の駅 ことひき 道の駅
JR予讃線、観音寺駅がありました
観音寺駅 駅
阿波池田方面へ戻り再び徳島県、こちらは渓谷沿いに走る土讃線の小歩危駅
小歩危駅 駅
大歩危行の普通列車が停車しました、停車する普通列車は上下合わして1日15本です、ちょうどタイミングが良かったです
JR土讃線 乗り物
四国山地に挟まれた渓谷沿いに列車は走る
次の大歩危駅に着きました、こちらは大歩危渓谷やかずら橋に行く観光拠点駅です
大歩危駅 駅
ちょうど観光列車「四国まんなか千年ものがたり」とアンパンマンのラッピング特急が停車していました、以前その列車で旅した模様は→https://4travel.jp/travelogue/11641474
四国まんなか千年ものがたり 乗り物
大歩危駅を出て土讃線沿いに南下、徳島県と高知県の県境にポツンとあるそば屋さん発見
そば茶屋 グルメ・レストラン
素朴なお蕎麦、92歳のおばあちゃんが今も一人で営んでいました
そば茶屋 グルメ・レストラン
高知県に入りさらに土讃線に沿って走ります、川向こうにポツンとある大杉駅に立ち寄りました、近くには大きな杉の木があるそうです、ロッジ風の駅舎です
大杉駅 駅
その後さらに南下、山間部に入りトンネルが続きます、全国でも珍しい橋梁の上に駅があります
道路からは駅入り口の表示は見当たりません
歩道を進むと駅名表示がありました、土佐北川駅です
土佐北川駅 駅
ホームは川に架かる橋の中、ホームからは渓流の流れがよく見えます
待っていると高知方面からの特急が高速で通過していきました
繁藤駅はJR四国の中では一番標高が高い(347m)位置にある駅だそうです
繁藤駅 駅
やはり無人駅ですが列車交換が出来る駅です
先程の土佐北川駅同様に停車する普通列車は1日上下共に4本しかありません、高知方面へ向かう特急列車が通過していきました、山間部からこの先は一気に高知平野へと下っていきます
高知駅に到着
高知駅 駅
高知駅前から土佐電氣鉄道の路面電車が走ります
路面電車(とさでん交通) 乗り物
全国でも珍しい路面上で電車が十字クロスするはりまや橋交差点
こちらにもアンパンマン列車が走っています
今夜はまだ明るいうちにホテルにチェックイン
高知城やひろめ市場へも徒歩範囲のモダンなホテル by ニッシーさんオリエントホテル高知 宿・ホテル
ホテルにチェックインした後は高知城を遠目に眺めて街散歩
高知城 (高知公園) 名所・史跡
目指すはひろめ市場
ひろめ市場 グルメ・レストラン
連休中とあってか市場の中は大賑わいです
ひろめ市場 グルメ・レストラン
カツオタタキを目の前で見れるお店も人気のようですが
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
ホテルの方に教えてもらった一番人気店でいただくことに
やいろ亭 グルメ・レストラン
整理券をもらって約30分待ち、その間に座席を確保して他のお店でビールとつまみでスタンバイ、そして高知の日本酒も
名物のカツオを塩タタキとタレタタキで
お腹の部分の希少部位、珍しいハランボもいただきカツオを堪能しました
ひろめ市場を出て一様はりまや橋も見ておきましょう
はりまや橋 名所・史跡
交差点では土佐電が右から左、前から後ろと十字クロスしていきます
はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
交差点を渡って老舗の居酒屋さんへ
居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
以前来た時と変わらず雰囲気ある大衆居酒屋さんです
締めは餃子で高知の夜は更けていく・・・続く・・・