2025/09/12 - 2025/09/15
ニッシーさん
四国を東から西へ横断ドライブ旅、3日目は高知から仁淀川に沿って四国山地を越えて松山へ行こう
- 友人
- 自家用車 徒歩
四国横断3日目は高知からスタート
とさでん伊野線の路面電車に沿って西へ県庁前停留場 駅
いの町を過ぎJR土讃線に沿ってさらに西へ、佐川駅に到着
佐川駅 駅
佐川駅は特急も停車する駅ですが無人駅、駅舎内には佐川町の観光案内のパンフがありました、ちょっと散策してみましょう
佐川駅 駅
さかわ町は歴史的な建物が残る街並みです、高知の日本酒、司牡丹酒造がありました
佐川町歴史の町並み 自然・景勝地
江戸時代には土佐藩の筆頭家老深尾家の城下町として栄えていたのですね
名教館は深尾家の家塾佐川町上町地区 名所・史跡
土佐藩出身の多くの先覚者がでていました
こちらは明治初期の県下最古の木造洋館
佐川文庫庫舎 名所・史跡
その並びに観光案内所が入った「うえまち駅」がありました
うえまち駅 名所・史跡
中には現存する日本唯一の木造2等客車「ロ481」が展示されています
「ロ481号客車」は1906年製造、1924年現在の土讃線須崎ー日下間の開通以来1930年まで活躍していた客車です
明治時代の代表的な2等車で全国で32両配車されたうちの現存する唯一の4輪木造2等客車です
列車等級は、イが上等車(1等車)、ロが中等車(2等車)、ハが下等車(3等車)の表示でしたが1960年にイが廃止され、ロが1等車、ハが2等車となる2等制に変更されます
そのためこの車両は現在のグリーン車に相当します、車内には洗面場もあります
うえまち駅 名所・史跡
又並びには酒造り商家の一つ浜口家の屋敷が残されて、内部はお土産屋さんとなっています
旧浜口家住宅 名所・史跡
お屋敷の中も見学が出来ます
昔はもっと多くの酒蔵があったそうです、アイスクリームをいただきながらお店の方とちょっとおしゃべり
少し離れた処に朝ドラで有名になった植物学者の牧野富太郎の生家もありました
牧野富太郎ふるさと館 名所・史跡
なにげに立ち寄った佐川町でしたが意外な発見がありました
牧野富太郎ふるさと館 名所・史跡
佐川町を後に仁淀川に沿って北上して行きます
仁淀川 自然・景勝地
途中でいくつかの沈下橋があります
浅尾沈下橋 名所・史跡
四国山地の中へ、途中の道の駅でお昼ご飯にします
道の駅 633美の里 道の駅
佐川町のお土産屋さんで教えてもらった仁淀ブルーのスポットへ立ち寄ります、国道から外れて山道を走り駐車場にたどり着きました、整備された遊歩道を下ります、緑の木々の間に見えてきました
多くの人で賑わっています
にこ淵 自然・景勝地
少し曇り空でしたがそれでも青く美しい仁淀ブルーが見れました
にこ淵 自然・景勝地
その後よく整備された国道を北上、高知県から愛媛県へと四国山地の県境をトンネルで越えて瀬戸内海側へと山道を下り伊予西条へ
伊予西条駅に到着
伊予西条駅 駅
伊予西条南口には四国鉄道文化館南館の屋外展示がされています、こちらは新幹線と在来線の軌間が走行できるフリーゲージトレインの試験車です
四国鉄道文化館 美術館・博物館
フリーゲージトレインは今だ実現には至っていませんね、北館には0形新幹線も展示されています、以前訪れた模様は→https://4travel.jp/travelogue/11641478
四国鉄道文化館 美術館・博物館
伊予西条からは西へ、一気に松山市内を抜けて海沿いまで来ました
梅津寺駅 駅
伊予鉄道高浜線、梅津寺駅
梅津寺駅 駅
ホームの裏はすぐに海岸線です
「東京ラブストーリ」ロケ地とありますが、若い方は全く知らないでしょうし、当時見ていた年配の私ももうほとんど記憶にございません
踏切を渡るとすぐビーチ
梅津寺海岸 自然・景勝地
オレンジ色の車体が映えますね
近くの梅津寺公園内には坊ちゃん列車1号機関車が保存されていました
梅津寺公園 公園・植物園
みきゃんパーク梅津寺カフェで一息します
みきゃんパーク梅津寺 カフェ グルメ・レストラン
伊予鉄道高浜線の終点、高浜駅まできました
高浜駅 駅
1892年開業して1905年に現在地に移転された木造駅舎が100年以上経った今も使われています
駅舎内はレトロムード満載
高浜駅 駅
映画のロケで使われていたそうです
高浜駅 駅
歴史ある古いホームとは対象的な最新の電車が停車しています
高浜駅から引き返して、こちらは途中の三津駅、今の駅舎は近年改築されて新しくなっていましたが港に近いこの駅は四国で最初に開業された駅のようで坊ちゃんはこの駅から松山へと向かったのですね
三津駅 駅
私も松山市内のホテルにチェックインしました
松山の中心地でとても便利 by ニッシーさん松山東急REIホテル 宿・ホテル
夜は松山の繁華街、大街道に繰り出します
大街道商店街 市場・商店街
連休中とあってどこも混んでるようですが入れました
産直海鮮居酒屋 金魚 グルメ・レストラン
おしゃれな居酒屋さん、お通しに干物とコンロがきたのにはちょっとビックリ、
刺身も美味しくいただきました -
2件目は1本裏通りへ、駅名板風の案内につられて
居酒屋さん民酒党
民酒党 グルメ・レストラン
いい雰囲気です、地元の方たちで賑わっています
松山の夜は更けていく・・・続く・・・