2025/01/31 - 2025/02/01
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
2025年1月-2月に行った地中海周遊旅行の旅行記です。
2025年1月27日-2月13日の18日間で、地中海に面する北アフリカ諸国(エジプト、リビア、チュニジア)と、マルタ及びイタリア(ローマ)の5か国を巡りました。初の北アフリカ旅行でしたが、予想以上に良い国ですっかりハマったので、次は行ってない内陸部含め再訪したいと感じました。
旅程は以下の通りです。
1月27日(月) 往路(羽田発)
1月28日(火)-2月1日(土)
エジプト旅行(4泊5日)
訪問都市:
カイロ→アレクサンドリア(泊)
→エル・アラメイン→アレクサンドリア(泊)
→カイロ(泊)→ギザ→カイロ(泊)
2月1日(土)-2月5日(水)
リビア旅行(4泊5日)
トリポリ(泊)→サブラータ→スルマン
→トリポリ(泊)→クサール・ハッジ
→ジャードゥ→タルメイサ→ガリヤン
→トリポリ(泊)→ホムス
→レプティス・マグナ→トリポリ(泊)
2月5日(水)-2月9日(日)
チュニジア旅行(4泊5日)
チュニス→カルタゴ
→シディ・ブ・サイド→チュニス(泊)
→エル・ジェム→スース(泊)→チュニス(泊)
→ジャンドゥーバ→ブラ・レジア
→ドゥッガ→テブルスーク→チュニス(泊)
2月9日(日)-2月12日(水)
マルタ旅行(3泊4日)
訪問都市:
ルア→ヴァレッタ→スリーマ(泊)
→イムディーナ→ラバト
→ヴィットリオーザ→スリーマ(泊)→ルア(泊)
2月12日(木)-2月13日(金)
ローマ旅行(日帰り)・往路(羽田着)
今回は前回の続きで、1月31日のギザ観光以降から、翌朝のトリポリ行きのフライト(エジプト航空)までの旅行記です。ギザからタクシーでカイロのシタデルに行き、観光しました。カイロは疲れてしまって観光らしい観光はシタデルくらいしか行っていないので、次回エジプトを訪れる際は再度しっかりとカイロ観光もしたいものです。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エジプト航空
2025年1月31日(金)
ギザからカイロにタクシーで戻ってきて、サラディンのシタデルに向かいました。
ギザからシタデルまではタクシーで179EGP(582円)。シタデル 史跡・遺跡
堅牢な城壁が見えてきました。
シタデルがあるカイロのイスラーム地区は世界遺産に登録されており、このシタデル自体や内部にあるムハンマド・アリー・モスクなども世界遺産の構成資産です。イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み
カイロのシタデルは十字軍を打ち破ったアラブ世界の英雄、サラディンが1176年に対十字軍の拠点としてムカッタムの丘の一角に建設した城塞。
シタデル 史跡・遺跡
イスラームの休日である金曜日ということもあり、チケット売り場は大混雑。入場券は550EGP(1,778円)でした。
シタデル 史跡・遺跡
というわけでシタデルに入場。
シタデル内は様々な施設があり、シタデルのチケット1つで色んな場所を見て回れるので結構オトクな共通券という感じです。シタデル 史跡・遺跡
メインスポットの一つ、ムハンマド・アリー・モスクが見えます。
ムハンマド・アリー・モスク。
イスタンブールのジャーミィを模倣して、時の指導者ムハンマド・アリーが1857年に建設したモスクがこちら。高台に建つランドマークです。世界で最も美しいモスクと言っても過言ではない! by Giorgio Bianchiさんガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
おお、デカい!
外部の回廊ですら美しい作りです。
ムハンマド・アリー・モスクの中庭。
ムハンマド・アリー・モスクに入ってみます。
エジプトやトルコの著名なモスクは異教徒でもルールを守れば入れるので嬉しい限りです。靴を脱いでモスクの中へ。世界で最も美しいモスクと言っても過言ではない! by Giorgio Bianchiさんガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
内部の壮麗さは言葉を失うほど!
他国のモスクと比べても抜きんでた美しさです。世界で最も美しいモスクと言っても過言ではない! by Giorgio Bianchiさんガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
天井も非常に美しい!
モスク内部の中心に下がる巨大なシャンデリア。
非常に素晴らしいモスクでした。
個人的に2025年9月の旅行記執筆現在、世界で見てきたイスラーム建築の中でも最も美しいものだと感じてます。イスタンブールのジャーミィよりも個人的にこっちの方が好きですね。世界で最も美しいモスクと言っても過言ではない! by Giorgio Bianchiさんガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
大満足でした。
警察博物館らしいです。
行きませんでしたが、こんなのもあるんですね。国立警察博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはナーセル・ムハンマド・モスク。
イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み
14世紀に造られた歴史的なモスクですが、観光客は多くないので穴場です。
イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み
英軍によってモスクにあった大理石のパネルは略奪されてしまいました。
北アフリカを旅すると、度々英軍の蛮行を目にします。イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み
こっちは軍事博物館。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト兵の像がお出迎え。
エル・アラメインにも似たようなのがありました。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大砲がズラリ。
アラブ世界の軍事大国らしい博物館。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
何故か一般エジプト人の親子に「一緒に写真撮ってほしい」と言われ、何故か家族と写真を撮りました。東洋人は有名人扱いなのか?謎過ぎる。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプトの近代化に尽力したイブラヒム・パシャ像。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
隣国イスラエルとの歴史的和平で知られるサーダート大統領像。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプトで最も有名な大統領、ナーセル大統領像。
初代大統領であるナギーブ大統領の像はありませんでした。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト軍の現代兵器がズラリ。
軍事博物館は何故か市民の大人気スポットになってます。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦車も結構置いてあります。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍用機にも乗っていいらしい。
自由度の高さがガキンチョたちにも大人気。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍事博物館前には著名なエジプトの歴史的な統治者の像が。
こちらはオスマン帝国からの事実上の独立を達成したムハンマド・アリー。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古代エジプトのファラオたちの胸像も。
左は第一王朝の創始者であり、上下エジプトを統一したナルメル王。
右は古代エジプトの最盛期を迎えた、第18王朝の王イアフメス1世。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
積極的な外征を行い、勢力を拡大した第19王朝の王、ラムセス2世。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
モンゴル軍を撃退したマムルーク朝のスルタン、バイバルス。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍事博物館の中に入っていきます。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シタデルの全体模型。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍事博物館の内装も中々に美しい装飾です。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オラービー革命で知られるアフマド・オラービー大佐の肖像。
日本でも世界史で出てくるので知名度高い人物です。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍事博物館内部はエジプト史を通しての軍事的な展示が中心。
近代以前から、第一次世界大戦、中東戦争など様々。
撃墜されたイスラエル軍戦闘機の翼なんかもありました。エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エル・アラメインの軍事博物館同様、じっくり見ると非常に見応えある博物館です。エジプト軍事史について知りたい人におすすめ。
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍事博物館を出てシタデル内を散歩。
丁度高台から町を見渡せる場所もありました。
景色最高だなー!スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会
イスラーム地区を一望!
ガーマ・リファーイー 寺院・教会
左側がスルタン・ハサン・モスク、右側がリファーイー・モスク。
右側のリファーイー・モスクにはエジプト王フアード1世や、イラン革命で亡命した最後のイラン皇帝モハンマド・レザー・シャーの墓所があるとか。ガーマ・リファーイー 寺院・教会
疲れたのでぼちぼちシタデルを出ることにしました。
シタデルの前にある高台も気になりました。
軍事要塞なんでしょうか?El Sayeda Eisha Mosque 寺院・教会
Uberでタクシーを呼び、ホテル方面に戻ります。
タクシー待ってる間に猫ちゃんと遊びました。El Sayeda Eisha Mosque 寺院・教会
カイロの中心地に戻ってきました。
シタデル→カイロ中心部で49EGP(161円)。
こういう小売店で買い物するのは、エジプトに着いた当初は気が引けましたが、今では普通に買い物出来るようになりました。というかエジプトでは欧州でよく見るような大きなスーパーが無く、こういう小売店が多い気がします。オールド カイロ 旧市街・古い町並み
ランチを買いに来ました。
昨日の夕食と同じサイエド・ハナフィにて並盛コシャリテイクアウト。
20EGP(60円)の爆安っぷりです。本当にありがたい。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
ホテルでゆったりとテイクアウトしたコシャリを食べてランチ。
すっかりコシャリにハマってしまって、カイロでの食事はコシャリしか食べていません。エジプトで食べた食事もアレクサンドリアで2回海鮮料理を食べた以外は全てコシャリ!コシャリ最高!カイロ センター ホテル ホテル
疲れたのでホテルで仮眠をとって、ぶらぶら目的も無くカイロ町歩き。
タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
お座り猫ちゃん。
オールド カイロ 旧市街・古い町並み
カイロ中心部は本当に外国人の姿を見かけません。
ホテル多いんですけどね、観光客がガチでいない。ナセル駅 駅
売店で飲み物とかを購入。
意外とカイロはお土産とかも売ってない気します。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
カイロの道路は相変わらずカオス。
砂塵と排ガスで最初は体調悪くなりますが、段々と慣れます。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
夕食はまたもやサイエド・ハナフィ。
3回連続でサイエド・ハナフィのコシャリです。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
いつもテイクアウトだし、たまには店内飲食も。
というわけで並盛コシャリに、コーラと水込みで63EGP(189円)。
テイクアウトよりは高いですけど、それでもびっくりな安さ。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
エジプト最後の飯は....やっぱりコシャリだ!
初のイートイン!イートインの方がタアレーヤ(フライドオニオン)がさっくさくで美味い!ダッア(コシャリに掛ける酢)もニンニクがガッツリ入っていてうめー!ん~!最高!
ここのコシャリがエジプトNo.1だと思います。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
隣のテーブルでおこぼれ狙う猫ちゃん。
タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
このコーラも美味かったです。
タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
ぼちぼちホテルに戻ります。
タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
帰り際に偶然見つけた寿司屋台!!
味はどうかは知りませんが、江戸で滅んだ寿司屋台がまさかのカイロで。
誰か食べてみて感想聞かせてください。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
暗くなってもやっぱ活気ありますね。
タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
2025年2月1日(土)
翌朝。ホテルの空港送迎サービスを使って、ホテル3時発。
というのも、乗る予定のトリポリ行きのフライトが6時と早朝のため。
カイロ空港第三ターミナルから出発です。カイロ国際空港 (CAI) 空港
チェックイン時にリビアのパーミットがあるか聞かれたので、eVISAの印刷を見せてOKでした。エジプト航空のチェックインカウンターで私が日本人だとわかると、カウンターの兄ちゃんが日本語で「こんにちは」「ありがとう」と言ってくれてうれしくなりました。
チェックインカウンターエリアに入るために1回荷物検査。出国検査を済ませ、ようやく免税店エリアへ。せっかくだから土産買いました。カイロ国際空港 (CAI) 空港
飛行機乗る前の待機エリアに入る際にも再び荷物検査。
随分と厳重なセキュリティです。こんなとこで検査して意味あるのかな。
ちなみにトリポリ便は意外に人が多かったです。カイロ国際空港 (CAI) 空港
というわけで人生初のエジプト航空!
エコノミーだけど座席広くて結構快適です。カイロ国際空港 (CAI) 空港
トリポリ行きは6時15分カイロ空港発。
なお、元々は30分発でしたが、前日に時間変更で15分早まりました。
カイロからトリポリまでは約3時間のフライト。
せっかく窓側にしておらったのに、窓の傷が酷くてマトモに外見れません。
ではでは、さらばエジプト!カイロ国際空港 (CAI) 空港
短距離便ですが機内食もちゃんと出ました。
チキンとチーズのサンドウィッチ。
めっちゃデカくて分厚いので食べ応えもばっちり。
サンドウィッチの下にちょっとした野菜サラダも。
濃厚なマンゴージュースとキットカット。
食後は紅茶orコーヒーが出ます。ベニナ国際空港 (BEN) 空港
配られたミネラルウォーターはシワ・オアシスの水でした。
エジプトに再訪したらシワ・オアシス行ってみたいですね。
では、次はいよいよリビア旅行記に入ります!ベニナ国際空港 (BEN) 空港
2025年1月-2月:地中海周遊紀行(北アフリカ・マルタ)
前の旅行記
2025年1月:北アフリカ周遊紀行・エジプト編③/ギザのピラミッド群
2025/01/30~
ギザ
次の旅行記
2025年2月:北アフリカ周遊紀行・リビア編①/地中海の古代都市、サブラータ
2025/02/01~
その他の都市
2025年1月:北アフリカ周遊紀行・エジプト編①/地中海の港町、アレクサンドリア
2025/01/27~
アレキサンドリア
2025年1月:北アフリカ周遊紀行・エジプト編②/第二次世界大戦時の激戦地、エル・アラメイン
2025/01/29~
その他の都市
2025/01/30~
ギザ
2025年1月:北アフリカ周遊紀行・エジプト編④/砂塵の大都会、カイロ
2025/01/31~
カイロ
2025/02/01~
その他の都市
2025年2月:北アフリカ周遊紀行・リビア編②/ナフーサ山地のベルベル人集落
2025/02/02~
その他の都市
2025年2月:北アフリカ周遊紀行・リビア編③/壮麗なるローマ遺跡、レプティス・マグナ
2025/02/03~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る