アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月-2月に行った地中海周遊旅行の旅行記です。<br />2025年1月27日-2月13日の18日間で、地中海に面する北アフリカ諸国(エジプト、リビア、チュニジア)と、マルタ及びイタリア(ローマ)の5か国を巡りました。初の北アフリカ旅行でしたが、予想以上に良い国ですっかりハマったので、次は行ってない内陸部含め再訪したいと感じました。<br /><br />エジプト滞在は4泊5日。<br />1日目:カイロ空港到着→アレクサンドリア(泊)<br />2日目:アレクサンドリア→エル・アラメイン→アレクサンドリア(泊)<br />3日目:アレクサンドリア→カイロ(泊)<br />4日目:カイロ→ギザ→カイロ(泊)<br />5日目:早朝、カイロ空港よりリビアに出発<br /><br />元々はエジプト旅行にはそこまで興味が無く、リビア旅行のついで程度で考えていましたが、アレクサンドリアとエル・アラメインはカイロより来てみたいと思っていた町でした。日本からイスタンブール経由でカイロ空港に到着後、すぐに鉄道に乗ってアレクサンドリアへ。アレクサンドリアでは2泊し、メインスポットの観光と美味しい地中海のシーフードを堪能することが出来ました。特に海鮮料理に関しては、対岸の欧州に比べて非常に安くて美味しく、アレクサンドリアに行かれた方には是非お勧めしたいです。<br />※元々はアレクサンドリア単独の旅行記でしたが、エル・アラメイン以外の旅行記を一つに統合しました。<br /><br />第二次世界大戦時の激戦地であるエル・アラメインにも日帰り観光しましたが、そちらに関しては別に次回の旅行記にて扱うこととします。

2025年1月:地中海周遊旅行・エジプト旅行記

2025/01/27 - 2025/02/01

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

2025年1月-2月に行った地中海周遊旅行の旅行記です。

エジプト滞在は4泊5日。
1日目:カイロ空港到着→アレクサンドリア(泊)
3日目:アレクサンドリア→カイロ(泊)
4日目:カイロ→ギザ→カイロ(泊)
5日目:早朝、カイロ空港よりリビアに出発

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機