その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ、父親の死、大病、引退を経て、ようやくこの時が来ました。<br />自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。<br /><br />私の夢は「できるだけ往復ではなく、一筆書きで世界を周遊する」<br /><br />でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。<br />なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!<br /><br /><br />~~ナミビア共和国・ウォリスベイ~~<br /><br />到着3日目は個人ツアー。<br />4日目はサンドイッチハーバーのツアーに参加しました。<br /><br />ナミビアは単体でも来たかった国です。<br />ナミビアで1番行きたかったのは実は1位は「コールマンスコップ」 かつて栄えた町が今は廃墟になっているゴーストタウンです。 砂に埋もれた町として観光地になっていますが、フライトでは行けない所です。 今いるウォリスベイからはバスか車でないと行けないですが、片道でも2日はかかります。 これぞ、ザ・アフリカ。 行った人達は大概、車です。。でも私、国際免許は持ってないし…<br />なので今回は見送りました。<br />でもマラウイのリコマ島とは違い、納得できます(笑)<br /><br /><br /><br />★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓<br />アップしてません。。<br /><br /><br />★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓<br />https://www.threads.com/@ako.matoba/post/DO9cSZqiP38?<br /><br />xmt=AQF0kJ0mzF3VRVcIT5fZNm_m4umMrTr5NfMRJHpAr6DcHg<br /><br /><br /><br />~~★旅程★~~<br />8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)<br />8/21 ヨハネスブルグ国際空港着<br />ヨハネスブルグ国際空港発→ボツワナ・ハボローネ着(エアーボツワナ)<br />8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)<br />8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)<br />8/26 ボツワナ・マウン→ボツワナ・Chobe(エアーボツワナ)<br />8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)<br />8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)<br />9/1 ジンバブエ・ヴィクトリアフォールズ→ジンバブエ・ハラレ(fastjet)<br />9/2 ジンバブエ・ハラレ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/3 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ Nkhata Bay(タクシー個人交渉)<br />9/5 マラウイ・ンカタベイ(Nkhata Bay)→マラウイ・リロングウェ(タクシー個人交渉)<br />9/6 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ブランタイヤ(バス)<br />9/8 マラウイ・ブランタイヤ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/9 マラウイ・リロングウェイ→モザンビーク・ナンプラ(ケニア航空)<br />9/11 モザンビーク・ナンプラ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルク(Airlink)<br />9/13 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→イギリス領・セントヘレナ(Airlink)<br />9/20 イギリス領・セントヘレナ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ(Airlink)<br />9/21 南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ→ナミビア共和国・ウォリスベイ<br /><br /><br /><br />今回はこちら↓↓↓↓↓<br />移動なし

南部アフリカ2か月弱の周遊 ナミビア②編

2025/09/23 - 2025/09/24

あこ

あこさん

自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。

でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。
なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!

~~ナミビア共和国・ウォリスベイ~~

到着3日目は個人ツアー。
4日目はサンドイッチハーバーのツアーに参加しました。

ナミビアは単体でも来たかった国です。
なので今回は見送りました。
でもマラウイのリコマ島とは違い、納得できます(笑)

★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓
アップしてません。。

★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓

~~★旅程★~~
8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)
8/21 ヨハネスブルグ国際空港着
8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)
8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)
8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)
8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)

今回はこちら↓↓↓↓↓
移動なし

100万円以上
タクシー 徒歩

9月23日 朝は少々雨模様でしたが、徐々に晴れてきました。

この日は宿泊先のオーナー,Vickyさんのお気に入りのドライバーStanfordさんとのプライベートツアー。 一昨日のピックアップにもお世話になりました。

まずはウォリスベイの近くの"Swakopmund"へ行きました。
    アクティビティの「ラクダに乗って観光」をやっている」ツアー会社にお邪魔して、ラクダさんを見ちゃったー。

食べ方が、ゆっくりで見ていると面白い( *´艸`)

水族館に行きましたが、残念ながら閉店してしまった様です。。

名物の桟橋なのでしょうか?
    沢山の観光客がいました。

この日は結構風もきつく、寒かったです。
    Stanfordさん曰く、「一日に春夏秋冬があるみたいなのが、ナミビアらしいです。」

桟橋にはいくつかレストランがあります。

記念写真。
    波がしけっているのがわかって頂けると思います。

桟橋の全貌です。

そして、”Swakopmund”の博物館へ行きました。

周りにはレストランがいっぱいあります。
    さすが、リゾート地。

こんな感じ。

大きな博物館ではないですが、展示物がたくさんあります。

大きな保管庫

医療や科学系のお部屋。

私とStanfordさんとお互いに写真の撮り合いでした。
    この馬車はStanfordさんのお気に入り。

ビールの歴史。
    ビール好きにとってはウハウハ物です。

街の様子です。
    この日は平日でしたが、金曜、土曜日は賑わうそうです。

あ、ナミビアでは平日はショップでビールが買えない事があります。
    ボツワナでもそうだったなぁ。
    基準がよくわからないですが、お店では呑めて、購入がダメなのかなぁ??

フリーマーケットやお土産屋さんのストリートを歩いたりして、時間がちょうどお昼時になったので、ランチタイムにしました。
    Stanfordさん、お勧めのお店です。

ね、昼からでもお店では呑めるでしょ!
    って、呑むんか~い!

Stanfordさんは定食。
    私はパスタを注文しました。

午後はこの日の目玉、「Dune7」に行きました。

これが看板。

サンライズツアーやサンセットツアーも各ツアー会社で遂行していますが、私は一番暑いお昼に挑戦です。

Stanfordさん撮影。
    50代おばちゃん、奮起してる(笑)

始めの緩やかな坂はいいんですよ。
    徐々に坂が急になります。 進まない。 しかも砂だし。
    焦らずマイペースに。

…乗り物に乗って楽をしたいなぁぁぁ(^^;

頂上に到着した時は、麓にいるStanfordさんは虫の様な大きさに。
    スマホを預けてしまったので、これは麓に降りた時の写真です。

疲労困憊の私です(笑)

Stanfordさん曰く、「徒歩ではたいがいみんなギブアップする。AKOは強い!」そうです。
    そこまでは辛くはないですが、暑いです。

さて、終わりはペリカンアイランドへ。

ちょっと遠い。。。

この日はこれで終了。
    ロッジに帰って自炊して寝ました。
    筋肉痛になりそうだなぁ(笑)

9月24日、この日はツアー会社によるサンドウィッチハーバーのツアーの日。
    お世話になったツアー会社です。

まずはフラミンゴランド。

昨日のフラミンゴのウォッチングは何だったんだと思う程のスケール。
    南米チリのツアーを思い出しました。
    圧倒される数です。

あちこち、フラミンゴだらけです。

海の近くでは塩産業が盛んです。
    中国系の会社が多いそうです。
    山のように積み上げられてました。

海辺の波打ち際では塩の塊が…
    海にも浮遊しています。

さて、サンドイッチハーバーの入り口です。
    トイレがあります。
    ここから先はトイレがないです。

これが看板。
    ここからは砂漠の中を4×4の本領発揮です。
    車内の私たちはジェットコースターに乗っているみたいでした。

アザラシはそこら中にいます。
    気持ち良さげに日光浴をしてました。

後、アザラシや鯨の死骸もありますので、苦手な方はご注意ください。

この中にアメジストやらひょっとしてダイヤモンド??もあるかも…( *´艸`)

朝は天気が悪かったのですが、お昼前には回復。
    セルフィ―。

ウォリスベイの主なツアーです。

同行したドイツからの来た女性の撮影。

いやぁ~、絶景です!

ま~、砂漠なので、こうなりますよね。
    みんな素足になりました。

そして、ランチタイム。
    待ってましたー!\(^o^)/

帰り道では初日のボートツアーでも見たアザラシの群れ。
    今日は車で接近。

アザラシ、アザラシ、アザラシ、三昧。

大きいアザラシ。
    数頭ですが規格外の大きさのアザラシがいました。

ツアー終了で、ちょっとだけ休憩をして、ナミビア最後の夜は晩餐でしょ!
    まー、毎日ですけど( *´艸`)

散策を兼ねて今日も徒歩で。

ん? 中国系のバスだな。

今日はオーナーお勧めの第二弾のレストラン「Anchors」

まずはこれでしょ! これ!!!

スタッフさんが蠟燭に灯してくれました。
    ありがとう~。

これは、無料。
    嬉しぃ!\(^o^)/

日本人がやってはいけないであろう禁断の「海外での寿司」

正直に言います。
    ガリは少しベちゃっていましたが…
    美味しかったでーーーす。
    はい、私は単純です(笑)

調子に乗って白ワイン。

もはやビールはチェイサーです。

今日は生牡蠣と調理した牡蠣も食べました。
    生牡蠣はおかわりしました(笑)

デザート。

夜も更けてきました。
    どっぷりと日没しちゃいました。

テクテク歩いて帰ると迷子に。
    近くのガソリンスタンドに道を聞くと偶然、タクシーが給油していてタクシーに乗ってしまいました。。。 歩いて帰ろうと頑張っていたのに、無念です。

今日はこれにて終了です。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る