マセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ、父親の死、大病、引退を経て、ようやくこの時が来ました。<br />自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。<br /><br />私の夢は「できるだけ往復ではなく、一筆書きで世界を周遊する」<br /><br />でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。<br />なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!<br /><br /><br />~~レソト王国・マセル~~<br /><br />内陸国のレソト王国。<br />今回の旅の最終国です。<br /><br />レソトではサニー峠に行きたかったのですが、南アフリカのダーバンからが良さげだったので、素直にマセルを探索。<br />正直、これと言う観光場所が少ないレソトですが、内陸部で山岳地帯ならではの空気の良さ、景色の良さは自分の小ささを感じてしまいます。<br /><br />どことなく私の感覚ですが、活気がなく感じましたが、50代おばちゃんには関係なし。 ゴーイングマイウェイです(笑)<br /><br /><br /><br />★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓<br />更新はなしです。<br /><br /><br />★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓<br />https://www.threads.com/@ako.matoba/post/DPZF6OMCPfK?xmt=AQF0450NM7lChtSngyCqoyywmhfoI517zcH7gPVY8ioBZQ<br /><br />https://www.threads.com/@ako.matoba/post/DPg8IpUCDV0?xmt=AQF0iFX55kzFLAAU6fbT3lGyYUPIfr1vF5kud72g5NUxyg<br /><br /><br /><br />~~★旅程★~~<br />8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)<br />8/21 ヨハネスブルグ国際空港着<br />ヨハネスブルグ国際空港発→ボツワナ・ハボローネ着(エアーボツワナ)<br />8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)<br />8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)<br />8/26 ボツワナ・マウン→ボツワナ・Chobe(エアーボツワナ)<br />8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)<br />8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)<br />9/1 ジンバブエ・ヴィクトリアフォールズ→ジンバブエ・ハラレ(fastjet)<br />9/2 ジンバブエ・ハラレ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/3 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ Nkhata Bay(タクシー個人交渉)<br />9/5 マラウイ・ンカタベイ(Nkhata Bay)→マラウイ・リロングウェ(タクシー個人交渉)<br />9/6 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ブランタイヤ(バス)<br />9/8 マラウイ・ブランタイヤ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/9 マラウイ・リロングウェイ→モザンビーク・ナンプラ(ケニア航空)<br />9/11 モザンビーク・ナンプラ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルク(Airlink)<br />9/13 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→イギリス領・セントヘレナ(Airlink)<br />9/20 イギリス領・セントヘレナ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ(Airlink)<br />9/21 南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ→ナミビア共和国・ウォリスベイ<br />9/25 ナミビア共和国・ウォリスベイ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ(Airlink)<br />9/26 南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ→アンゴラ共和国・ルアンダ(アンゴラ航空)<br />9/29 アンゴラ共和国・ルアンダ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ(アンゴラ航空)<br />9/29 南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ→エスワティニ王国(Eswatini Air)<br />10/1 エスワティニ王国→南アフリカ共和国・ケープタウン(Eswatini Air)<br /><br /><br /><br />今回はこちら↓↓↓↓↓<br />10/4 南アフリカ共和国・ケープタウン→南アフリカ共和国ヨハネスブルク<br />10/5 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→レソト

南部アフリカ2か月弱の周遊 レソト王国・マセル編

2025/10/04 - 2025/10/07

あこ

あこさん

自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。

でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。
なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!

~~レソト王国・マセル~~

内陸国のレソト王国。
今回の旅の最終国です。

★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓
更新はなしです。

★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓

~~★旅程★~~
8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)
8/21 ヨハネスブルグ国際空港着
8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)
8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)
8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)
8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)

今回はこちら↓↓↓↓↓
10/5 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→レソト

100万円以上

10月4日。
    この日はまずはヨハネスブルグに戻る日です。
    この日もオシャレな朝食。

この日はオムレツにして頂いた卵料理。
    中にはマッシュルームが入っているのですが、これまた、デカい!

庭の様子です。
    こじんまりしていますが、アットホームなゲストハウスでした。

ペットのオウムちゃん。

ケープタウンの空港に送って頂きました。
    この旅、幾度となく利用したパッキング。
    凄い行列ができていました。

最後の見納め、テーブルマウンテン。

初めての「LIFT航空」
    ヨハネスブルクとダーバンとケープタウンのみを結ぶ路線です。

機内食はスナック菓子。
    時間的にも納得。

ヨハネスブルグに到着したら、マンデラ君にご挨拶。
    この旅、何回挨拶してるだろう(笑)

この日は空港で一夜を過ごします。
    遂に、私もヨハネスブルグの空港で平気で横たわって寝れるようになりました。

夕食は久しぶりに海鮮。
    ここの所、肉ばっかりだったので、美味しい\(^o^)/

調子に乗って、エビの巻き寿司を注文。
    こうしてヨハネスブルグの空港で一夜を過ごしました。

深夜2時。
    日付けは10月5日。
    まずはマンデラ君にご挨拶。

この日はレソト王国のマセルに向かいます。

何度乗ったか「Air Link」
    朝、6:25の便です。
    チェックインから搭乗まで、もう覚えちゃったよー。

「Air Link」はヨハネスブルグの空港でチェックインする時は、ターミナルBになりますが、国内線以外はセキュリティチェックはターミナルAになります。
    もし、搭乗券に記載されていなくても国際線の場合はターミナルAに行ってください。

今回は大きな手荷物を預かっていました。
    勿論、利用しました。
    ピンク、ピンク!

機内食は朝食です。

到着しました。
    ラスト、レソト王国です。

レソトでの宿泊先は
    「 Lion Rock View Guesthouse」

あ、バスタブがない。。。
    残念。。。

なぜ、 Lion Rock View かと言うと、目の前の山の容がライオンの顔に似ているからです。 わかりますか???

これだったらわかりますか???

庭の様子。

到着したのが8時ぐらい。
    なぜ早くしたかと言うと、ロッジでお願いした観光の為。
    が、11時に同じく空港でピックアップする客がいるからとキャンセルになりました。。 残念。。

自炊なのに、フライトの利用でいつも食材がない状態で入国する私。
    なので、近くのスーパーまでお買い物。
    次の客のピックアップ途中でスーパーで降ろしてもらって、ピックアップ後についでに私もスーパーでピックアップしてもらうスタイルです。

南部のアフリカにも幾種類かのATMがありますが、私はFNBが一番相性が良かったです(笑)

最寄りでは一番大きなショッピングモール。

デモンストレーション販売。

南部のアフリカでは「ケンタッキー」が主流。
    バーガーキングやマクドナルドよりダントツ1番でした。

買い物を終了して少し時間が出来たので、スーパー周りを散策。
    露店の八百屋。

ロッジのオーナーにピックアップしてもらって帰る途中、オーナーがお孫さんにとオレンジを買ってました。

戻って自炊です。
    これはレソトの唯一の地ビール!

はい、私はキッチンドランカーです(笑)
    この日はな~~~んにもせずに終了しました。

10月6日。
    夜中にかなりの雨が降って、かなり道がグズッていました。
    ロッジのオーナーと博物館へ。
    の途中、ビールの空き瓶を返却し、新たに購入。
    こんなツアーも楽しい( *´艸`)

今日はレソトの博物館を見学。

これ、これ、この帽子!
    レセプションにて。

ここが円形状の野外ステージ。

一日2回、ダンスショーがあります。
    勿論、鑑賞。
    照明アリのステージ。

客席には私一人。
    徐々に増えていきましたが、ショーの始まり時は、あまりにも申し訳なく、
    客席から私も一緒に踊ると、ステージ上で笑いが… 踊りどころではなくなり…
    あ、すいません。。。
    ショーの邪魔しちゃった~~~(^^;

長靴を利用してのダンス。

お尻フリフリで可愛いギャル達。

ショーの鑑賞が終了し、周りを見学。

古い様式の住居。

こちらはアイリッシュスタイル。
    新しいスタイル。
    違いが判りますか???

屋外キッチン。

屋外の次は博物館へ。
    たくさんの展示品があります。

これ、カンニバルについてです。
    苦手な方はスルーしてください。

全ての工程が終了し、少し散策。
    大きなアロエ。

隣では山羊や羊の群れが。
    みんな、ノビノビしてます。

いい天気~
    深夜の雨はなんだったのか。。。

入り口付近でいた馬。
    オーナーさんが交渉して乗馬させてくれました。
    40ロティ。

おチビちゃんで足が届かなくて、皆に笑われちゃった(^^;

さー、この日もキッチンドランカーの開幕です。
    この日は、少しロッジ周りを散策して、終了。
    あ、写真撮るの、忘れてた。
    仲良くなった女の子に「あまり遠くに行っちゃダメよ。」と、注意された50代おばちゃんでした(^^;

10月7日。
    快晴。
    この日はロッジのオーナーさんに無理を言って「コメ洞窟」に連れて行ってもらいました。

コメ=米??

この車で行きます。
    正直、ちょっと不安。。
    大丈夫???

まずは記念撮影。
    道中、途中にありました。

上って行きます。
    道が砂利道なので、車高が高い車が良いかも。

本当に気持ちの良い日です。

道中、女性2名が歩いていたので、ピックアップしました。
    なんだか、セントヘレナの私みたい(笑)

ガタガタ。
    砂利道で揺れる揺れる道を上って到着~

外見です。

レセプションの屋根は「例」の帽子をかたどっています。
    なので、雨の日は雨漏りがするとか…

レソトのトレードマークの帽子をかぶって、オーナーさんはご機嫌。

レセプションを通過していよいよ洞窟へ。

光が眩しい~。
    見学って言っても正直物足りなさはありますが、これまでの徒歩で来たと言う達成感がタマラねぇぇぇ~

大昔、ここで生活をしていた場所。

大きな洞窟です。

レソトって山岳地帯。
    山の景色が壮大です!

けりの道中です。
    これがマセルの街並みです。

充実した日のキッチンドリンクは美味しかった~
    この日はこれにて終了です。

後はヨハネスブルグに戻って、日本に帰るだけです。
    8月下旬から続いた旅、しょーもない旅日記にお付き合いいただきありがとうございました。
    この後は振り返りと国内編になります。
    追伸:国内編なのでペット連れ(豚2匹)との旅日記になります。

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る