羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の転職をすることにしたのですが、次の職に就くまでたっぷり時間があるので旅行に出かけました。<br /><br />行き帰りの飛行機と最初のホテルだけ予約して、計画を立てながら気ままに旅をすることにしました。<br /><br />この旅行記は(6)スウェーデン編に続く(7)帰国+α編です。<br />名残り惜しいですが、帰国の日が来ました。<br />時差ボケのまま転職先に出社できないし、就職の準備もあるし、もう帰らなければ…<br /><br />帰りの機内ではサプライズが!<br />帰国後も旅の余韻に浸るイベントがあり、存分に楽しめました。

【8/17-9/2】計画を立てながら旅する気ままなヨーロッパ4ヵ国周遊一人旅 (7)帰国+α編

2025/09/01 - 2025/09/02

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

名残り惜しいですが、帰国の日が来ました。

帰りの機内ではサプライズが!
帰国後も旅の余韻に浸るイベントがあり、存分に楽しめました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

帰国の朝、ストックホルム中央駅のアーランダエクスプレスのプラットフォームへ。

改札が無く、一般道からプラットフォームまで遮るものがありません。

ストックホルム中央駅

チケットがなくても電車には乗れますが、見回りが来ますので必ずチケットは買いましょう。

早朝なのにほぼ満席でした。

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港に早く着きすぎて、まだANAのカウンターが開いていませんでした。

10時搭乗のフライトで、ちょうど3時間前の7時に律儀にカウンターが開きました。

スカンジナビア航空のラウンジSAS GOLD LOUNGEが使えるので入ってみることにしました。
    スカンジナビア航空はスターアライアンスから離脱、ラウンジを再編成すると公表しているので、おそらくこのラウンジを使うのは最初で最後になります。

注意しなければならないのは、そのラウンジがセキュリティチェック後、パスポートコントロール前にあることです。
    写真の右側がパスポートコントロール、ラウンジはゲートF26の近くにあり、ラウンジに行くには左側に進む必要があります。パスポートコントロールを通ってしまうとラウンジに行けません。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

これはSAS LOUNGE。
    ボーディングパスで入場ゲートが開くように自動化されています。外から覗いただけですが、内容も簡素化されているようでした。

ここに入らず、さらに奥へ進むと…

奥に進んだ先にSAS GOLD LOUNGEがあります。
    こちらは人が対応してくれます。
    マスターカードのロゴがあるので、マスターカードでも入れると思われます。

あまり広くありませんが、機能的

豆やベーコンなどは熱々で提供されていましたが、品数はそれほど多くはありません。

Kelles kaviarが置いてあったので、ゆで卵といただくことにしました。
    名前はキャビアですが、あの黒いキャビアではありません。燻製のタラの卵に塩味がついている感じでしょうか…スウェーデンではよく食べられているそうなので気になっていました。

ゆで卵には”have a nice day”と書かれていました。こういうのほっこりします…
    Kellesの味は、まー想定内というか、何というか…微妙

ビールサーバーやワイン等がありましたが、パスポートコントロール前のラウンジは気分的にのんびりできません。早めに切り上げてラウンジを出ました。

パスポートコントロールでは、
    審査官「君の母国に帰るんだね?」
    私「はい」
    審査官「自宅に帰るのかね?」
    私「そうだけど、何故そんなこと聞くの?」
    審査官「君は気付いていないかもしれないけど、君の誕生日だよ。小さなケーキを買って帰るといいよ。」
    私「ありがとう、そうするよ。」
    審査官「良い旅を!」
    うろ覚えですが、こんなやりとりがありました。こんなに心温まる審査官は初めてでした。

スカンジナビア航空 ゴールドラウンジ (ストックホルム アーランダ空港) 空港ラウンジ

搭乗ゲート66のすぐ近くにラウンジ、60°Loungeがありました。羽田行きのANA機の搭乗ゲート前のラウンジなので、日本人ばかりです。

それほど広くはありませんが、軽食が提供されていました。
    (機内食があるので、ここでは食べません)

ラウンジの様子をバックにレモン味のスパークリングウォーター

白いのはバッテリーです。
    電源が見つからないので、電源ない?と尋ねてみたら無料で貸してくれました。

搭乗前にトイレに行こうとしたのですが、どのトイレも長い行列でした。男女共用で、とにかく数が少な過ぎます。これは要注意!
    優先搭乗で真っ先に飛行機に乗り込んで、飛行機のトイレを使いました。

搭乗機は一番古いタイプのB787。
    シートは4F。真ん中1人席です。

ディスプレイの下に電源

シート横のリクライニング制御

真ん中席は、2人掛けと1人掛けがあります。
    一人旅なので当然1人掛けを選択。

機内食は洋食を選択。
    この日のメニューです。

アミューズ おいしい

アペタイザー さらにおいしい

メインの牛フィレ。
    これは美味しくなかった。

チーズ盛り合わせをいただいて… ワインがすすむ…

アイスクリームはハーゲンダッツと書いてあったのに、変なのが来ました。

夜中に豚骨ラーメン、背徳のおいしさ

カムチャッカ火山噴火の影響でしょうか、北極圏ではなく、中央アジア、中国を通っていました。

朝が来て…

朝食は味が濃く、残念でした。

あー満腹だ。もう食べられないと思っていたら、CAさん数人がやって来て、取り囲まれました。
    「お誕生日おめでとうございます!」とデザートプレートを持ってきてくれました。

周りの乗客の皆さんにも祝っていただいて、小っ恥ずかしい気持ちでいっぱい。

バースデーカードもいただきました。

誕生日を知ってたならもっと早くに出してよー。
    満腹で食べられません。もう勘弁してください。
    などとは口には出さず、全部食べましたよ、はい。

裏面は搭乗証明書

羽田に到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗継便を待つ間はラウンジへ。
    新製品タリーズのブラウニーバーが提供されていました。

ラウンジでシャワールームを借りました。
    熱いシャワーを浴びて、すっきり…

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

乗継便の機内では、CAさんとお見合い席

富士山は少し雲に隠れていました。

預け入れの重いスーツケースを自宅に配送してもらうサービスを使ったので、手荷物だけ持って大阪・本町駅近くの白銀亭へ。

無性にカレーが食べたくて…

ヒレ豚カツカレー、生卵付きにしました。
    うまかったー。

結局、家にケーキを買って帰りませんでした。
    旅行中に太った自覚がありましたので…

カレー専門店 白銀亭 イトゥビル店 グルメ・レストラン

帰国から数日後、中之島のフェスティバルホールにやってきました。

Les Misérables: World Tour Spectacularを観に来ました。
    ステージドコンサートというのでしょうか、ミュージカルの音楽を抜き出したものですが、本場のキャストが舞台衣装を着て、生オケで歌います。

フェスティバルホール 名所・史跡

前から3列目、ど迫力でした。
    (カーテンコールは写真撮影可)

1週間前にロンドンでミュージカルを観たばかりですが、また違う感動がありました。

旅行プラスαを存分に楽しめました。
    旅に送り出してくれた妻に感謝。
    次は2人で行きたいものです。