ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の転職をすることにしたのですが、次の職に就くまでたっぷり時間があるので旅行に出かけました。<br /><br />行き帰りの飛行機と最初のホテルだけ予約して、計画を立てながら気ままに旅をすることにしました。<br /><br />この旅行記は(4)アイルランド編に続く(5)再びブリュッセル編です。<br /><br />特典航空券の都合でブリュッセルに戻る必要があったので、LCCの雄・ライアンエアーに乗り、食べ忘れたカルボナードを食べてきました。

【8/17-9/2】計画を立てながら旅する気ままなヨーロッパ4ヵ国周遊一人旅 (5)再びブリュッセル編

2025/08/28 - 2025/08/28

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

鉄道 徒歩 飛行機
ライアンエアー

早朝、ブリュッセルへ向かうためダブリン空港に移動しました。
    アイリッシュブレックファーストをまだ食べていなかったので、空港のフードコートでいただくことにしました。

ダブリン空港 (DUB) 空港

ボリューム満点。
    具材は一見普通だと思ったのですが、伏兵がいました。黒く丸いのです。癖があります。
    調べてみると、これはブラックプディング、豚の血が入ったソーセージ状のものです。これがアイリッシュブレックファーストの特徴らしいです。

航空会社はRyan air、アイルランドに本社があるヨーロッパ最大のLCCです。良く言えば利益追求を徹底したLCCの雄。

預け入れ荷物有料、持ち込み荷物1個まで、規定サイズを超えると有料、上の物入れを使うのも有料、優先チェックイン、優先搭乗も有料、何でもかんでも有料…
    LCCだけど、違反するとフルサービスキャリアと同等かそれ以上の価格になる恐ろしさ。怖いもの見たさで乗ってみることにしました。

コストカットを徹底しているので、荷物の預け入れは当然自分で。

免税店ではアイリッシュウイスキーの品揃えの素晴らしさよ

ここではソフトドリンクの選択肢はありません!

今、朝ですょ。それなのにバーは賑わっています。
    さて、自分も呑もうかと思った矢先、1通のメールが来ました。

何とこの日宿泊予定だったシェラトンブリュッセルエアポートホテルがクローズして宿泊できないと…当日に言うか?
    無料で予約をキャンセルさせてやるとか上から目線で腹立つわ。別のホテルを勧めていたけれど絶対その手に乗らないもんね。

呑みたい気持ちをぐっと抑えて、ホテル予約をするのでした…

この日のうちにブリュッセルから次の目的地へ移動することも考えましたが、ここはリスクを考慮してブリュッセルからの移動は翌日にして、別のホテルを予約しました。

案の定、搭乗時刻が大幅に遅延。
    搭乗ゲートも2度変更。変更のアナウンスがあると搭乗ゲート前で待っている人たちの大移動が始まります。

当然のように沖止め、長い距離を歩かされました。

シートバックに必要な情報はプリントされていました。
    コストカットに徹しています。

必要な情報は事前にアプリにしつこく送ってくるし、ズルさえしなければ安価に移動できる航空会社でした。

ブリュッセル中央駅に来ました。
    この駅の目の前、徒歩1分未満のヒルトンブリュッセルグランプラスに宿泊します。

ブリュッセル中央駅

駅前の広場の向かい側、ホテル入口です。

ホテルのエントランスのシャンデリア

アサインされた部屋。
    角部屋です。

ゴージャスな大理石張り…やや設備は古く…
    (冬場は辛いかも)

ベッドルームは広くて快適そうなんだけれど、窓は小さくて一面しかない。あれ?角部屋?

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル

窓外の景色はこれ。
    あれ?ブリュッセル中央駅はほとんど見えず、グランプラスは反対側。

外から見た部屋の位置。

たしかに角部屋だけど、これは最も条件が悪いような(涙)

前回やり残した観光と夕食にでかけました。

ホテルの裏手にスペイン広場があって、ドン・キホーテとサンチョ・パンサがいました。

ドンキホーテとサンチョパンザ像 モニュメント・記念碑

作曲家ベーラ・バルトーク像

スペイン広場はこれらの2つの像があるだけで、ホームレスが居着いていて夜間は治安が悪そうです。

ベラバルトーク像 モニュメント・記念碑

街角で”YOKO TSUNO”通りの標識を見つけました。
    日本人の名前? 横に日本人女性っぽいイラストもあります。
    調べてみると、有名な漫画の主人公のようです。

Galeries Royales Saint Hubertの脇道に来ました。

前回来たときに見逃した本屋さん、開いてるかな…?

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

Tropismesというクラシックでお洒落な本屋なのですが、閉店後でした。残念…

Tropismes Libraires 専門店

悔しいので、ガラス窓に顔を付けて、中を凝視していました。

こんなポップなポスターも貼られていました。

まだ明るいですが、この時点で20時過ぎ。
    本屋のすぐ近くにあった、このレストラン・LE MARMITONで夕食をいただくことにしました。

食べ忘れていたベルギーの名物料理カルボナードが美味しいと評判の店です。
    初めは満席で断られたのですが、1人だし食べたらすぐ帰るよとお願いしたら、2階席でいいならと通してくれました。

前の写真の螺旋階段を登って、半円の窓の席です。

店内の様子

オリーブとバターは各テーブルに常備。
    そして、めちゃウマ。

カルボナードとビールを注文。

カルボナーラじゃないですょ、カルボナード。
    牛肉のビール煮込みです。
    美味かったー

Le Marmiton 地元の料理

さて、夕食後ホテルに戻ろうとしたら、グランプラスを警察が封鎖していました。入りたければ、2箇所ある入口へ行けと…

世界遺産のこの広場を使ったイベントが開催されようとしていました。最新音響機材を使ったopen airのクラブのようです。大音量のダンスミュージックが流れていました。

おじさんには縁遠いイベントかな…と思い、グランプラスを迂回してホテルに戻りました。
    これは途中に見かけたユーモラスな像…

ホテルはグランプラスに近かったので、夜遅くまでバスドラムのドンドンという音が聞こえていました。

翌朝、グランプラスを散策…
    気持ちいい、少し肌寒い朝でした。

グランプラス 広場・公園

昨夜のイベントの後片付けの真っ最中でした。

チャールズの像がある広場に面しているEXKIで朝食をいただきました。ヘルシーな料理を提供しているセルフサービスの店です。

店内の様子

肌寒い朝に温かいスープを自分でよそって…

エクスキ (アゴラ店) ファーストフード

付け合わせのパンとフラットホワイトでいただきました。

温かいスープが胃に染みる~

次の目的地へ向かうため、ブリュッセル空港に来ました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ブリュッセル空港はビールの店多し。

ワッフルを食べて、さよならブリュッセル!

再びブリュッセル編は以上です。スウェーデン編に続きます。