プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトの切れ目に1ヶ月の有給消化を許可してもらえました!! (^^♪<br />ここ4年間はなかなか3日以上の有給が取りにくかったので、久しぶりに長期間(2週間ほど)海外に~ヽ(^o^)丿<br />予算もそんなにないので、東南アジアの気になっていた所に行ってみることにしました。<br />!(^o^)!<br /><br /><スケジュール><br />9/8 : 羽田→台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003101 <br /><br />9/9 : 台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003103<br /><br />9/10 : 台北→ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003441<br /><br />9/11 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003649<br /><br />9/12 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003832<br /><br />9/13 : ルアンパバーン→シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004045<br /><br />9/14 : シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004399<br /><br />9/15 : シェムリアップ→パタヤ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005006<br /><br />9/16 : パタヤ観光→バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005007<br /><br />9/17 : バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005010<br /><br />9/18 : バンコク→プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005337<br /><br />9/19 : プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005379(★本編★)<br /><br />9/20 : プーケット→バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006154<br /><br />9/21 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006155<br /><br />9/22 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006176<br /><br />9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006180<br /><br />9/24 : 成田着<br /><br /><エアー> 計 ¥201,261<br />チャイナエアライン : ¥36,800<br />エバー航空、ベトナム航空 : ¥47,150<br />バンコクエアウェイズ : ¥28,361<br />バンコクエアウェイズ : ¥25,310<br />タイエアアジア : ¥4,050<br />エアアジアブルハド : ¥21,970<br />ベトジェットエア : ¥37,620<br /><br /><必携だった持ち物と場所><br />・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)<br />・熱中症対策グッズ<br />・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)<br />・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)<br />・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)<br />・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)<br />・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)<br /><br /><気候><br />暑い!!<br /><br /><レート><br />¥148.34	/	USD<br />¥4.83	/	台湾ドル<br />¥0.0068	/	ラオスキープ<br />¥0.037	/	カンボジアリエル<br />¥4.59	/	タイバーツ<br />¥0.009	/	インドネシアルピア<br />¥0.0056	/	ベトナムドン

2025年9月 タイ⑤★ プーケット観光編

2025/09/18 - 2025/09/20

2080位(同エリア4533件中)

maimai001

9/19 : プーケット

9/20 : プーケット→バリ島

9/21 : バリ島

9/22 : バリ島

9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)

9/24 : 成田着

バンコクエアウェイズ : ¥25,310
タイエアアジア : ¥4,050
エアアジアブルハド : ¥21,970
ベトジェットエア : ¥37,620

<必携だった持ち物と場所>
・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)
・熱中症対策グッズ
・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)
・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)
・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)
・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)
・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)

<気候>

¥0.037 / カンボジアリエル
¥4.59 / タイバーツ
¥0.009 / インドネシアルピア
¥0.0056 / ベトナムドン

前の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/12005337

さてさて、朝ごはんは昨日セブンイレブンで買った、タイのカップヌードル。
    これはラープ(そぼろ豚肉)なので全く辛くなかったよ

あとはシャインマスカットと、ベアルフルーツ茶(*^_^*)
    ベアルフルーツ茶は薄味なので、何か違うお茶にブレンドするのがよいかも

今日は晴れた(^O^)/
    徒歩でナイヤンビーチまで行ってみる。

シリナットウ国立公園を通り抜けないといけないんだけど、入園料が大人:200バーツ(1000円ほど)払わないといけない。

しかしここを左に曲がると、徒歩30分ほど遠回りになるけど、払わなくてもいいみたい。

カード払い可能ならよかったけど、現金しかだめだよね。
    日本からキャッシュをあまり持ってこなかったので、遠回りルートにした(;^_^A
    歩くぞー

遠回りルートはこんな感じで、木々に囲まれているので暑さは和らぐ感じ。
    まあ森のハイキングだと思えばいいんだ

おおっ、海が見えてきた。

芝生を横切って

ナイヤンビーチに到着!

ゴミが多いとレビューにあったけど、わりと綺麗じゃない?

と思ったら、子供たちがゴミ拾いしてる(*´ω`)

釣りをする人たち

やはり地元民は、全身覆ってるよね。
    このスタイルでないと、すぐに真っ黒になるくらい日差しが強い。

波が高いからか、だれも泳いでなかった。

ほんとに誰もいなくて、独り占めできて良き(*^_^*)

ここから、マイカオビーチまで40分くらい歩いた。
    するとだんだん、ゴミが目立つようになってきて、このゴミ砂浜が延々と続いた。
    歩きにくいし、暑いし、わりと大変ー!

もしビーサンだとゴミが刺さって危険だと思う

200バーツも払っているのに、その料金が清掃に使われていないのは良くない!という批判コメントが多いのも分かるわー!! (払ってない私が言うのもなんですが...)

それでも200バーツ払って、公園を通り抜けた方が絶対に良いと思った(;^_^A

払わないで遠回りのルートで空港裏手のマイカオビーチに行くには、ナイヤンビーチのゴミ砂場を延々と歩くか、もしくはタクシーなどで、空港を迂回して、反対側から入るしかないんじゃないかなあ

なんとか、マイカオビーチに到着。

フェンスの先はプーケット空港の滑走路

アエロフロートかな?到着したみたい。
    でもあいにく、ビーチと逆側のランディングだああ(>_<)

あとで調べたら、ローシーズン(雨季)の5月頃から10月頃は、風向きの関係でビーチとは逆の、陸側から着陸するみたいー!あちゃ~。。

この場合、飛行機はビーチの上空では既に高い高度を飛んでいるか、着陸ルートそのものがビーチ側でないため、あまり高度が低く見えないことになります。

でもまあ、結構近くで見れただけでもよしとしましょう(*^_^*)

飛び立っていく飛行機は、頭上で何機も見れたんだけど、やっぱりすでに高度が高いかなあ。。轟音はすごいんだけどね!まあ良いか。

ただ逆光になりやすいし、飛行機のスピードわりと速くて、なかなか綺麗に写真がとれない!
    ずっと動画だけ撮ってたけど、飛行機がすぐにフレームアウトしちゃって撮影難しかったわあ。

というわけでまとめると、ガチで飛行機を見る場合は、ハイシーズン(乾季)の11月頃から4月頃に、良いカメラをもって、ちゃんと200バーツ払っていくのが正解!!

これはまたいつかリベンジ~(*_*)

さらに砂浜が水没~!(;^ω^)

こんなパックリ割れた砂浜、見たことない。。

濁流がめちゃ速くて、足を踏み入れたら沖まで流されそう(*_*)
    怖すぎー!

みんな、向こう側に渡れなくて、立ち往生

干潮を待つしかない感じ

もう笑うしかなくて、その辺の人と困りましたねえ~って話してたら、10分くらいしてだいぶ潮が引いてきた。わりと早く引くもんなのね。。

そしてレスキュー隊がついに行った!

少しずつ、水の中を進んでる

ポリスも来て、向こう側で様子を見ている。

この人はわりと高身長だったけど、それでもまだ腰くらいまで浸かる深さなのか
    (*_*)

どうするんだろ~と見ていたら、なんと二人のレスキューが水の中で、1本の棒(木の枝?)の先端をそれぞれ持って立ってくれていて、その棒を手すりにしながら、一人ずつ渡る方式みたい。(;^_^A

ピンクのビキニの女の子が一番先に行った!

イスラムの方は服が濡れちゃうね

私は、下に水着を着ていたので、ボトムだけ脱いでなんとか渡れました!

太ももくらいまで水はあったし、まだ流れはそれなりに速かったので、レスキュー隊の手すり棒に掴まれてほんとによかった。

ここを渡れないと、またあの延々続くゴミ砂場を引き返さないといけなくなっちゃうからね(;^_^A

最後の人が渡るときに飛行機が飛んできて、なんか、これはこれですごい1枚が撮れた
    (;^_^A

ひと仕事終えて帰ってゆくレスキュー隊の二人。
    後光がさしているように見えました。

感謝!!

疲れたのでベンチで一休み

近くに売店もあるよ。
    マイカオビーチはゴミ落ちてなくて綺麗だよ。

先ほどの難を一緒に乗り越えたイスラム系のおばさま3人と仲良くなった。
    3人ともプーケットの看護婦さんなんだって。

そのうちの一人は東京と北海道に旅行したことがあると話してくれて、なんとココナッツとお水を、近くの売店で買ってきてくださった!!

4人で一緒にココナッツジュースを飲みました!(*^_^*)
    素晴らしい!!めちゃうれしかったよ

ココナッツジュースは飲み終わったあと、売店にもっていくと、こうやって実の部分を削ってくれて、フォークで食べれるみたい。知らなかったー!

お腹もすいてたし、おいしかったなあ

• 売店

売店

3名と別れて、再び歩き始める。

空港の反対側は高級リゾートみたいになっていて、その敷地内に入ってしまう。これが広くて広くて。。。

敷地を抜けたかな、というところは民家や食堂などなど

そのまま空港の敷地内に入って、徒歩でホテルに帰れないかなーと思ったんだけど、空港の入り口が見つからなくて。

まっすぐ歩いていたら、いい感じの食堂を見つけた!

The old Mai Khao restaurant

エビのバジル炒めごはん 80バーツ (400円)を注文してみる。

これがめちゃめちゃ美味しくて・・・!
    ニンニクが効いたこのソースなんだろう・・・これをまた食べたいのに!

14:00前だったんだけど、タイ人が飲んでた

もっとエビが食べたくなり、今度はエビを揚げたものを注文
    これも80バーツ。

今度はエビとニンニクがカリカリに揚ってる。
    これはこれでとても美味しかった。

いっぱい歩いたから、2食も食べれてしまった(;^_^A

そのレストランからGrabタクシーを呼んで、20分くらいでホテルに帰れた。

プールで身体をきれいに(;^_^A

なぜホテルに戻ったかというと、洗濯物をバルコニーに干したままだったの(;^_^A

ちょっと雲行きがあやしくなってきたのでね。。

洗濯物を取り込んだら、また大雨が降ってきた。

さてさてもう16:00だけど、これからちょっとパトンビーチを見に行こう。

空港からシャトルバスが出てるみたいなので、雨の中、再び空港へ。

空港への入り口を間違えてバイク駐車場から入ってしまった

パトンビーチへは、このSmart Bus で1時間くらいだよ。
    料金は片道100バーツ (500円くらい)

タクシーでいくと、片道だけで4000~5000円くらいかかると思う!

Smart Bus 乗り場は、空港の外のCafe Amazonの向かい側にあるよ!

空港内には、乗り合いバンの受付みたいのもあって見つけにくいと思うけど、このCafe Amazonを目印に探してね

時刻表はバスの中に貼ってある。

パトンビーチまで行くので、
    行きの降り口は「PEA Patong」

帰りの乗り口は「Bangla Police box Patong」(バングラ通の出口辺り)

にしました。

バスはある程度人が集まったら発車するみたいなので、時刻表より10分ほど遅れて出発。

最終便は20:20なので、まあまあ時間あるでしょう。

クーラーも効いてるよ。

後ろは中国人女子と、アラブ系男子の珍しいカップル。
    どちらも賑やかな国柄の組み合わせ(;^_^A
    カロンビーチまで行くんだって。

それにしても、タイ人女子と欧米人のカップルはかなり頻繁に見るんだけど、最近の観光客はインド系・アラブ系がかなり多いわりに、彼らがタイ人女子を連れている光景は一度も見なかった。

今日の徒歩がきいた

バスのチケット

パトンビーチまで、いくつかのビーチを通っていくんだけど、欧米人がランニングしてたり、わりと落ち着いたビーチが多くていい感じだった。

夕日に間に合うかな。。

バスを降りるとそこはインディアワールド
    めちゃめちゃインド人多いやん!パタヤと雰囲気同じやん!

まあバングラ通りというくらいだしねえ・・
    お店もインドの名前めちゃ多い!

Geminiより;

パトンビーチを含むプーケットにおけるインド人観光客の増加は、主に2018年頃から顕著になり、特に2019年に急増しました。

この変化の背景には、主に以下の要因があります。

タイ政府によるビザの優遇措置(ビザ・オン・アライバル手数料免除など):インド人観光客にとってタイへの渡航がより手軽になりました。

インド経済の成長と中間層の増加:海外旅行をするインド人が増え、タイが人気旅行先の一つになりました。

インドとプーケット間の直行便の増加:特に格安航空会社(LCC)による直行便の増加がアクセスを向上させました。

中国からの観光客減少の相殺:2018年のプーケットのボート事故などにより、それまで最大の市場であった中国人観光客が一時的に減少したこともあり、地元の観光業界がインド市場を積極的に誘致するようになりました。

インド人観光客の増加に伴い、パトンビーチ周辺ではインド料理レストランやインド系のクラブ・バーなどのサービスが充実し始めました。

一方、アラブ人観光客(中東からの観光客)については、プーケットは以前から富裕層をターゲットにした誘致を行っていましたが、近年では特に季節的な観光客の落ち込みを補うために、中東の富裕層や家族連れを積極的にターゲットにする戦略がとられており、一定数の存在感を示しています。

したがって、特に**インド人観光客の「急増」**という点に着目すると、2018年~2019年頃から目に見えて増え始めたと言えます。

これはもう、ミニパタヤだわ (;^ω^)

サンセットには間に合ったー!

でもワイワイしてて、なんとも落ち着かないビーチである。

こんな感じで空からひっきりなしにパラセーリングが下りてくるので

ぼーっと夕日を見てたら、危ないからどいてどいて!って言われるのよ(;^_^A

今から飛ぶ人

人が入らないように夕日を撮るの大変だった

今日は活動的な一日だった。。

パラセーリングのガイドさん、命綱をつけてなかったような気がする。
    サルみたいに身軽に飛び乗って、すごかった。

お客さんは、ぷらーんとぶら下がってる(;^_^A

ここがSmart Bus の乗り口でもある。

ビーチの入り口では、アラブ系ミュージックがかかってて、これ系の音楽は大好きなんだけど、ビーチで聴きたいかというとそうではないんだー!(;´Д`)

まだ時間あるけど、そんなに長居しなくてもいいかな。。って気になってきた(;^_^A

もうちょっと若いときに来てたら、この雰囲気も楽しかったんだろーなあ

私も歳をとっちゃって、もっと静かで人がいないところのほうが好きかも、、ということに気づいた。

ジャンセイロンを少しだけ見て、おトイレをお借りして、

再びバングラ通りを通って帰ろうとする(;^_^A

良さそうな食堂があったので、ごはんだけでも食べようかな~と思ったんだけど、なんかもういいかな(;^_^A だってゴミゴミしてて嫌なんだもん。。

たぶん、だいぶ疲れてたんだ。

さっきのビーチの入り口で、今度はレゲトン系の音楽で、みんなが踊ってる!
    これは楽しそう!

インストラクターのお姉さんに合わせて、次々と色んな人がダンスに参加したり、ギャラリーが増えて行って、これはとてもよかった!
    こうゆうの海外っぽくて好き!(^^)!

見てたらバスが来ちゃったので、迷ったけどもう乗っちゃった。

空港でバスを降りて、ホテルの近くまで戻ってきました。

疲れたので、また昨日のところでタイ古式マッサージ。
    Doiさんというおばちゃん、フレンドリーだし、とても上手だった!
    気持ちよすぎて天国。Doiさんを東京に連れて帰りたい。

スーパーで何か食べるものを買おうかなと思ったんだけど、あまり惹かれるものがなかった。シャインマスカットは売り切れだったー!

もう22:30だし、やってる店ないかなーと思ったら、見るからに観光客用のお店がまだやってた。ホテルの近くだし、ここでいいや。

Sea-u Kitchen

豚肉のカリカリ炒めは、180バーツ(900円)とお高いけど、まあ静かなところでゆっくり食べれたしいいか

ごはんには、これが添えられてて。
    豚肉にかけたらめちゃめちゃ美味しい!!これ欲しい!!
    これなに?ソースにナンプラーを混ぜたような。

セブンイレブンにもLotusスーパー売ってたよ!
    でも真ん中の絵が少しずつ違ってて。。違う味なんかな?

帰り道、なんとお弁当屋さんが開店してた!
    ええ!この時間からやるの!?もう23:00過ぎだよ。。

場所は確かこのセブンイレブンの付近だったような。

どれも超美味しそうだし、1つ35バーツ (175円ほど)なので、明日の朝食用に買っていくことに!わーいわーい!(^^)!

色々あった一日でしたが、ハッピーな一日の締めくくりでした!
    35バーツで幸せになれるんだ!!(^^)!

バリ島への移動編に続きます!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る