ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトの切れ目に1ヶ月の有給消化を許可してもらえました!! (^^♪<br />ここ4年間はなかなか3日以上の有給が取りにくかったので、久しぶりに長期間(2週間ほど)海外に~ヽ(^o^)丿<br />予算もそんなにないので、東南アジアの気になっていた所に行ってみることにしました。<br />!(^o^)!<br /><br /><スケジュール><br />9/8 : 羽田→台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003101 <br /><br />9/9 : 台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003103<br /><br />9/10 : 台北→ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003441<br /><br />9/11 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003649<br /><br />9/12 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003832(★本編★)<br /><br />9/13 : ルアンパバーン→シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004045<br /><br />9/14 : シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004399<br /><br />9/15 : シェムリアップ→パタヤ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005006<br /><br />9/16 : パタヤ観光→バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005007<br /><br />9/17 : バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005010<br /><br />9/18 : バンコク→プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005337<br /><br />9/19 : プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005379<br /><br />9/20 : プーケット→バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006154<br /><br />9/21 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006155<br /><br />9/22 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006176<br /><br />9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006180<br /><br />9/24 : 成田着<br /><br /><エアー> 計 ¥201,261<br />チャイナエアライン : ¥36,800<br />エバー航空、ベトナム航空 : ¥47,150<br />バンコクエアウェイズ : ¥28,361<br />バンコクエアウェイズ : ¥25,310<br />タイエアアジア : ¥4,050<br />エアアジアブルハド : ¥21,970<br />ベトジェットエア : ¥37,620<br /><br /><必携だった持ち物と場所><br />・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)<br />・熱中症対策グッズ<br />・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)<br />・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)<br />・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)<br />・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)<br />・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)<br /><br /><気候><br />暑い!!<br /><br /><レート><br />¥148.34	/	USD<br />¥4.83	/	台湾ドル<br />¥0.0068	/	ラオスキープ<br />¥0.037	/	カンボジアリエル<br />¥4.59	/	タイバーツ<br />¥0.009	/	インドネシアルピア<br />¥0.0056	/	ベトナムドン

2025年9月 ラオス③★ ルアンパバーン街ブラ編

2025/09/10 - 2025/09/13

1359位(同エリア1930件中)

maimai001

9/19 : プーケット

9/20 : プーケット→バリ島

9/21 : バリ島

9/22 : バリ島

9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)

9/24 : 成田着

バンコクエアウェイズ : ¥25,310
タイエアアジア : ¥4,050
エアアジアブルハド : ¥21,970
ベトジェットエア : ¥37,620

<必携だった持ち物と場所>
・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)
・熱中症対策グッズ
・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)
・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)
・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)
・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)
・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)

<気候>

¥0.037 / カンボジアリエル
¥4.59 / タイバーツ
¥0.009 / インドネシアルピア
¥0.0056 / ベトナムドン

前の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/12003649

8:30 頃、今朝は遅めに起きて、ホテルの朝ごはん。

フルーツも食べてみた!

今日は特に予定を決めず、街歩き。
    お昼ごろにホテルの人におすすめされた近くのお店へ。

Bamboo Garden

豚肉ラープを注文
    ごはんと合わせて100,000kip = 700円くらい

ローカル向けと観光客向けの間を取ったようなお店という印象。ハーブが効いててすごく美味しかったー!

ホテル付近のワット・ヴィスンナラート

観光客がだれもいなくて、ゆっくり見れた。

大きな仏様の周りを、細長い仏様がぐるっと取り囲んでる。

仏様のこの手のポーズ、初めて見たので、Gemini で調べてみた!
    仏様は手のジェスチャー(印相)で色んなことを伝えているみたい!
    この手をパーにしているポーズは、「畏れるな」という意味で、さらに両手だからより強く伝えてるみたいだ。
    このポーズはラオスの地方に特有みたい。

Gemini より

?「スイカ寺」の仏塔(タート・パトゥム): この寺院の最大の特徴は、その丸いドーム型をした仏塔です。この形がスイカを半分に切ったように見えることから「スイカ寺」(ワット・マークモー)と呼ばれています。もともとは木造でしたが、火災で焼失した後に再建され、現在の石造りの姿になりました。

隣のワット・アハム
    Wat Aham

垂れ目の仏様

壁画の地獄絵図のインパクト(^_^;)

続いて、ホテル付近のマッサージ屋へ

Mora massage and spa luangprabang
    180,000kip (1260円くらい)60分のラオマッサージ。
    なかなか気持ちよくて寝ちゃった。

続いて、伝統美術少数民族センター(TAEC)

日本語の解説ファイルを貸してもらえるので、とても分かりやすい!

民族衣装をたくさん見れて楽しいので、おすすめだよ。

民族衣装の柄が、ブランドに盗用されてるみたい。

手作りの民族グッズは安い価格で買いたたかれているのに、大手ブランドが盗用した衣服は高額で取引されていると解説されており、悲しくなりました(+_+)

自分の服はユニクロとかでいいけど、ファッション見るのは大好き~ヽ(^o^)丿

このエリアだけクーラーがガンガンでありがたかったけど、他の展示エリアは蒸し暑い。

あてもなく歩きながら、フアンチャン歴史博物館
    ???????? ???????

ここはクーラーかかってないけど、風が吹き抜ける建物になってるよ

本当にだれもいない!
    人混みが苦手な私には有難い。こうゆうのでいいんよ。

猫と遊びながらゆっくりすごす。

貸衣装もやってるよ。
    写真を撮り合ってる女の子もいた。

ここでランチもできるみたい。

メインストリートでも貸衣装屋あったよ。

小学校。制服着てる!

女の子の黒い民族衣装ぽいスカートが可愛い

もっと写真撮りたかったけど、変質者と思われたらいけないので、さっとシャッター押すだけになった(^^ゞ

だってこの日は猛暑で、私、大きな帽子にサングラス、日焼け止めマスクと、かなり怪しいスタイルだったから(^^ゞ

メインストリートのおしゃれなお店。
    このバッグは普通に15000円くらいするけど、ピンクのレザーめっちゃ可愛い!

Passa Paa

これは少数民族のハンドメイドのおしゃれなお店
    どんな民族が作ったのかという解説付き。

このモン族の可愛いポーチ、おそらくナイトマーケットでかなり安く売られてるんだろうけど、先ほどの少数民族センターの影響で買ってしまったよー!(*^▽^*)
    2000円くらいだった!
    いいの!モン族の村にも行ったし。緊急でお手洗いも貸してもらえたし(;^ω^)

Her Works Luang Prabang

メインストリートを1つ路地裏に入ると民家になってて、こんな感じで、ごはんを外に干してる!これはなに?

Geminiさん;

おそらく、それは**???????(カオ・ターク)**という、もち米を乾燥させているものだと思います。

?これは、もち米を蒸して炊いた後、それを広げて天日干しにする伝統的な手法です。乾燥させることで、日持ちがするようになり、保存食として重宝されます。

?乾燥させたもち米は、その後油で揚げて、**????????(カオ・テーン)**というお菓子にすることが多いです。これは、お米のポン菓子のせんべいのようなもので、甘いタレをかけたり、そのまま食べたりします。ルアンパバーンのお土産屋さんや市場でもよく見かけるので、もし興味があればぜひ探してみてください。

?もし、それがもち米ではなく、もう少し平べったいものや麺のようなものであれば、別の食材を乾燥させている可能性もあります。例えば、ライスヌードル(カオ・ピヤック)の原料を乾燥させていることもあります。

?どちらにしても、ラオスでは、食品を天日干しにして保存性を高めることは、ごく一般的な生活の一部です。旅の途中で、現地の生活を垣間見ることができたのは素晴らしい経験ですね。

ワット・シェントーンにいく途中に見えたメコン川

ワット・シェントーンの入口は、メコン川ではなくて、サッカリンロード沿いの道から入ってね

ワット・シェントーンはさすがに人がが多かった。
    中国人観光客グループと重なってめっちゃ賑やか。。。

暑くてぼーっとしてたら、チャイニーズに写真撮るからどいてって言われた(^^ゞ

東南アジアのこうゆう金キラの寺院、すごく好き

境内の奥にある建物には、ルアンパバーン王国の最後の国王で、初代ラオス国王でもあるシーサワンウォン王の葬儀に用いられた霊柩車が納められています。
    ?黄金の竜: 霊柩車は黄金の竜をモチーフとした豪華な装飾が施されており、その大きさと荘厳さに驚かされます。
    ?壁面装飾: 霊柩車庫の正面外壁には、古代インドの叙事詩**『ラーマーヤナ』物語**の場面が黄金で描写されています。

この3つに重なった屋根が見どころみたい。

地面に向かって緩やかに、そして大きくカーブを描きながら折り重なるように低く流れる多重の切妻屋根が特徴です。その優美な曲線美は、ラオス伝統建築の粋を集めたものとされています。

?お坊さんになる子どもは、家庭の経済的な事情や伝統的な仏教の習慣が主な理由で寺院に入ることが多いです。一方で、小学校に通う子どもは、義務教育制度と、それを支える家庭の経済状況によって、公的な教育を受ける道を選んでいます。
    ?このように、ルアンパバーンでは、子どもたちの置かれた環境や家庭の状況によって、お坊さんとして学ぶか、学校に通うかという異なる道が共存しているのです。

暑くてバテ気味だけど、いよいよプーシーの丘へ
    階段はひーこらだよ~
    メインストリートの入口から登ったほうがまだ楽と聞いたんだけど

いちおう、夕日の時間に合わせて来たんだけど、めちゃめちゃ混んでるし、さっきの中国人観光客グループがうるさい…

私、思ってた以上に人混みが苦手かも!
    というわけで、夕日は諦めて下山の方向へ

小鳥が入ってて、放ってあげることで功徳を積むやつだ!
    本で見たことあるけど、初めて本物みた!
    1ついくらだったかな…。

下山ルートは、メインストリートの逆側に出るルートにした~。
    昨日来た「Lattana restaurant」にまた行きたくて!

オーラムという薬草スープにしたよ!
    鶏の出汁と薬草が美味しかった。

通りを見おろしながら食べる感じ

Ma Te Sai というお写真なギフトショップにきた。

特になにも買わなかったんだけど、お店のネコがかわいすぎた~

またメインストリートに戻り、高くてもゆっくりできそうなお店にした!
    メコン川沿いのテーブルが素晴らしい~<3
    ファラン1人いたけど、静かでゆっくりできる!

The Belle Rive Terrace

夕日には間に合わなかったけど、ここでゆっくり鑑賞できてよかった。プーシーの丘、混みすぎやもん…

トワイライト
    なんて贅沢な時間なんだ…。

今日は暑い中ずっと歩き続けてたし、いいよね!

さっきオーラム食べたけど、サイウア(ソーセージ)を注文してみた!700円くらいかな。

味噌みたいなやつ、辛いけどめちゃ美味しい!
    ご飯ともよく合う!これ買いたかったなー

Gemini;

ルアンパバーンでサイウア(ラオス風ソーセージ)に添えられていた辛い味噌は、おそらく**「チェオ(Jaew / Jeow)」**と呼ばれるラオスのディップソースです。

?「チェオ」は、ラオス料理に欠かせない、様々な食材を使った辛味と旨味のあるソースの総称です。特に、サイウアなどの肉料理や、カオニャオ(もち米)、そして川海苔を揚げた「カイペーン」などにつけて食べることが一般的です。

?この辛い味噌は、唐辛子をベースに、にんにく、アカワケギ、そして発酵させた魚醤(パデーク)や海老の発酵調味料(カピ)などが使われることが多いです。
    ?ルアンパバーンでは、特に以下のような「チェオ」が有名です。

?チェオ・ボーン(Jaew Bong): 最も有名なチェオの一つで、唐辛子とニンニク、アカワケギなどをすりつぶしてペーストにしたものです。独特の風味と辛味があり、甘みも少し感じられます。

?チェオ・マクア(Jaew Makua): 焼きナス(マクア)をベースにしたチェオで、まろやかな味わいが特徴です。
    ?チェオ・パデーク(Jaew Padaek): 発酵魚醤のパデークをメインにしたチェオで、非常に強い旨味と独特の香りがあります。

?サイウアに添えられていたのは、おそらく唐辛子や発酵調味料が効いた辛味のあるチェオ・ボーンか、それに近いソースだったと思われます。このソースの辛味と旨味が、スパイシーでハーブの香りが豊かなサイウアの味を一層引き立て、もち米(カオニャオ)との相性も抜群です。

お値段はやっぱり観光客向け(;^_^A
    だけど景色はよくて、静かでゆっくりできて、清潔でその価値はある!
    疲れたな~ってときはちょうどよい。

フルーツシェイクも注文。
    これも700円くらいだったかな

すっかり暗くなった

最後の夜だから食い倒れ!

Nang Tao

カオソーイが定番料理みたい!
    辛くないトムヤムクン的な感じでめちゃ美味しかった!
    なんで私こんな食べれるんだろ(;^_^A

あとで薬草がモリモリで登場!

この時間だから割とすいてたよー
    観光客ぽい人もいた

お母さんはフレンドリーでお客さんに人気みたい
    ラオスの人には珍しいくらい、笑顔が多くて素敵だった。

メインストリートをぶらぶらして、

最後は、Nalinのマッサージ!
    ここはお店全体が薬草のいい匂いで、いるだけで癒された。
    ラオスマッサージは、台湾マッサージみたいにツボ押しがメインなのかな?
    脚をグイグイ押された。ここはまた行きたい!

60分130キープで、910円!

Nalin Massage & Spa watsaen

シェムリアップ到着編につづく!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る