バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトの切れ目に1ヶ月の有給消化を許可してもらえました!! (^^♪<br />ここ4年間はなかなか3日以上の有給が取りにくかったので、久しぶりに長期間(2週間ほど)海外に~ヽ(^o^)丿<br />予算もそんなにないので、東南アジアの気になっていた所に行ってみることにしました。<br />!(^o^)!<br /><br /><スケジュール><br />9/8 : 羽田→台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003101 <br /><br />9/9 : 台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003103<br /><br />9/10 : 台北→ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003441<br /><br />9/11 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003649<br /><br />9/12 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003832<br /><br />9/13 : ルアンパバーン→シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004045<br /><br />9/14 : シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004399<br /><br />9/15 : シェムリアップ→パタヤ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005006<br /><br />9/16 : パタヤ観光→バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005007<br /><br />9/17 : バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005010<br /><br />9/18 : バンコク→プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005337<br /><br />9/19 : プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005379<br /><br />9/20 : プーケット→バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006154<br /><br />9/21 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006155(★本編★)<br /><br />9/22 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006176<br /><br />9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006180<br /><br />9/24 : 成田着<br /><br /><エアー> 計 ¥201,261<br />チャイナエアライン : ¥36,800<br />エバー航空、ベトナム航空 : ¥47,150<br />バンコクエアウェイズ : ¥28,361<br />バンコクエアウェイズ : ¥25,310<br />タイエアアジア : ¥4,050<br />エアアジアブルハド : ¥21,970<br />ベトジェットエア : ¥37,620<br /><br /><必携だった持ち物と場所><br />・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)<br />・熱中症対策グッズ<br />・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)<br />・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)<br />・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)<br />・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)<br />・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)<br /><br /><気候><br />暑い!!<br /><br /><レート><br />¥148.34	/	USD<br />¥4.83	/	台湾ドル<br />¥0.0068	/	ラオスキープ<br />¥0.037	/	カンボジアリエル<br />¥4.59	/	タイバーツ<br />¥0.009	/	インドネシアルピア<br />¥0.0056	/	ベトナムドン

2025年9月 インドネシア②★ バリ島観光編

9/19 : プーケット

9/20 : プーケット→バリ島

9/21 : バリ島

9/22 : バリ島

9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)

9/24 : 成田着

バンコクエアウェイズ : ¥25,310
タイエアアジア : ¥4,050
エアアジアブルハド : ¥21,970
ベトジェットエア : ¥37,620

<必携だった持ち物と場所>
・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)
・熱中症対策グッズ
・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)
・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)
・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)
・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)
・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)

<気候>

¥0.037 / カンボジアリエル
¥4.59 / タイバーツ
¥0.009 / インドネシアルピア
¥0.0056 / ベトナムドン

前の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/12006154

翌日は9:00頃まで寝て、遅めの朝ごはん。
    このホテルの客層は、圧倒的に欧米人のシニア。
    この時間に混むのか。。。

朝食はメニューから1品選ぶシステム

ナシゴレンにしたよ。おいしかった~!

午前中は洗濯。日本からAttackのどこでもお洗濯セットを持って行って、毎日洗濯してるよ(^o^)/
    これは本当に便利だった。

どこでも袋でお洗たく(ワンパックアタックZERO 液体洗剤3袋付き)+ワンパックアタックZERO7袋付 おまけつき

脱水は普通に絞って、タオルで巻いて、その上に座って水けをとって、クーラーの風に当てておくと大丈夫!(^^)!
    原始的でわりと時間かかるけどね。。。

ホテルのプールは、南国の植物に囲まれてとてもよかった。

だが、近くにあるWaterbom Baliからすごい叫び声がずっと聞こえてて、静かにホテルライフを過ごしたい人には向かないね。。

ここのホテルにいると色んな南国の花が見れるのは、すごくよかった。

バリ島の建物の軒先には、どこにもこんなお供え物が置いてあった。

(Gemini)
    バリ島の建物の前にあるお供え物は**「チャナン」**といい、ヒンドゥー教のバリ・ヒンドゥーの文化において非常に重要なものです。

チャナンについて
    チャナンは、椰子の葉を編んだ器に、花、米、お菓子、塩、タバコなどを入れた小さなお供え物です。毎日、朝、昼、晩の3回、新しいものが作られてお供えされます。

お供えをする理由
    このお供えは、人間が自然の恵みや神様への感謝の気持ちを表すためのものです。また、悪い霊をなだめ、良い霊に祈りを捧げることで、日々の平穏と繁栄を願うという意味も込められています。

バリ島の建物の前に置かれているチャナンは、歩いている人が誤って踏んでしまうこともあります。

しかし、バリ・ヒンドゥー教の考え方では、**「お供えをする行為そのものが重要」**とされています。一度お供えされたチャナンは、神様への感謝や祈りの役割を果たし終えているため、踏んでしまっても問題ないとされています。

もちろん、わざと踏んだり蹴ったりすることは避けるべきですが、うっかり踏んでしまっても、バリ島の人々は特に気にしないことがほとんどです。自然素材でできているので、鳥や動物の餌になったり、時間が経てば土に還るという考え方もあります。

観光客が多いエリアでは、わざとチャナンを踏んだと言いがかりをつけてくる人がいるという情報もありますが、それは詐欺行為なので無視して大丈夫です。

バリ島を歩く際は、足元にチャナンがないか少しだけ気にしながら歩いてみてください。そうすることで、バリ島の人々の文化や信仰を尊重する気持ちを示すことができます。

USDからインドネシアルピアを両替しに。

USDは20ドル以下の金額の小さい紙幣ではレートが悪くなるので注意

仕方ないのでここで両替

ガイドブックに載ってて有名っぽいお店へ

Warung Makan Nikmat halal

ナシチャンプルで、好きなものを乗せてくれるシステムみたい。
    店員さんは日本語話せるし、観光客慣れしているので、初めての人でもとてもわかりやすかった。

これで58Kルピアだったような気がする。580円くらい?少し高いのかな?
    まあ肉系ばかり取ったしね。とても美味しかった!

ここで日本人と結婚していたという、インドネシア人のおっさん達に日本語で話しかけられる。いろいろと教えてもらえてラッキー。

タナロット寺院までバイクで往復3000円でどう?と言われたが、ちょっと高くない?と思ってスルーしてしまった(;^_^A

バリ島は今までのアジアの国で一番暑い。日差しがかなり痛い。

このまま歩いていたら熱中症になりそうだったので、マッサージへ。

ここは1時間1000円くらいだ!安!

Green Tea Spa - Pantai Kuta

タオルは少し臭かったけど(;^_^A、マッサージはものすごくよかった!
    気持ちよくて途中から寝ちゃった。

ダニーさんというおばちゃん、あまり英語話せないのに、いろいろ話かけてくれて、フレンドリーですごく優しかった。
    タオルだけ変えてくれたら何回も通いたい。

暑いけどクタビーチへ

まぶしい。。

暑すぎて、少し歩いただけで、疲れちゃったのでいったんホテルへ。

少し休んで、明日どうしようかなーと考えたり、ツアーを見たりしてゆっくりしてたらもう17:00前だ!!

本当は16:00に出て、タナロット寺院で夕日を見る予定が、疲れてダラダラ休んでたら遅くなってしまった。。

バイクなら1時間弱でいけるかな、、と期待してバイタクでタナロット寺院へ。
    しかしバイクは超怖かった!!長距離で乗るものじゃないね。

夕日には間に合わなかったけど、とにかく無事に着いてよかった。。。

18:30に着いたのだけど、19:00に閉まるから駆け足で(;^_^A

真っ暗で何も見えないタナロット寺院(;^_^A
    ほんとにバカ。

海がかなり荒々しい。

波が岸にドドーン!と打ち付けられて、かなり高い水しぶきが上がる。

ドドーン!

風もすごい強くて、周りもだんだん暗くなってきて、独特の怖さがあってこれはなかなかよかった。

タナロット寺院は、干潮時じゃないと入れないみたい。
    当然今日は入れない。

この時間だと人は少ないけど、みんな立ち尽くしてこの景色を見てた

そろそろ戻ろうかな。。。
    タナロット寺院はまた次回リベンジだな
    15:00頃が干潮時みたい。

タナロット寺院周辺のお土産屋さんにいた猫

死ぬ思いでバイタクで1時間かけてきたのに(尻も痛い)、夕日もタナロット寺院も見れなくて意気消沈していたので、猫と遊ぶ。。。猫は私のスマホのストラップが気になるみたい。

しかし問題は、タナロット寺院の出口は、Grabタクシーもバイタクも乗り入れ禁止になっているようで、全く呼べなかったのです。

周りはもう真っ暗だし、タクシーは呼べないし、どうしよー!ってなっていたところに、同じように困っている日本人の男の子2人と会って、出口の外に歩きながら、それぞれアプリでタクシーを探すことにした。

Grabはダメだったけど、私のGojekでタクシーがつかまった。
    ドライバーからのメッセージでは、やはり、タナロット寺院のエリア外に出ないとタクシーが入れないようになっているようで、ドライバーが待っているところまで、15分くらい3人で歩いた。暗かったので1人じゃなくて心強かった。

結局3人でそのタクシーをシェアしたので、料金はバイタクと同じくらいの600円で帰れた!(^^)!

タナロット寺院の入場料が750円ほどなので、合計2000円ほどで行けてしまった。
    でも前知識ゼロで、思い付きで行ってはダメだなーと反省(;^_^A

クタエリアへの帰りが遅くなったけど、帰ってこれてよかったー!
    空いている店があまりなかったけど、こちらのお店でナシチャンプル(25K) 250円くらい。

Warung Multi Sari

ここのお店は正解!!
    ママは日本語も話せてフレンドリーだし、料理は安くておいしいし、23:00までやっててありがたい!

ママと娘さん。家族でやってるお店みたい。

遅い時間だったのでお客さんは少なかったけど、普段は提供に時間がかかるみたい。

美味しかったので、サテも注文。
    20K (200円)くらい。ゴマだれがめっちゃおいしい。

お腹いっぱい、ありがたや、ありがたや

観光客向けのお高いスーパー、Pepito Express Ramayana にこの時間にいくと、カットフルーツが、1つ買ったら2つもらえる!!

スイカ (300円ほど) を2つもらって、ホテルで食べました(至福)

レンボンガン島編に続く!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る