九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトの切れ目に1ヶ月の有給消化を許可してもらえました!! (^^♪<br />ここ4年間はなかなか3日以上の有給が取りにくかったので、久しぶりに長期間(2週間ほど)海外に~ヽ(^o^)丿<br />予算もそんなにないので、東南アジアの気になっていた所に行ってみることにしました。<br />!(^o^)!<br /><br /><スケジュール><br />9/8 : 羽田→台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003101 <br /><br />9/9 : 台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003103(★本編★)<br /><br />9/10 : 台北→ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003441<br /><br />9/11 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003649<br /><br />9/12 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003832<br /><br />9/13 : ルアンパバーン→シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004045<br /><br />9/14 : シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004399<br /><br />9/15 : シェムリアップ→パタヤ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005006<br /><br />9/16 : パタヤ観光→バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005007<br /><br />9/17 : バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005010<br /><br />9/18 : バンコク→プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005337<br /><br />9/19 : プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005379<br /><br />9/20 : プーケット→バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006154<br /><br />9/21 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006155<br /><br />9/22 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006176<br /><br />9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006180<br /><br />9/24 : 成田着<br /><br /><エアー> 計 ¥201,261<br />チャイナエアライン : ¥36,800<br />エバー航空、ベトナム航空 : ¥47,150<br />バンコクエアウェイズ : ¥28,361<br />バンコクエアウェイズ : ¥25,310<br />タイエアアジア : ¥4,050<br />エアアジアブルハド : ¥21,970<br />ベトジェットエア : ¥37,620<br /><br /><必携だった持ち物と場所><br />・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)<br />・熱中症対策グッズ<br />・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)<br />・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)<br />・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)<br />・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)<br />・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)<br /><br /><気候><br />暑い!!<br /><br /><レート><br />¥148.34	/	USD<br />¥4.83	/	台湾ドル<br />¥0.0068	/	ラオスキープ<br />¥0.037	/	カンボジアリエル<br />¥4.59	/	タイバーツ<br />¥0.009	/	インドネシアルピア<br />¥0.0056	/	ベトナムドン

2025年9月 台湾②★ 台北観光編

9/19 : プーケット

9/20 : プーケット→バリ島

9/21 : バリ島

9/22 : バリ島

9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)

9/24 : 成田着

バンコクエアウェイズ : ¥25,310
タイエアアジア : ¥4,050
エアアジアブルハド : ¥21,970
ベトジェットエア : ¥37,620

<必携だった持ち物と場所>
・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)
・熱中症対策グッズ
・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)
・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)
・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)
・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)
・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)

<気候>

¥0.037 / カンボジアリエル
¥4.59 / タイバーツ
¥0.009 / インドネシアルピア
¥0.0056 / ベトナムドン

前の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/12003101

朝ごはんを食べにホテル周辺のお店へヽ(^o^)丿

美好美快餐

焼きそばのようなものを食べてる人が多い

豚肉入りの蛋餅(ダンピン)にしてみた!
    お好み焼きをクレープにした感じだね

黒胡椒の鐵板麺(ティエバンミェン)にしてみた!
    あんかけ焼きそばだね。
    大粒のコーンが入ってて、めちゃ美味しい!

メニューよく見ても分からないから、Googleレンズで翻訳して注文した!

朝から最高すぎました(*^_^*)

ホテルの朝ごはん、つけなくても全然よいね。

ホテルの無料ドリンクチケットでもらったお茶とコーヒー

今日はツアーに参加。KKdayで申し込みました。

台北駅の東山門の出口付近のファミリーマートに9:00集合

英語ツアーだったけど、日本人も何名かおられました。

九分に行きたくて最初は市営バスで行こうかなーと思ったけど、帰り道が混むらしいのでツアーにしました。

ガイドさんは、日本語もちょっと話せたよー
    明るくて愉快な方でした!

今日もめちゃ暑いよー

まずは、野柳地質公園へ

ここも行きたかったところ!

色んな形の岩がある。

とにかく暑いし、日影がないので、熱中症対策ばりばりで!

海はさすがにめちゃ綺麗!

• こちらが名物の、Queen&#39;s Headです!<br />ここで一緒に写真を撮る行列がすごかった<br /><br />本当に女王の横顔みたいですごい

こちらが名物の、Queen's Headです!
    ここで一緒に写真を撮る行列がすごかった

本当に女王の横顔みたいですごい

細い首の部分が海風にさらされて、年々細くなっていっているので、見たい方は今のうちにどうぞ

他にもいろんな形の岩があったんだけど、あまり形はよくわからなかったかな

• こちらは2つめのQueen&#39;s Head<br />こっちの方が空いてるよー<br /><br />綺麗にみえる角度のところに足跡のマークがあって、それを目印にするといいみたい

こちらは2つめのQueen's Head
    こっちの方が空いてるよー

角度が違うと全然見えないね

さてさて、次は十分老街へ

線路沿いにお土産屋とか食堂が所狭しと立ち並んでる

電車がゆっくり走ってきた~

ここはランタン飛ばしが有名みたい

各所でこんな感じにランタンに願い事を書いてる人がたくさん

十分幸福 花生捲冰淇淋

ここで小籠包を食べたよー

この先に十分駅があって、さっきの電車が止まってた

ランタン今から飛ばすみたい

いっぱい飛んでる~

こちらでも

ソーセージを買ってみた!
    甘辛い感じで、日本のと違った!

次は、十分瀑布へ

おおー台北では自然は期待していなかったので、来れてよかったなあ

滝に行くまでの道も、庭園になっていたり仏像や食堂や色んなお店があったりとなかなか楽しい。

滝に到着

なかなか圧巻でした!

マイナスイオンに浸る~

晴れていたら虹がかかるみたい。

一つ上の展望台のほうが空いててよかったよー

さてさて、いよいよメインの九分へ

ガイドさんが大まかな通りを説明してくれました。

細い道が分かれててほんとに迷子になりそうだったので、この地図は役に立ちました。
    手前の軽便路とその上の基山街のストリートをメインにしたらわかりやすいよ

階段だー!

両親を連れて行きたかったけど、ちょっとしんどいかなあ・・
    やはり現地に来てみないとわからないもんだね

階段で足元ばかり見てて、ふと見上げたら、階段の頂上のこの犬と目が合ってびっくりした(;^_^A

青い空に赤い提灯が映えるね

いい感じやん!

とりあえず階段の頂上付近にある聖明宮まで来たぞ

周りは食べ物屋でカフェや土産物屋に囲まれてる
    このパイナップルケーキ、焼き立てですごい美味しかった!!!

眺めはすごい!

この辺りのカフェなんかでお茶を飲みながら見るのもよかろうね

山の斜面に沿って街ができてる

ここに泊まることもできるんだ

いい天気でよかったー

九彬金山岩

基山街を道なりに歩いてゆくと、こんな通りに

両脇にお店が立ち並び、たまに臭豆腐の臭いが鼻につく感じもあったり、色んな食べ物の匂いでいっぱい

ショッピングや食べ歩き

なんか異世界に迷い込んだみたい

ずーーーと続いてる

セブンイレブンが見えたらそこが最終地点。
    そこにおトイレもあるよ!

さてさてそろそろ下山しようかな

植物に囲まれたおしゃれなカフェ

軽便路のどこかだった記憶があるんだけど、気分でいろいろ歩いていたらわすれちゃった

• ぬこ

ぬこ

軽便路も端から端まで歩いてみる

さっきいた、金岩のところが下からよく見えました。
    軽便路の方が下にあるよ

こんな感じのカフェがたくさん

夜に来たら、さらに雰囲気すごかっただろうね

バスのとまってる駐車場までの道に出ると、
    異世界から現実に戻ってきた感じがしました。

1日ツアーが終わり、無事に台北駅まで戻りました!

• 三越

三越

スシロー、ユニクロ、ダイソーなどなど、日本のお店がすごい多くてかなりびっくりでした。これは親日になるわ・・・

また昨日のお店に来たよ!

なんとルーローハンを2種類も注文した!
    お店の人も、おひとりですよね・・?みたいに聞いてきた。
    この普通のタイプと、かつお節みたいのが乗ったの、どっちも超おいしかったよ。

この豚の角煮スープも最高でした!

ゆく当てもなく、台北駅をぶらぶら

ここの2Fもやばいなあ!
    日本の居酒屋とかラーメンとか、もちろん台湾のお店とかすごいたくさんある!!

こんなに広いフードコートまで!

台湾・・美味しいものばかりで、まじで胃が鍛えられる!

ただキャッシュレスなお店が少ないのは難点!

お腹がいっぱい過ぎるのと、キャッシュをそれほど持っていなかったので、食べ散らかしたくとも、あまり散財できないんじゃー

明日、空港までの電車代もいるじゃん!ということで、
    最後の晩餐は、こちらのソーメン

モツがたくさん入ってて、めちゃうまい!
    カップヌードルみたいにして、日本のコンビニにもおいてほしい。

大狗麵線(南陽店)

お持ち帰りもできるし、ここのカウンターで座って食べることもできるよ

ルアンパバーン到着編に続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る