ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトの切れ目に1ヶ月の有給消化を許可してもらえました!! (^^♪<br />ここ4年間はなかなか3日以上の有給が取りにくかったので、久しぶりに長期間(2週間ほど)海外に~ヽ(^o^)丿<br />予算もそんなにないので、東南アジアの気になっていた所に行ってみることにしました。<br />!(^o^)!<br /><br /><スケジュール><br />9/8 : 羽田→台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003101 <br /><br />9/9 : 台北<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003103<br /><br />9/10 : 台北→ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003441<br /><br />9/11 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003649(★本編★)<br /><br />9/12 : ルアンパバーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/12003832<br /><br />9/13 : ルアンパバーン→シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004045<br /><br />9/14 : シェムリアップ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004399<br /><br />9/15 : シェムリアップ→パタヤ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005006<br /><br />9/16 : パタヤ観光→バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005007<br /><br />9/17 : バンコク<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005010<br /><br />9/18 : バンコク→プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005337<br /><br />9/19 : プーケット<br /> https://4travel.jp/travelogue/12005379<br /><br />9/20 : プーケット→バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006154<br /><br />9/21 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006155<br /><br />9/22 : バリ島<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006176<br /><br />9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12006180<br /><br />9/24 : 成田着<br /><br /><エアー> 計 ¥201,261<br />チャイナエアライン : ¥36,800<br />エバー航空、ベトナム航空 : ¥47,150<br />バンコクエアウェイズ : ¥28,361<br />バンコクエアウェイズ : ¥25,310<br />タイエアアジア : ¥4,050<br />エアアジアブルハド : ¥21,970<br />ベトジェットエア : ¥37,620<br /><br /><必携だった持ち物と場所><br />・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)<br />・熱中症対策グッズ<br />・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)<br />・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)<br />・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)<br />・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)<br />・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)<br /><br /><気候><br />暑い!!<br /><br /><レート><br />¥148.34	/	USD<br />¥4.83	/	台湾ドル<br />¥0.0068	/	ラオスキープ<br />¥0.037	/	カンボジアリエル<br />¥4.59	/	タイバーツ<br />¥0.009	/	インドネシアルピア<br />¥0.0056	/	ベトナムドン

2025年9月 ラオス②★ ルアンパバーン観光編

2025/09/10 - 2025/09/12

1357位(同エリア1928件中)

maimai001

9/19 : プーケット

9/20 : プーケット→バリ島

9/21 : バリ島

9/22 : バリ島

9/23 : バリ島→(ホーチミン乗り継ぎ)

9/24 : 成田着

バンコクエアウェイズ : ¥25,310
タイエアアジア : ¥4,050
エアアジアブルハド : ¥21,970
ベトジェットエア : ¥37,620

<必携だった持ち物と場所>
・裾が長すぎないボトムス(台湾トイレ和式多い)
・熱中症対策グッズ
・長袖の羽織もの(空港と飛行機さむい)
・現金(屋台や市中の小さい店での飲食)
・ウェットティッシュ(ごはん食べる前などに)
・ポケットティッシュ(トイレ紙ないとこ多い)
・Keenのサンダル(アドベンチャーな場所が多かったので)

<気候>

¥0.037 / カンボジアリエル
¥4.59 / タイバーツ
¥0.009 / インドネシアルピア
¥0.0056 / ベトナムドン

前の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/12003441

ホテルの朝ごはんはビュッフェスタイルで最高(*^_^*)
    このお粥、めちゃ美味しかったな

今日は一日、ツアーに参加する日!

まずはモン族のお家へ。

モン族は子だくさんらしく、いっぱい子供がいた!

ガイドさんは、英語が堪能で、愉快な方でした。

イノシシめがけて矢を放つ道具

参加者は、欧米人が多くて、あとは韓国人とラオス人のカップルでした。

モン族の子供、説明のときに輪の中に入ってきて、みんな和やか。

モン族はルアンパバーン意外にも色んな地域にいるんだけど、服装は違うみたい

続いて、クアンシーの滝へ。

手前にクマ公園がありました。この日は2,3頭しか出てなかった。

すでにエメラルドグリーンで綺麗!

マイナスイオン~(*^_^*)

クアンシーの滝の上流に行くまでは、いくつかのルートがあるみたい。

これはたぶん、アドベンチャーなルートの方(;^_^A
    私はすでにこの橋が渡れなかったので、このルートは断念

ここからしばらくクアンシーの滝の写真が続きます~整理できてなくてごめんなさい。

泳ぐ気まんまんで来たんだけど、水はつめたい!

水は透明ですごくきれい。

ここの滝は圧巻でした!水しぶきがすごかったー

ここからはよくわからないまま、道なりに進むと、地獄の階段が始まります。

この階段、やばすぎて!永遠に続いてた。

やっと終わり!なんと542段もあったのね。
    消費カロリーたったの91kcalかよー!(´;ω;`)

こんなしんどい階段、人生初だった。

どうやら展望台になってるみたい。。。もうここまで来たら課金していくしかない

階段しんどかった割には景色はそれほどじゃない。。

アドベンチャー過ぎる。。Keenのサンダルで来てほんとよかった。
    Keenのサンダル、スニーカーみたいですごくお勧めだよ。

ああ!これはジップラインというやつか。。。

538キープで、3800円くらい

下るときにまたあの階段はやだ!と思い、ほかのツアー客に交じって勢いで参加することに。。。

このジップラインで一気に出口まで下ってやる!

こんな感じで、ターザンみたいに下っていくの!
    これはスリルがあってめちゃ楽しかった。最初はめちゃこわかったけど!

荷物はガイドさん2名がリュックに入れて持ってくれました。

マニファエレファントキャンプでお昼ごはん

メコン川

ランチはビュッフェで、美味しかったです。
    やっぱりこのツアーは人気なだけあって、よかったなー。

ここから船に乗ってメコン川クルーズ!

メコン川は茶色だけど、これは汚染ではなくて、堆積物をちゃんと運んでいるからみたい。

堆積物は下流域の農地を潤し、生態系に栄養をもたらす重要な役割を果たしているそうです。

お酒のんだり、ツアーの人とお話したり

韓国人のおじさんとラオス人の女の子のカップルと話してた。
    ラオス人ってわりと控えめな印象だったけど、この女の子はよくしゃべる子だった。
    酔ってただけかもしれないけど、すごいフレンドリーだった。

パクウー洞窟で船を止めて見学

パクウー洞窟はメコン川沿いにあるんだけど、2日前まではメコン川の増水でここに船を止められなかったみたい。

船を降りてすぐの洞窟と、そこから約200段の階段を上がる洞窟がある。
    ツアーの皆さんはもちろん階段を上り始めたので、またひーこら言いながら登る(;^_^A

階段を上った先に、洞窟があって、そこにすごいたくさんの仏様が祀られてた。

これはなかなかの雰囲気でした。夜なら怖かったかも(;^_^A

のぼったら、下りないといけない階段(;^_^A

ルアンパバーン、なかなかアドベンチャーな場所が多いので、まだ体力があるうちに行かれた方がよいなと思いました!

ここは入り口の洞窟。ここは階段上らなくてもいいけど、足場は注意が必要です。

1000体以上の仏さまがおられるそうです。
    信者が持ち込んでこんなにたくさんになったみたい。

次はウイスキー醸造所みたいなところで、精力的な活動(!?)に効果のあるという色んなお酒を試飲させてもらった。

これ、なんのウイスキーだったか忘れたけど、わりとフルーティで飲みやすかった。

韓国人のおじさんが、マムシのウイスキー買ってて、ラオス人の女の子を皆でからかったりして、和気あいあいとしてた。

ヘビとかマムシのウイスキーはとても高価みたい。
    ラオス人は酒を浴びるように飲むらしい。

再び船に戻ってルアンパバーンの街まで。

夕日は見れないかなー

ラオス人の女の子に、この後いいバーがあるから一緒に飲もうよ!って誘われたんだけど、すでにその子かなり出来上がってたし、カップルのお邪魔になるかしら・・と思って、やめといた(;^_^A

そのバーは、Sun Song Social というところで、確かに雰囲気よさそう。

1日のツアーだったけど、ここはかなり良かった。
    特に、なんの下調べもしていない私のような人には、おすすめです。

ウイスキー醸造所から、日本人のファミリーがツアーに加わったので、帰りのバスでお話しました。なんと名古屋ご出身ということでした!

そのファミリーに、ツアー後に夕食にお誘いいただき、ルアンパバーン市内でごちそうになりました!!!ありがとうございます!!!

ファミリーでラオス旅行ってなかなか珍しいな!と思っていたら、お父様が東南アジアがお好きで(中国は全省制覇)、お母様も実は大連の方で、やっぱりレアなご家族でした!

旅行や娘さんの大連留学のお話などで盛り上がり、本当に素晴らしい思い出になりました。
    すごく感謝です!!

一人旅だと、いつもご飯は一人だから、やっぱり誰かと食べるのが楽しいなあああ

これはピザと書いてあったけど、カツレツ的な料理だった

Khmu Garden Restaurant

美味しくて思い出深いレストランです(*^_^*)

これは最後に酔っぱらったお父さんが、スイーツ買ってきてやる!って外に飛び出して、そのままどっかで買ってきてくれた激甘のチョコレートケーキ(;^_^A

お母さんと娘さんに、甘すぎだよこれー!って超文句言われてて、めちゃおもしろかった。

ルアンパバーン街ブラ編に続く!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る