目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*結婚記念日とわたしのお誕生日を兼ねて、1度は泊まってみたかったホテル椿山荘東京へ(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />*ちょっぴり贅沢して、プライムエグゼクティブスイートルームに2泊3日♪<br />*日程2025年9/15~9/17<br /><br />*ほぼほぼホテルstayです…<br />観光らしいのは庭園の雲海ぐらいですm(_ _;)m<br /><br />*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、エアポートラウンジ南、三重塔『圓通閣』<br /><br />*交通→ANA<br />(福岡⇔羽田@9,000×往復×2名→36,000円)<br />東京モノレール&JR&路線バス<br />(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔目白駅⇔椿山荘東京)<br />(@1,003×往復×2名→4,012円)<br /><br />*宿泊代<br />ホテル椿山荘東京<br />(プライムエグゼクティブスイートツイン シティビュー)<br />@46,798×2泊×2名→187,192円+宿泊税<br /><br />

1度は泊まってみたかった、椿山荘東京のスイートルームで結婚記念日&お誕生日stay(*^^*)前編っ

2025/09/15 - 2025/09/17

旅行記グループ 飛んで東京♡

カフェこさん

*日程2025年9/15~9/17

*ほぼほぼホテルstayです…
観光らしいのは庭園の雲海ぐらいですm(_ _;)m

*交通→ANA
(福岡⇔羽田@9,000×往復×2名→36,000円)
東京モノレール&JR&路線バス
(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔目白駅⇔椿山荘東京)
(@1,003×往復×2名→4,012円)

*宿泊代
ホテル椿山荘東京
(プライムエグゼクティブスイートツイン シティビュー)
@46,798×2泊×2名→187,192円+宿泊税

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

おはよーございますっ
    早朝の福岡空港です( ´ ▽ ` )ノ

荷物を預けたら、まずはカードラウンジTimeノースへ♪

お手洗いを済ませて、マンゴージュースで喉を潤しまして…
    半年前に食べた、包み焼きピザ、メニューから消えてました。
    美味しかったのになぁ~

とゆーワケで、さっさと保安検査済ませて、制限エリア内のカードラウンジTimeサウスに。

福岡空港のカードラウンジは2カ所とも、カードラウンジなのにビールが飲めるよ♪

ここは、見晴らし良くってすきー(*^^*)
    行き交う飛行機を眺めながら、軽食セットをもぐもぐ~

明太子フランスと、スープで680円
    (クラムチャウダー、オニオン、ミネストローネ)

9月は、福岡では筥崎宮で放生会とゆう、博多に秋の訪れを告げるお祭りがあります。

7日7夜に渡り、様々な神事が行われ、参道にはお化け屋敷や新ショウガなど約500軒もの露店が軒を連ね、連日大賑わい(≧∇≦)

その風物詩のひとつ『放生会おはじき』が飾ってました↑
    悪災をはじく縁起物として、筥崎宮にちなんだ色とりどりの可愛らしいデザインで、博多人形師の手作りです( ´ ▽ ` )

さてと、わたし達の乗るANAはディレイなう

安全ビデオはピカチュウ♡
    って、今日はこれから何処に行くのかとゆうと、半年ぶりの東京へ♪

目的地は、椿山荘東京!!
    結婚記念日とわたくしのBirthdayを兼ねて、ちょっと贅沢してスイートルームを予約しております(*^^*)
    わくわく♪♪

今日はとても良いお天気~だから
    瀬戸大橋と明石海峡大橋がよく見えるわ(人´∀`)

スープを飲みながら、淡路島上空を通過中~

今回は富士山が見れたよー!!
    …だけど、富士山、真っ黒黒すけ(ㆁωㆁ*)

20分ディレイだったのに、本来の到着時間ちょうどに羽田空港に着いた~
    パイロットさんが頑張ってくれた?!

1~2日早かったら、東京は豪雨で凄い事になってたんだよね(@_@;)
    わたしは超雨女なのだけど、本日は晴れました。

荷物を受け取ったら、スマホの充電とお手洗いのため、カードラウンジへ

今日の東京も暑いね~~
    普段は飲まないリアルゴールドをサクッと飲んで、目白へ向かいましょうかね( ´ ▽ ` )ノ

モノレールで浜松町へ

浜松町に着いたらJRに乗り換え~

浜松町から30分で目白駅到着~

改札口のとこに、椿山荘東京はコチラ、みたいな案内がど真ん中にあって、これは迷わないぞー(≧∇≦)b

目白駅前の横断歩道を渡り、左側すぐに椿山荘東京行きのバス停↑
    バスは10分毎に来るので便利だね~

途中、学習院大学や日本女子大とか通過して
    『ホテル椿山荘東京前』で下車。

降りてすぐ目の前に椿山荘東京!!
    ここで降りる人、多いな~
    そのままホテルへ向ってる人もまた多し(σ・∀・)σ

おぉ~~!!
    ロビーのシャンデリア、すごーいっ(〃∇〃)

っと、感動しながら写真撮ってたら、まさかのホテルのロビーじゃないってゆう…
    (バンケット棟でした)

スタッフさんにホテル棟へ案内してもらってる途中の、長廊下からの眺めも素敵だなー!

椿山荘は150年ほどの歴史があって、ホテル椿山荘東京は1952年創業だそう
    なるほど、レトロかつ優雅な雰囲気だわ~

スイートルームのチェックインは、ラウンジで↑
    昨年の7月に出来たばかりのラウンジ『ル・シエル』
    フランス語で『空』を意味するそう

あら、素敵ぃ~~(人´∀`).☆.。.:*・゚
    なんて素敵な空間なの~♡♡

ちょうど14時30分だったので、お先にスイーツなどを~と勧められ…

フルーツのデニッシュや、ローストビーフのサンドイッチ、カニのタルトなどなど、どれも美味しそう♡

クッキーやカヌレに~
    TWGの紅茶も種類がたくさん!!
    ゲイシャ ブロッサムや、フレンチ アールグレイ、ハルムッティなどなど♪

冷蔵庫①
    パンプキンタルトやガナッシュ、チーズケーキ、マカロン、ムースや杏仁豆腐など

冷蔵庫②
    アーモンド効果やエビアン、桃やリンゴ、みかん、トマトやミックスなどの瓶ジュースいろいろ~

缶ビールや缶ジュースはコチラに↑
    グラス類も冷え冷え~

どれもこれも美味しそうだから、誘惑に負けて、いろいろ取ってきちゃった(´ε` *)

マカロンには椿マーク♪
    これ絶対食べなきゃ(笑)

カニのタルトや、ローストビーフのサンドイッチ、パンプキンタルトが美味しかった~♡
    カヌレももっちり柔らかくって美味でした(*^^*)

チェックイン途中で、椿山荘名物の雲海が発生~!!

座ったまま写真撮ってたら、高齢男性のスタッフさんが、ラウンジのテラスに案内してくれました。

椿山荘初訪問のわたし達に、いろいろと親切にお話してくださって、とても好印象(*^^*)

TWGの、フレンチ アールグレイ↑
    このお味が気に入って、滞在中けっこう飲みました(*´∀`*)

さてとお部屋に向かいましょう♪
    9階のエレベーターホールを左手に曲がって~

さらに左側に曲がって~
    てくてく、てくてく~~~…
    てくてく、てくてく~~~…

横長ーいホテルの1番奥でした^^;

はぁ、やっと着いたわ(*´Д`)

スーツケースのほうは先にinしております

アサインされた部屋、ねっ、1番端っこでしょう↑

ルームキーが、三重塔with雲海でステキだわー!

椿山荘のスイートルームは
    ヨーロピアンエレガンスの『プライムクラッシック』と
    和モダンの『プライムモダン』の2種類ありまして~

予約時に希望のタイプを~との事でしたが、まぁ初めてだし、どっちでもいいかーと希望を出さなかったんです。

たぶん和モダンのほう?!かしら?!

開放的な大きな窓側に書斎
    お仕事はかどるわー

『プライムエグゼクティブスイート』のリビング↑
    スタッフさんが部屋の案内してくれます

クッションめっちゃ多い~10個もあるよぉ( ´ ▽ ` )

テレビが大きくて嬉しいのだv

テレビの横の扉はベッドルームの扉です

ベッドルーム
    ツインのベッドも大きくて、ベットサイドのランプも素敵で、なんかちょっと豪華な感じがします(≧∇≦)

ベッドルームにも大きめテレビ(*^^*)

テレビは全部で3台ありました

ベッドルームの窓からの眺め~

雲海が見れる庭園側のガーデンビューではなく
    東京の街並みが見えるシティビューのほうよ~ん
    →ちょっぴり宿泊費の節約(笑)

廊下の左にクローゼット、右にウェットエリア

ハンガーは全部で12本
    2泊3日でしたけど、足りました

写真に写ってないけど、左側にアイロン台が立て掛けてアルヨ

金庫にアイロンに、ふかふかスリッパ~
    パジャマはセパレートタイプ

ストレートヘアアイロンはリクエストです
    なんだか可愛らしい袋と籠に入ってた♪

ウェットエリア
    大きな鏡に、拡大鏡もあるけど、シングルボウル…
    いや、別に不自由はなかったさ~(´ε` )

バスルームとトイレは別々よん
    とーとーウォシュレットぉ

シャワーブース
    バスローブはここに掛けてあった↑
    2日間ともスパを利用したので、シャワーの水圧は不明です

アメニティは、ロクシタンのジャスミン&ベルガモットで華やかな香り(*^^*)

シャワーブースのお隣りはバスタブ
    こちらもスパ利用のため未使用

ティッシュBOXにも椿柄♪
    ロクシタンの固形ソープとボディミルク
    チラッと写ってるのは3台目のテレビ

ドライヤーはPanasonicのナノイー
    アメニティ各種(歯ブラシ、ヘアブラシ、コットンセット、シェービングムースや髭剃りなどなど)

珍しいのは、生の椿油と生の椿油石鹸(≧∇≦)b
    ホテルのあるこの場所は、椿が自生する景勝地だったから、椿山荘って名称になったんだもんね♪

リクエストベースのスキンケアセットもロクシタン↑

化粧水や乳液、クリーム、美容液など、こんな10種類も入ったスキンケアセットは初めてかもー!

ミニ・バー

グラス各種に、カップ&ソーサー(ナルミ)
    ネスプレッソ、鉄器、湯呑み、茶器がキンキラゴールドっ
    お菓子、ミニボトル、ワイン、オープナー

冷蔵庫の中は有料よ~ん
    アイスペールにポット
    TWGは、カモミールとイングリッシュブレックファースト
    緑茶、ほうじ茶
    ネスプレッソ(デカフェあるの嬉しい)
    お皿、割り箸など

リビングのテーブルの上には、素敵なプリザーブドフラワー
    (*˘︶˘*)
    一休ダイアモンド特典のウェルカムギフトは、バームクーヘン、総支配人からのメッセージカードもありました。

たぶんアニバーサリーギフト?!のクッキーとチョコレートも(*^^*)美味しいチョコレートだよ~♡

さてと、17時30分になったので、イブニングライトミールを覗きに行きましょう♪

9階のエレベーターホール再び(笑)

エレベーターの中も大理石使ってる?!

ホテル内の至るところに、アンティークな家具があり、エレガントで優雅な雰囲気が漂っています(*´艸`*)

お好きな席へどうぞ~

とゆーワケで、しばし迷う(*ノω・*)

広大な庭園が望める窓側の席もいいね~(*^^*)

ここは元チャペルだったらしいですよ♪

雲海が発生したら、体感出来るテラス席もあります

…が、9月はまだまだ残暑厳しいですから、どなたも座ってませんね^^;
    涼しい室内が良いよねー

さてと、フードプレゼンテーションを偵察♡
    サラダに、生ハム、ピンチョス、サラミ
    エスカベッシュ

ミートパイ、鹿児島県産 黒豚のリエット
    キューブクロワッサン トリュフ風味
    テット・ド・モワンヌ
    (花びらのように削って楽しむ、スイスの修道士のチーズ↑)

キューブクロワッサンは、絶対食べるよう事前調査済のため、いただきましたよー(ノ´∀`*)

ホットミールは、小さなココットに↑
    今夜のラインナップは、砂肝のコンフィ
    季節のグリル野菜、大山鶏の豆乳煮込み

冷蔵庫の中に、プラリネチョコレートトルテ
    タルトショコラピスターシュ、チョコレート
    ホワイトコーンの冷製スープ←これ美味しかった♡

スパークリングワイン、ワインなどのお酒各種
    …わたし達夫婦は、共にあまり飲めないため、詳しくご紹介出来ずm(_ _;)m

鶏レバーパテ、シュリンプマリネ←美味しい(*^^*)

愛され続ける銘酒、久保田も↑
    (千寿、萬寿、純米大吟醸)
    横にあるコイン(もちろん無料)を入れると適量出てくる

その久保田に合わせた小鉢も♪

*千寿に合わせて 真鯛の昆布締め
    *萬寿に合わせて ロースト椎茸とあん肝のバルサミコソース
    *純米大吟醸に合わせて カマンベールチーズとアボカドのガーリックレモン仕立て

久保田は飲んでないけど、いただきましたー(*´∀`)
    美味しゅうございました。

こんな感じで取ってきました~♪

シュリンプマリネや、ホワイトコーンの冷製スープは、美味しかったので、おかわり(*‘ω‘ *)

この、COEDO瑠璃とゆうビールがとても美味しくって、飲めない夫婦なのに、滞在中はお酒はこればかり飲んでました♡

ココットの中の温野菜は、超お上品なボリュームざます

大山鶏の豆乳煮込みも美味しかったなぁ♪

アフタヌーンティータイムより、イブニングのほうが、スイーツが激甘っ!!
    あまりに甘過ぎて、カシューナッツを食べながら、制覇(笑)

この白桃の瓶ジュースも美味しくて、滞在中たくさん飲んだわ♡

夜の雲海Timeを楽しむ前に、お手洗い行っとこう

ラウンジ近くのおトイレめちゃめちゃ広くて、シングルルーム3部屋分くらいありました。
    お手拭きはハンドタオル
    高級ホテルはやっぱり布タオルなんだねー!

ホテルから庭園に続く道から、ホテルをふり返ってみる

おぉ~!!
    早速、良い雰囲気の小道が(〃∇〃)

真っ赤な弁慶橋を渡りますよ~

幽翠池の前でしばらく待っていると、もくもくもくもく~…
    っと、雲海が!!

三重塔が、ライトアップと雲海に包まれて幻想的です(人´∀`).☆.。.:*・゚

今夜の雲海は『薫る、東京雲海~涼~』とゆうイベントで、7月1日から始まって、なんと今日までだったんです☆(ゝω・)v

奥に見える五丈滝のしぶきが、シトラスヴァーベナの香りと共に、舞うように雲海ミストのスプラッシュが楽しめる…とゆう演出です。

濡れちゃうから、近くにいる方々は傘さしてますね(*°∀°)=3

ご安心ください、滝の近くにちゃんと傘、用意ありますよ(笑)
    持参しなくてダイジョウブ~
    (写真は昼間に撮ったもの)

明日からはまた違う雲海スケジュールが始まるそうで、たまたま2泊で2種類の雲海イベントが体験出来て、ラッキーでした(〃∇〃)

ほんと幻想的~ロマンチックですね(*´艸`*)

とてもステキな絶景を堪能した後は、遠回りして、バンケット棟から、お散歩がてら帰りましょう

ホテル売店『セレクションズ』に寄り道↑

ホテルメイドのケーキやパン、クッキーやバームクーヘンなどの手土産・ギフト用のお菓子や食品、椿デザインの食器やグッズなど、商品展開は豊富です。

一休ダイアモンド特典で、ホテルクレジットが3,000円分あるので、スイーツアソートBOXみたいなのを購入(๑´ڡ`๑)

部屋に戻ってきたら、ターンダウンが済んでいて、ベッドサイドに、三重塔と弁慶橋のイラストをあしらったチョコレートが置いてありました。

東京の夜景が見たくてシティビューにしたんだけど、端っこ過ぎて、スカイツリーがものすごーく左端に、ちょっっっとだけしか見えニャい…

さてと、2階の館内スパエリア『悠YU、THE SPA』へ↑

バスローブ、スリッパで来ていいらしいんだけど、エレベーターで他の宿泊者と出会うかも知れないから、わたし達はフツーに服を来て行きました。

6:00~22:00
    スイートルーム宿泊者は、無料で温泉、サウナ、プール、ジムが利用出来ます

館内スパエリアは、撮影厳禁!!なので、公式から写真をお借りしました。
    ステキなプールだから、写真撮りたかったな~
    (´・ω・`)ショボーン

温泉の画像は一休からお借りしました
    こちらの写真は男湯のほうですね~

バスタオルなどのタオル類、使い捨てスリッパ、お水のペットボトルや、スキンケア、歯ブラシなど、アメニティは何でも揃ってるので、手ぶらで来れます(*^^)v

女湯のほうは、HARNNのボディミルクもあって、別府のインターコンチを思い出したり♪

ドライヤーはリファでした。
    最近、リファのとこ増えたよね

22時ギリギリまでスパを堪能して、部屋に戻ってきたよ~

頭ピンク色の三角タワーはドコ◯タワーで~
    ニョキっとした棒みたいなタワーは防◯省の電波塔だよね

眠らない街、東京の夜景を眺めながら、おやすみなさい(*˘︶˘*).。.:*♡

椿山荘東京に泊まりに行きたーい!!って思ったのは、ソロ活女子でラウンジ体験…の回を観た時かな~(*^^*)
    スタッフさん役がトリンドル玲奈さんで、江口のりこさんが、ラウンジでローストビーフのサンドイッチと椿の絵柄マカロンを食べてた♪
    雲海の演出も…すごく素敵なとこやん!!って(*´艸`*)

最終日にはもっと素敵な出来事があったのですが、それはまた後編で♪

長々と忘備録のような旅行記を読んでくださり、ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚

飛んで東京♡

• ともさん 2025/10/03 16:21:16
    一度泊まってみたくなりました!
    カフェこさん こんにちは。そしてお誕生日・結婚記念日おめでとうございます!

椿山荘に宿泊されたんですね!噂には聞いていましたが、素晴らしいホテルの様子が伝わってきます。 それもスイートなんですね・・・・・・

常設のTWGの紅茶もグッドですね。私もシンガポールや台北等に行った時には必ず購入しますので、美味しや香りが、これまた伝わってきます。

ところでこの10月1日に名古屋の名古屋城前に『エスパシオ ナゴヤキャッスル』がオープンしましたので、是非ご利用してみてください。きっとカフェこさんにお似合いだと思いますよ。

県内のテリトリーにはありますが、私には高嶺の花で手に届きそうにありません・・・

次回のホテルの紹介を楽しみにしています。

とも

カフェこ

カフェこさん からの返信 2025/10/04 08:57:14
    Re: 一度泊まってみたくなりました!
    ともさん、こんにちは♪
    お祝いコメントありがとうございます!!
    とっても嬉しいです(*^^*)

わたしもTWGの紅茶が大好きです。
    椿山荘の常設にはなかったのですが、ほんのり甘くって、優雅なお味がするムーンフルーツが1番のお気に入りです。

名古屋の素敵な情報もありがとうございます!
    リストにメモメモだわー(*^^*)
    実は今年11月に名古屋に行く予定だったのですが、一緒に行く友人の諸事情で延期になりまして…
    果たしてわたしにも手に届くかわかりませんが、是非行ってみたいです。

椿山荘は噂通り、ソフト面・ハード面ともに、素晴らしいホテルでした。
    後編に書こうと思ってる『さすが椿山荘!』と、感嘆した出来事もあったので、また覗きに来てくださると嬉しいです。

カフェこさんのトラベラーページ