2025/09/15 - 2025/09/17
カフェこさん
*結婚記念日とわたしのお誕生日を兼ねて、1度は泊まってみたかったホテル椿山荘東京へ(人´∀`).☆.。.:*・゚
*ちょっぴり贅沢して、プライムエグゼクティブスイートルームに2泊3日♪
*日程2025年9/15~9/17
*ほぼほぼホテルstayです…
観光らしいのは庭園の雲海ぐらいですm(_ _;)m
*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、エアポートラウンジ南、三重塔『圓通閣』
*交通→ANA
(福岡⇔羽田@9,000×往復×2名→36,000円)
東京モノレール&JR&路線バス
(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔目白駅⇔椿山荘東京)
(@1,003×往復×2名→4,012円)
*宿泊代
ホテル椿山荘東京
(プライムエグゼクティブスイートツイン シティビュー)
@46,798×2泊×2名→187,192円+宿泊税
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
おはよーございますっ
早朝の福岡空港です( ´ ▽ ` )ノ -
荷物を預けたら、まずはカードラウンジTimeノースへ♪
お手洗いを済ませて、マンゴージュースで喉を潤しまして…
半年前に食べた、包み焼きピザ、メニューから消えてました。
美味しかったのになぁ~ -
とゆーワケで、さっさと保安検査済ませて、制限エリア内のカードラウンジTimeサウスに。
福岡空港のカードラウンジは2カ所とも、カードラウンジなのにビールが飲めるよ♪
ここは、見晴らし良くってすきー(*^^*)
行き交う飛行機を眺めながら、軽食セットをもぐもぐ~
明太子フランスと、スープで680円
(クラムチャウダー、オニオン、ミネストローネ) -
9月は、福岡では筥崎宮で放生会とゆう、博多に秋の訪れを告げるお祭りがあります。
7日7夜に渡り、様々な神事が行われ、参道にはお化け屋敷や新ショウガなど約500軒もの露店が軒を連ね、連日大賑わい(≧∇≦)
その風物詩のひとつ『放生会おはじき』が飾ってました↑
悪災をはじく縁起物として、筥崎宮にちなんだ色とりどりの可愛らしいデザインで、博多人形師の手作りです( ´ ▽ ` ) -
さてと、わたし達の乗るANAはディレイなう
安全ビデオはピカチュウ♡
って、今日はこれから何処に行くのかとゆうと、半年ぶりの東京へ♪
目的地は、椿山荘東京!!
結婚記念日とわたくしのBirthdayを兼ねて、ちょっと贅沢してスイートルームを予約しております(*^^*)
わくわく♪♪ -
今日はとても良いお天気~だから
瀬戸大橋と明石海峡大橋がよく見えるわ(人´∀`) -
スープを飲みながら、淡路島上空を通過中~
今回は富士山が見れたよー!!
…だけど、富士山、真っ黒黒すけ(ㆁωㆁ*) -
20分ディレイだったのに、本来の到着時間ちょうどに羽田空港に着いた~
パイロットさんが頑張ってくれた?! -
1~2日早かったら、東京は豪雨で凄い事になってたんだよね(@_@;)
わたしは超雨女なのだけど、本日は晴れました。 -
荷物を受け取ったら、スマホの充電とお手洗いのため、カードラウンジへ
今日の東京も暑いね~~
普段は飲まないリアルゴールドをサクッと飲んで、目白へ向かいましょうかね( ´ ▽ ` )ノ -
モノレールで浜松町へ
浜松町に着いたらJRに乗り換え~
浜松町から30分で目白駅到着~
改札口のとこに、椿山荘東京はコチラ、みたいな案内がど真ん中にあって、これは迷わないぞー(≧∇≦)b -
目白駅前の横断歩道を渡り、左側すぐに椿山荘東京行きのバス停↑
バスは10分毎に来るので便利だね~ -
途中、学習院大学や日本女子大とか通過して
『ホテル椿山荘東京前』で下車。
降りてすぐ目の前に椿山荘東京!!
ここで降りる人、多いな~
そのままホテルへ向ってる人もまた多し(σ・∀・)σ -
おぉ~~!!
ロビーのシャンデリア、すごーいっ(〃∇〃)
っと、感動しながら写真撮ってたら、まさかのホテルのロビーじゃないってゆう…
(バンケット棟でした) -
スタッフさんにホテル棟へ案内してもらってる途中の、長廊下からの眺めも素敵だなー!
椿山荘は150年ほどの歴史があって、ホテル椿山荘東京は1952年創業だそう
なるほど、レトロかつ優雅な雰囲気だわ~ -
スイートルームのチェックインは、ラウンジで↑
昨年の7月に出来たばかりのラウンジ『ル・シエル』
フランス語で『空』を意味するそう -
あら、素敵ぃ~~(人´∀`).☆.。.:*・゚
なんて素敵な空間なの~♡♡ -
ちょうど14時30分だったので、お先にスイーツなどを~と勧められ…
フルーツのデニッシュや、ローストビーフのサンドイッチ、カニのタルトなどなど、どれも美味しそう♡ -
クッキーやカヌレに~
TWGの紅茶も種類がたくさん!!
ゲイシャ ブロッサムや、フレンチ アールグレイ、ハルムッティなどなど♪ -
冷蔵庫①
パンプキンタルトやガナッシュ、チーズケーキ、マカロン、ムースや杏仁豆腐など
冷蔵庫②
アーモンド効果やエビアン、桃やリンゴ、みかん、トマトやミックスなどの瓶ジュースいろいろ~ -
缶ビールや缶ジュースはコチラに↑
グラス類も冷え冷え~ -
どれもこれも美味しそうだから、誘惑に負けて、いろいろ取ってきちゃった(´ε` *)
マカロンには椿マーク♪
これ絶対食べなきゃ(笑)
カニのタルトや、ローストビーフのサンドイッチ、パンプキンタルトが美味しかった~♡
カヌレももっちり柔らかくって美味でした(*^^*) -
チェックイン途中で、椿山荘名物の雲海が発生~!!
座ったまま写真撮ってたら、高齢男性のスタッフさんが、ラウンジのテラスに案内してくれました。
椿山荘初訪問のわたし達に、いろいろと親切にお話してくださって、とても好印象(*^^*) -
TWGの、フレンチ アールグレイ↑
このお味が気に入って、滞在中けっこう飲みました(*´∀`*) -
さてとお部屋に向かいましょう♪
9階のエレベーターホールを左手に曲がって~ -
さらに左側に曲がって~
てくてく、てくてく~~~…
てくてく、てくてく~~~…
横長ーいホテルの1番奥でした^^; -
はぁ、やっと着いたわ(*´Д`)
スーツケースのほうは先にinしております -
アサインされた部屋、ねっ、1番端っこでしょう↑
ルームキーが、三重塔with雲海でステキだわー! -
椿山荘のスイートルームは
ヨーロピアンエレガンスの『プライムクラッシック』と
和モダンの『プライムモダン』の2種類ありまして~
予約時に希望のタイプを~との事でしたが、まぁ初めてだし、どっちでもいいかーと希望を出さなかったんです。
たぶん和モダンのほう?!かしら?! -
開放的な大きな窓側に書斎
お仕事はかどるわー -
『プライムエグゼクティブスイート』のリビング↑
スタッフさんが部屋の案内してくれます
クッションめっちゃ多い~10個もあるよぉ( ´ ▽ ` ) -
テレビが大きくて嬉しいのだv
テレビの横の扉はベッドルームの扉です -
ベッドルーム
ツインのベッドも大きくて、ベットサイドのランプも素敵で、なんかちょっと豪華な感じがします(≧∇≦) -
ベッドルームにも大きめテレビ(*^^*)
テレビは全部で3台ありました -
ベッドルームの窓からの眺め~
雲海が見れる庭園側のガーデンビューではなく
東京の街並みが見えるシティビューのほうよ~ん
→ちょっぴり宿泊費の節約(笑) -
廊下の左にクローゼット、右にウェットエリア
ハンガーは全部で12本
2泊3日でしたけど、足りました
写真に写ってないけど、左側にアイロン台が立て掛けてアルヨ -
金庫にアイロンに、ふかふかスリッパ~
パジャマはセパレートタイプ
ストレートヘアアイロンはリクエストです
なんだか可愛らしい袋と籠に入ってた♪ -
ウェットエリア
大きな鏡に、拡大鏡もあるけど、シングルボウル…
いや、別に不自由はなかったさ~(´ε` ) -
バスルームとトイレは別々よん
とーとーウォシュレットぉ -
シャワーブース
バスローブはここに掛けてあった↑
2日間ともスパを利用したので、シャワーの水圧は不明です
アメニティは、ロクシタンのジャスミン&ベルガモットで華やかな香り(*^^*) -
シャワーブースのお隣りはバスタブ
こちらもスパ利用のため未使用 -
ティッシュBOXにも椿柄♪
ロクシタンの固形ソープとボディミルク
チラッと写ってるのは3台目のテレビ
ドライヤーはPanasonicのナノイー
アメニティ各種(歯ブラシ、ヘアブラシ、コットンセット、シェービングムースや髭剃りなどなど)
珍しいのは、生の椿油と生の椿油石鹸(≧∇≦)b
ホテルのあるこの場所は、椿が自生する景勝地だったから、椿山荘って名称になったんだもんね♪ -
リクエストベースのスキンケアセットもロクシタン↑
化粧水や乳液、クリーム、美容液など、こんな10種類も入ったスキンケアセットは初めてかもー! -
ミニ・バー
グラス各種に、カップ&ソーサー(ナルミ)
ネスプレッソ、鉄器、湯呑み、茶器がキンキラゴールドっ
お菓子、ミニボトル、ワイン、オープナー -
冷蔵庫の中は有料よ~ん
アイスペールにポット
TWGは、カモミールとイングリッシュブレックファースト
緑茶、ほうじ茶
ネスプレッソ(デカフェあるの嬉しい)
お皿、割り箸など -
リビングのテーブルの上には、素敵なプリザーブドフラワー
(*˘︶˘*)
一休ダイアモンド特典のウェルカムギフトは、バームクーヘン、総支配人からのメッセージカードもありました。
たぶんアニバーサリーギフト?!のクッキーとチョコレートも(*^^*)美味しいチョコレートだよ~♡ -
さてと、17時30分になったので、イブニングライトミールを覗きに行きましょう♪
9階のエレベーターホール再び(笑) -
エレベーターの中も大理石使ってる?!
ホテル内の至るところに、アンティークな家具があり、エレガントで優雅な雰囲気が漂っています(*´艸`*)
お好きな席へどうぞ~
とゆーワケで、しばし迷う(*ノω・*) -
広大な庭園が望める窓側の席もいいね~(*^^*)
ここは元チャペルだったらしいですよ♪ -
雲海が発生したら、体感出来るテラス席もあります
…が、9月はまだまだ残暑厳しいですから、どなたも座ってませんね^^;
涼しい室内が良いよねー -
さてと、フードプレゼンテーションを偵察♡
サラダに、生ハム、ピンチョス、サラミ
エスカベッシュ -
ミートパイ、鹿児島県産 黒豚のリエット
キューブクロワッサン トリュフ風味
テット・ド・モワンヌ
(花びらのように削って楽しむ、スイスの修道士のチーズ↑)
キューブクロワッサンは、絶対食べるよう事前調査済のため、いただきましたよー(ノ´∀`*) -
ホットミールは、小さなココットに↑
今夜のラインナップは、砂肝のコンフィ
季節のグリル野菜、大山鶏の豆乳煮込み -
冷蔵庫の中に、プラリネチョコレートトルテ
タルトショコラピスターシュ、チョコレート
ホワイトコーンの冷製スープ←これ美味しかった♡ -
スパークリングワイン、ワインなどのお酒各種
…わたし達夫婦は、共にあまり飲めないため、詳しくご紹介出来ずm(_ _;)m
鶏レバーパテ、シュリンプマリネ←美味しい(*^^*) -
愛され続ける銘酒、久保田も↑
(千寿、萬寿、純米大吟醸)
横にあるコイン(もちろん無料)を入れると適量出てくる -
その久保田に合わせた小鉢も♪
*千寿に合わせて 真鯛の昆布締め
*萬寿に合わせて ロースト椎茸とあん肝のバルサミコソース
*純米大吟醸に合わせて カマンベールチーズとアボカドのガーリックレモン仕立て
↑
久保田は飲んでないけど、いただきましたー(*´∀`)
美味しゅうございました。 -
こんな感じで取ってきました~♪
シュリンプマリネや、ホワイトコーンの冷製スープは、美味しかったので、おかわり(*‘ω‘ *) -
この、COEDO瑠璃とゆうビールがとても美味しくって、飲めない夫婦なのに、滞在中はお酒はこればかり飲んでました♡
ココットの中の温野菜は、超お上品なボリュームざます
大山鶏の豆乳煮込みも美味しかったなぁ♪ -
アフタヌーンティータイムより、イブニングのほうが、スイーツが激甘っ!!
あまりに甘過ぎて、カシューナッツを食べながら、制覇(笑) -
この白桃の瓶ジュースも美味しくて、滞在中たくさん飲んだわ♡
夜の雲海Timeを楽しむ前に、お手洗い行っとこう
ラウンジ近くのおトイレめちゃめちゃ広くて、シングルルーム3部屋分くらいありました。
お手拭きはハンドタオル
高級ホテルはやっぱり布タオルなんだねー! -
ホテルから庭園に続く道から、ホテルをふり返ってみる
おぉ~!!
早速、良い雰囲気の小道が(〃∇〃) -
真っ赤な弁慶橋を渡りますよ~
幽翠池の前でしばらく待っていると、もくもくもくもく~…
っと、雲海が!! -
三重塔が、ライトアップと雲海に包まれて幻想的です(人´∀`).☆.。.:*・゚
今夜の雲海は『薫る、東京雲海~涼~』とゆうイベントで、7月1日から始まって、なんと今日までだったんです☆(ゝω・)v
奥に見える五丈滝のしぶきが、シトラスヴァーベナの香りと共に、舞うように雲海ミストのスプラッシュが楽しめる…とゆう演出です。
濡れちゃうから、近くにいる方々は傘さしてますね(*°∀°)=3 -
ご安心ください、滝の近くにちゃんと傘、用意ありますよ(笑)
持参しなくてダイジョウブ~
(写真は昼間に撮ったもの) -
明日からはまた違う雲海スケジュールが始まるそうで、たまたま2泊で2種類の雲海イベントが体験出来て、ラッキーでした(〃∇〃)
ほんと幻想的~ロマンチックですね(*´艸`*) -
とてもステキな絶景を堪能した後は、遠回りして、バンケット棟から、お散歩がてら帰りましょう
ホテル売店『セレクションズ』に寄り道↑
ホテルメイドのケーキやパン、クッキーやバームクーヘンなどの手土産・ギフト用のお菓子や食品、椿デザインの食器やグッズなど、商品展開は豊富です。
一休ダイアモンド特典で、ホテルクレジットが3,000円分あるので、スイーツアソートBOXみたいなのを購入(๑´ڡ`๑) -
部屋に戻ってきたら、ターンダウンが済んでいて、ベッドサイドに、三重塔と弁慶橋のイラストをあしらったチョコレートが置いてありました。
東京の夜景が見たくてシティビューにしたんだけど、端っこ過ぎて、スカイツリーがものすごーく左端に、ちょっっっとだけしか見えニャい… -
さてと、2階の館内スパエリア『悠YU、THE SPA』へ↑
バスローブ、スリッパで来ていいらしいんだけど、エレベーターで他の宿泊者と出会うかも知れないから、わたし達はフツーに服を来て行きました。
6:00~22:00
スイートルーム宿泊者は、無料で温泉、サウナ、プール、ジムが利用出来ます -
館内スパエリアは、撮影厳禁!!なので、公式から写真をお借りしました。
ステキなプールだから、写真撮りたかったな~
(´・ω・`)ショボーン -
温泉の画像は一休からお借りしました
こちらの写真は男湯のほうですね~
バスタオルなどのタオル類、使い捨てスリッパ、お水のペットボトルや、スキンケア、歯ブラシなど、アメニティは何でも揃ってるので、手ぶらで来れます(*^^)v
女湯のほうは、HARNNのボディミルクもあって、別府のインターコンチを思い出したり♪
ドライヤーはリファでした。
最近、リファのとこ増えたよね -
22時ギリギリまでスパを堪能して、部屋に戻ってきたよ~
頭ピンク色の三角タワーはドコ◯タワーで~
ニョキっとした棒みたいなタワーは防◯省の電波塔だよね
眠らない街、東京の夜景を眺めながら、おやすみなさい(*˘︶˘*).。.:*♡
椿山荘東京に泊まりに行きたーい!!って思ったのは、ソロ活女子でラウンジ体験…の回を観た時かな~(*^^*)
スタッフさん役がトリンドル玲奈さんで、江口のりこさんが、ラウンジでローストビーフのサンドイッチと椿の絵柄マカロンを食べてた♪
雲海の演出も…すごく素敵なとこやん!!って(*´艸`*)
最終日にはもっと素敵な出来事があったのですが、それはまた後編で♪
長々と忘備録のような旅行記を読んでくださり、ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚
飛んで東京♡
前の旅行記
東京2日目はマダム・タッソーへ!本物そっくりなマツコにマリリン、マイケルが|ω・`)ノ
お台場
次の旅行記
椿山荘東京でスイートルーム2日目~幻想的な雲海と優雅なラウンジでホテルstayを楽しむ記念日旅行後編
目白
憧れの東京ステーションホテルに娘ちゃんと連泊♪&1日目は苦手な人は閲覧注意!?の目黒のとある場所へ…
丸の内・大手町・八重洲
母と娘の東京ステーションホテル2日目~銀座・マリアージュフレールで美味しいランチと紅茶で優雅な気分に
丸の内・大手町・八重洲
今日は早起きして、東京ステーションホテルの朝食ビュッフェを楽しんで♪あとは福岡へ帰るだけ~の巻
丸の内・大手町・八重洲
お気に入りの東京ステーションホテルへ、約半年ぶりの再訪だよ~(*^^*)福岡→東京へ4泊5日の夫婦旅
丸の内・大手町・八重洲
わたしをミニチュアの世界に連れてって♪好きなひとにはたまらない、イッツ・ア・スモールワールズ!!
有明・新木場
シャングリ・ラ東京のホライゾンクラブ連泊*Happy Birthdayわたし(*˘︶˘*).。.:*
丸の内・大手町・八重洲
春風に吹かれて東京ステーションホテル再び♪今回はダンナちゃんのお誕生日Stayだったんだけど…(泣)
お台場
1度は泊まってみたかった、椿山荘東京のスイートルームで結婚記念日&お誕生日stay(*^^*)前編っ
目白
旅行記グループをもっと見る
- ともさん 2025/10/03 16:21:16
- 一度泊まってみたくなりました!
- カフェこさん こんにちは。そしてお誕生日・結婚記念日おめでとうございます!
椿山荘に宿泊されたんですね!噂には聞いていましたが、素晴らしいホテルの様子が伝わってきます。 それもスイートなんですね・・・・・・
常設のTWGの紅茶もグッドですね。私もシンガポールや台北等に行った時には必ず購入しますので、美味しや香りが、これまた伝わってきます。
ところでこの10月1日に名古屋の名古屋城前に『エスパシオ ナゴヤキャッスル』がオープンしましたので、是非ご利用してみてください。きっとカフェこさんにお似合いだと思いますよ。
県内のテリトリーにはありますが、私には高嶺の花で手に届きそうにありません・・・
次回のホテルの紹介を楽しみにしています。
とも
- カフェこさん からの返信 2025/10/04 08:57:14
- Re: 一度泊まってみたくなりました!
- ともさん、こんにちは♪
お祝いコメントありがとうございます!!
とっても嬉しいです(*^^*)
わたしもTWGの紅茶が大好きです。
椿山荘の常設にはなかったのですが、ほんのり甘くって、優雅なお味がするムーンフルーツが1番のお気に入りです。
名古屋の素敵な情報もありがとうございます!
リストにメモメモだわー(*^^*)
実は今年11月に名古屋に行く予定だったのですが、一緒に行く友人の諸事情で延期になりまして…
果たしてわたしにも手に届くかわかりませんが、是非行ってみたいです。
椿山荘は噂通り、ソフト面・ハード面ともに、素晴らしいホテルでした。
後編に書こうと思ってる『さすが椿山荘!』と、感嘆した出来事もあったので、また覗きに来てくださると嬉しいです。
カフェこ
目白(東京) の旅行記