2024/05/17 - 2024/05/19
カフェこさん
*憧れのクラッシックホテル、東京ステーションホテルに連泊の母娘旅(*˘︶˘*).。.:*♡
*東京駅のドームを堪能できる、ドームサイドのお部屋に♪
*日程2024年5/17~5/19
*苦手な人はスルーしてね~!!の場所へも行ってきました|ω・`)ノ
*マリアージュフレール銀座本店で美味しいランチ♡
*東京ステーションホテルの素晴らしい朝食ビュッフェも(人´∀`).☆.。.:*・゚
*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、パワーラウンジノース、エアポートラウンジ南、JRタワー『KITTE』、目黒寄生虫博物館、GRANSTATOKYO、無印良品銀座店など
*食べたもの→新宿アカシア、マリアージュフレール銀座本店、象印食堂、無印食堂、東京ステーションホテル『アトリウム』など
*交通→ANA
(福岡⇔羽田@14,120×往復→28,240円)
東京モノレール&JR
(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔東京@686×往復→1,372円)
JR(東京⇔目黒@208×往復→416円)
東京メトロ(東京→銀座178円)
*宿泊代
@33,450円×2泊→66,900円(食事なし)
ホテル朝食は、予約なしで当日利用OK
(@5,700円)
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- 一休.com
おはようございます!
今朝も東京新聞が届いてます~ -
ただ今、朝6時30分…
まだまだ寝ていたい娘ちゃんを起こして、4階の朝食ビュッフェに向かってます(о´∀`о) -
絶~対、食べたほうがいい!
っと言われた、東京ステーションホテル『アトリウム』の朝食ビュッフェ!!
わくわく(*´ω`*) -
東京駅の模型が↑
奥のライブラリースペースには、建築や駅舎、ホテルゆかりの文豪の本など、歴史的に価値の高い書籍があり、手に取って自由に見て良いそう。
ホテルゆかりの作家と言えば…
たびたび宿泊していた松本清張の『点と線』は、東京駅の13番線ホームから15番線ホームを見通せる時間帯 空白の4分間がトリックに使用されています。
2階の廊下には『点と線』第1回の連載ページと、トリックのヒントになった当時の時刻表が展示されてるそうです。 -
壁の赤煉瓦は、関東大震災にも耐えた創建時のものですって!!\(◎o◎)/
こちらの席に案内されました。
朝食ビュッフェは、宿泊者は予約なしで利用OK!
お一人様5,700円也~ -
オムレツなどのライブキッチン近くのテーブルです
ではでは、早速、ビュッフェ台をぐるりと見廻りましょ(*^^*)
鯖の酒粕漬け焼きと、合鴨ロースト
*蟹とホタテのつみれ
*一口うな重
*茶碗蒸し -
この一口うな重は、ほんとに一口二口ぐらいで食べれてしまうので、お代わり必須です(笑)
寄せ豆腐の冷や奴
明太子、しらす、昆布煮、蒲鉾、梅干、さつまいもの甘煮などが、ミニ重箱に入っていますよ~
マグロの漬け丼、とろろ~
本ずわい蟹と湯葉、納豆
ミニ重箱シリーズ(≧∇≦)b
だし巻き卵、いわしの生姜煮、えび桜でんぶ、べったら漬け、白和え、ピリ辛こんにゃくが入っています。
これは後で食べようと思っていたけど、胃袋の容量が足りなくなり断念…(ノД`) -
ロンネフェルトの紅茶も7種類あって嬉しい~(*^^*)
フルーツコーナー(≧∇≦)/
メロンがこんな大きさでビュッフェ台に!!
いきなり幸せな気分~٩(♡ε♡ )۶ -
デザートの下は、氷が敷き詰められていますよ~!
*フロマージュムース
*マンゴームース
*カスタードケーキ
どれも美味しかったですが、とくにカスタードケーキがgooでした(*´艸`*) -
苺のショートケーキがあって嬉しい(〃∇〃)
まだエッグベネディクトしか出ていませんが、あんバタートーストや苺のフレンチトーストなどもあり、出来立てをテーブルまで持ってきてくれます♪
クロワッサンやデニッシュなど、パンいろいろ~
サンドイッチは個包装です(*^^)v
(ツナ、たまご、ハム、ポテト) -
ミックスナッツ、オリーブ、ドライフルーツ
チーズいろいろ
(北海道産トーマシラヌカ、シェーブルチーズなどなど) -
肉まん、牡蠣グラタン、ビーフカレーまで小鉢に!
牡蠣グラタンは、播磨灘産と書いてあったので、食べないワケにはいかないわー(ノ´∀`*) -
*さつまいものフライ
*ソーセージ、ベーコン
*海老カツ←食べようと思ってたのに、食べ忘れたぁ -
オードブル盛り合わせ
美味しそう♪
…これも、食べ忘れたけど(。>﹏<。) -
ミニトマトいろいろ~\(^o^)/
トマト大好き! -
仔羊のソテー ハーブ風味
ディジョンマスタード添え↑
柔らかくって、大変美味でした♡ -
鹿児島県産 六白黒豚の鉄板焼
東京ステーションホテルのシェフオリジナルメニュー
『雪消飯』
出汁をかけたご飯に、大根おろしと絹ごし豆腐を合わせた江戸料理だそう。
江戸時代の料理本『豆腐百珍』にも紹介された一品ですって~ -
ライブキッチンでオムレツを↑
*海老クリームソースのオムレツ
*トリュフ入り海塩添えオムレツ
どちらも美味しそうで迷う~~ヾ(。>﹏<。)ノ゙ -
1巡目は、シーフードマリネ
仔羊のソテー
牡蠣グラタン
を、取ってきました~ -
プレーンバタートーストは、出来立てを持ってきてくださいます(*^^*)
エシレバターで美味しい♡ -
コーヒーやカフェラテは、テーブルで注文です。
ジュースやスムージー、牛乳、ロンネフェルトの紅茶はドリンクコーナーに。 -
個包装のサンドイッチはいいですね♪
わたしも娘ちゃんも、海老クリームをチョイス
トリュフ入りオムレツは食べたほうがいい…
と言われていたのに(汗)
2人いるんだから、同じものを注文せずに、シェアすれば良かった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー -
茶碗蒸し、本ずわい蟹の湯葉、一口うな重は2つ持ってきちゃった(๑´ڡ`๑)
瓶入りプレーンヨーグルトにマンゴーソースをかけて。
メロンも2種類、しっかり取ってきました~(〃∇〃)
めちゃめちゃ甘くって美味♡ -
ロンネフェルトのジャスミンゴールドを淹れて~
苺のショートケーキもいただきまーす(*´艸`*)
娘ちゃんがバナナ食べたいとゆーのて、ナイフとフォークでこのようにカット↑
フレンチだと、ほんとーは違う切り方なんだけど、ま、いいよね(笑) -
レインフォレストアライアンス認証
フィリピン ミンダナオ島産だって~
たしかに美味しいバナナでした♪ -
なんか甘いものばかり食べてるよーな…
出来立てあんバタートーストをカフェオレで。
とらやのあんことエシレバターで、間違いなく美味しい(*^^*) -
とらやのあんこは、ホテル2階で販売中です
2巡目^^;
またメロン…
そして、一口うな重
オレンジジュースも美味しかった~ -
ロンネフェルトのイングリッシュブレックファストを淹れて~
またメロンかいっ(*ノω・*)テヘ
もうお腹いっぱい!
アイスカフェオレでごちそうさまでした~(*^^*)
とても全種類は食べられそうにない、種類豊富なビュッフェでした。
どれも美味しくて、大満足でしたが、わたくしの取り方がかなり偏ってしまい、いろいろ食べれなくって、それがちょっっとだけ心残り(*´Д`)
リベンジを誓う(笑) -
食後のお散歩に、ホテル内をちょこっとオリエンテーション(*^^*)
1階のエレベーターホール↑ -
消毒スプレーもオシャレだな♪
サブエントランスから、フロントに向かう廊下
ちょっとお城の廊下みたい|д゚*) -
ロビーラウンジ
フロント
ホテル正面入口は←コチラ -
ロビーは狭いながらも、素敵な空間(*^^*)
マントルピースに巨大な鏡
この写真は、チラっとしかシャンデリアが映ってないですけど、ツーショットにはしっかり大きなシャンデリア入りで撮ってもらいました(*^^)v(^^♪
ロビーの床は大理石
クレマチスの花をかたどった真鍮が嵌め込まれています。花言葉は『旅人の喜び』ですって~ -
3階のエレベーターホール
廊下の随所に、このように素敵に花が飾られています(*^^*)
長い客室廊下に点在しているアートワークは107点もあるそうです!
そのうちの40点には、このようなQRコードが貼付されていて、スマホで音声ガイドが楽しめます(*´∀`*) -
部屋に向かう途中にあった、南北3か所あるアーカイブバルコニー↑
ドームに面していて、レリーフを最も近い位置で眺める事が出来るよん|ω・*)ノ -
客室廊下を彩る素敵な花たち(*^_^*)
12時チェックアウト
名残惜しくて、部屋のまぁるい壁掛け鏡からパチリ♡ -
改札口を通る前に、泊まった部屋を見上げる~
ビザンチン様式のドーム屋根
ドームは中心の円形部分から8方向に梁が伸びて、梁の先には翼を広げた鷲の彫刻が。
日本から世界に羽ばたく…とゆう意味が込められてるそうですよ~(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
ではでは、羽田空港へ向かいましょ
東京駅からJRに乗って~ -
浜松町でモノレールに乗り換え
あっ!!
キキララのラッピング車両だぁーヾ(*´∀`*)ノ -
昨年10月に、インターコンチネンタル東京ベイの帰りにも遭遇しました♪
通常のモノレールに乗るより、なんか楽しい(*^^)v -
サクサクと羽田空港へ到着ぅ~
ちょっと喉を潤そうかなと、荷物を預ける前にカードラウンジへ♪ -
こちらの並び席へ
暑かったので、リアルゴールドが美味しいです^_^ -
さてと、昨日、東京駅で探したけど、買えなかった(見つけられなかった)お土産を探しに行く事に(`・ω・´)ゞ
するとまぁ、何とゆう事でしょう~!!
第2ターミナルで、アッサリ見つかりましたよぉ~Σ(゚∀゚ノ)ノ
先にスーツケースを預けようと、ふと振り向くと…
あんバタ屋の、あんバタフィナンシェが売っているじゃあ、あーりませんかっ(≧▽≦)
やたっ!!嬉しい~♡
娘ちゃんのオススメ、美味しいんです、これ♡ -
買いたいものも無事に買えたので、思い残す事なく、制限エリア内のパワーラウンジ ノースへ♪
ここは3階の端っこにあります
今日は日曜日、たくさんひとが居たけど、消しゴムマジックで消せるだけ消してみた(笑)
エアポートラウンジ南へ移動~(σ・∀・)σ
天井かわいいな♪
わたし達が座った後は満席に!
ズラリと席待ちで並んでいて、空席が出来たら、家族やグループでもバラバラに座る感じでした。
そして、またもや、消しゴムマジックで消せるだけ消してみました~~ -
17時発のANAで羽田から福岡へ
定刻でテイクオフ(^_^)/ -
行きも帰りもビーフスープ
順調に飛行して、山口県と福岡県を結ぶ関門橋が見えてきました~\(^o^)/
車でも飛行機でも、関門橋を見ると(渡ると)福岡に帰ってきたなぁ~と思う -
…と、順調に飛行していたハズが、北九州上空で何度も旋回っ!!
福岡空港でトラブル発生したらしい((+_+))
待機時間が30分を超えたら、近所の空港に臨時着陸するとのアナウンスが…
近所の空港って、北九州空港だよね?? -
ぐるぐると旋回中ですが『あら、夕陽が綺麗ねぇ~~』なんて、ノンキな母娘( ̄∇ ̄*)
ギリ30分は超えないタイミングで、福岡空港から着陸許可が出て、無事に福岡に帰ってきましたーε-(´∀`*)ホッ
途中、飴ちゃんが配られたけど、のどが渇いたのでカードラウンジTIMEノースへ -
閉店時間まであと15分くらいだけど、お邪魔しま~す
ダンナちゃんと息子ちゃんが車でお迎えに来てくれてました。ありがとう~(*^^*)
マンゴージュースをサクッと飲んで、おトイレも済ませて合流~ -
帰りに、娘ちゃんちの近くのファミレスで夕食♪
デザートに、丸ごとメロンパフェを息子ちゃんが奢ってくれました(〃∇〃)ありがと~♡
2年ぶりの母と娘の2人旅♡
娘ちゃんオススメの寄生虫博物館(意外と楽しかった♪とゆうか、ためになるよぉ~!博物館の存続のために是非行かれてください!)
娘ちゃんのインビテーションチケットで行った、銀座マリアージュフレール(まるでそこだけPARIS!? 優雅でリッチな気分で、ランチにスイーツ、紅茶を堪能させてもらいました←娘ちゃんにご馳走なりました♡)
…と、わたくしにしてはバラエティに富んだ旅行でした(≧∇≦)
ずーっと泊まってみたかった東京ステーションホテルも、都会の喧騒を忘れるくらい、ホテルに一歩入るだけでとーっても静かで、どこもかしこもとーっても清潔で、スタッフの方々は優しくて親切、朝食ビュッフェも豪華で美味しくて、予想以上に快適で素敵なホテルで、大変大満足な旅となりました(*´艸`*)
リピート確定だわっ
長々と東京旅行3部作にお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _*)m感謝♡♡
飛んで東京♡
前の旅行記
母と娘の東京ステーションホテル2日目~銀座・マリアージュフレールで美味しいランチと紅茶で優雅な気分に
次の旅行記
お気に入りの東京ステーションホテルへ、約半年ぶりの再訪だよ~(*^^*)福岡→東京へ4泊5日の夫婦旅
丸の内・大手町・八重洲
憧れの東京ステーションホテルに娘ちゃんと連泊♪&1日目は苦手な人は閲覧注意!?の目黒のとある場所へ…
丸の内・大手町・八重洲
今日は早起きして、東京ステーションホテルの朝食ビュッフェを楽しんで♪あとは福岡へ帰るだけ~の巻
丸の内・大手町・八重洲
わたしをミニチュアの世界に連れてって♪好きなひとにはたまらない、イッツ・ア・スモールワールズ!!
有明・新木場
シャングリ・ラ東京のホライゾンクラブ連泊*Happy Birthdayわたし(*˘︶˘*).。.:*
丸の内・大手町・八重洲
春風に吹かれて東京ステーションホテル再び♪今回はダンナちゃんのお誕生日Stayだったんだけど…(泣)
2025/03/09~
丸の内・大手町・八重洲
東京2日目はマダム・タッソーへ!本物そっくりなマツコにマリリン、マイケルが|ω・`)ノ
2025/03/09~
お台場
1度は泊まってみたかった、椿山荘東京のスイートルームで結婚記念日&お誕生日stay(*^^*)前編っ
2025/09/15~
目白
椿山荘東京でスイートルーム2日目~幻想的な雲海と優雅なラウンジでホテルstayを楽しむ記念日旅行後編
2025/09/15~
目白
旅行記グループをもっと見る
- KoKKoさん 2024/07/23 12:08:47
- はじめまして~~
- 近いけど、知らない東京(銀座)を堪能させていただきました
お上りさん、したくなります
とても東京ステーションホテルなんて、夢の夢
内部をいっぱい見せていただき、嬉しいです
マリアージュも久しく行っていませんが、たまにはオシャレして行ってみたいものです
- カフェこさん からの返信 2024/07/23 14:42:09
- Re: はじめまして~~
- koKKoさん、はじめまして♪
いいねとコメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです!
東京ステーションホテルは初訪だったのですが、すっかり虜になってしまいまして、また秋に再訪の予定です。
マリアージュフレールもまた行きたいですね~普段しないお化粧をバッチリして(≧∀≦)
カフェこ
旅行記グループ 飛んで東京♡