2025/03/09 - 2025/03/11
カフェこさん
*お気に入りの東京ステーションホテルに、3度目の宿泊(*^^)v
*今回は、ダンナちゃんのお誕生日Stay…のハズでしたが…(*´・ω・)(・ω・`*)
*日程2025年3/9~3/11
*お台場のマダム・タッソー東京にも行ってきたよ~(ΦωΦ)
*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、パワーラウンジノース、エアポートラウンジ南、KITTE丸の内、大丸東京店、GRANSTATOKYO、デックス東京ビーチ、マダム・タッソー東京、アクアシティお台場
*食べたもの→ミート矢澤、梅ばち、東京ステーションホテル『アトリウム』、スターバックス(グランスタ八重洲店、アクアシティお台場店)
*交通→ANA
(福岡⇔羽田@8,980×往復×2名→35,920円)
東京モノレール&JR
(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔東京@686×往復×2名→2,744円)
JR(東京⇔新橋/乗り換え⇔ゆりかもめ 海浜公園/台場@471×往復×2名→1,884円)
*宿泊代
東京ステーションホテル
(朝食付きパレスサイドスーペリアツイン)
2人@41,395.5×2泊→165,582円+宿泊税
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
おはようございます~
朝8時前の福岡空港です。
今日はこれから東京へ向かいます!
ちょっと早いけど、ダンナちゃんのお誕生日Stayに、3度目の宿泊になる東京ステーションホテルへ♪ -
荷物を預けて、まずはカードラウンジTIMEノースへ。
各種ゴールドカードがあれば、利用出来るラウンジで、缶ビールかソフトドリンクのどちらかを選んで入ります。 -
わたし達夫婦は、あまり飲めないので、ソフトドリンクを。
マンゴージュースと、朝ごはん代わりに包み焼きピザ(500円)をいただきま~す。
なかなか美味しかったですよ~(*^^)v -
制限エリア内のカードラウンジTIMEサウスに移動~
同じAMEXでも、無料で利用出来るカードと出来ないのがあるらしい…と、最近知りました。
AMEXは去年、改悪があり、ゴールドのほうは年2回までになりましたヽ(`Д´)ノプンプン
プラチナは利用回数無制限です。
なので、プラチナで~(`・ω・´)ゞ -
こちらも缶ビールかソフトドリンクを選んで入ります。
コスタが飲み放題なのが嬉しい(*^^*)
軽食の明太フランスとスープのセット(680円)もいただきます♪
スープは、クラムチャウダー(写真↑)コーンスープ、オニオンスープから選べます。
おいし~(*^_^*) -
モグモグしながら、ぼぉ~~…
…っと、外を眺めていたら
『…ん?…んんん?!』
大谷翔平ジェットが!!\(◎o◎)/ -
こーゆうとこミーハーなので(笑)
ちょっとコーフンしてしまいました(*ノェノ)キャー -
11:20発のANAに乗りますよ~
定刻にテイクオフ!
上→福岡市内(どこかに博多駅^^;)
下→真ん中に能古島、右側に志賀島と海の中道 -
久しぶりに富士山がー(〃∇〃)
このところ、飛行機乗る日は雨だったり、反対側だったりして、なかなか富士山を見れてなかったので、嬉しい(*´艸`*) -
どうして富士山見ると嬉しいんだろう(*´ω`*)
日本人のDNAなのかしら… -
順調な飛行で、定刻通り13時に羽田空港着っ
パワーラウンジセントラル↑
おトイレとスマホ充電と喉を潤すために、カードラウンジへ。
わたしはリアルゴールド
ダンナちゃんは白湯…
実はダンナちゃん、昨日から体調悪かったのです(泣)
旅行やめようか迷いましたが、熱もないし、ダンナちゃんがキャンセルするのももったいないし、行くだけ行こう!!と… -
モノレールに乗ります~
熱がないので、インフルやコロナの可能性はないかな?と。
とにかく身体がダルい、食欲全くナシのようで(。>﹏<。) -
浜松町でJRに乗り換えて、東京駅に到着~
東京駅の南と北の2カ所にある、魅力的なドーム部分( ´ ▽ ` )ノ -
約半年ぶりの東京ステーションホテル( ´ ▽ ` )ノ
サブエントランスから入ります~ -
廊下がお城っぽい~って、いつも思う(*^^*)
ラウンジの横を通り過ぎまして、フロントへ
東京ステーションホテルの素敵なマントルピースに、火が灯ってるの初めて見たなぁ(ノ´∀`*)
た、たぶん映像だろけど~(汗) -
フロント、ロビーも落ち着いた雰囲気
『〇〇様、お帰りなさいませ!』
お帰りなさいって言われるの嬉しいよね(*^^*)
『本日はご主人様のお誕生日おめでとうございます!』
言葉だけでも嬉しいよね♪
椅子に座ってチェックイン -
お部屋に向かいましょう♪
(案内してくださいます)
1階中央のエレベーターホール↑
エレベーターの中も、Theクラッシックホテルって感じがして良き(*´∀`*) -
3階のエレベーターホール↑
客室側に移動する際はルームキーをかざします。
セキュリティはバッチリね~(*^^)v -
今回も3階です
ずーっと3階だわ(笑)
東京ステーションホテルは、とにかく横長い!! -
いつもなら、長い廊下をてくてく~てくてく~
なのですが、今回は、エレベーターホールから、わりとすぐのお部屋でした。
綺麗なお花も飾ってある~(*´ω`*)
目印になる~(笑)♡ -
うぉっ!!明るーいっ!!
大きな姿見もあるから、余計に明るく感じるわ(ゝω・)v
前回のお部屋は『クラッシックスーペリアツイン』だったので、部屋の窓は、鉄格子(笑)&壁で、眺望ナッシング^^;
そのかわり、とーっても広いお部屋でしたが… -
今回のお部屋は
『パレスサイドスーペリアツイン』
案内してくださったスタッフさんが、お部屋の説明も♪
東京ステーションホテルのスタッフさんは、本当に皆さんとても感じが良いです(*^^*) -
デスク、椅子、テレビ、チェスト、空気清浄機に~
テーブル、ソファー、巨大な壁掛けの鏡に
1人掛けの大きな椅子~
ホテルのサービスで写真を撮ってくださるのですが、ダンナちゃんの体調がイマイチなので、部屋の中で撮っていただきました。
前回は、北側のアーカイブバルコニーで撮ったわー
写真は、台紙に入れてチェックアウトの際に渡してくださいます(*^^*) -
一休ダイヤモンド特典のブルガリのアメニティと、とらやの羊羹(夜の梅)
ブルガリのアメニティ
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリーム、固形石鹸、リップバーム、ハンドクリームが入ってました。
季節柄、リップバームとハンドクリームが嬉しいかな♡ -
窓からの眺望
パレスサイドと言っても、皇居は見えましぇんが、東京駅の目の前が見えて楽しいかも(≧∇≦)b -
前々回、娘ちゃんが気に入って、ずっと座ってた1人掛け用の大きな椅子
インテリアは、イギリス リッチモンド社のデザイン♪ -
クローゼットは、アイロン、アイロン台、スリッパ、左側に、衣類消臭剤、傘、靴べら、洋服ブラシなどなど。
ハンガーは10本、足りないひとはフロントへ電話してね~
ベッドサイドテーブルの上には、目覚まし時計、電話(テレビの横にももう1台)、メモ用品、引き出しにセパレートタイプのパジャマ、金庫など。
デスクの中は、LANケーブル、宅配便用紙、ステッカー、栞、絵葉書、折りたたみ式の鏡などなど~
体温計があるのが珍しいよね♪ -
廊下も壁も、ピカピカ白くて美しい(*´艸`*)
掃除が行き届いている美しいウェットエリア(*^^*)
シンクはシングルだけど、不自由はなかった(*^^*)
バスタオルなどのタオル類に、お化粧に便利な拡大鏡もアルヨ♪ -
充分、足が延ばせるバスタブに、使い勝手の良いレインシャワー♪
洗い場にイスがあるのもベリグだね(≧∇≦)b -
全自動とーとーウォシュレット
フタが自動開閉式だし、とにかくキレイ! -
扉の両側にバスローブ
ホテルオリジナルのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリーム
ドライヤーはサロニア
芸術作品のような体重計に~
アメニティ類
(固形石鹸、歯ブラシ、ボディタオル、コットンセット、ヘアバンド、ヘアブラシ、髪ゴム、シャワーキャップ、シェービングジェル、ひげ剃りなどなど)
雪肌精のスキンケアセット
(化粧落とし、洗顔、化粧水、乳液) -
ミニ・バー↑
グラス各種、湯呑み、カップ&ソーサー
アイスペール、デロンギのポット、ネスプレッソ、緑茶や紅茶、ドリップパックに
ラベルにホテル名が入ったコンプリのお水^_^ -
引き出しの中は、プリンゲルやミニボトル、栓抜き、コースターなど
冷蔵庫の中は、お水のペットボトル以外は有料よ~ん
とゆー事で、コンプリのお水は全部で4本♪ -
館内案内に、かわいいルームキー
ちゃんと2枚ありますよ~
1枚は↑このよーに。
部屋の電気はカード差し込み式です^^;
さてと、ダンナちゃんはベッドに寝かせて、わたしは館内散策&夕食の買い出しにでも~…
と、出かけようとした時に、部屋の電話が。
『何かご不便などございませんか?必要なものございましたら、ご遠慮なくおっしゃってください』
やっぱりここのスタッフさんは良き(・∀・) -
さてと、お散歩に~(っ・ω・)っ ブーン
ホテルの廊下には、随所にお花が飾られていて目の保養になるわ~(*˘︶˘*) -
全長330メートルの長~~い廊下には、写真や図面、絵画など、100点ものアートワークがありますよ~
下の写真は、ホテルに由来のある作家のひとり、松本清張の『点と線』と、トリックの参考にした当時の時刻表です。 -
QRコードがある絵画は、スマホで読み取ると音声が流れますよ~
南側のアーカイブバルコニー
南側ドーム↑
天井の中心の飾りの周りにクレマチス
壁面や柱に、大鷲や、剣、秀吉の兜、干支、鳳凰のレリーフに、辰野金吾氏の意匠など。
南側には、創建当時の一部が残されています。
干支は丑、寅、辰、巳、未、申、戌、亥の8種類
わたしの干支はなかったー -
今回のパレスサイドのお部屋は、東京駅の中心(皇室の方がいらした時だけ開く玄関)と、ホテルの正面玄関のちょうど真ん中あたり↑
初日の夕食の予定は、銀座で中華でした…
しかーし、ダンナちゃんの体調は一向に回復せず(泣)
とても中華なんて無理っ
いや、中華じゃなくても無理っ!!
とゆーワケで、わたしひとり分の夕食の買い出しに行きました~
あら、天井が
サクラをイメージしたのかしら?
キラキラのピンク色でキレイね~♪ -
目的地は『ミート矢澤 大丸東京店』(*´艸`*)
ダンナちゃん食べれないから、遠慮して?
1番小さいお弁当にしたわ(ΦωΦ)
(矢澤Jrステーキ弁当 2,400円)
注文してからお肉を焼くので15分ほど待ちます -
待ってる間うろうろ♪
『サンドイッチハウス メルヘン』
なんだかかわいいお店~!
サンドイッチも買ってこう(*´∀`*)
(黒豚メンチ・タマゴ・苺ホイップの3Pセット 799円) -
部屋に戻ってきました。
窓からはマジックアワ~タイム.☆.。.:*・゚
青空と夕焼けとビル群のイルミネーション…
…あれ?
いつもまばゆい光を放ってる丸ビルに、あまり明かりがナイぞ~~
そーだ、今日は日曜日でしたぁ( ̄ー ̄)b -
スタバ 八重洲口店にも立ち寄り、生まれーて初めーてベンティを(๑•̀ㅂ•́)و✧
なぜそんな無謀な事をしたかと言いますと
息子ちゃんがスタバの福袋が当たって、ドリンクチケットをわたしにくれたのです(*^^*)
なんて優しい息子♡
そのチケットを無駄にしないよう、目一杯お値段ギリギリまで買うとなると、ベンティになりました(笑) -
ミート矢澤のお弁当は1番小さいのでも、けっこうボリューミー!!
お肉たくさん(〃∇〃)そして美味っ♡♡
目玉焼きが、むちゃくちゃわたくし好みの半熟で、ほんのり塩加減で良かったです(*^^)v -
さてと、ダンナ様はとゆーと…
相変わらずベッドで横になっています(´;ω;)
ダイジョウブかなぁ(泣)
熱なし、食欲なし、カラダだるい…
バスタブにお湯張って、一応、お風呂にいれました(鬼嫁)
当初の予定では明日お出かけだったのですが、ちょっと無理そう?!
心配しつつ、東京駅前の夜景を見ながら、今日はこれでおやすみなさい(´・ωゞ).☆.。.:*・゚ -
おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
爽やかな朝焼けです~♪
今朝になって、ダンナちゃんの体調、少ーし回復したようです(*^^)vよかったー -
朝食に行こう♪♪
3階→4階へは、この階段を昇ってスグ↑ -
客室⇔レストラン専用エレベーターもあるよん
朝食会場のレストラン『アトリウム』
関東大震災も耐え抜いた、創建時の赤煉瓦の前にビュッフェが並んでいます(ㆁωㆁ*) -
月曜日だからか、席は選びたい放題
まぁどこでも良かったんだけど、こちらの席へ
フルーツやスイーツコーナーのすぐ横です -
オードブルの盛り合わせに、チーズ各種
生ハムや、サラミに、パンいろいろ~
サンドイッチは個包装じゃなくなっていました。SDGsの一環かしら・ω・ -
石川県 復興応援メニュー
*ブルーベリーのフレンチトースト
*へしこちりめんバタートースト
*米あめのバタートースト
とらやのあんバタートーストは、エシレバターを使ってて美味しいよっ(*^^*)
エッグベネディクトも美味♡
トマトがめっちゃ甘くてgooだったよー
(トマト無しもアルヨ) -
サラダコーナ~
色とりどりのプチトマトちゃん♪
前から思ってたけど、東京ステーションホテルの朝食ビュッフェのトマトめっちゃ甘ーい!!
ただ、ドレッシングに胡麻ドレがない…
置いてほしいなぁ^^;
ぶどうドレッシングとかもあるよ~
一度お試しあれ♪ -
キノコのソテー、温野菜
ソーセージにベーコン
フライドポテト、チーズロール -
大葉アジフライ、牛肉煮込み
海老チリ、煮込みハンバーグ、アクアパッツァ -
麻婆豆腐、鶏の唐揚げ
だし巻き玉子 牛そぼろあんかけなどなど~ -
『つくだに田中屋』の、ごはんのお供コーナー
海老やあさり、まぐろ角煮など
温泉たまご、小鯛の笹漬け、とろろ、納豆、五目豆、へしこちりめん しらす豆腐和えetc…
小鉢で提供なのが良いよね♪ -
ミニお重箱に、べったら漬けや、野沢菜などの香物、美味しい白米は、福井県産いちほまれ♪
炊き込みご飯や、ホテルシェフオリジナルの雪消飯もあったよ~ -
ミニお重箱(お弁当箱?)の中身↑
明太子、小松菜の白和え、昆布巻き
さつまいもの甘煮、梅干し、しらす -
木蓋の中身は、なんと伊勢海老のお味噌汁!!
肉まん、シューマイ
鮭の塩麹焼き、ブリの照り焼き
福井白山ポークの生姜焼き -
今日もあって嬉しい鰻の小丼(〃∇〃)
高知県産の鰻でした~
国産の鰻なら、どこのでもよろしくってよ(-д☆)キラッ
ってくらい、鰻大好きです♡ -
ロンネフェルトの紅茶たち♡
リフレッシュミント
フルーティカモミール
ジャスミンゴールド
モルゲンタウ(グリーンティーだよ~)
マサラチャイ
アールグレイ
イングリッシュブレックファースト
緑茶、ほうじ茶、こぶ茶もありますよ~ -
ジューススタンド
(トマト、グァバ、アップル、オレンジ)
牛乳各種
(東京牛乳、豆乳、アーモンドミルク)
烏龍茶、スムージー、ぶどう酢 -
バナナ、フルーツグラノーラ、コーンフレーク
ミューズリー、ラスク、ヨーグルト
メープルシロップ、はちみつ
苺ソース、マンゴーソース
フレッシュフルーツ
(イチゴ、メロン、キウイ、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ) -
にんじんケーキ、草団子、みたらし団子
ガトーショコラ、フルーツケーキ(タルト)
パンプディング、レモンタルト
ミルクブランマンジェ
イチゴのショートケーキ -
ちょこちょこと、いろいろ取ってきました(*^^*)
ダンナちゃんは丸一日ぶりのお食事だね♪
いっぱい食べてね~♪
ではでは、いただきまーす(人´∀`) -
プチトマトいっぱいサラダ
塩トリュフ添えオムレツ
鰻の小丼
海老チリ、ぶりの照り焼き
オードブル
(海老、ブロッコリー、サーモン、ポテサラ)
雪消飯→3度目の正直でとうとう食べてみた
朝から暑かったので、アイスカフェラテを♪
どれも美味しいものばかり(〃∇〃) -
ヨーグルト 苺ソース
ガトーショコラ、フルーツケーキ
苺のショートケーキ
フレッシュフルーツ
サンドイッチ
あんバタートースト
朝カレー
ロンネフェルトの紅茶は、定番のイングリッシュブレックファーストと、ジャスミンゴールドを(*^^*)
ガトーショコラがめちゃ美味しかったのですが、翌日はなかったので、おかわりしとけば良かったなぁ(*´Д`) -
あんバタートーストとフレッシュフルーツ、ジャスミンゴールドをおかわりして、ごちそうさまでした~ε-(´∀`*)
普段よりは少食だったダンナちゃんでしたが、昨日よりも体調が回復したと聞いて、ホッ!!
予定通りお出かけ出来ると言ってくれたので、部屋で少し休んでから外出する事に( ´ ▽ ` )ノ
…後から考えれば、元気が有り余ってるわたしに気を使ったのかも(。>﹏<。)
出発~2日目の朝まで、長々とお読みいただきありがとうございました。
後半に続く~~(๑•̀ㅂ•́)و✧
飛んで東京♡
前の旅行記
シャングリ・ラ東京のホライゾンクラブ連泊*Happy Birthdayわたし(*˘︶˘*).。.:*
次の旅行記
東京2日目はマダム・タッソーへ!本物そっくりなマツコにマリリン、マイケルが|ω・`)ノ
お台場
憧れの東京ステーションホテルに娘ちゃんと連泊♪&1日目は苦手な人は閲覧注意!?の目黒のとある場所へ…
丸の内・大手町・八重洲
母と娘の東京ステーションホテル2日目~銀座・マリアージュフレールで美味しいランチと紅茶で優雅な気分に
丸の内・大手町・八重洲
今日は早起きして、東京ステーションホテルの朝食ビュッフェを楽しんで♪あとは福岡へ帰るだけ~の巻
丸の内・大手町・八重洲
お気に入りの東京ステーションホテルへ、約半年ぶりの再訪だよ~(*^^*)福岡→東京へ4泊5日の夫婦旅
丸の内・大手町・八重洲
わたしをミニチュアの世界に連れてって♪好きなひとにはたまらない、イッツ・ア・スモールワールズ!!
有明・新木場
丸の内・大手町・八重洲
春風に吹かれて東京ステーションホテル再び♪今回はダンナちゃんのお誕生日Stayだったんだけど…(泣)
お台場
1度は泊まってみたかった、椿山荘東京のスイートルームで結婚記念日&お誕生日stay(*^^*)前編っ
2025/09/15~
目白
椿山荘東京でスイートルーム2日目~幻想的な雲海と優雅なラウンジでホテルstayを楽しむ記念日旅行後編
2025/09/15~
目白
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/03/25 20:50:16
- 東京ステーションホテル
- こんばんは、カフェこさん
ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
素敵ホテルでお祝い、最高ですねー。
東京ステーションホテルは、立地が便利なだけじゃなく、
その雰囲気、佇まいが本当に素敵で、
この中にいるだけで素敵な自分になれる気がしますよねー(笑)
お部屋タイプも色々あるから、
いろんなお部屋に泊まってみたいって気持ちになります。
アトリウムでの食事も素敵ですよね。
この一年も旦那様も楽しい旅を♪
旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- カフェこさん からの返信 2025/03/26 08:33:42
- Re: 東京ステーションホテル
- たらよろ様
おはようございます!
コメありがとうございます~(*^^*)
めちゃ嬉しいです♡
東京ステーションホテルは、とても駅にあるとは思えないくらい、一歩入れば静寂で、凛とした佇まいがとても心地よい上、便利!!
東京ステーションホテル自体はハード面、ソフト面ともに大好きなのですが、お気に入りの部屋が今ひとつビシッと見つからない^^;
部屋が広かったら眺望がない
眺望が良かったら部屋が狭い(笑)
だったら、スイートルームに泊まれば良いんだけど、予算がない(笑)(笑)
今年も、たらよろさんの旅行記楽しみにしています\(^o^)/
4トラ絶対やめないで~!!
カフェこ
- ぱすたさん 2025/03/23 12:06:04
- お気に入りホテルだねっ♪
- カフェこ様
カフェこちゃん、お久しぶりです!こんにちは(^^)
お久しぶりのコメント失礼します。
東京ステーションホテル!もう何度目の登場かなぁ?
めちゃくちゃお気に入りホテルに出会て幸せだね~!
私も気にいるとレストランなんかでもそこばっかりになる癖あるから気持ちわかるな~(^^)
アメックスの改悪もうんうんと頷いてしまった。
空港ラウンジ使用回数制限あったんだ~。知らなかったよー。
だけど、羽田にプラチナ専用ラウンジができるね♪
こちらを期待してます!
相変わらず優しい息子くんのスタバチケットプレゼント話にもほっこり(^^)
それはそうと、
旦那さん、ちょっと心配な伏線が…。
大丈夫かなー?
ぱすたより
- カフェこさん からの返信 2025/03/23 22:45:45
- Re: お気に入りホテルだねっ♪
- ぱすた様
ぱすたちゃん、お久しぶり~(*^^*)
コメありがとう♡
めちゃ嬉しいです~(*´∀`)
東京ステーションホテルは今回3回目です。
1年間で3回…ちょっと偏り過ぎよね(笑)
わたしは、気に入っちゃうと鬼リピしちゃうとこあって^^;
ホテルのみならず、ぱすたちゃんと同じで、レストランやカフェも♪
毎朝、モーニング行くんだけど、お気に入りのお店2か所を交互に行ってるから、そのお店の常連さんとも顔馴染みになっちゃう(*^^)v
アメックスの改悪、最近度々でイヤになるよヽ(`Д´)ノプンプン
でも、プラチナ専用ラウンジはちょっぴり楽しみだよね♪
ダンナちゃん、ここ最近、毎月そんな体調になるの(泣)
精密検査して欲しいのに、病院キライでさ、行ってくれない(ノД`)シクシク
ぱすたちゃん心配してくれてありがとうだよ~♡
カフェこ
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記