丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*憧れのクラッシックホテル、東京ステーションホテルに連泊の母娘旅(*˘︶˘*).。.:*♡<br />*東京駅のドームを堪能できる、ドームサイドのお部屋に♪<br />*日程2024年5/17~5/19<br /><br />*苦手な人はスルーしてね~!!の場所へも行ってきました|ω・`)ノ <br />*マリアージュフレール銀座本店で美味しいランチ♡<br />*東京ステーションホテルの素晴らしい朝食ビュッフェも(人´∀`).☆.。.:*・゚<br /><br />*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、パワーラウンジノース、エアポートラウンジ南、KITTE丸の内、目黒寄生虫博物館、GRANSTATOKYO、無印良品銀座店など<br /><br />*食べたもの→新宿アカシア、マリアージュフレール銀座本店、象印食堂、無印食堂、東京ステーションホテル『アトリウム』など<br /><br />*交通→ANA<br />(福岡⇔羽田@14,120×往復→28,240円)<br />東京モノレール&JR<br />(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔東京@686×往復→1,372円)<br />JR(東京⇔目黒@208×往復→416円)<br />東京メトロ(東京→銀座178円)<br /><br />*宿泊代<br />@33,450円×2泊→66,900円(食事なし)<br />ホテル朝食は、予約なしで当日利用OK<br />(@5,700円)<br /><br /><br />

憧れの東京ステーションホテルに娘ちゃんと連泊♪&1日目は苦手な人は閲覧注意!?の目黒のとある場所へ…

2024/05/17 - 2024/05/19

旅行記グループ 飛んで東京♡

カフェこさん

*東京駅のドームを堪能できる、ドームサイドのお部屋に♪
*日程2024年5/17~5/19

*マリアージュフレール銀座本店で美味しいランチ♡

*交通→ANA
(福岡⇔羽田@14,120×往復→28,240円)
東京モノレール&JR
JR(東京⇔目黒@208×往復→416円)
東京メトロ(東京→銀座178円)

*宿泊代
@33,450円×2泊→66,900円(食事なし)
ホテル朝食は、予約なしで当日利用OK
(@5,700円)

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

おはよーございます\(^o^)/
    朝6時半の福岡空港です。
    今日から娘ちゃんと2人で東京へ♪
    わくわく(〃∇〃)

荷物預けたら、早速、制限エリア内のカードラウンジTIMEサウスに♪

ビールかソフトドリンクを選んで中へ
    ラウンジ内、明るくて広々~

COSTAが飲み放題なのが嬉しい(*^^*)
    生姜紅茶や、スティック青汁、デコポンジュースなどのソフトドリンクも。

最後に福岡を味わっていかんと?
    単品もあるとよ♡
    とか、博多弁で書いてあるのがかわいいね(@^^)/

とゆー事で、いただきます(*^^*)
    スープは3種類から選べて、わたしはクラムチャウダー、娘ちゃんはミネストローネ
    優しい娘ちゃんのおごりです♡
    明太フランス美味しい♪

たまに電光掲示板をチェックしながら~

モグモグしながら、行き交う飛行機たちを眺めて(*‘ω‘ *)

福岡9時発のANA244便に乗ります。
    バルクヘッドの席でした~!

足元広々で嬉しい(*^^*)

2人ともビーフスープ♪

愛知県上空です。

右側の席だったので富士山が見れず、ちょっと残念でしたが、スカイツリーはバッチリ見えました(≧∇≦)b

定刻通り10時45分に羽田空港到着~

荷物を受け取り、第2ターミナル4階へ

『新宿アカシア』
    タイミングが良くて並んでおらず、すぐに入れました( ´ ▽ ` )ノ

ロールキャベツシチュー、いただきま~す
    (σ・∀・)σ

後日、シューイチで、ヒデちゃんが小堺一機さんと一緒に、本店でロケしてたよ~
    お二人の思い出の味なんですって!

ロールキャベツ2貫とライスのセット@1,060円

食後のコーヒーを飲みに、3階のパワーラウンジセントラルへ。

空港内を行き交う人々を眺めながら、アイスカフェオレをサクッと飲みまして~

モノレールに乗って、浜松町でJRに乗り換え、東京駅に向かいます( ´ ▽ ` )ノ

乗り換えもスグだったので、羽田空港から40分くらいで東京駅に到着しました!

方向オンチ親子の目印となった?
    丸の内南口の顔はめパネル↑

南口を出てすぐに見えてきましたー!!

東京駅の南と北、2ヶ所にあるドーム部分(≧∇≦)b

改札口に近い、ホテルのサブエントランスのほうから入ってロビーへ

東京ステーションホテルは、東京駅開業から1年後の1915年に開業。

美しい廊下、なかなか素敵な空間です。
    そしてとっても静か!

ホテルのロビーです。

いつもの事ながら、楽しみ過ぎて、ついつい早く着いちゃうわたし^^;
    今日もチェックインまで1時間ありました(笑)

ロビーのソファーも高級感ある~

マントルピースに、巨大な鏡
    これはシャンデリアを映すためのものよ~

なるべく早くお部屋をご用意してくださるとの事だったので、荷物をフロントに預け、写真でも撮りに行こう!と外へ♪

こーんなに後退しても、全体が写真に納まり切らない!
    東京駅って本当に横長過ぎる~\(◎o◎)/!

あっ、ホテルの看板が…

こちらが、ホテル玄関正面なのねヘ(゚∀゚ヘ)

(…いや、さっきここから外に出たよね)

1階のエレベーターホール↑

結局、15分くらいしか時間潰せなくて、ロビーに戻ってきたら『お部屋のご用意が出来ましたので、ご案内します』
    ありがたや~(〃∇〃)

3階に向かうエレベーターの中よ~

3階のエレベーターホールも素敵だなぁ(*^^*)

お部屋へ案内してくださってるスタッフさんが
    『こちらから、後ろを振り返ってみてください。廊下が長いので、エレベーターの場所は目印のために、照明の色が違うんですよ~』

写真だとちょっと分かりにくいのですが、真っ白な照明が続くなか、ほんのりとオレンジ色のところがありました。

お部屋に到着~♪
    荷物は部屋へ運んでくださいます。

ドームサイドのお部屋を予約したので、もっと端っこのほうまで歩くのかと思ってましたが、そんなに遠くなかった(*^^)v

ドームサイドキングのお部屋
    天井が高ーいっ!!
    この部屋の特徴は、天井高が3.9メートルあって開放的なところ(*˘︶˘*).。.:*

国の重要文化財に指定されている建物の中にあるホテルに泊まる!
    っと思うだけで、テンション↑↑↑(*´艸`*)

クラッシックで上品なデザインは、世界的に名高いイギリスのリッチモンド社のデザインです。

お部屋の中をぐるりとオリエンテーションいたしましょう♪

水回りもとっても素敵です(*´艸`*)

拡大鏡もあるし、洗面台の鏡から、お部屋のシャンデリアがちょうど映っていてより素敵♡

バスルームも洗い場があって、椅子もあるのが便利!
    バスタブも広く、お湯がすぐ溜まるのも◎

レインシャワー、今までは食わず嫌いとゆうか、使わず嫌いでしたが、今回、人生初(笑)使ってみました~!
    快適で、クセになりそう(〃∇〃)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリームは、東京ステーションホテルオリジナルブランドのようです。

最近はボトルタイプが多いので、こんなミニサイズのアメニティが、ちょっと嬉しかったりして(人´∀`).☆.。.:*・゚

木箱の中に、ボディタオルや歯ブラシ、ヘアバンドやヘアブラシ、シャワーキャップ、スキンケアセット(雪肌精)などなど~
    必要なものはだいたい揃ってる感じです。

ドライヤーはSALONIA

まるで芸術品のような体重計…
    メモリが小さ過ぎて、立ったまま測ると見えニャい(笑)

全自動とーとーウォシュレット
    ガラス扉なので、丸見えよーん(*´Д`)

トイレットペーパーに↑ホテルのエンボススタンプ

バスローブ、重なってるから1着に見えるけど、ちゃんと2着あるよ~

大きな姿見は便利だよね(*^^*)

クローゼットは廊下側に↑

ハンガー、傘、洋服ブラシ、靴べら、ふかふかスリッパ
    アイロン台とスチームアイロン、後ほど娘ちゃんが格闘しながら使ってました(≧∇≦)b

空気清浄機、カップボードの上にコンプリのお水2本、ワーキングデスク
    壁かけの大きな鏡も素敵~(*^^*)
    テレビ画面には、わたくしの名前が♪

冷蔵庫の中は、コンプリのお水2本以外は有料よ~ん(お水は合計4本)

1段目の引き出しは、ドリップコーヒー、紅茶、緑茶、ポテチやミニボトル

2段目の引き出しは、湯のみやグラス類

• 3段目の引き出しは、De&#39;Longhiのポット、アイスペール、カップ&ソーサー

3段目の引き出しは、De'Longhiのポット、アイスペール、カップ&ソーサー

左側の黒いのは折り畳み式の大きな鏡
    右側のメモ用紙、小さな原稿用紙になってるよ~!
    カワ(・∀・)イイ!!

ステッカーも2種類、置いてありました。
    早速、スーツケースに貼ってみた♪

ベッドサイドテーブル
    時計や電話に、またもやあのかわいい原稿用紙メモも♪

上の引き出しに、ワンピ型パジャマ
    さらりとした着心地

下の引き出しは、セーフティボックス

チェックインの時いただいたホテルの館内ツアーガイドと、可愛いルームキー♪

全長330メートルを超える長~い客室廊下には、アートワークが100点以上もあるそうです!
    東京駅や、東京ステーションホテルにまつわる写真、図面、絵画などが点在しているんだって~(σ・∀・)σ

お部屋の電気は、まさかのカードキー差し込みタイプ…

たしか、昨年秋にインターコンチ東京ベイに宿泊した時『えぇ~?!イマドキぃ~?!ありえな~い』などと言ったよーな^^;
    なぜか東京ステーションホテルだと言えない
    (完全なるひいき目)(笑)

そして、窓からの景色は、東京駅を行き交う人々を眼下に、復元の目玉である、ドームレリーフを最も近い位置から眺めることができます(〃∇〃)

わたし達の宿泊している南ドームには、創建当時のオリジナルレリーフの一部が残されているそうです。

ドーム天井の中心飾りの周囲に『クレマチス』
    角に両翼2メートル超えの『大鷲』
    下部に『鳳凰』と、辰野金吾氏の日本的意匠が施されてるそうです。

壁面のアーチ型レリーフは
    頂部に『豊臣秀吉の兜』
    柱型部分に『剣』
    ドーム内8か所の角には『干支』
    丑(うし)、寅(とら)、辰(たつ)、巳(へび)、未(ひつじ)、申(さる)、戌(いぬ)、亥(いのしし)

わたし達の部屋からは、丑や巳、寅のレリーフがよく見えました。
    あとは、どー見ても、ウサギとネコ…|д゚)えっ?!

ちょっと部屋でのんびりし過ぎました(汗)
    ここは目黒駅↑
    今日は17時までに行く予定の、とある場所に向かいます( `・∀・´)ノ

目黒駅西口から、ほぼ真っ直ぐ歩いて15分…
    目的地に無事到着~( ´ ▽ ` )ノ
    『目黒寄生虫博物館』です
    10時~17時 無料
    月・火休み

娘ちゃんは修学旅行で来て、またいつかゆっくり見学したいと思ってたんだって♪
    わたしも、娘ちゃんから話を聞いて、楽しみにしていました(≧∇≦)

早速、中に入ってみましょう!

ここは、医学博士 亀谷了氏の私財により、1953年に設立された寄生虫学専門の私立博物館です
    (1993年に現在のビルにリニューアルオープン)

寄生虫分類学研究センターも兼ねており、約6万点に及ぶ寄生虫の標本を所蔵し、特に重要な300点が展示されています。
    *苦手な方は閲覧注意ですm(_ _;)m

ヒトに寄生する寄生虫は世界で200種類以上
    日本では100種類以上…

2階へ
    山口左仲博士は、亀谷俊也2代目館長の研究助手として、1,400もの新種の寄生虫を発見したそうです。
    (館内は撮影可)

画工に精密な図を描かせたそうで、今でも大学の研究室で勉強の資料として使われているんですって!

ほんとまるで芸術品のような図面ですよ~!
    素晴らしい(* ̄ー ̄)bグッ!

館内は、かなり見学者がいましたが、とっても静か。
    外国人男性が、このパネルの前で
    『おぉ~まいがー!…おぉ~マイガっ!!』
    っと、小さな小さな感嘆を何度も呟きながら立ち尽くしておりました。
    男性の睾丸に寄生する寄生虫だから、男性だときっと、自分自身に置き換えて想像するからでしょうか…

これは葛飾北斎の絵ですが、実際に罹患した方の写真もありました。

こ、これは…
    今、世界的に流行しつつある、トコジラミじゃあ、あーりませんか!
    1973年の標本には、日本でもときに大量発生するとの記載が(@_@;)
    流行は巡ると言いますけど、それが今年なのでしょうか??!
    コワイですねー!!!

再び1階へ
    博物館の維持のために寄付金箱があります。
    もちろん強制ではなく、お願い、とゆうカタチです。
    わたし達親子も、少しばかりの寄付をしてきました。

お土産売り場もありますよ~( ´ ▽ ` )ノ
    Tシャツや、図鑑、文具やマグカップなどなど~
    娘ちゃんは、カルタ買ってた…ヮ(゚д゚)ォ!

帰り道、カフェに寄り道♪
    『COFFEE BASE MEGURO』

この日の東京はホント暑かった!!
    アイスコーヒーとアイスカフェオレでひと休みします。
    こちらのお会計は娘ちゃん(*^^*)
    ありがとうね♡

博物館で買ってきたお土産たち↑
    トートバッグ、かるた、定規~
    au PAYでお支払い(σ・∀・)σ

かるたはこんな感じ…
    全っ然、読み札と合わず、早々にギブアップ(笑)
    研究室の大学生でも難しいそうです^^;

さてと、夜になったので、夜景鑑賞がてら夕食に出かけましょう♪

夜の東京駅も素敵だなー!
    雨が降ると、この場所はとても幻想的になるとか…

わたし達親子は、めちゃめちゃ雨女なのですが、東京に居た2泊3日は、めちゃめちゃ晴天でしたー(*°∀°)=3

振り返ると皇居方面?だよね
    写真右側は、丸ビルで合ってる?^^;

『JPタワーKITTE』『KITTE丸の内』
    福岡にも『KITTE博多』があるから、勝手にKITTE東京?とか呼んでたけど、正式名称は違った~(笑)

6階に屋上庭園があると聞いたので、行ってみよう♪

と、その前に…
    さすがにお腹が空いたので、どこかで夕食を~
    とゆう事で、こちらに
    『象印食堂』
    満席とゆうワケで、しばし待つ…

15分くらい待って、席に案内されました。
    カツレツ御膳@3,080円

メインのカツレツよりも、この小鉢のほうが美味しそう♡
    なんてね、カツレツも美味しかったですよ~

象印炎舞炊きで炊いた美味しいごはんは、おかわり可(*^^*)
    ①象印の考えるおいしさの基準白米
    ②日替わり炊きわけ白米
    ③健康応援米
    お好きなごはんをお好きなだけ~ですって!

まずは①のごはんを♪
    写真のは普通盛りです。
    大盛り、小盛りもOK~

本日の③健康応援米は↑『金賞健康米+美人玄米』
    とーっても美味しかったです!

写真は載せてませんが、②の日替わり炊きわけ白米も食べてみました。
    本日のは『粘りが強い&もちもち』

3種類とも甲乙つけ難いくらい美味しくて、炎舞炊き買おうか悩む~…^^;

デザートはお米アイス
    お米のつぶつぶ食感あり
    あっさりミルク味で美味しかったです(*^^*)

お腹いっぱい♡
    ごちそうさまでした~!

6階の屋上庭園『KITTEガーデン』
    うおー!!きれーいっ!!\(〃∇〃)/

この角度からの東京駅の夜景もイイネ!(≧∇≦)b
    ちょうどわたし達が泊まってる側だし♪

東京初日は、移動もスムーズに、目的地にも無事に訪問出来て、素敵なクラッシックホテルに、こんな素敵な夜景も見れて、大満足♡

明日は銀座へ♪
    昨年から楽しみにしてた『マリアージュフレール銀座本店』へ行ってきま~す(*˘︶˘*).。.:*♡

長々とお読みいただきありがとうございました(人´∀`)次回へ続く~~☆彡

飛んで東京♡

• Mugieさん 2024/06/08 08:39:24
    素敵☆
    ステーションホテルはいいですね♪
    いつか泊まってみたいとずっと思ってますが、都内に住んでるので、都内泊ってなかなかもったいなくてポチっとできません(笑)
    セミナーとか懇親会で宴会場は何度か行ったことがありますが、ホテルの中に入っただけで丸の内の喧騒が嘘のように静寂な空間になりますよね。
    あの格調高い雰囲気が好きです。
    ところで、目黒の寄生虫博物館は、前を通るたびに気になってましたが、なかなかちゃんとした博物館なんですね~
    たぶん行くことはないと思いますが(笑)、中の様子がよくわかりました。

ムギー

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/06/08 10:57:18
    Re: 素敵☆
    ムギーさん、いいねとコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^^*)

都内住みだと、なかなか都内のホテルは足が遠のきますよね~
    わたしも、福岡市内にリッツカールトンが開業して1年ほどですが、泊まりたい気持ちはあるものの、なかなかポチッと出来ません(笑)
    でも、健康診断の会場になっているので、昨年も今年も利用してきました(笑)

東京ステーションホテルは素敵過ぎて、しっかりハマってしまい、また秋に再訪予定です。

目黒寄生虫博物館、なかなか楽しかったですよ~(≧∀≦)
    苦手な方は多そうですが^^;

カフェこさんのトラベラーページ