有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*お気に入りの東京ステーションホテルに、今年2度目の宿泊ヾ(*´∀`*)ノ<br />*1度は泊まってみたかった、憧れのシャングリ・ラ東京に、ちょっとだけ贅沢して、ホライゾンクラブでお誕生日Stay(*˘︶˘*).。.:*♡<br /><br />*日程2024年10/4~10/8<br />*興味ある人と、そーでもナイ人に(笑)かなり分かれるスモールワールズにも行ってきたよ~♪<br /><br />*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、パワーラウンジノース、エアポートラウンジ南、KITTE丸の内、スモールワールズ、大丸東京店<br /><br />*食べたもの→象印食堂、東京ステーションホテル『アトリウム』、シャングリ・ラ東京『ホライゾンクラブラウンジ』『ザ・ロビーラウンジ』など<br /><br />*交通→ANA<br />(福岡⇔羽田@11,000×往復×2名→44,000円)<br />東京モノレール&JR<br />(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔東京@686×往復×2名→2,744円)<br />JR(東京⇔新橋/乗り換え⇔ゆりかもめ 有明テニスの森@534×往復×2名→2,136円)<br /><br />*宿泊代<br />東京ステーションホテル<br />(朝食付きクラッシックスーペリアツイン)<br />2人@96,323×2泊→192,646円+宿泊税<br /><br />シャングリ・ラ東京<br />(ホライゾンクラブ)<br />2人@118,405×2泊→236,810円+宿泊税

わたしをミニチュアの世界に連れてって♪好きなひとにはたまらない、イッツ・ア・スモールワールズ!!

2024/10/04 - 2024/10/08

旅行記グループ 飛んで東京♡

カフェこさん

*日程2024年10/4~10/8

*交通→ANA
(福岡⇔羽田@11,000×往復×2名→44,000円)
東京モノレール&JR

*宿泊代
東京ステーションホテル
(朝食付きクラッシックスーペリアツイン)
2人@96,323×2泊→192,646円+宿泊税

シャングリ・ラ東京
(ホライゾンクラブ)
2人@118,405×2泊→236,810円+宿泊税

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

スモールワールズにやってきました~!
    東京駅→新橋でゆりかもめに乗り換えて、有明テニスの森駅で下車、徒歩5分くらい。
    エヴァンゲリオンさんが目印です。

当日券は大人@3,200円×2人→6,400円

クレジットカードは事前調べでは、各種使用可…
    しかもJCBだと割引&ワンドリンク付きだったのですが、楽天のみ利用可(割引、ドリンクなし)になってました~…
    楽天カード持ってるけど、今回の旅行では持って来てなかったので、ニコニコ現金払いを^^;

最初は宇宙センターから
    スペースシャトルは発射するよ!!

スモールワールズ版NASA宇宙センター?!

ちょっとバック・トゥ・ザ・フューチャーっぽい?
    看板に車が激突してるよー!

宇宙センター内のカフェ?

スポンサーのプリマハム城には、ウインナー工場が
    近くの園児が見学ちゅう~♪

お次はヨーロッパ~
    実物の80分の1らしいのですが、もっと小さいような気がします(ㆁωㆁ*)

山頂にはロープウェイ、麓ではトロッコが行き来してる~
    ヨーロッパの街並み可愛い~(*^^*)

かわいいヨーロッパの街並み(*´ω`*)

オレンジ色の屋根に白っぽい外壁
    青い海に囲まれた、素敵な街並みですね(*´艸`*)

…屋根が青いとあの国っぽいし
    オレンジだからあの国っぽいし…
    ヨーロッパのとある国と国を足して割ったよーな、だね☆(ゝω・)v

小さな住民や観光客たち
    よく見てみると、パンダやプリマハムちゃん、お絵かきしてる人やオルガン弾いてたりと、様々(≧∇≦)b

機関車が走ってる~

シュッシュッポッポ、駅はどこかなー

駅も立派だわー!!
    モデルになったこんな駅、どこかに本当にあるのかしら(*´∀`)

ヨーロッパのお隣には、アジアの街並み(≧∇≦)/
    ホントにありそうな場所でしょ♪
    もうキュンキュンしちゃいます(*ノω・*)

デパートの上にメリーゴーランド(*‘ω‘ *)
    雑多なアジアの街並み、い~ねー!

車は何台かホントに走ってるよ~

街中に、か、怪獣が?!\(◎o◎)/

お次はミニチュアハウスコーナー
    かわいいドーナツ屋さん♡

スイーツ店のチューボーですよ!(笑)
    あぁ、なんて可愛いらしいの(*^^*)

キュンキュンするからアップしちゃう♪

こちらはパン屋さんだ~
    可愛いー美味しそー可愛いー!!

パン屋さんのチューボーですよ!(〃∇〃)アヒャぁ

おぉっ、これは…
    ニッポンだね、雪深い地方の町並みだね~(*^^*)
    いーねいーね♪

八百屋へお買い物、寒ぅ~い
    おでん食べてく?!

ラーメン屋さん♡

絵もない~
    花もない~
    歌もない~
    飾るー言葉も~
    洒落もない~
    そーんな居酒屋ぁで~♪

おぉ、日本の原風景ですな(*´∀`*)

おコタでみかんーリンゴーバナナー(笑)
    &お絵かきーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

量り売りのお煎餅屋さん♡
    今、買いにゆきます(妄想が激しい)

ガラリと変わって、アンティークなカフェ♡

食器がいろいろ可愛い雑貨屋さん♡

えーっ?!何だろ…何屋さん???

ベビー用品店だわ(*^^*)
    かわいいしかナイ♡

ミニチュアハウスだよ~♪
    足つきバスタブに、真っ白ソファ~
    寝室のドレッサーも、キッチンも可愛い過ぎる(*^^*)

ち、ちなみにこちらは、わたくしが手作りしたミニチュアハウスです(*ノω・*)

前職を退職した時、しばらく家に居るから~と、作り始めました。
    ラグマットは、布を細く切ったものをネジネジしてぐるぐる巻きにしてまする~

1部屋1部屋、壁紙貼って~ドアを取り付けて~
    廊下の花瓶に挿している花束も、花は2ミリくらい^^;
    もう2度と作りたくない(笑)

空港エリアにやってきました
    プリマハム機、プロペラがタコさんウインナーなってる♪♪

サンタさんもハイテクになった(笑)
    トナカイさん達がヒマそうよwww

エアポートラウンジ
    ここは以前、有料ラウンジ?だったらしく、JCBカード提示で無料で利用出来、ワンドリンクサービスもあったらしい。
    今は無料開放、誰でも利用出来て、飲み物は自販機に^^;
    スマホ充電のために利用しました~

関西国際空港
    リムジンバスや、JRも走ってるよ~
    草むしりしてる従業員がいたりして(ボタン押すと動く)細かいところにムズムズしまふ♡

空港だぁー空港だぁーm9(^Д^)プギャー
    (コーフン中)

飛行機たちと働く車たち↑
    ちゃんと動いてます(*^^)v
    写真がピンク色なのは夕方だから。
    昼→夕方→夜…と変化します!

離発着シーン↑
    四角い穴から現れて、四角い穴に消えて行く…(笑)

ANAが穴に消えて行く~…を写真に撮りたかったけど、飛行機は順番があるから、そー上手い事いかない|ω・`)

空港だぁー空港だぁー空港だぁ~~~
    (コーフン止まらない)

ワークショップもあるよ

エヴァンゲリオンエリア
    3体居て、赤いのが飛んで行くの見ました
    (詳しくなくてごめんなさい)

さぁてと、わたくしの1番楽しみだった、日本の都市エリア『新・東京都』
    UCCのトラックは、ずーっと走ってるよ!
    住宅街では、お庭の水やりしてる女性も↑
    ボタン押すと動きますよ~

駅です
    夕方から夜に↑
    夕方と夜って長い…
    ダンナちゃんが『早く夜が明けろー!!』だって(笑)

あぁ、もうキュンキュンが止まらないっ(〃∇〃)
    ひとつひとつ、じーっくり眺めてるので、なかなか先に進めナイ…

なんとなんと、マフィアの抗争も!!
    ビルの屋上で、ドンパチちゅう~
    ボタン押すと、ドンパチが始まる
    ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

建物解体工事中だねっ
    そして、時々、モノレールが走ってゆく…

ボタン押すと、働く車が働く

街並みの向こう側に、近未来的都市が出たり引っ込んだり。
    これは全体がキレイに出たとこ~

ちょっと田舎へ♪
    ひまわりのバス停、虫採り…
    川で魚釣り(動くよ)
    蝉の声が聞こえてきそう~
    夏休みって感じだね(*^_^*)

田舎のおばあちゃんちっぽい(*´▽`*)
    田んぼに~
    トラックに収穫した野菜を積んでる(動くよ)

学校の校庭で夏祭り
    踊り踊るな~ら、ちょいと東京音頭~♪

夏休みが終わったら2学期が始まるねー!
    学校、行かなくちゃ…
    あのコはチャリ通学だわ
    運動場で部活やってる~
    わたしは高校の頃、茶道とESSとテニス部を兼部していました。
    文化祭の時は着物きてお点前してたなー(*‘ω‘ *)

再び街中へ
    ヒヨコや牛、布団たたきしてるお母さんもボタンひとつで動く
    楽しい♡

ねっ、UCCのトラック、ずーっと走ってるのよ。
    24時間、働けますか~の世界(古っ!!)

• 夜中もブンブン走る~走る~俺たーちm(_ _:&quot;)m<br /><br />たまに交通事故もΣ(゚∀゚ノ)ノキャー<br />トンネル付近で、パトカーと乗用車が正面衝突してた(笑)<br />スタッフさんが直しに来てました(笑)

夜中もブンブン走る~走る~俺たーちm(_ _:")m

たまに交通事故もΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    トンネル付近で、パトカーと乗用車が正面衝突してた(笑)
    スタッフさんが直しに来てました(笑)

学校の下に拡がる、ちょっと片田舎っぽい町並みが(〃∇〃)
    こーゆうの萌えますっ♡♡

もうすぐ夜が明けるね↑
    いーね♪いーね♪
    ちょっと3丁目の夕日っぽいし(*´艸`*)
    もう、ジィィ~…って見入っちゃう♡

夕方になったよ~
    萌え萌えキュンキュンが止まらず(気持ち悪いヤツw)閉館時間ギリギリまで楽しみました(〃ω〃)

スモールワールズ滞在時間は5時間!!
    わたくしみたいにミニチュア好きには、時間がいくらあっても足りないくらい楽しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

後半は、多分ちょっとウンザリしてたダンナちゃん、文句ひとつ言わず付き合ってくれて、ありがとう♡

東京駅に戻って来ました~
    大丸東京店で、お土産や夕食を調達
    『梅ばち』の誕生祭限定
    米沢牛と山形牛のステーキ食べ比べと栗ごはん♪
    @1,880×2個→3,760円

めちゃめちゃ美味しゅうございました~(*´艸`*)
    誕生祭のオマケももらいました
    (さくらパンダのファイル2つ)

一夜明けて、おはようございます(*^^*)
    今朝も東京新聞が届いてます

4階『アトリウム』で朝食ビュッフェ(*^^*)

*河豚出汁のお味噌汁
    *ミニお重箱
    明太子、昆布巻き、しらす、蒲鉾、白花豆、さつまいもの甘露煮、梅干、しば漬け

白和え、だし巻き玉子、梅蓮根、鰯の生姜煮、べったら漬け、海老

*合鴨ロースト
    *鮭の幽庵焼き

*ゆずたま
    *とろろ
    *ずわい蟹と湯葉
    *ひじき煮
    などなど、いろんな小鉢に、美味しかったざる豆腐↑

*茶碗蒸し
    *ミニ鰻丼♡♡
    今日もおかわりするのだー(〃∇〃)

*ソーセージにベーコン

*チーズいろいろ
    *エッグベネディクト
    *パンいろいろ
    *個包装のサンドイッチ
    (タマゴ、ツナ、ハム、ポテトサラダ)

*石川県産ブルーベリーのフレンチトースト
    *とらやのあんバタートースト
    *しらすバタートースト

とらやのあんバタートーストは必ず食べちゃう♪
    エシレバター使用してるし美味しいです(*^^*)

*スムージー
    *葡萄酢
    *牛乳
    (牛乳、アーモンドミルク、豆乳)
    *ジューススタンド
    *日本茶
    *ロンネフェルトの紅茶
    (アールグレイ、イングリッシュブレックファスト、マサラチャイ、ジャスミンゴールドなど7種類)

*フルーツ盛合せ
    (キウイ、葡萄、パイナップル、グレープフルーツ、メロン)
    *栗のショートケーキ
    *マンゴームース
    *紅茶オペラ
    *草団子
    *ウィークエンドシトロン
    *バナナ
    *ヨーグルト
    *フルーツグラノーラなどなど

このような感じで取ってきましたー
    いただきま~す(〃∇〃)

オムレツ
    昨日は塩トリュフ
    今日はビーフシチュー
    どちらも美味しかったですけど、ビーフシチューのほうがより美味しかったよ~(*^^)v

*ポテトのスープ、カラフルクルトン添え
    ホテルのスープってホント美味しいよね~♪

*ユキヒカリポークと新潟和牛の合挽きハンバーグ
    柔らかくって美味しいハンバーグでした(*^^)v

*ミニ鰻丼、間違いない美味しさ♡
    回転率が良いのか、いつもほんのり温かい(๑´ڡ`๑)

*デザートいろいろ
    シトロン、フルーツ盛合せ、マンゴームース、紅茶オペラ

コーヒーやカフェラテなどは、テーブルまで持って来てくれますよん

もうごちそうさま~と思っていたら
    『美味しいエクレアはいかがですか?』
    っと、テーブルを回って来られました。

じゃあ、ひとつ…
    といただいたら、あらまぁ!!
    めちゃめちゃ美味しいじゃあ、あーりませんかっ♡(〃∇〃)

各テーブルを回った後、ビュッフェ台に並んだんで、写真撮りに行ったんですけど、美味しさに気付いちゃった?小学生の女の子が↑これ全部持って行っちゃいましたー\(◎o◎)/いやーもう、びっくらポン!!

しかーし、さすが東京ステーションホテル、すぐに追加されていました。
    わたしがあまりにも美味しかった♡と言っていたので、満腹ダンナちゃんも、デザートは別腹(笑)と、ロンネフェルトの紅茶を淹れて、ひとつ食べてました。
    皆様も、東京ステーションホテルにお泊りの際は、エクレアがあったらぜひぜひ食べでみてくださいね♡

今回は、スモールワールズが中心の旅行記でしたが、お付き合いくださいまして、ありがとうございました(*^^*)
    スモールワールズ…わたし達の日常の住む世界に似ていて、不思議な不思議な80分の1の世界。
    とーっても楽しい場所でした(≧∇≦)/

そして、約半年ぶりに訪れた東京ステーションホテル…
    とても東京駅にあるとは思えないほど静寂で
    お部屋も廊下も館内は非常に綺麗で
    約100種類ある朝食ビュッフェは美味しくて
    スタッフさんは優しく親切(*´ω`*)
    またさらに大好きになりました♡♡

初日に記念撮影した写真は、チェックアウトの時、台紙に入れてプレゼントしてくださいましたよ~

さてと、今日は
    東京ステーションホテルをチェックアウトして~
    これまた憧れのシャングリ・ラ東京に向かいます(*´艸`*)わくわくドキドキ♡♡

飛んで東京♡

• takaさん 2024/11/13 07:18:54
    可愛くて楽しくて、ワクワク。
    カフェコさん、おはようございます。

頻繁にお邪魔していましたが、ひょっとしてご挨拶は初めてかな?毎回ア、豪華ホテルや豪華料理、豪華スイーツの数々に羨ましく思いながら拝見しています。

今回のスモールワールズ、こんなところが東京にあるんですね。全く知りませんでした。実は私も相方もミニチュアの街並みや模型等大好きなんです。最近、ガチャガチャ流行っていますよね。あちこちにコーナーができて可愛いものがいっぱいあって、見るだけでも楽しんでいます。

以前、大昔、子供が小学校のころだからもう30年近く前ですが、東武ワールドスクウェアに行ったことがあります。あの頃は夏休みだったので舗装の路面に30数度の照り返しで頭がくらくらしそうな中、見学したのを覚えています。

こんないいところがあるのなら、介護の合間に是非行って見たいです。相方も私以上に好きなので大喜びすると思います。今も自宅で何百ピースもある木片を組み立てて、車や五重塔など暇を見て組み立てているんですよ(相方)。

いいところを教えていただいたので、いつのことになるかわかりませんが是非、旅行の候補地に入れようと思いました。ちなみに、これは常設、それとも企画展?もし単なる企画展ならダメですよね。
    でも、楽しませていただきました。ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

taka

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/11/13 14:51:20
    Re: 可愛くて楽しくて、ワクワク。
    takaさん、こんにちは!

わたしのほうこそ、度々お邪魔いたしまして、いつも北海道の季節折々の素晴らしい景色、可愛らしい花々の旅行記を拝見するたび、いいなぁ~と溜め息(*^^*)

この度は、いいねとコメントまで、本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*´ω`*)

わたしもミニチュアの世界が大好きでして、自宅の本棚をミニチュアで埋め尽くしております。
    好きが高じて、半年ほどかけて、ミニチュアハウスを作ったのですが、もう2度と作れないかも…と思うくらい骨が折れました(笑)

ご主人様もミニチュアが好きで作製もされるとのこと、それはぜひぜひスモールワールズに行かれてみてください\(^o^)/
    常設展示ですので~!

takaさんの旅行記にまたお邪魔させてくださいね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

カフェこさんのトラベラーページ