2025/09/15 - 2025/09/17
カフェこさん
*結婚記念日とわたしのお誕生日を兼ねて、1度は泊まってみたかったホテル椿山荘東京へ(人´∀`).☆.。.:*・゚
*ちょっぴり贅沢して、プライムエグゼクティブスイートルームに2泊3日♪
*日程2025年9/15~9/17
*ほぼほぼホテルstayです…
観光らしいのは庭園の雲海ぐらいですm(_ _;)m
*寄った場所→福岡空港ラウンジTIMEサウス、ラウンジTIMEノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、エアポートラウンジ南、三重塔『圓通閣』
*交通→ANA
(福岡⇔羽田@9,000×往復×2名→36,000円)
東京モノレール&JR&路線バス
(羽田⇔浜松町/乗り換え⇔目白駅⇔椿山荘東京)
(@1,003×往復×2名→4,012円)
*宿泊代
ホテル椿山荘東京
(プライムエグゼクティブスイートツイン シティビュー)
@46,798×2泊×2名→187,192円+宿泊税
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
おはようございます!
寝心地の非常に良いベッドで、ぐっすり眠れたので朝から元気♪元気♪
本日は晴天ナリで、端っこギリギリだけど、スカイツリーもハッキリ?!見えます(ゝω・)v -
早速、4階にあるラウンジへ向かいましょう( ´ ▽ ` )ノ
スイートルーム宿泊者専用ラウンジ『ル・シエル』
開いてる時間は8:30~21:00
朝食(モーニングライトミール)は10:30までよ~ -
テラスにも席がありますが、9月の東京はまだまだ朝から暑いので、やっぱり室内がいいよね
サラダ、サーモン、ホタテのマリネ、生ハムなどなど~
サラダは葉っぱものしか見えてませんが、蓋付きガラスポットにトマト、ブロッコリー、オニオンなどが揃っています -
ウインナー、サラミ、ハッシュドポテト、ハムなど
サラミが分厚くて、ダンナちゃん喜ぶ(笑) -
ミニココットの中身は温野菜です↑
デニッシュ(アプリコット、洋梨)、フランスパン、ワッフル、マフィンなどなど~ -
牛乳、ジャム、シリアル、チーズいろいろに~
キューブクロワッサン(プレーン)は、椿山荘自家製の蜂蜜を付けていただきましたー(*´∀`)
椿山荘で作ってる蜂蜜は、3種類もあるそうで、シーズン毎に色や香り、お味も違うそうです。
今の時期は、やや黄色味がかった甘み爽やかな蜂蜜で、とても美味しかったですよ~
ちなみに、春頃は澄んだ透明な色で、冬は濃ゆい茶色なんですって。 -
アーモンド効果やトロピカーナ、エビアン、ジュース(白桃、リンゴ、みかん、トマト、ミックスジュース)
フルーツは、メロン、ブドウ、パイナップル、黄桃など
夕張メロンが嬉しい(*^^*)甘くて美味しかったです♡ -
TWGも種類がたくさん!!嬉しー(´∀`*)
ではでは、いただきまーす(๑´ڡ`๑)
ライブキッチンでオムレツを♪
オムレツは、高級ホテルでも卵液使うとこもあるけど、ここはちゃんと卵2つ割って作ってました!
さすがですね~(*^^)v -
目玉焼きも頼んじゃう(*^^*)
片面か両面か、半熟か堅焼きか、お塩かそれ以外か…などいろいろ聞いてくれるところも◎
たいていは、こちらから好みを伝える事が多いので、わたし的には嬉しい♡
椿山荘オススメのトリュフ醤油↑をかけていただきましたが、これがナントめちゃめちゃ美味!!
(〃∇〃)
いったいどこの商品なの?!
と思ったら、マサカの福岡県糸島市の会社!
糸島はダンナちゃんの故郷、やっぱり糸島には美味しいものがたくさんあるんだね(о´∀`о) -
フレンチ アールグレイを飲んで、ごちそうさまでした♪
ラウンジのTWGの中ではこれが1番気に入りました(*^^*) -
朝食後は、あさんぽに行きましょう♪
映え用の和傘もアルヨ↑
わたくしは未使用ですが^_^ -
あっ!!(*^^*)
今日は平日ですが、結婚式でしょうか?
前撮りかなー!お幸せに…♡♡ -
羅漢石↑
江戸中期の画家、伊藤若冲の下絵による五百羅漢の内の約20体で、京都伏見の石峰寺に置かれていたものだそうです -
水車見っけ♪
こちら側のガーデンビューの部屋だと、朝イチから雲海が見れますね
幽翠池を優雅に泳ぐ、たくさんの鯉たち↑
山縣公造営当時から存在する池だそう。
ひょうたん型が特徴の、この池周辺を中心に『東京雲海』の演出があります。 -
…と、雲海が始まりましたよ~( ´ ▽ ` )ノ
一気に池が霧に覆われました
昨日までは『香る東京雲海~涼~』(7/1~9/15)
で、ロクシタンのシトラスヴァーベナの香りと共に、五丈滝のしぶきが舞うような演出で
今日からは『TOKYO MOON~雲と百年の月あかり』
(9/16~11/10)で、金木犀の香りをのせた雲海と、幽翠池に浮かぶ月の演出(18時~)だそうで、今から夜が楽しみです(*´艸`*)
昨日と今日で、別々の雲海の演出が見れてラッキーでした(〃∇〃) -
こちらが五丈滝↑
昨夜は傘さして間近で雲海ミストを楽しんでらっしゃる方がたくさんいましたよ~ -
滝からホテル方面を望むと、池がひょうたん型になってるのわかるかしら…
さてと、午前中とは言え、めちゃめちゃ暑い!!
暑いけど、三重塔まで、てくてくと登ってきました~ι(´Д`υ)アツィー -
三重塔『圓通閣』
国登録有形文化財です
室町時代に広島で創建され(←平安時代に平清盛が修復したとの諸説アリ)大正14年に移築されたそう
平成22年に大改修を行い、本尊として聖観世音菩薩を奉安、それから圓通閣と名乗ることになったそうです -
絵馬も椿柄♪
三重塔移築100周年記念の絵馬も(≧∇≦)b -
ちょっと遠回りして、広~いホテル内も散策
遠くの小高い丘に三重塔が見えるでしょう
あそこまで歩いて行ってたんだー!!
ふぅε-(*´Д`)←体力無さ過ぎ(笑) -
素敵な絵画(*^^*)
至る所に様々な絵画が飾ってあって、館内をただ歩いてるだけでも楽しい♪♪ -
ヨーロピアンなものから、アジアンなアンティーク家具も。廊下なのにいちいち素敵過ぎる(*^^*)
こちらが本当のホテルロビー
昨日、間違えたからね(笑) -
ホテルの玄関口
ひっきりなしにタクシーや車が来て賑わっています
さっき前撮りかなーと思ってたけど、結婚式もあるのかしら…
お散歩してたら、謎の立食パーチィもあってたし…
|ω・`)チラッ -
ホテルロビーにあった特大の絵画
エスカレーターも、重厚感があってなんだかステキ
(*´ω`*) -
1階のエレベーターホール、まるでお城みたいね
(*´艸`*) -
さてと、アフタヌーンティーの時間になったので、ラウンジへ♪
スイーツ&セイボリー14:30~17:00 -
昨日とほぼ変わらないラインナップですが、美味しくいただきまーす(๑´ڡ`๑)
カニやスイートコーンのタルト、ローストビーフのサンドイッチ、パンプキンタルトやカヌレ、ガトーショコラ、椿柄マカロンなどなど。 -
TWGのゲイシャブロッサムとフレンチアールグレイを飲んで、ごちそうさまでした~
ちなみに、ラウンジでは朝から缶ビールですけど飲めます(ハイネケン、エビス、プレミアムモルツ、COEDO瑠璃) -
いったん部屋に戻ろう
今朝は新聞が休刊でしたが、夕刊が来てた↑ -
ただいま~( ´ ▽ ` )ノ
新聞は御当地の東京新聞にしました
夕刊届いたホテル初めてかも~ -
お掃除も終わった綺麗な部屋で、しばし寛ぐ…
(。-ω-)zzz. . . -
さてと今日は、イブニングの前に、雲海を楽しもう!
とゆう事になり~
こちらはバンケット棟のロビーみたいなとこ↑ -
角度を変えてパチリ☆
やっぱり素敵だよね~(*´艸`*)
こんな広々としてるの、ダンスホールみたい
(…ボキャブラリー少ない) -
どこもかしこも絵になる館内(*‘ω‘ *)
18時40分から始まる、1回目のTOKYO MOONを観に行きましょ(σ・∀・)σ
おぉ~始まったわー(*´∀`)
五丈滝方面が色づき始めましたよ~
これが、幽翠池に浮かぶ月あかりの演出だね~!
風が強くて、上がちょっと欠けてる -
ちょっと風が止んだ瞬間にパチリ☆
漆黒の池に浮かび上がる月あかり、幻想的ですね~
(*´艸`*) -
雲海の色味がブルーに変化、これもまた素敵♡
幽翠池に浮かぶ『TOKYOMOON』の演出は、18時~21時の間に1日4回だけなので、見逃し注~意ですよん♪ -
辺りは、金木犀の良い香りに包まれて…(*´艸`*)
昨日のシトラスヴァーベナより、今日の金木犀のほうが香りが強めだわ♡ -
月あかり雲海を堪能して、ラウンジへ♪
イブニングライトミール17:30~20:30 -
シャンパンやウイスキー、バーボンの他、日本酒も充実?!
わたし達夫婦はあまり飲めないので、詳しくリポート出来ずm(_ _;)m
久保田(千寿、萬寿、純米大吟醸)は、置いてある無料のコインを入れたら適量出てきます -
久保田に合わせたラインナップも↑
*真鯛の昆布締め
*ロースト椎茸とあん肝のバルサミコソース
*カマンベールチーズとアボカドのガーリックレモン仕立て
久保田は飲んでませんが、お料理は美味しくいただきましたー(*´∀`) -
ホットミールは、小さなココットの中にinしています
タコのマリネ、ヴィシソワーズ、キューブクロワッサン トリュフ風味、カマンベールとアボカド、チョコレートなど
温かいココットの中身は、超お上品サイズの温野菜と~
鴨肉のナンチャラ…食べたらすぐに忘れるお年頃(笑) -
色とりどりのトマトやサラダ、真鯛の昆布締め、サーモン、生ハムも♪
いただきます~(人´∀`).☆. -
飲めない夫婦だけど、このCOEDO瑠璃が気に入り、毎度こればかり飲んでました♡
そして毎度、TWGのフレンチアールグレイで〆ます
美味しい~(*^^*) -
お腹いっぱいなので、運動がてら、またまた雲海を観に庭園をお散歩(*^^*)
22時以降は、庭園の3/4を覆う大雲海が出現っ!
なかなかの絶景だわー!! -
三重塔を囲むように雲海が広がっていきます(*´∀`*)
滞在中、何度、雲海を楽しんだかしら♡
満足満足(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
部屋に戻ると、ターンダウン済で
ベッドサイドにチョコレートと、リビングにお水とマウスウォッシュが置いてありました。 -
2階にあるスパ『悠YU、THE SPA』へ
プール、温泉、ジムがあり、スイートルーム宿泊者は無料で利用出来ます。
バスローブ、スリッパで来ても良い…との事でしたが、エレベーターは他の宿泊者と共有ですから^^;
バスタオルなどのタオル類に、スリッパ、お水のペットボトル、スキンケア、歯ブラシなど、アメニティは何でも揃ってるので、手ぶらでOK(*^^)v
HARNNのボディミルクもあるよ♡ -
この部屋からの夜景も見納めね…
眼下には神田川が流れています
アナタは、もーう忘れたかしら~♪
荒井、注が、ドリフにいたのを~♪
…神田川のフレーズでby嘉門さん m(_ _;)m反省
おやすみなさい(。-ω-)zzz. . . -
おはようございます\(^o^)/
朝刊が来てますね~ -
東京新聞をサクッと読みまして~
ラウンジ『ル・シエル』へ
さすがに2泊3日目だと、顔を覚えてくれて、部屋番号も聞かれず『◯◯様、おはようございます』っと案内してくれました(*^^*) -
*真鯛のカルパッチョ
*鴨生ハム
*魚介のマリネ
この3つ、どれもとても美味しかったです。
とくに鴨生ハム(*^^*) -
*モルタデッラ
*自家製ジャンボブラン
*サラダ
(レタスなどの葉物以外は蓋付きガラスの中に入っています。トマト、ブロッコリー、オニオンなど) -
フルーツ(ミックス、パイナップル、ナガノパープル、シャインマスカットなど)
ハッシュドポテト、シリアル、牛乳、ジャムなど~ -
*椿山荘名物キューブクロワッサン(プレーン)
*ポタージュ パルマンティエ
*瓶ジャム(イチゴ、無花果)
*バター、自家製蜂蜜など -
フルーツデニッシュ、クロワッサン・オ・ザマンド
バゲット、ワッフル、バナナキャラメルマフィン
モッツレラチーズやチェダーチーズなどのチーズいろいろ -
今日のライブキッチンは料理長さん↑
目玉焼きとオムレツ、半熟具合が昨日よりgooで美味しかったわ(*^^*)
目玉焼きには、トリュフ醤油をかけて♪超美味♡♡ -
魚介のマリネ、ポタージュ、鴨生ハム、温野菜にフルーツなど、美味しかったのをおかわりして(*^^*)
キューブクロワッサンには、モッツレラと自家製蜂蜜で♪
白桃ジュースとフレンチアールグレイで、ごちそうさまでした~(人´∀`) -
朝食が終わる頃、滞在中、ラウンジでいろいろと話しかけて下さってた初老のスタッフさんから
『この度は、結婚記念日と奥さまのお誕生日を兼ねて、椿山荘にご宿泊くださり、誠にありがとうございました』
と、封筒を渡されました。
何かなー?!と、封を開けてみると、なんと、手書きのメッセージカードが!!
そして、親切な初老のスタッフさんは、宿泊担当支配人の方だと判明(お名前で)\(◎o◎)/
それにしても、ラウンジスタッフの皆さんから、寄せ書きをいただいたのは初めて~(〃∇〃)感激っ♡ -
お部屋で少しゆっくりして、ラウンジでチェックアウト
一休特典で13時まで居れるんだけど、飛行機がいつもより早いのを予約していたので(こんな時に限って…)
チェックアウトの際も、宿泊担当支配人のNさんと、たくさんお話して、最終日まで楽しく過ごせました。
ホテル棟からバンケット棟まで、けっこう長~い道のりだけど、荷物を運んで下さり、ホテルの角から↑わたし達が見えなくなるまで、お見送りしてくださいました。
椿山荘って、ええホテルやな~(*´ω`*) -
庶民は帰りも路線バスで(笑)
ホテルから目白駅までタクシー
ホテルから羽田空港までタクシー
…も、検討したけど、ま、そこはちょっぴり節約^^;
バス停激近だし、バスすぐ来るしね♪ -
目白駅から浜松町まで行くよ~
浜松町でJR→モノレールに乗り換えて、羽田空港へ
荷物預けて、保安検査済ませて『エアポートラウンジ南』へ
羽田空港のカードラウンジの中では、ドリンクのラインナップが1番多い気がする…するだけかも^^;
平日の16時台だからか、ほぼ定刻にテイク・オフ!
バルクヘッドの席だから足元広々~
だけど、モニター1個で侘しい… -
2人ともスープで♪
スープ、人気なのかな?!
ちょうどここで品切れ・ω・ -
無事に福岡に帰ってきたよ~(≧∇≦)/
息子ちゃんのお迎え来るまで『ラウンジTIMEノース』で、スマホ充電と、マンゴージュース飲みながら待機なう -
お土産たち↑
ほぼほぼ、お留守番の子ども達に~
今年2度目の東京は、以前からちょっと行ってみたかったホテル椿山荘東京へ♪
ハード面・ソフト面ともに、噂通りの素晴らしいホテルでした(*^^*)
終わり良ければ~じゃないけど、最終日の寄せ書きには、ハート射抜かれました.。.:*♡
たまたま雲海の演出の変わり目に滞在してラッキーだったし、昨年出来たばかりのラウンジもとても楽しめました♪
結婚記念日とわたしのお誕生日を兼ねて、スイートルームに宿泊出来たのも、ダンナちゃんのおかげですね♡
…と、一応、感謝しつつも、地元でもお誕生日stayを目論む妻(笑)
長々とお読み頂きありがとうございました
(人´∀`).☆.。.:*・゚♡
飛んで東京♡
憧れの東京ステーションホテルに娘ちゃんと連泊♪&1日目は苦手な人は閲覧注意!?の目黒のとある場所へ…
丸の内・大手町・八重洲
母と娘の東京ステーションホテル2日目~銀座・マリアージュフレールで美味しいランチと紅茶で優雅な気分に
丸の内・大手町・八重洲
今日は早起きして、東京ステーションホテルの朝食ビュッフェを楽しんで♪あとは福岡へ帰るだけ~の巻
丸の内・大手町・八重洲
お気に入りの東京ステーションホテルへ、約半年ぶりの再訪だよ~(*^^*)福岡→東京へ4泊5日の夫婦旅
丸の内・大手町・八重洲
わたしをミニチュアの世界に連れてって♪好きなひとにはたまらない、イッツ・ア・スモールワールズ!!
有明・新木場
シャングリ・ラ東京のホライゾンクラブ連泊*Happy Birthdayわたし(*˘︶˘*).。.:*
丸の内・大手町・八重洲
春風に吹かれて東京ステーションホテル再び♪今回はダンナちゃんのお誕生日Stayだったんだけど…(泣)
2025/03/09~
丸の内・大手町・八重洲
東京2日目はマダム・タッソーへ!本物そっくりなマツコにマリリン、マイケルが|ω・`)ノ
2025/03/09~
お台場
1度は泊まってみたかった、椿山荘東京のスイートルームで結婚記念日&お誕生日stay(*^^*)前編っ
2025/09/15~
目白
椿山荘東京でスイートルーム2日目~幻想的な雲海と優雅なラウンジでホテルstayを楽しむ記念日旅行後編
2025/09/15~
目白
旅行記グループをもっと見る
目白(東京) の旅行記
旅行記グループ 飛んで東京♡