長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、観音を訪ねてまだまだ猛暑日が続く滋賀・京都へ。公共交通機関では訪問しづらい場所にあるので、今回は自家用車での旅です。その2は、長浜市北部の観音の里。予約なしで公開しているところを中心に回りました。醒ヶ井宿に立ち寄り、真夏の清流に咲く梅花藻も鑑賞。(観音像は撮影禁止のため、風景写真が中心です)<br /><br />・西野薬師堂と正妙寺:十一面観音立像、千手千足観音<br />・己高閣・世代閣:十一面観音立像、薬師如来立像<br />  旧戸岩寺・大日堂/薬師堂<br />・石道寺:十一面観音立像<br />・醒ヶ井宿の風景と、地蔵川の梅花藻<br />  ヤマキ醤油で醤油ソフト<br /> <br />表紙写真は、醒ヶ井の梅花藻。

2025年9月滋賀・京都に観音を訪ねて~その2 長浜観音の里と醒ヶ井の梅花藻

2025/09/07 - 2025/09/07

旧戸岩寺・大日堂/薬師堂
・石道寺:十一面観音立像
・醒ヶ井宿の風景と、地蔵川の梅花藻
  ヤマキ醤油で醤油ソフト

表紙写真は、醒ヶ井の梅花藻。

自家用車

木之本ICを降りて、余呉川ぞいの道を走り、標識に案内されて西野集落に入りました。

コミュニティセンターの向かいにあるのが西野薬師堂。
    地図の位置はずれています。

充満寺 (西野薬師観音堂) 寺・神社・教会

薬師如来と十一面観音、国宝の石碑が立っています。

大正15年に国宝指定されましたが、昭和25年に重要文化財に改められたそう。

薬師堂の扉が開いています。

こちらは予約して開けてもらうお寺。電話で訪問を伝えておきました。

二体の立像が並んでいるのが外からもうかがえます。

内部は撮影禁止。こちらはパンフレットの写真をカメラで撮ったものです。

平安初期の木造十一面観音立像。頭と体部は一木造。
    木の色が漆で照り映え、不思議な魅力のある仏様でした。

同じ境内に立つ正妙寺。こちらも合わせて拝観可能です。
    全国で唯一の、千手千足観音像が収められています。

地図の位置はずれています。

正妙寺 寺・神社・教会

これもパンフレットから。

42センチという小ぶりなお像。忿怒相のお顔が印象的。
    千手千足にはすべての人をあらゆる方法で、どこまでも助けにいく、という意味があるそうです。

正妙寺の説明板。

西野を出て古橋を目指します。

駐車場にあった案内図。

かつて己高山(こだかみやま)には、行基が創建した広大な山岳寺院があったのだそう。

それがやがて廃墟となったのち、訪れた最澄が十一面観音の頭部を発見し修復したのが、己高閣に収められている十一面観音立像です。

受付を済ませると、ガイドの方に案内されてまずは己高閣へ。

平安初期、一木造の十一面観音像はキリッとしたお顔。
    もとは鶏足寺の本尊でした。

己高閣 世代閣 美術館・博物館

その後、旧戸岩寺の大日堂へ。戸岩寺も行基が開いたという古寺。

いつもはしまっている大日堂が開いているとのこと。ラッキー。

右手 大日如来坐像、左手 阿弥陀如来坐像。

丈六に近い、立派な仏様でした。

こちらが、旧戸岩寺の本堂であった、薬師堂。

現在は世代閣に収蔵されている薬師如来像や十二神将は、もともとこちらにあったもの。五体あった奈良時代の十二神将像のうち二体が盗難にあい、それを機に世代閣が作られたとのこと。

世代閣の写真は撮り忘れ。

パンフレット、右手前が己高閣に収められている十一面観音像、左中が世代閣の薬師如来像と奥が魚籃観音像。

薬師如来は奈良時代の一木造の仏様。黒い漆が印象的でした。
    三体だけ残った乾漆の十二神将像も味わい深いお姿。

旧戸岩寺の鐘楼。

境内の石仏。

旧戸岩寺を後にして、石道寺を目指します。

来年が開基1300年なのですね。

石道寺の説明板。

こちらも己高山の五寺の一つだったようです。

• こちらの観音堂に、石道寺の十一面観音がいらっしゃいます。<br /><br />中は撮影禁止。

地図を見る

こちらの観音堂に、石道寺の十一面観音がいらっしゃいます。

中は撮影禁止。

石道寺 寺・神社・教会

パンフレットから。

赤い唇が印象的。どこか可愛らしい印象の仏様です。
    平安時代中期の作。

お堂から出てくると、別の説明板が。

ここには井上靖の小説『星と祭』の一説が記されていました。
    「村の娘さん」という表現にも納得しますね。

ここから下道を走って、醒ヶ井を目指します。米原の近く。

醒ヶ井(さめがい)は中山道の宿場町です。

お目当ては梅花藻。真夏に水面に顔を見せる、可憐な花です。

旧中山道に沿って流れる地蔵川。

地蔵川 自然・景勝地

• 澄んだ川の中に小さなお花!

澄んだ川の中に小さなお花!

近づいて。

なんて可憐なお花でしょう!

蟹がいました!

醒ヶ井宿の資料館前です。

醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館

古い街並みも残っていました。

ヤマキ醤油。

醤油屋喜代治商店 専門店

• ソフトクリームを売っているようですね。<br /><br />入ってみましょう。

ソフトクリームを売っているようですね。

入ってみましょう。

お店の前の水槽にも梅花藻。

甘い醤油ダレをかけたソフトクリーム。素朴だけど美味しかった。

醤油や味噌も売っていました。

日本遺産にもなっているのですね。

ここからは高速で京都を目指します。