彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、観音を訪ねてまだまだ猛暑日が続く滋賀・京都へ。公共交通機関では訪問しづらい場所にあるので、今回は自家用車での旅です。その1は彦根での一泊。近江牛を堪能するためだけに、彦根キャッスル リゾート&スパに宿泊しました。<br /><br />・自家用車で彦根へ<br />・彦根キャッスル リゾート&スパに宿泊<br />  部屋からの彦根城の眺め<br />  大浴場からも彦根城<br />  イイプリン(サービス)<br />  彦根城を眺めながらハートランドビール(サービス)<br />  夕食は近江牛のヒレ肉ステーキ<br />  朝の彦根城(部屋から)<br />  朝食はおばんざいバイキング<br /> <br />表紙写真は、フランベされるヒレ肉。

2025年9月滋賀・京都に観音を訪ねて~その1 その前に近江牛を味わう

2025/09/06 - 2025/09/07

・自家用車で彦根へ
・彦根キャッスル リゾート&スパに宿泊
  部屋からの彦根城の眺め
  大浴場からも彦根城
  イイプリン(サービス)
  彦根城を眺めながらハートランドビール(サービス)
  夕食は近江牛のヒレ肉ステーキ
  朝の彦根城(部屋から)
  朝食はおばんざいバイキング

表紙写真は、フランベされるヒレ肉。

自家用車

東京から自家用車で滋賀へ。

途中、新東名の静岡SAで休憩。富士山高原いでぼくのソフトクリームです。
    とってもおいしかったけど、やわらかくて、すごい勢いで溶けていくので、食べるのが大変。コーンよりカップがおすすめと書いてあったのもうなづけます。

• 15時前に彦根に到着。今回の旅は観音様巡りですが、もうひとつ、近江牛を味わうというのも。彦根キャッスル リゾート&スパの鉄板焼、鳳凰での夕食です。

地図を見る

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

彦根城を間近に眺められるキャッスルビューが最高 by ROSARYさん

キャッスルビューの部屋からは、彦根城の天守閣が手に取るように。
    視界を遮る電線もなく、解放感にあふれた眺めを満喫できます。

お部屋はやや狭く、水回りなどに古さも感じるのですが・・・

大浴場があるので、お部屋のお風呂は使いません。

まだだれもお客さんがいないので、中の様子をパチリ。

その名も「城見の湯」。お風呂に入りながらも彦根城を眺めることができるのです。

残念ながら温泉ではなく、長万部・二股温泉の湯の花を入れているお風呂です。

イイプリンもサービス。

館内のお土産屋さん「彦根みやげ本舗」で引き換えられるチケットがついていました。人気のプリンなので、夕方には売り切れていることも。

彦根みやげ本陣 お土産屋・直売所・特産品

しっかりとしたテクスチャーの、濃厚なプリンです。

17時からはラウンジでドリンクサービスも。

ビールは一人1本ですが、ハートランドビールというのが嬉しいですね。

彦根城を眺めながら、ハートランドビールで乾杯。

ホテルには和食の近江ダイニング 橘菖と、近江牛鉄板焼 鳳凰の2つのレストランがあります。

鳳凰を予約して・・なんと貸切状態でした。

見事なヒレ肉。惚れ惚れします。

滋賀県産の地野菜もたっぷり。

まずは前菜。

鱧のマリネと牛すじの煮込み。

鯛のスープ仕立て。

ヒラメや天使の海老などを使ったソテー。

そしてメインのヒレ肉。

最後はフランベで仕上げていただきます。

• 盛大に上がる炎。<br /><br />その奥、窓の外には彦根城が見えているのです。

盛大に上がる炎。

その奥、窓の外には彦根城が見えているのです。

• なんて美しい焼色でしょう!<br /><br />こちらの特徴は、塩コショウなしで仕上げて、3種のソースを使ってお皿の上で味付けしながら食べること。素材本来の味を楽しむことができます。

なんて美しい焼色でしょう!

今月はお誕生日月間なので、メッセージプレートをつけていただきました。

花火がかわいい。

朝の彦根城。

お堀では白鳥が泳いでいます。

朝食はおばんざいのバイキング。

日本料理橘菖 グルメ・レストラン

天茶もいただいて、観音めぐりに出発です。