2025/03/12 - 2025/03/13
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
キュンパスとは….
JR東日本が冬季の期間限定で販売する
平日限定の乗り放題パス「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」、通称「キュンパス」
JR東日本のフリーエリア内のJR東日本全線、青い森鉄道線、いわて銀河鉄道線、三陸鉄道線、北越急行線、えちごトキめき鉄道線(直江津~新井間)の新幹線や特急列車、普通・快速列車の普通車自由席及びBRTが 1日間または連続する2日間乗り降り自由!
あらかじめ座席の指定を受ければ、1日間用は2回、連続する2日間用は4回まで新幹線・特急列車などの普通車指定席に乗車可能という
とってもお得な限定切符!
2025年度の運用は以下の通り
○有効期間:「キュンパス」購入時に指定された利用開始日から1日間または連続する2日間
○価格:1日用:大人10,000円、連続2日間用:大人 18,000 円
※子ども用の設定はなし
○利用期間:2025年2月13日(木)~ 3月13日(木)の平日限定
※土日祝日は利用不可(2日間用は金~土、日~月の利用が不可)
○発売期間:「キュンパス」利用開始日の1ヶ月前から14日前まで
○発売方法:「えきねっと(Web)」限定発売
去年も気にはなってたけどタイミング合わず。
今回は利用期間ギリギリの3月12日(水)~3月13日(木)の2日間用を無事GETヽ(*^ω^*)ノ
やっぱり新幹線に乗りたい!
乗ったことのない秋田新幹線「こまち」に乗ってみよう♪とプランニング開始。
秋田は日帰り観光にして、盛岡泊にして、帰りは福島の温泉地に立ち寄ることにしました^_^
利用日直前に、走行中連結が外れる事故があり、多少の変更はあったものの、自分の行きたいところに行けて大満足◎
まずは日帰り秋田観光編からご覧いただけると幸いです(#´ᗜ`#)
2月15日に「えきねっと」から購入。
もちろん2日間用をGET!
購入後、岩手の人気トラベラーぽぽさまに連絡させていただき、盛岡ディナーにお付き合いをお願いしちゃいました(*^ω^*) -
徳島旅行を終えたあと、2月28日に券売機で発券し準備オッケー☆と思ってたのに…
3月6日、走行中の「はやぶさ」と「こまち」の連結部分が外れ、線路上で緊急停車する事故が発生。
原因を究明し、必要な対策が完了するまでの間、新幹線の連結運転をすべて取りやめることとなり
せっかく発券しましたが予約の取り直しー!
ネット上ではできず、激混みのみどりの窓口へ…Σ(゚д゚lll)
しかも最初「立ち席」しか空いてないとか言われて
盛岡まで立ちっぱなしなんて絶対イヤー
時間ずらして空いてる席をなんとか取り直しできてホッとしました(^◇^;) -
さて、3月12日(水)
9時36分東京発のはやぶさに無事乗車!
日程変更せず済んだ良かったです^_^
車内で朝ごはん。
ちょっとだけ飲んじゃうよー♪東京駅 駅
それはそれは超のどかな風景を堪能…
盛岡まで約2時間のんびり過ごします。
連結運行がなくなったので盛岡で乗り換えですが、約50分の時間があります。
みどりの窓口の人は、途中下車できないので盛岡駅の改札から出られませんて言ってたけど
そんなわけなくない??と思って盛岡駅の駅員さんに聞いたらやっぱり途中下車OKでした…なんだったんだろう(^◇^;) -
JR東日本だから、のぞみとかが使えないのはわかってましたが、北陸新幹線もダメなんですね!行けるなら石川方面とかも行ってみたかったです(^^;;
11時46分、無事到着☆
安全運行をありがとうございました!
原因究明・対策をこうじ、3月14日から連結運行再開されたということで良かったです!盛岡駅 駅
約50分の乗り継ぎ時間。
この間に、スーツケースをホテルに持って行くことに。 -
連結運行できない関係か「こまち」は
在来線ホームからの発車なんだそう。
駅員さんの丁寧な案内があり有り難かったです^_^ -
2023年11月以来の盛岡駅☆
その時は夫と安比高原へ
今夜のお宿、ダイワロイネット盛岡駅前☆
駅からはすこーし歩くけど、洗い場付きバスルームがありコスパ良かったです!
ホテルの様子はお次の盛岡編で(^_^)aダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル
荷物を預けて駅に戻って、少しだけ駅構内をフラフラ。
キュンパス提示で様々なサービスが受けられるようですが、活用できなかったわー(´;ω;`) -
駅構内の気になるお店をチラ見。
盛岡駅、グルメが充実してますねー♪ -
JR在来線の田沢湖線から臨時で発車する「こまち」
なかなか珍しいことみたいで、撮り鉄さんたちがたくさんいらっしゃいました! -
予定通り12時35分の発車です。
真っ赤でピカピカ、戦隊ヒーローのセンターのようo(^▽^)o -
初めましてのこまちさん。
この時間はとても空いていました。
アルコールは我慢、無糖ラテをいただきます。 -
しばらく走ると急に雪深くなってビックリ!!
Σ(゚д゚lll)
この辺りは標高高いのかしら? -
13時24分
角館駅に到着です!
なんと上り路線はカモシカと衝突事故があり運転見合わせ中なんだとか…(;´д`)
帰り大丈夫かしら??角館駅 駅
ホームから既にワクワクが漂っています♪
今回、秋田駅まで行くか悩みましたが、武家屋敷に行ってみたくて角館駅下車を選択しました。 -
オシャレ☆彡
駅周辺は基本空いているけど、外国人観光客がチラホラ。ここにもインバウンドの波が? -
武家屋敷方面に向かって歩き始めます。
一応Googleマップ見てるけど、所々にこうやって案内があるのでわかりやすいですd(^_^o)
突き当たりの郵便局を右に曲がります~ -
まずはお目当てのランチへ♪
きりたんぽ鍋と稲庭うどんをおひとりさまで食べられるお店をチェックしてきました!
「月の栞」月の栞 グルメ・レストラン
入店時、店内は貸切。
あとから私と同じおひとりさま女性がいらっしゃいました^_^
カウンターとテーブル少しの小ぢんまりとした落ち着く店内。
生ビール@500をいただきまーす! -
サインがたくさん飾られていて期待値が高まります↑
比内地鶏の親子丼もクチコミよくすごーーーくそそられるんですが、やっぱりここは初志貫徹!
きりたんぽ御膳をオーダー!
きりたんぽ・稲庭うどん・小鉢・いぶりがっこがついて2,000円(*^▽^*) -
やってきました、念願のきりたんぽ鍋☆
おひとりさま用のお鍋で提供してくださるの、とっても有難いですー! -
お出汁しみしみのきりたんぽ、シャッキシャキのセリ、ジューシーな鶏肉(これも比内地鶏よね?)
まさにコレが私の求めていたものー! -
稲庭うどんは、確か温冷選べたはず。
稲庭うどんて冷たいイメージ!外は寒いけど、きりたんぽ鍋で熱くなるだろうしと
冷たいのを選んだハズ!
(記憶薄れ過ぎですみません(^◇^;)) -
そうそう、セリは根っこまで食べるんですよね!
近所のスーパーにも売ってるけど、自分で買うことあまりないなぁ。今度買ってチャレンジしてみよう♪
大満足ランチ!ごちそうさまでした^_^
※支払いは現金のみなので要注意 -
お腹を満たして街歩きスタート!
まずは「河原田家」
いかにも武家屋敷!な、立派な門構え。
庭園がキレイらしいですが、有料施設は1ヶ所だけと決めているのでこちらは外観だけ。河原田家 名所・史跡
要約すると、源頼朝に加勢した武士さんのおうち??
見学料は500円のようでした。 -
「非公開」のお屋敷もチラホラ。
今現在、人が住んでいらっしゃるお屋敷もあるので間違って入ってしまわないよう要注意です。 -
武家屋敷のメインストリート。
春は桜満開で綺麗なんだろうなぁ(*≧∀≦*)
車道や歩道には雪はなく、歩きやすかったです。 -
「岩橋家」
会津の芦名家に仕えた家臣のお宅?
無料公開していると聞きましたが、この時は開放している様子はなく、外観だけ。
天然記念物のカシワの木は樹齢なんと約300年!岩橋家 名所・史跡
遠目に秋田犬ふれあいの看板を見つけて
え?!嘘!ふれあえるの??と駆けつけましたが、残念ながら閉業してしまったそう。
大館駅とか秋田駅周辺にはふれあえる場所があるそうで。
そちらもいつか行ってみたいです^_^ -
道中、ところどころ雪遊び。
横浜市内ではあまり積もらないので雪は珍しくワクワクします♪ -
今日の目的地、「青柳家」に到着です。
広い敷地の青柳家はもともと芦名氏の侍で
芦名氏断絶後は佐竹北家の家来となった家柄だとか…
(チョットムツカシイ…)
道路に面して、のぞき窓のついた黒塗りの「簓子塀」など、武家屋敷の建築様式を余すことなく伝える上級武士のお屋敷ということで
狙いを定めてやってきた次第であります。青柳家 美術館・博物館
見学料500円をお支払い。
支払い方法はPayPayか現金のみ。
写真撮影はご自由にどうぞとのことd(^_^o) -
パンフレット片手に早速お邪魔します!
こちらはやはりメインの観光地らしく、私の他にもお客さんチラホラ。女性が多かったですね。青柳家 美術館・博物館
まずは武器蔵へ。
なんとこちらには、武士の魂を宿した本物の「刀」と「槍」を実際に手に取ることができます!
(もちろん取り出せないようになっている)
重くてビックリしました(*_*) -
青柳家のルーツを伝える貴重な鎧・兜等の武具など。
敷地内は館がいくつも点在していて、外と中を行ったり来たり。
THE☆雪国という景色。
空気は冷たいけど、いい気持ち! -
解体新書ってなんか聞いたことあるぞ…?
むかーし歴史の授業で習ったような。
この解体新書の人体解剖図を描いた画家が、小田野直武という角館の武士で、ここ青柳家とは姻戚関係にあるんだとか。 -
ところどころ、靴を脱いであがる展示室もあり。
昔の武士さんたちも囲炉裏を囲んだのかな、ここできりたんぽ焼いたのかな、なんて考えてました( ^ω^ )
兜や籠は、実際に被ったりして写真撮影可能。
おひとりさまなので自粛w -
武家道具館では、雪国ならではの頑丈な造りの旧家に素朴な農村の暮らしぶりを伝える農具などが展示。
お屋敷の敷地内に神社もあるのね?!
約30分程でおいとましました。
お邪魔しましたー! -
青柳家を出て。
こちらは「石黒家」
武家屋敷通りの北端に位置する石黒家。
上級武士の格式高い屋敷で、江戸時代そのままの姿で保存されているそう。
現存する武家住宅の中でも最も古いらしい。
「休館日」の札がかけられていました。石黒家 名所・史跡
そろそろ駅方面へ戻ります。
盛岡ー秋田間は自由席でOKとのことだったので、予定していた車両よりも少しあとのダイヤに乗ることにしました? -
角館駅構内のNewDays。
イートインコーナーがあって、充電もできるの有り難やー! -
グッバイ角館!
角館駅 駅
雪景色ともサヨウナラ。
今度は秋田空港にも行きたいし、秋田は乳頭温泉にしか泊まったことないから、改めてゆっくり泊まりに来たいです(o^^o) -
カモシカ衝突のダイヤの乱れはなくなり、通常運転!
無事に盛岡駅に戻ってきました☆
ここまでお読みいただきありがとうございました!
盛岡編へ続きます。JR田沢湖線 乗り物
- マズウェルさん 2025/09/21 12:59:51
- キュンパス
- mamamama さま
こんにちは。角館、行きたいなーって思ってました!今年行って気に入ったインターコンチネンタル安比高原とセットにできないかなと。盛岡と角館って意外と近いですよね。
そしてキュンパス、羨ましいー。新幹線も追加料金無しですか?いいなぁ。ちょっと調べたら、ほんとにド平日しかダメなんですね。金土も日月もダメなのか(泣)。
『きりたんぽ鍋と稲庭うどんをおひとりさまで食べられる』→スバラシイ!さすがmamamama さん。お鍋で来るとテンション上がりますよね。
そして武家屋敷。こういう雰囲気の街並みはいいですよね。角館は『みちのくの小京都』って言われているんですね!『小京都』ってたしか認定かなんかされると名乗れるとかで由緒正しい『小京都』らしいです。これは行かねば。
カモシカ衝突のダイヤの乱れ!さすが東北。旅行に影響がなくて良かったです。
マズウェル
- mamamamaさん からの返信 2025/09/22 23:21:49
- Re: キュンパス
- マズウェルさま
こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
角館よかったですー♪
ランチも含め、我ながらナイスチョイスだったなぁと。笑
小京都と呼ばれてるとは?!知りませんでしたっ(^◇^;)
しかも認定ってことは、自称ではないってことですね?笑
連結運行も再開してますし、角館-盛岡も近いですし、セットでご旅行良いと思いますヽ(*^ω^*)ノ
私もインターコンチ安比高原再訪したーい!
そうそう、キュンパスはド平日限定なんです。祝日もNG。
期間もそんなに長くないし、お仕事してるとなかなか難しいかもです(;ω;)
盛岡編も頑張って仕上げたいと思います♪またお読みいただけると嬉しいです^_^
mamamama
- ひとぴちゃんさん 2025/09/18 14:44:52
- 「キュンパス」でびゅ~ん♪
- mamamamaさん、こんにちは~
三重の後編からのアップがはや~い!
「キュンパス」ってお得なチケットいいなぁ(´▽`*)
都会からの出発はお得なのがあってうらやまです(笑)
秋田は角館、乳頭温泉、田沢湖辺りしか行っていないので
わたしもまたゆっくり行ってみたいです~。
こまちの赤いボディかっこいいね♪
ワタシも乗ってみたい~!
稲庭うどん美味しいよね~私もダイスキなんだぁ♡
現地で食べたいなぁ。
「キュンパス」提示でサービスが上手く利用出来なかったのは
残念だったけど、三重での「ずらし旅」クーポンはいろんな特典があって、
赤福無料とか上手く利用出来て良かったね~。
限られた時間で二見浦まで行かれてさすがmamamamaさんだわ♪
次はぽぽさんとのランデブーかな(≧▽≦)
次の旅行記も楽しみにしてまーす☆
ひとぴちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/09/18 19:53:09
- Re: 「キュンパス」でびゅ~ん♪
- ひとぴちゃんさま
こんばんはー!
早速読んでくださり、コメントまでありがとうございます(*≧∀≦*)
三重旅行記からの勢いで書き上げました!
お次の盛岡編も勢いに乗って仕上げたいところ。笑
そうそう、盛岡ではぽぽさまとランデブーです♪
ひとぴちゃんさまに続いてぽぽさまと、3月はとっても充実してたなぁと^_^
二見浦はかなり駆け足だったけど行けて良かったぁ(о´∀`о)
次は鳥羽国際ホテルでひとぴちゃんさまおススメのチーズケーキも食べなきゃ!だし、三重も必ず再訪しまーす♪
mamamama