盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は後編となります。<br />前編はコチラ<br />↓<br />★2025駆け込みキュンパス【角館編】きりたんぽ鍋と武家屋敷☆おひとりさま旅<br />https://4travel.jp/travelogue/12004933#bbs<br /><br />秋田新幹線に乗り角館観光を終えたのち、盛岡まで戻ってきました!<br />盛岡では人気トラベラーぽぽさまとディナーをご一緒させていただき<br />翌日午前中はなんと贅沢にもぽぽさまのアテンドで盛岡駅周辺をプチ観光(≧∇≦)シアワセー!!<br /><br />ぽぽさまとお別れしたあとは<br />再び東北新幹線に乗り、福島駅で途中下車。<br />福島駅からほど近い飯坂温泉でさっぱり日帰り入浴。<br /><br />キュンパス大満喫旅行記♪<br />お読みいただければ幸いです(о´∀`о)

2025駆け込みキュンパス【盛岡編】トラベラーさんと乾杯&地元ガイダンス!+ちょこっと飯坂温泉

2025/03/12 - 2025/03/13

mamamamaさん

本旅行記は後編となります。
前編はコチラ

ぽぽさまとお別れしたあとは
再び東北新幹線に乗り、福島駅で途中下車。
福島駅からほど近い飯坂温泉でさっぱり日帰り入浴。

キュンパス大満喫旅行記♪
お読みいただければ幸いです(о´∀`о)

角館観光を終え、盛岡駅に戻ってきました。
    時刻はもうすぐ17時になるところ。
    こまちさんありがとうー( ^ω^ )

盛岡駅

盛岡駅改札で、キュンパス提示でステッカーもらえると聞いて。思ってたより小さい。笑
    お守りがわりにお財布入れてます。

文豪ヲタの次女と、8月に宮沢賢治記念館行って参りました!旅行記作成はまだ少し?先になりそうです(^◇^;)

こちらは角館観光前に撮った写真。
    ここは裏口だったみたい。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

ホテル駐車場。
    宿泊者でなくても停められるのね?

荷物預けた時(12時くらい)は、ロビーもガラガラでした。
    チェックインもアウトも機械でセルフ。
    奥にはアメニティバーがあります。
    接客サッパリのキレイなビジホ。

ホテル敷地内にセブンがあって超便利!
    夜間はホテル側は宿泊者だけ入れるようカードキーかざす必要あり。

セブンの正面入口横。
    ここがホテルの正面エントランスになるのかしら?
    2階にレストランがあり、外来者が利用でエスカレーターで直行できるようになっていました。

エントランス向かい側に、ぽぽさまが予約してくださったお店「ワインノエビスケ」が見えます!
    ホテルから近くて帰りも楽ぅー♪
    ぽぽさまのお心遣いに感謝!

待ち合わせまでまだ時間あるので、チェックインしてお部屋に入ります。

ワインノエビスケ グルメ・レストラン

充実のアメニティバー。
    基礎化粧品だけでなく、入浴剤(しかも私の好きな名湯濁り湯的な)、ヘアオイルまであるの嬉しい!

預かってもらっていた荷物を引き取り、自動チェックイン機でさくっとルームキー発行。
    エレベーターへ。
    客室は2~11階。

割り当てられたお部屋は8階。
    エレベーターもサクサク動くし、館内とてもキレイです。

一休から予約。
    【禁煙】モデレートダブルルーム(21平米) (ダブル)
    朝食付き
    ポイント即時利用で11,745円。

テレビも大きいしテーブルセットにコンプのミネラルウォーターもあり、言うことなし。

ユニットバス苦手なので、洗い場付きバスルームが本当に有難い(´;ω;`)

お手洗いと洗面は一緒のセミセパレート。
    お掃除が行き届いていて快適に過ごせました!

テレビも最新。
    動画世代の我が子たちはコレ大事。

そろそろ待ち合わせ時間なのでと外に出たら、ちょうど横断歩道のぽぽさまに会えて見事ランデブー成功!
    ※大好きな漫画、宇宙兄弟が最終回近く「ランデブー」多用してますw

ランデブー
    1.(男女が)時間と場所をきめておいて出会うこと。
    2.宇宙船・人工衛星が、ドッキングするために出会うこと。

ぽぽさまとは以前、夫婦旅で安比高原に訪れた際、帰りの盛岡駅にお見送りに来ていただいた以来、2度目まして!
    座ってじっくりお話しするのは初めて!

わーいわーいヽ(*^ω^*)ノ
    並々スパークリングワインで早速乾杯です♪

ご当地グルメとかなくてもいいから、とにかくスパークリングワインガブガブ飲めるところっていう私のリクエストを叶えていただきました!笑

何店舗か候補に挙げてくださって、私の好みを聞いてくれるぽぽさま。
    しかも翌日は車出して観光できるよってご提案まで….
    ほんと気遣いレベチ。何から何までありがとうございました(;ω;)

シーザーサラダ@715
    レバーペースト@693
    どちらも福田パンのコッペパンが使用されているそう^_^

魚介たっぷりペスカトーレ@1,078

お喋りに必死で、あんまり量は食べてないけど。
    あとでメニュー見返してみると、お料理もリーズナブルだし駅近だしホントいいお店でした!
    覚えておこう!

なみなみスパークリングのあとにサングリアとか飲んで(あんまり覚えてないw)

お隣の団体さんも帰られてゆっくりお喋りを楽しむことができました^_^
    旅話に華が咲きます♪
    ぽぽさまのお人柄にほっこり。こりゃー家族からもトラベラーからも愛されるわけだわー(*≧∀≦*)

計8,360円を私のカードで支払いポイント貯めた上に、割り勘させていただきましたm(__)m

しかもこーーーんな素敵なお土産までいたいちゃって!!涙
    ありがとうございますー
    明日もよろしくお願いします!
    一旦解散、おやすみなさい☆彡

3月13日(木)
    おはようございます!
    泊まったお部屋からは、北上川にかかる開運橋が見えました♪
    お天気は曇り。雨は降らなそうで良かった!

開運橋 名所・史跡

朝食付きプランで予約していたので2階のレストランへ。
    TREGION RELIER(トレジオンルリエ)

営業時間は6:30から10:00まで(最終入店9:30)
    宿泊者以外でも利用可能◎
    大人@1,800 小学生まで@900 未就学児無料
    お優しい価格設定。

TREGION RELIER グルメ・レストラン

開運橋側のカウンター席へ♪
    混雑はまったくなく、出張だろうと思われるおひとりさまビジネスマンがチラホラ。

来世は出張の多い職につきたいと思うmamamamaです。
    今世は子育て終わったら中高年向けリゾートバイトやりたいなぁとぼんやり考えてます。笑

ディナーは控えめだったと思うので(多分…w)
    朝からお腹が空きました!
    しっかりいただきまーす!

宮古名物「ルリエ風瓶丼」
    宮古地方の郷土料理♪
    あつあつのご飯にかけてd(^_^o)

岩泉ヨーグルトと盛岡産はちみつ。
    朝からお腹いっぱい大満足♪
    ごちそうさまでした(o^^o)

身支度してスーツケースを預けてチェックアウト。
    ぽぽさまがマイカーでホテルまでお迎えに来てくださいました!なんて贅沢ぅー♪

まず最初にご案内いただいたのは「紺屋町番屋」
    レトロ可愛い建物ー!
    こちらはなんなんでしょ??

紺屋町番屋 名所・史跡

なんと!元は消防団の小屋だったんですね?
    景観重要建造物に指定され、カフェも併設されているようです(この時間はまだオープンしておらず)

我が家の夫も町の消防団やってますが、こんなオシャレな建物じゃなくてホントに「小屋」って感じ、地域色々ですね!笑

お次は老舗の南部せんべい屋さんにご案内いただきましたー!

白沢せんべい店 グルメ・レストラン

私は食べられないけど、激辛好きな友人2人にお土産で購入した激辛せんべいがめちゃくちゃ美味しかったと!!
    エセ激辛じゃなく、ホントに激辛だったそう。
    注意書きがあるくらいですからね。
    また盛岡行ったらよろしくお願いしますと頼まれました。笑

我が子たちにはクルミとかココアとか甘いヤツを購入。
    1,123円分をPayPayで支払い
    (私がカード払いしていないということはカード使えなかったんだと思います。うろ覚え)

レトロで可愛い店内でした^_^

お次はおせんべい屋さんすぐ向かいの商店?
    民芸用品店?の、「ござ九(ござく) 森九商店」さんへ。

ござ九 森九商店 専門店

商家の建物で、景観重要建造物に指定されているそう。

• 商店も現役!<br />竹を使った昔ながらの用品がノスタルジックー♪<br />ぽぽさま竹ぼうきをお買い上げ♪

商店も現役!
    竹を使った昔ながらの用品がノスタルジックー♪
    ぽぽさま竹ぼうきをお買い上げ♪

ネコちゃんのブラッシング用のクシなどもあり。
    ほっこり^_^

レトロな外観だけど現役の信用金庫は外観だけ眺めて。

盛岡信用金庫本店 (旧貯蓄銀行) 名所・史跡

• 「盛岡駅周辺 観光スポット」で検索すると必ず出てくる「岩手銀行赤レンガ館」<br /><br />銀行としての営業を終了し、約3年半に渡る工事を経て、公開施設として生まれ変わったそう。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

中にも入れますがまだ営業時間前なので。
    後ほどまたお邪魔します。
    ぽぽさまが撮影してくださいました(o^^o)

• いかにも雪国!!の風景に感激するmamamamaと<br />あ、そうか、コレが珍しいのか!と言うぽぽさま。笑

いかにも雪国!!の風景に感激するmamamamaと
    あ、そうか、コレが珍しいのか!と言うぽぽさま。笑

• ご当地マンホールもかーわいい(о´∀`о)

ご当地マンホールもかーわいい(о´∀`о)

お次は桜山神社。
    御朱印とかは集めていないけど、旅行の際はなるべくご挨拶するよう心掛けています。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

振り向くと鳥居がずっと連なってて思わずパチリ。

お清めしてお参り。
    そう言えば今年はまだおみくじを引いていない気がするので(多分w)運試し。
    末吉、控えめにしなさいと。笑

亀さんの甲羅をタワシで擦って運気アップです☆

10時を過ぎて岩手銀行赤レンガ館がオープンしたのでお邪魔します!
    一部有料ですが、今回は無料のエリアだけお邪魔します。

青空に赤レンガが映えるー♪
    東京駅を設計した辰野金吾氏の弟子のお弟子さんが設計されたんだそう。
    確かに東京駅と雰囲気似てるわ!

現在はコンサートやマーケットなどの催しが行われたりしているというホール。
    重厚感あって素敵ですね^_^

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

ぽぽさまとツーショット♪with竹ぼうき☆
    いや、ぽぽさまと竹ぼうきwith mamamama?

お次は私のスイーツ欲を満たすべく…
    ViTO×IWAIZUMI(ヴィトクロスイワイズミ)さんへご案内いただきました^_^

monakaという商業施設の一角にありました。
    本店は岩泉の道の駅にあるそう。

• ダブルカップ@550<br />私は右で。紫のは岩泉ブルーベリーヨーグルト。白いのは…なんだったかな…涙<br /><br />お上品で美味しかったことだけは覚えています( ;∀;)

ダブルカップ@550

お上品で美味しかったことだけは覚えています( ;∀;)

すぐそばには、わんこそばで有名な東屋本店!
    夫が大昔に友人と訪れ、たくさん食べた証明の手形みたいなの貰ってきてました(*´∀`)♪

私は自信なし…
    普通に天ぷらそばとか食べたい人です。苦笑

東家 本店 グルメ・レストラン

最後に私のリクエスト!
    福田パンさんに立ち寄っていただきましたー☆
    駅構内で買おうと思っていましたが、本店の方が種類も豊富で嬉しいー!!

ぽぽさま、本当に本当にお世話になりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

ホテルまで送っていただきお別れ。
    ぽぽさまは午後からお仕事とのこと。
    お忙しいなかお付き合いいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

12時08分発のやまびこに乗車。

盛岡駅

ぽぽさまの息子さんにもご挨拶!笑

車内で福田パンのコンビーフコッペパン半分と、駅売店で購入したお茶割りをいただきます!

13時47分
    福島駅で降車。

福島駅

せっかくのキュンパスをフル活用したい!
    只の往復では勿体ないので、福島県で途中下車して寄り道します。

在来線の「飯坂線」に乗り換え。
    飯坂線の乗車券と、飯坂温泉の共同浴場入湯券がセットで1,000円というお得切符を購入。
    いろんな種類がありました^_^

福島交通飯坂線 乗り物

これまたレトロ可愛い車両に乗り込みます。
    14時15分発。
    本数少なめなので要注意。

車内にも暖簾がかかったりしていて可愛い(≧∇≦)

14時38分
    飯坂温泉駅に到着です!

飯坂温泉駅

松尾芭蕉さん!
    奥の細道の途中、ここ飯坂温泉に立ち寄ったんだとか?

松尾芭蕉の銅像 名所・史跡

時間がないので急ぎます!
    立ち寄り湯「波来湯(はこゆ)」

共同浴場の中では駅からも近く、シャワーも完備。
    熱めで知られる飯坂温泉街ですが、こちらは熱めと温かめ2種類のお湯があるということで
    熱々が苦手な私にとってとても有り難く!!

波来湯 温泉

入口は1階。
    お風呂は地下になります。
    お客さんは地元の方ばかり!

そうそう、タオルは福島駅構内のダイソーで購入してきましたd( ̄  ̄)

飯坂温泉、実は東北三大名湯なんだとか!
    あと2箇所は宮城県の秋保温泉、鳴子温泉。

地元の方しかいない共同浴場、アウェーを感じながらもしっかり温まらせていただきましたw
    熱々の方は本当に熱くて!私は無理でした(^◇^;)

摺上川(すりかみがわ)沿いに建つ波来湯。
    熱々が苦手な方、日帰り利用の方、オススメです☆

15時30分発の電車に間に合いました!
    良かった(o^^o)

飯坂温泉駅

あっという間の福島滞在だったけれど。
    我ながらいい旅程だったと大満足。

さて、東京駅に向かって帰ります。
    飛行機と違ってセールの少ない新幹線ですが、キュンパスのお陰でお得に楽しめました(o^^o)

福島駅

湯上がりの一杯は何故か福岡キウイサワーw

最後までお読みいただきありがとうございました!

お次は次女と姪っ子の推し活、太宰治の生家「斜陽館」を目指すべく青森旅です♪

• りぽちゃんさん 2025/10/04 03:19:45
    充実のキュンパス旅~♪
    mamamamaさま、こんばんは~☆

先日はお忙しい中、わざわざ有楽町までありがとうございました!
    おしゃべりが楽しくて、時間が全然足りなかった~!!
    またぜひおしゃべりしましょーね♪

それにしてもキュンパスを上手に活用されてますね!
    さすがのプランニング力(りょく)だわ~o(*≧ω≦*)o
    キュンパスの名前は知っていても利用したことはなく・・・
    なるほど、こんな風に寄り道出来るのね♪と興味深く拝見しました☆

ぽぽさまとのランデブーも楽しそう♪
    以前にお写真だけ拝見してましたが、
    ぽぽさまの箒はそういうことだったんですね(*≧艸≦)

次の次女ちゃんとの旅行記にもまたお邪魔しますね!

りぽちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/10/04 17:46:24
    Re: 充実のキュンパス旅~♪
    りぽちゃんさま

こんばんは☆
    コメント、そして先だってはこちらこそありがとうございましたヽ(*^ω^*)ノ
    お会いできて嬉しかったー♪
    またお声がけいただけると嬉しいです!

キャンパスは新幹線も特急も自由席なら乗り放題、指定席は上限アリですが十分こと足りるしめっちゃお得!大満足でした◎
    来年もやるならまた利用したい(o^^o)

はい、ぽぽさまの箒姿はこーゆー流れでした!
    私も買いたかったけど、さすがに新幹線で持って帰るのは…と辞めておきました。笑
    仲良くしてくださるトラベラーの皆様に感謝感謝です☆彡

次女と姪っ子の推し活旅行記も投稿しましたので、お時間ある時にお読みいただければ幸いです^_^

• ぽぽさん 2025/09/23 22:25:22
    ランデブー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    mamamamaさん

こんばんは☆⡱
    ようこそ盛岡へ
    よくおでってくださりました(^^)

お客様いらっしゃるの大歓迎╰(*´︶`*)╯
    連絡いただいた時、とても嬉しかったですよ。

岩泉ブルーベリーヨーグルトと白はミルク味かとおもわれますが…

わんこそば屋さんの東家さん、カツ丼が人気なんです。先日、出川さんと亀梨くんが来て偶然遭遇、一瞬ですがTV映ってました(๑˃̵ᴗ˂̵)

一緒に乾杯できて、私こそ楽しい時間を過ごすことができました。モヤモヤ案件もあり(笑)
    聞いてもらってありがとうございました(^^)
    また、乾杯しましょうね♪

文豪ヲタの次女さんと宮沢賢治記念館にもいらしていただき嬉しい限りです。1年に2回も、岩手県知事に代わってお礼申し上げます。

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/09/24 15:23:26
    Re: ランデブー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ぽぽさま

この度はお付き合いいただき、更に至れり尽くせりのおもてなしを本当にありがとうございました(*≧∀≦*)
    初のキュンパス旅がより一層思い出深くなりました♪
    もうホント岩手県人の鏡…って県知事代理!!笑

美味しかったジェラート☆
    ワタシハミルクアジヲタベテイマシタカ…?笑
    (中1の次女の英語の回答みたい!私の名前はマイクですか?みたいな…笑)

充電旅の東家!!リアタイでも見てましたし、録画もしてあります!!ちょっともう一回見直して探します!!
    偶然遭遇いいなー♪♪

次女の推し活、順調です^_^
    宮沢賢治記念館の前に斜陽館を投稿予定。

先ほど、羽田に着陸しました。
    帰宅しまーす☆

mamamamaさんのトラベラーページ