メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとスイス、オーストリア国境にあるボーデン湖。その畔にある古城聳える町がメーアスブルグです。町の中には比較的古い町並が残り、周りには葡萄畑が広がります。目玉は、かつての20マルク札にもデザインされたメーアスブルグ城です。<br />何かの御参考になれば幸甚です。

ボーデン湖畔の古城の町メーアスブルグ

2004/11/06 - 2004/11/06

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

鉄道 高速・路線バス

映り込みがあって見にくいですが、メーアスブルグの地図です。中心部左寄りが古い城で、真ん中が新しい城、右寄りには乗馬場などがあります。画面外の下の方には船着き場が、左の方にはフェリー乗り場があります。

旧市街は、街中に木組みの家があります。ここはホテルです。

石畳が続きます。

小さな広場には、笛吹き少年の像がありました。

小路の奥にあった公園には、人間とは違う奇妙な像です。

丘の上にはシュタット教会が見えます。

路地すらもなかなか味があります。

写真展が入っている建物も、とても歴史があります。

建物には熊の絵が描かれています。ここはホテルです。奥には時計の付いた塔が見えます。町の城壁跡に建っています。

街中坂だらけで、階段もたくさんあります。湖のすぐそばまで山が迫っている感じです。

市役所です。ラーツケラーも見えます。

黄色い壁が印象的です。壁画も描いてあります。

シュロスプラッツから見た新城です。コンスタンツの司教の居城だったそうです。18世紀に建てられたそうです。

そこから少し歩いたところにある旧城です。中が博物館になっています。12世紀にコンスタンツ司教の所有となって、1526年からその居城となったそうです。さらに1803年にバーデン大公の所有となったあと、1838年以降は貴族の個人所有となっているそうです。

この旧城にゆかりの有名人として、詩人のアネッテ フォン ドロステフュルスホフがいるそうです。旧西ドイツの20マルク札に載っていた女性だそうです。

城へは橋を渡って入ってゆきます。

谷底には城付属の粉ひき小屋があります。

その向こうには、シュタット教会などが見えます。

城内への入り口です。左にある券売所でチケットを買います。ガイドブックもあります。

これが前述した20マルク札の写真です。肖像画の女性がドロステフュルスホフです。丸の中に書かれた建物がメーアスブルグ旧城です。

壁にはメーアスブルグ城に関する歴史が書かれていました。

壁には、消えかかった壁画が描かれています。

廊下も綺麗とは言えないですが、とても歴史を感じる雰囲気です。明かりのデザインも斬新です。

狩りや武具に関する部屋です。

中世の城ではこのような部屋が主な居住空間になり、城主の社会的生活が営まれていたそうです。他国の騎士や吟遊詩人と会ったりもしたそうです。中世の騎士の生活が偲ばれます。

騎士を示す絨毯画です。

書斎です。聖書などが置かれているようです。

タンスやテーブルセットがあります。肖像画は城主でしょうか?

台所です。昔の食器がたくさん並びます。

井戸のある部屋です。汲みやすいように滑車があります。

寝室です。

庭を抜けたところに女流詩人の部屋がある、と書いてあります。

ここがその女流詩人の寝室です。

武具がたくさん置いてあります。鎧だけでなく、別の所には剣もありました。

窓からはボーデン湖が見えます。

紅葉した湖畔越しにフェリーが見えます。

城壁と塔はこんな感じです。

武具を加工する部屋です。

様々な工具が置いてあります。

巨大なふいごがあります。

窓越しの旧市街です。

13世紀頃の騎士の間です。テーブルの真ん中にあるのは、ビアジョッキです。

廊下には、たくさんのエンブレムが並びます。1268年から1803年までに居を構えた司教達のエンブレムだそうです。

礼拝堂です。

侯爵の間です。ルネッサンス様式の調度品だそうです。

深さ9メートルの地下牢です。囚人はロープで下ろされたそうです。

城下の町を見ました。土産物屋ですね。

屋根を見渡してみました。

1658年の司教のチャペルです。

町の模型です。左が昔、右が現在です。

新城の庭です。

テラスからは、ボーデン湖がよく見えます。

対岸に見えるのは、コンスタンツだと思います。

こちらはマイナウ島でしょうか?

旧城の全体像です。

旧城へ入城する橋を横から見ました。

見張り所です。

州立のワイン醸造所です。この中ではワインを売っていました。

斜面には葡萄が植えられています。

ボーデン湖の港が見えます。

乗馬場です。

学問所です。

醸造所の前の泉です。葡萄をモチーフにしています。

葡萄栽培博物館です。時期が悪く閉まっていました。

多くの家にクレーンが付いています。

熊の泉から見た旧城です。

湖畔の下町通りへ向かいます。

下町通りへの入り口です。

時計塔の下が通路になっています。

旧城を見上げました。

ワイン醸造業者協会の建物です。

1500年頃の建物で、様々な物品の売買や貯蔵が行われていたそうです。19世紀には税関になったそうです。

ホーエンランデンベルグの紋章とメーアスブルグの紋章です。

フェリーの時刻表です。一時間に四本出ています。

フェリーが止まっています。陸路で行くと遠いので、コンスタンツへはこちらの方が便利なようです。

フェリーがやってきます。

フェリー乗り場駐車場へ繋がる道には、友好都市の看板がありました。奥には旧城が見えます。

新城よりも趣を私は感じます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る