メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルナウの教会に立ち寄って、メーアスブルクへ。<br />路地に並ぶカラフルな家や木組みの家、宮殿のような新城と重厚な山城の旧城、あちらこちらのワイン酒場でグラス片手に語らう人々。<br />ぶどうの収穫は始まっていましたが、夏の日差しがふりそそぎ、湖畔のリゾートの魅力をいっそう引き立てていました。

ボーデン湖畔の旅(4) メーアスブルク編

2018/09/08 - 2018/09/17

ちゃたろう

ちゃたろうさん

ビルナウの教会に立ち寄って、メーアスブルクへ。

高速・路線バス 徒歩

ユーバーリンゲンのアウフキルヒャー通り

ビュルガーブロイというホテル・レストラン

素敵な家並みですが・・・、駅へ急がねば。

ユーバーリンゲン駅前のバスターミナル。
    メーアスブルク経由フリードリヒスハーフェン行きは、3番乗り場です。

• バスで10分、ビルナウの教会に到着です。

バスで10分、ビルナウの教会に到着です。

教会の前からは、ボーデン湖の素晴らしい眺め。

東側。
    右端がマイナウ島。

西側。
    対岸に見えているのは、ディンゲルスドルフの町。

ビルナウの教会。
    バロック様式の華麗な装飾や天井のフレスコ画は見ごたえがありました。
    内部は撮影禁止なのが残念。

バス停に戻って、メーアスブルクへ向かいます。

メーアスブルク到着。
    バスは先に港に着きますが、上の町の教会前のバス停で下車。
    教会の角を曲がってキルヒ(教会)通りへ。

ツーリストインフォメーションは、キルヒ(教会)通りの東側です。

カトリック教会にお邪魔しましょう。

カトリック教会の祭壇

カトリック教会のオルガン

カトリック教会の天井画

カトリック教会後部の彫刻

マルクト広場

きれいな木組みの家が並びます

• オーバー門への道にはカラフルでかわいい家

オーバー門への道にはカラフルでかわいい家

市庁舎。
    ラーツケラーの看板の装飾も素敵

フォアブルクガッセ。
    白い建物がワイン博物館です

新城。大きいのですが、色合いのせいでかわいらしく見えます。

新城の向かって左端は、プロテスタント教会。

シュロスプラッツ。新城前の広場です。

州立ワイナリー。
    買いたい・・・、でも、この後たくさん歩きまわることを考えると・・・。

州立ワイナリーのところからの眺め。

旧城。中は博物館になっています。

旧城の入り口に向かって左手に、新城のお庭に上る階段があります。

新城のお庭から旧城と町のほうを。

旧城。重厚な石造りの山城です。

新城のお庭

• 新城のお庭からは、すばらしい湖の眺めが望めました。

新城のお庭からは、すばらしい湖の眺めが望めました。

• 旧城とボーデン湖。<br />最高のお天気♪

旧城とボーデン湖。
    最高のお天気♪

お庭側から見た新城

新城のお庭。お花もきれいでした。

熊の噴水。
    シュタイク通りを下りていきましょう。

下の市門

ぶどう栽培者協会には、収穫したぶどうがたくさん運び込まれていました。

ぶどう栽培者協会のワイン屋さん。多くの人で賑わっています。

下の市門前から延びる、ウンターシュタット通り。

ウンターシュタット通りの建物。
    どこでお昼を食べようかなー。ワインレストランはたくさんあります。

このシュピタールガッセを抜けると、ボーデン湖畔に出ます。

州立ワイナリー(左)とギムナジウム

酔うと後がきついし、でもここで飲まないのはもったいない・・・。
    ということで、ワインショルレにしました♪

タラのフライにたっぷりのじゃがいもサラダ。満足♪

湖畔の遊歩道ゼープロムナーデ。

ゼープロムナーデからのボーデン湖の眺め。
    ベンチに座ってのんびりとくつろぎたいところですが、そろそろ次の目的地マイナウ島へと出発しましょう。

下の市門を出て、フェリー乗り場へ向かいます。

下の市門を出たところから見た旧城。
    メーアスブルク、とっても素敵な町でした♪
    ちゃんとワインを味わいに、ぜひまた来たいです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る